Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 08.11.2024, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Бунин и Ольденбургский

Всемирно извест­ный писатель, наш земляк Ивам Алексеевич Бунин 26 марта 1920 гола на греческом  корабле  под французским флагом навсегда покинул Россию...
  
Задолго до революции он предчувствовал ее приближе­ние. Современники в то время видели в нем барина, однако, на самом деле он долгое вре­мя оставался прежде всего ху­дожником, мастером слова.
 
С женой Верой Николаевной Муромцевой Бунин поселился в Париже и оказался среди рус­ской интеллигенции, общаясь на первых порах с политичес­кими деятелями и литератора­ми эсеровского толка. Он меч­тает о близких людях, ищет «друга в пустыне». И вскоре встречается с Куприным, Бальмонтом, Набоковым, Гип­пиус, Струве, сближается с Алексеем Толстым. Встречи се­мьями, долгие беседы, споры, надежды на будущее, мечтания составляют образ их жизни. 2 мая 1920 года Вера Николаев­на писала: «... были у Толстых, а вечером Толстые у нас. Алек­сей Николаевич читал свои стихи. Он читает хорошо и хо­рошеет сам. Ян (Бунин - авт.) прочел свои два рассказа: «Сказка» и «Последний день».
 
В феврале 1922 года к лите­ратурному обществу присоеди­няется Б. Пильняк, приехав­ший из России. На квартире редактора газеты «Руль» И. В. Гессена проходит литератур­ный вечер в его честь. В марте начинает издаваться левоэмигрантская газета «Накануне», в которой публикуются Иванов, Катаев, Пильняк и др. Бунин поддерживает близкие отношения с четой Мережковских и задушевные - с Б. Зайцевым. Встречи с друзьями, письмен­ный стол, работа только и спа­сают его. Он «болеет» Россией и запечатлевает ее в своих рас­сказах. Все, что связано с ней, дорого писателю.
 
 В Земгоре, в Париже Бунин неожиданно встречается с Петром Александровичем Ольденбургским - принцем из России. Он кажется ему высоким, худым, пожилым, но по-военному чисто выбритым и аккуратным в одежде. Их пред­ставили друг другу, и вскоре они подружились.
 
Родители Петра Александ­ровича Александр Петрович и Евгения Максимилиановна Ольденбургские жили в окре­стностях Сэн-Жан-де-Люз. Сын же поселился под Байоной, где у него была неболь­шая ферма, на которой он дер­жал корову, кур, кроликов...
 
В «Земгоре» Ольденбургский печатал на свои средства кни­жечку «Сон» под скромным псевдонимом Петр Александ­ров, состоящую из трех расска­зов. Вскоре с этими рассказа­ми Петр Александрович явил­ся к Бунину. Рассказы были весьма наивными, но давали представление о душевном об­лике автора. В литературном творчестве Ольденбургский видел смысл своей жизни.
 
Он, как и Бунин, грустит о России. Это отражено в расска­зе «Одиночество», где он вспо­минает имение Ольгино: «Гру­стно стоит заколоченный бе­лый дом с колоннами и мезо­нином, направо конюшни, налево - флигель. Выпиваю не­сколько рюмок водки, наско­ро обедаю. Сажусь в кресло, стараюсь читать, но не могу прочесть ни страницы... Под­хожу к окну, гляжу во двор на заколоченный дом, иду к сто­лу, наливаю стакан водки, зал­пом выпиваю...» И дальше:
 
 «Еду проселком. Собаки, высунувши языки, тяжело ды­шат, идут позади лошади. По­степенно угар травли проходит.
 
Вспоминаю об охватившей меня сладкой дремоте, стара­юсь снова привести себя в то же состояние, но напрасно... Зачем не слышу я Ее звонкого смеха, не вижу Ее больших добрых глаз. Ее ласковой улыбки? Неужели навсегда, на всю жизнь разлука, одиноче­ство?» Он просит Бунина по­мочь напечатать этот рассказ, поскольку он ему дорог из-за воспоминаний о бывшей суп­руге Ольге Александровне.
 
В 1922 году Ольденбургс­кий пишет Ивану Алексееви­чу: «... Здесь стоят холода, те­перь настала дождливая пого­да, море бушует... Настроение у меня не радостное, хочется поскорее весны, думается, что с ней пройдет и тоска. Сегодня начал писать, но что-то не пишется, не нахожу слов для выражения мысли, изображе­ния картины...» В другом пись­ме он продолжает: «... начал писать задуманную повесть, но пишу с большим трудом. По­года ужасная, бури, дождь... тоска и страшно одиноко».
 
Однажды Бунин неожидан­но встретил Ольденбургского в Вансе близ Ниццы, Петр Александрович очень обрадо­вался, но к своему ужасу не мог даже поцеловать руку Вере Николаевне. У него была ско­ротечная чахотка, отчего на глазах его навернулись слезы.
 
Последнюю зиму Ольден­бургский провел в санатории в Париже. К весне он переехал в Ревьеру, и уже ничего не мог­ло его спасти. В 1924 году на 56-м году он умирает «в бед­ности и одиночестве». На его смерть в газете «Дни» появля­ется статья М. Алданова, в ко­торой автор называет Петра Александровича «человеком со­вершенно удивительной добро­ты и душевного благородства».
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (25.02.2009)
Просмотров: 1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024