Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Ольденбургский и Павлов.
Пожалуй, одним из самых значительных достижений прин­ца Александра Петровича Ольденбургского было создание в Петербурге Императорского Ин­ститута экспериментальной медицины. Однако в советское вре­мя считалось, что институт осно­вал нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов. Александр Петрович лишь недавно вышел из забвения, как и все члены императорского Дома России, на­долго стертый из памяти револю­цией 1917 года. В начале 90-х го­дов XX века справедливость во­сторжествовала, и на территории института появилась мемори­альная доска, свидетельствую­щая об указанном факте.
 
Ольденбургский  А. П.
 Судьба этих двух людей свела именно в стенах института. Они были почти одногодки. Принц Александр Петрович родился 21 мая (2 июня) 1844 года в Петер­бурге, а умер в эмиграции, 6 сен­тября 1932 года в Биаррице. В день его рождения его зачислили в Преображенский полк. С 1870 года он командовал этим полком, а затем был назначен команди­ром 1-й бригады 1-й гвардейской дивизии, участвовал в русско-ту­рецкой войне 1877-1878 годов. Был награжден золотым оружи­ем и орденом Святого Георгия. В итоге принц дослужился до зва­ния генерала – от - инфантерии ге­нерала-адъютанта Свиты Его Императорского Величества, стал членом Государственного Совета, а в 1890 году был избран Почетным членом Императорс­кой Академии наук. Это был че­ловек высокой морали, потомственный благотворитель.
 
 
 Иван Петрович Павлов был моложе принца на пять лет. Он родился в Рязани 14 (26) сентяб­ря 1849 года и умер 26 февраля 1936 года в Ленинграде. Ныне И. П. Павлов широко известен в мире более всего как крупнейший физиолог, академик Академии наук СССР и первый русский нобелевский лауреат. Сын рязанско­го священника, он стал семина­ристом. Затем учился в Универ­ситете и Медико-хирургической академии в Петербурге. Будучи учеником профессора С. П. Бот­кина, Павлов успешно исследо­вал деятельность сердца, а затем физиологию пищеварения. Уста­новил, что в основе психической деятельности лежат материаль­ные физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Он так же, как Ольденбургский, любил Россию и немало сделал для своей Родины.
Павлов И. П.
 
 Они познакомились, когда принцесса Е. М. Ольденбургская в 1870-е годы на частные средства и пожертвования учредила Об­щину сестер милосердия и стала ее попечительницей. В то время лейб-медик императорского дво­ра С. П. Боткин организовал при Общине курсы фельдшериц. Осе­нью 1878 года И. П. Павлов, его однокашник С. М. Лукьянов и другие сотрудники Медико-хи­рургической академии стали пре­подавать на этих курсах. Павлов читал лекции по нормальной, а Лукьянов по патологической фи­зиологии. Именно тогда принц не только познакомился с Павло­вым, но и посетил его лекции. У них зародились взаимная симпа­тия и глубокое уважение друг к другу.
 
Вскоре принц Ольденбургский задумал создать институт для ис­следований подобно Пастеровс­кому в Париже. В 1888 году он купил участок земли в Петербур­ге и основал организационный комитет, в который вошли не­сколько ведущих специалистов, среди которых был и Павлов, за­ведовавший в то время кафедрой фармакологии Императорской военно-медицинской академии (ИВМА).
 
По данным Ю. П. Голикова, император Александр III с супру­гой Марией Федоровной в 1890 году посетил этот институт, и вскоре он получил название «Им­ператорский Институт экспери­ментальной медицины» (ИИЭМ), а А. П. Ольденбургский стал его попечителем. Принц Александр Петрович предложил Павлову возглавить ИИЭМ, но И. П. Пав­лов, несмотря на многочисленные преимущества, предоставляемые должностью директора, отказал­ся. 29 апреля 1891 года он обра­тился с просьбой к императору Александру III о совмещении ра­боты в ИИЭМ и в ИВМА. 13 июня Павлов получил разреше­ние, и был назначен сотрудником и действительным членом ИИЭМ.
 
Когда первый директор инсти­тута Э-Л. Ф. Шперк заболел, Пав­лов заменил его, и он же вскоре сообщил попечителю о смерти директора. По рекомендации Павлова Ольденбургский назна­чил директором ИИЭМ С. М. Лу­кьянова.
 
И. П. Павлов и его соратники исследовали пищеварительную систему. В 1894 году совместное учеником московского хирурга и физиолога В. А. Басова П. П. Хижиным была сделана операция на маленьком изолированном желу­дочке. Впоследствии Хижин был главным врачом больницы, кото­рую на свои средства открыла принцесса Е. М. Ольденбургская в своем имении в Рамони. Прекрас­ный хирург, он блестяще защи­тил диссертацию на степень док­тора медицины.
 
Выдающиеся результаты фи­зиологических исследований И. П. Павлова в области пищева­рения, которые принесли ему впоследствии Нобелевскую пре­мию, были осуществлены во мно­гом благодаря принцу А. П. Ольденбургскому. Он настоял на том, чтобы Павлов работал в ИИЭМ, а это давало ученому дополни­тельные возможности для прове­дения своих исследований. В 1894 году было принято решение о строительстве для физиологичес­кого отдела двухэтажной при­стройки, в которой вскоре разме­стилась операционная и клиника для животных на средства, по­жертвованные А. Нобелем.
 
 Ольденбургский ценил, ува­жал и всячески поддерживал Пав­лова. В 1897 году он, будучи председателем комиссии по предупреждению занесения в Россию чумной заразы и борьбе с нею, ходатайствовал перед военным министром о награждении Павлова орденом и представлении его к чину действительного статского советника.
 
 Несмотря на то, что И. П. Павлов отказался от предложенного ему поста директора, он на протяжении всей своей деятельности ( активно и плодотворно участвовал в решении проблем, связанных с развитием института. Он более двадцати раз исполнял обязанности директора, а также состоял членом хозяйственного ко­митета ИИЭМ. Назначение Пав­лова почетным директором института было высшим признани­ем его разносторонней деятельно­сти. Следует отметить, что все наиболее важные решения руко­водства института согласовыва­лись с Павловым.
 
В решениях, связанных с обес­печением деятельности руково­димого им отдела, Павлов всегда был принципиален и настойчив. Когда нужно было построить на территории ИИЭМ «башню мол­чания», он направил принцу Ольденбургскому письмо: «Ваше Высочество, простите смелость еще раз беспокоить Вас вопро­сом о моей новой лаборатории. Смею просить Ваше Высочество оставить ее на первоначально предположенном месте, около моей теперешней лаборато­рии...». В итоге здание новой лаборатории было построено рядом со зданием отдела физио­логии.
 
В 1904 году И. П. Павлову при­судили Нобелевскую премию. Это совпало с 25-летием его научной деятельности. В честь этих событий Ольденбургский устроил торжественный прием в своем дворце.
 
 После поражения в русско-японской войне потрясенный Иван Петрович в числе первых выступил против царского прави­тельства, хотя был чужд револю­ционных взглядов. Принц Ольденбургский был этим поступком крайне возмущен. В укоризнен­ной речи он объявил о своем ухо­де из ИИЭМ. Однако Павлов воз­разил: «Вы создали этот институт - он Ваш. Если же поступили не­согласно с Вашими устремления­ми, то мы и должны уйти, а Вы остаться». Выступившие в прессе сотрудники, в том числе Павлов, немедленно подали прошение об отставке. К счастью для ИИЭМ, манифест 17 октября позволил снять этот вопрос.
 
С началом 1-й мировой вой­ны И. П. Павлов отправил на фронт своих сыновей: Всеволод закончил кавалерийскую школу, Владимир служил в радиопод­разделении, обеспечивая армей­скую связь. Оба брата прошли всю войну. В те же годы принц Ольденбургский возглавлял во­енно-санитарную службу России, и у В. В. Данилевского есть упо­минание, что на фронте был из­вестен «противогаз принца Ольденбургского». Несмотря на свой возраст - семьдесят два года - принц сохранял бодрость и до конца находился в действующей армии. В 1917 году, когда Нико­лай II отрекся от престола, царс­кие генералы в Могилеве встре­тились с императором в после­дний раз.
 
После революции Ольденбур­гский с супругой эмигрировал во Францию. Павлов остался в России. В его рабочем кабинете в Институте экспериментальной медицины до его кончины висел портрет принца. В начале 50-х годов этот портрет еще находился в библиотеке ИЭМ, но потом был безвозвратно утрачен.
 
 Последняя встреча Павлова и Ольденбургского состоялась во Франции в 1929 году, куда уче­ный прибыл в командировку. По тем временам это был героический поступок. Он не побоялся встретиться с человеком, которо­му в жизни был многим обязан.
 
 Л. ОБРАЗЦОВА
 «Голос Рамони» от 27 марта 2007 года.
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (22.02.2009)
Просмотров: 1925 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025