Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 03.12.2024, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Эта грустная веселая свадьба
ЭКСТРЕННЫЙ ПОЕЗД
 
 В 1964 году в Лондоне вышла книга канадского жур­налиста Йена Ворреса «Пос­ледняя великая княгиня», на­писанная им по беседам с пос­ледней сестрой царя Николая II - 78-летней О. А. Романовой –Ольденбургской -Куликовской, умершей 24 ноября 1960 года в Торонто. Касаясь своей первой свадьбы с «ку­зеном» Петром Ольденбургских, Ольга вспоминает, что ее «обманом вовлекли в эту историю», что «кузен Петр пер­вую брачную ночь провел в карточном клубе», что медо­вого месяца не было, что свадьба напоминала похоро­ны и Ольге вместе с братом Михаилом осталось только оплакивать свою судьбу.
 
 Однако архивные дела и прежде всего дневники самой Ольги, написанные на англий­ском языке (она знала его луч­ше, чем русский) и оставлен­ные ею в своем рамонском имении «Ольгино», представ­ляют события совсем иначе. Или Ольгу подводит память, или она намеренно искажает факты.
 
Прежде всего читателю надо пояснить, что «кузен» был не двоюродным, а четве­роюродным братом Ольги (по общему прадеду Николаю I). Родственные браки у Романо­вых и Ольденбургских были скорее правилом, чем исклю­чением. Разница в возрасте в 14 лет между женихом и неве­стой тоже никого не смущала (вспомним брак Пушкина и Натали).
 
Такой ли уж грустной была свадьба? Из переписки  «имперской канцелярии», в чьем ведении находились брачные  церемониалы можно узнать, что «бракосочетание ЕИВ Вел. Княгини Ольги Александровны и ЕВ Принца П.A. Ольденбургского» было назначено на пятницу 27 июля (9 августа) 1901 года на 2 с половиной часа пополудни и проходило  в  Гатчинском дворце. Кроме Николая II и    его семьи, великих князей и княгинь, их Высочеств, а также светских лиц (всего более 100 человек), «чужестранных» послов и «имперских» полков - Преображенского и Кира­сирского , на церемонию были приглашены многие графы и князья, отдыхавшие в своих летних имениях: граф Игнать­ев из Киевской губернии, князь Кочубей - из гоголевс­кой Диканьки близ Полтавы, князь Бобриков из Новгород­ской губернии и так далее.
 
Дамам предписывалось быть в русском платье, а ка­валерам в парадной форме с орденом Андрея Первозван­ного на Датской ленте. Ше­ствие, возглавляемое Никола­ем II, его матерью Марией Федоровной (дочкой короля Дании) и женой Алике, прин­цессой Гессенской, имело строгий порядок следования высоких особ. Так, сами же­них и невеста шли только в 25 ряду, а родители Петра - суп­руги Ольденбургские - и вов­се в 29-31! Процессом венча­ния руководил сам митропо­лит Санкт-Петербургский и Ладожский, в это время вто­рой батареей конно-артиллерийской бригады было произ­ведено около трехсот выстре­лов салюта (вот так «тихая» свадьба!).
 
После брачной церемонии был оглашен «Высочайший манифест» царя о вступлении в брак любимой сестры Оль­ги и разослан для повсемест­ного обнародования в Моск­ву, на Кавказ, во все губернии и казачьи области России. Ве­черний праздничный спек­такль в Гатчинском дворце был отменен, так как молодые спешили на «экстренный им­перский поезд», который по­вез их... нет, не на юг Франции (о чем ходили слухи), а в Рамонь.
 
Так что лукавит мадам О. А. Куликовская (бывшая принцессой Ольденбургской с лета 1901 по осень 1916) - мо­жет быть, в угоду «канадско­му свету», детям и прочим Ро­мановым, разбросанным по миру после переворотов 1917 - го. Вовсе не плакала она в пер­вую брачную ночь в столич­ном дворце Ольденбургских, а благополучно ехала в поезде со своим благоверным Петей. Как он мог открыть карточ­ный клуб в поезде? А со слов Ольги записанных Ворресом, выходит, что только осенью 1901 года Петр неохотно согласился на путе­шествие по Европе и только в 1902 году, весной, они попали в Рамонь. Нет и еще раз нет.
 
 Вот некоторые подробнос­ти 20-дневного путешествия. Что такое «экстренный поезд» для царской фамилии? Восста­новленный после крушения около станции Борки в 1888 году, он состоял из 10 вагонов: 1-3 вагоны ремонтно-багажные, 4 - светский, 5- княжес­кий, 6 - детский, 7 - спальня и кабинет царя, 8 - столовая, 9 - кухня, 10 - вагон для слуг. В нем уже было электроосвеще­ние и паровое отопление. А в феврале 1891 года на Алексан­дровском заводе построили новый царский поезд, но уже из 7 вагонов. Вот на таком поезде и ехала Ольга с Петром 27 - 29 июля 1901 года.
 
 Маршрут был расписан по минутам. Из Гатчины поезд вышел в 11 вечера. Около 12 часов следующего дня были в Твери, а после трех пополуд­ни - в Москве. Из дневников Ольги ясно, что в Рамонь при­были 29 июля (11 августа по новому стилю), в 9 с полови­ной утра.
 
ПОЧИТАЕМ  ДНЕВНИК
 
 Несмотря на английский текст и ужасно неразборчи­вый почерк великой княжны-принцессы (не княгини, это звание имела только жена кня­зя), можно понять, что прово­жали ее из Гатчины весьма ве­село, и настроение Ольги было если не прекрасным, то вос­торженным. В тексте есть от­дельные русские фразы: «...Прощайте, братцы! Пиши­те мне...», «Славный Ахтырский полк, преображенцы и все гатчинские жители...». И И встреча в Рамони проходила весело и торжественно, ибо в дневнике есть даже «ура!».
Местное население и гости восторженно встречают молодоженов.
Фото 1901 года
 
 Вся Рамонь и даже воро­нежский губернатор Слепцов встретили сестру Николая II на станции Рамонь солнечным днем. Управляющий имением Кох, архитектор Николай Ни­колаевич Рубцов (не он ли ав­тор нового Рамонского двор­ца, построенного в имении Ольгино?), доктор П. П. Хижин... Церковные образа, хлеб-соль, цветы, рапорты-приветствия... На порожках старого дворца, по которым входят Петр и Ольга, лежит свадебный ковер с вытканной памятной датой: «Рамонь 1901». Ковры лежат и перед выходом из поезда у здания вокзала. На фотографии вид­но, что уже тогда на рамонской станции была высокая платформа (а сейчас, сто лет спустя, - примитивная, низ­кая).
 
Красиво и торжественно начиналась замужняя жизнь Великой княгини в Рамони.
 
В дневнике записано, что в тот же день свадебная процес­сия побывала и в ... усадьбе Ольгино. Значит, еще до свадьбы усадьба получила имя Ольги и еще раньше прин­цесса Евгения Ольденбургская приобрела специально для Ольги это имение на севере Рамони (теперь здесь - районная больница)? Там их тоже встре­чала толпа местных жителей. Поздравляла и желала маль­чика (?!). 1 августа Ольга побывала в Айдаровском логу, 4 августа - «Животинине» (очевидно, Старо - Животинном?), 5 августа - выезд в Маклок на охоту с загонщиками и егерями, которыми командо­вал сам Петр.
 
Парадная аллея перед дворцом.
Буквально через полчаса по ней проедет пышная свадебная кавалькада.
 
СЛАДКИЕ  ДНИ
 
 6  (19) августа - Яблочный Спас. После утренней службы в рамонской Никольской цер­кви Ольга с Петром побывали в гостях у главноуправляюще­го Коха и доктора Хижина. Дом управляющего, снесенный только в начале 1970 - х годов, стоял справа от летнего двор­цового парка, у старых «тулиновских ворот». Кто-то из уп­равляющих имением обсадил это место соснами и лиственни­цами. Ольга отмечает гостеприимность рамонских хозяев и общее праздничное настроение Спаса.
 
7  августа - выезд в соседнее село Березово к помещикам Русановым - Никифору Ива­новичу и Варваре Федоровне (основательнице школы садо­водства имени ее предков Ка­вериных). Там строилась но­вая церковь, Крестовоздвиженская, в память утонувше­го сына Русановых.
 
10 августа - визит в Воро­неж к губернатору Слепцову и поклон мощам Митрофана. В течение следующей недели (12 - 18 августа) Ольга с Петром побывали на реке Усманке и Дону, на Бунинском хуторе (ныне - учхоз «Березовский»), в бывшей усадьбе Веневитино­вых Старо - Животинное, захо­дили в крестьянские избы. Во всех местах пребывания моло­дые Ольденбургских выделя­ли средства для помощи бед­ным: в Воронеже - 500 рублей, что зафиксировано городским головой Безруковым. Им же отмечено действительно бед­ственное положение просящих вдов, сирот, погорельцев. И каждой такой семье выделено от 5 до 25 рублей на зимние одежду, обувь и прочее.
 
 В последний день, 18 авгус­та, Ольга посетила Рамонскую конфетную фабрику своей свекрови - принцессы Евге­нии, где ей понравились «апетитные» изделия.
 
Через месяц она снова вер­нется в Рамонь: ведь там для нее с Петром уже строится дом в Ольгине и там на чер­ноземных степных просторах она чувствует себя свободно, как птичка, выпорхнувшая из золотой клетки. Она посеща­ет местную лечебницу и ков­ровую мастерскую, вникая во врачебное и ткацкое искусст­во, ее наперебой стараются пригласить на свадьбы и кре­стины - ведь для провинци­альных рамонцев одно толь­ко присутствие сестры госу­даря считалось великой чес­тью.
 
Однако более всего Ольге нравилось носиться вечером на лошади по живописным полям и речным откосам от поймы Воронежа до донско­го Кривоборья и рисовать чудные виды и заречные дали. Ей причудились золоченные купола таинственного Задон­ского монастыря, которые, судя по расстоянию от Ольгина (около 70 км), ну никак не­возможно увидеть даже бал­кона.
 
ДВОРЦЫ, ЛИШЕННЫЕ ЛЮБВИ
 
 Между тем быстро пролете­ло теплое и звездное лето Рамони, и на ее некогда благо­ухавшие сиренью сады и пар­ки ложился желтый цвет осе­ни - цвет грусти и разлук. Надо было возвращаться в свои фамильные дворцы «се­верной Пальмиры», внешне блистающие великолепием, а внутри неуютные и холодные, такие же, как и отношения в «августейших» семействах как Романовых, так и Ольденбургских.
 
Поначалу все складывалось не так уж «депрессивно», как описывают западные биогра­фы Ольги. Был у нее й «яблоч­но - медовый» месяц, проведен­ный в Рамони (за два приезда даже более 40 дней), и свадеб­ное путешествие за границу (Франция, Италия). Только принц Петя, этот «новый Дон Кихот» (по Бунину), относил­ся к Ольге не как муж, а как «дальний» брат к сестре (кои­ми они и были до брака). Но, как и всякая женщина, Ольга хотела любви. И она ее нашла с помощью другого брата - Михаила.
 
Михаил познакомил ее с на­стоящим мужчиной - со своим однополчанином, офицером Куликовским. Ольга с трудом добилась развода с Петром. Но это - уже другая история...
 
Владимир ШИЛОВ
"Голос Рамони" от 26 октября 2001 г.
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (21.02.2009)
Просмотров: 2127 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024