По утверждению краеведа Н. В. Ильинского, в 1879 году в Рамони, на высоком мысу напротив сахарного завода, в честь перехода этого имения в собственность новых хозяев был установлен памятный знак из гранита красного цвета с надписью: «Император Александр II Е.И.В. принцессе Е. М. Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом. Бомарзунд. 1879 г., июня 27 дня» (Рамонь. - Воронеж, 1984. С. 26). Рамонский краевед В. А. Смирнова приводит несколько иное содержание надписи, опуская в ней год, и пишет, что она гласила: «Император Александр II Ее Императорскому Высочеству принцессе Евгении Максимильяновне Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом. Город Бомарзунд. Июля 27 дня» (Есть Рамонь у России. - Воронеж, 2006. С. 80). Затем она уточняет, что на дарственном памятнике было начертано: «Пожаловано государем императором Александром II, г. Бомарзунд 1879 года июня 27 дня» (Рамонский дворец принцессы Ольденбургской. - Воронеж, 2007. С. 38). Воронежский журналист и краевед В. Л. Елецких в ряде своих книг приводит фотографию памятника, схожего с тем, который стоял до недавнего прошлого в Рамони, и пишет, что надпись на нем была следующего содержания: «Пожаловано государем императором Александром III в Бомарзунде 16 июня 18... г.» (Легенды старой Рамони. - Воронеж, 2006. С. 97). Таким образом, существуют четыре варианта содержания надписи на памятнике. Но при этом ни один из авторов не делает ссылки на документы или материалы, подтверждающие эти версии.
Вид на Рамонь со смотровой башни.
Предположим, что царский подарок действительно имел место в 1879 году. Вместе с тем Александр III, который упомянут В. Елецких, стал императором в 1881 году, когда имение Рамонь уже принадлежало Е. М. Ольденбургской. Впервые Александр Петрович и Евгения Максимилиановна Ольденбургские посетили Рамонь осенью 1879 года, а не «в один из летних дней 1879 года», как писал об этом Н. Ильинский. На это указывает П. П. Хижин, который в январе 1879 года был приглашен на должность вотчинного врача в Рамонь. В частности, он отмечал, что «Осенью 1879 года Их Императорские Высочества, во время своего пребывания в Рамони, изволили всесторонне обсудить и утвердить план стационарной лечебницы...». Это подтверждается также выдержкой из письма М. А. Веневитинова из Новоживотинного от 10 октября 1879 г., упоминаемого В. Елецких: «Послезавтра еду к Ольденбургским, которые звали меня и которые уезжают в воскресенье» (Легенды старой Рамони. - Воронеж, 2006. С. 97). То, что Ольденбургские впервые приехали в Рамонь осенью 1879 года, косвенно подтверждается вниманием, которое с конца этого года начинают уделять персоне Е. М. Ольденбургской периодические издания Воронежской губернии. В частности, первое сообщение о ней было опубликовано в декабре 1879 года в «Воронежских губернских ведомостях». В этом году царский подарок мог сделать только Александр II. Если же в надписи упомянут Александр III, то это следует считать ошибкой авторов памятного знака или другими причинами появления на нем имени Александра III. Кроме того, приведенные данные ставят под сомнение факт установления упоминаемого памятного знака в Рамони летом 1879 года.
Исходя из содержания надписей на памятном знаке, приводимых Н. Ильинским, В. Смирновой и В. Елецких, напрашивается вывод о том, что документ на подарок подписан в Бомарзунде, или же в этом населенном пункте совершен акт дарения. Но ни одно из этих обстоятельств не могло иметь места, и вот почему. В Ботническом заливе Балтийского моря находится Аландский архипелаг, принадлежащий в настоящее время Финляндии. По Фридрихсгамскому миру от 17 сентября 1809 г., он вместе с Финляндией вошел в состав России. После присоединения на островах архипелага начинается возведение укреплений, самым крупным из которых стала крепость Бомарзунд на восточном берегу острова Аланд, построенная из гранитных камней красного цвета. Во время Крымской войны 1853-1856 гг., в конце июля 1854 года, еще недостроенную крепость, которая на то время представляла собой всего лишь укрепленную казарму, осадили союзные англофранцузские войска, в 10 раз превосходившие силы русского гарнизона. Газета «Русский инвалид» за 1854 год сообщала, что 4 августа, несмотря на героическую оборону, Бомарзунд пал. После этого крепостные сооружения были взорваны и разрушены, а оставшиеся в живых русские воины пленены и вывезены в Англию и Францию.
Руины крепости Бомарзунд.
В соответствии с Парижским мирным договором 1856 года Аландские острова были возвращены России, но без права возведения на них новых военных или морских сооружений и укреплений. После возвращения островов в районе расположения разрушенной крепости был установлен памятник русским воинам, отважно принявшим неравный бой. Он сделан из красного гранитного камня, взятого из развалин крепости, и стоит там до настоящего времени. В 1878 году - Александр II, узнав о могиле умерших в плену бомарзундцев в городе Льюис (Луис) на юге Англии, повелел установить им памятник, сохранившийся поныне (графство Сассекс). Он также изготовлен из остатков крепости -гранитного камня красного цвета, как дань памяти ее мужественным защитникам.
Памятник русским воинам - защитникам крепости Бомарзунд
Известно, что Александр II подписывал документы в городах, где находился на момент их подписи. Вместе с тем города Бомарзунд никогда не было. Такое название носила крепость, которая после 1854 года больше не восстанавливалась и представляла собой руины. Не мог же Александр II в 1879 году подписать документ или сделать подарок среди развалин. Кроме того, по данным «Правительственного вестника», в котором сообщалось обо всех поездках императора, в 1879 году он не выезжал в Финляндию. Также ни один из приводимых авторами вариантов надписи на памятнике не соответствует стилю подписей документов Александром II, которые выглядели следующим образом: «Александр». В С.-Петербурге. 24-го ноября 1866 г.; «Александр». 23-го мая 1879 года, в Царском Селе.
Таким образом, указанные выше обстоятельства исключают вероятность подписания Александром II дарственного документа на имение Рамонь в Бомарзунде или совершения акта дарения в нем. Тексты же на памятном знаке, приводимые Н. Ильинским, В. Смирновой и В. Елецких, не являются выпиской из документа, а в варианте В. Елецких и последней интерпретации В. Смирновой их следует рассматривать как надпись, нанесенную на памятник по указанию заказчика, либо тиражированную его изготовителями «на все случаи жизни».
Вместе с тем обращает на себя внимание, что рамонский памятный знак был изготовлен из красного гранита - точно такого же по цвету и структуре материала, как и памятники в Бомарзунде и Англии, а также сама крепость. Автор полагает, что подобные памятные знаки стали делать после 1878 года, когда в Англии был установлен памятник на могиле русских воинов - защитников Бомарзунда. Для их изготовления начали использовать гранитные глыбы развалин крепости, которые на протяжении длительного времени служили в качестве каменного карьера. В этой связи становится понятным, почему финское название Бомарзунд появилось на памятнике в Рамони. Он сделан в Финляндии, из остатков крепости - гранитного камня красного цвета, название которой поэтому и начертано на нем.
Подарки императора, тем более - недвижимого имущества, обязательно оформлялись соответствующими актами. Но прежде дарения имение Рамонь должно было стать собственностью царского двора. Вместе с тем в «Полном собрании законов Российской Империи» за 1873 - 1889 гг., где опубликован ряд подобных актов, нет документов о переходе имения Рамонь в собственность императора или в государственную казну, а также о его дарении. Это ставит под сомнение факт преподнесения Александром II в качестве царского подарка принцессе Е. М. Ольденбургской имения «Рамонь с сахарным заводом». Кроме того, досадные неточности в упоминаемых Н. Ильинским и В. Смирновой надписях также вызывают сомнение в их подлинности. В частности, написание титула Е. М. Ольденбургской выглядело следующим образом: «Ее Императорское Высочество Евгения Максимилиановна, Принцесса Ольденбургская». Это можно проследить, например, по переписке с ней официальных лиц Воронежской губернии, другим документам и периодической печати того времени.
П. Хижин писал, что имение «Рамонь», при котором числилось около 3000 десятин земли, и функционировал свеклосахарный завод, было куплено Е. М. Ольденбургской весной 1878 года. По ее указанию, уже с 1 июля 1878 г. фельдшер А. С. Гусев, воспитанник Воронежской фельдшерской школы, собрал небольшую аптеку и открыл в Рамони амбулаторный прием больных.
Однако анализ материалов о продажах земли, зарегистрированных в Воронежском уезде в 1874-1883 гг., показывает, что среди них нет ни одной сделки по земле площадью около 3000 десятин. В частности, в 1878 году было совершено 15 сделок, в ходе которых продано 1761,3 десятины земли на сумму 170095 рублей. В 1879 году зарегистрировано 16 случаев продажи земли общей площадью 2984,3 десятины на сумму 237623 рубля. При этом продаж свыше 200 десятин было четыре, в ходе которых продано 1976,5 десятин земли на сумму 137050 рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и по остальным годам указанного периода, кроме 1876 года, когда только в ходе двух сделок было продано 3813,1 десятина земли на сумму 280000 рублей.
В связи с вышеуказанными обстоятельствами возникает закономерный вопрос: - каким образом имение «Рамонь» перешло в собственность Е. М. Ольденбургской? По мнению автора, все существующие версии об этом построены на статье Г. Давыдова, посвященной столетию Рамонского сахарного завода и опубликованной в газете «Коммуна» 25 августа 1940 года. В ней сообщалось, что «Рамонь - бывшее имение помещика Тулинова. В 1840 году его плодороднейшие земли и богатые лесные массивы стали собственностью помещицы Шеле. В п. Рамонь она построила сахаропесочный завод, который вскоре продала генералу Лепорскому. Но тот недолго владел им. Проштрафившийся чем-то во время Крымской войны, он потерял все свое достояние. В 1863 году царь Александр II конфисковал его имение вместе с заводом и подарил принцу Ольденбургскому».
Н. Ильинский и В. Смирнова пишут, что в 1876 году Огранович и Лепарский продали Рамонское имение с сахарным заводом, усадьбой и 3300 десятинами земли Вельяминовой. Вместе с тем имеющиеся материалы показывают, что в 1863 году в Воронежский уездный суд была представлена купчая крепость от генерал-лейтенанта Ограновича Николая Степановича на купленное им у действительной статской советницы Анны Ивановны Шеле имение «Рамонь», где не указывается в качестве второго покупателя подполковник Лепарский Степан Игнатьевич. Кроме того, из материалов фондов Российской государственной библиотеки материалы известно, что Н. С. Огранович умер в 1873 году.
По мнению автора, непроверенная и противоречивая информация, основанная на материале из указанной выше статьи в «Коммуне», отвлекла внимание краеведов от поисков обстоятельств перехода имения «Рамонь» в собственность Е. М. Ольденбургской.
К сожалению, в настоящее время упоминаемый исторический памятник считается утраченным. Вместе с тем хочется надеяться, что со временем он будет найден и установлен на своем первоначальном месте как маленькая частичка истории Рамони. Это откроет новые возможности по установлению оригинального содержания надписи на памятном знаке, ведению дальнейших исторических поисков о времени его установления и предназначении, а также обстоятельствах перехода имения «Рамонь» в собственность принцессы Е. М. Ольденбургской.
С уважением к читателям,
А. ЖИЛЬЦОВ,
г. Москва
«Голос Рамони» от 18 сентября 2007 г. |