Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Августейшие сестры милосердия.
Великая княгиня Ольга Александровна - сестра милосердия на фронтах Первой мировой.
Киев 1916 г. 
Светлый христианский образ последней рус­ской императрицы Александры Федоровны, суп­руги Николая II, и ее дочерей с наибольшей силой проявил­ся не только в их мученичес­кой кончине, но и в подвиге их самоотверженной деятель­ности, которой они себя посвя­тили в годы первой мировой войны. Вместе со своими до­черьми императрица в течение трех лет служила в лазаретах, как простая сестра милосердия. Это уникальный случай в истории. На такое могло решиться толь­ко сердце, исполненное хрис­тианской любви. Для раненых она была не государыня импе­ратрица, а царица-матушка, мать милосердия, а ее дочери были для них родными сестра­ми, сестрами милосердия.
 
С самого начала войны чле­ны императорской семьи посе­тили Москву, чтобы у ее древ­них святынь помолиться о да­ровании победы. После этого они переехали в Александров­ский дворец Царского Села, где провели годы своей жизни до отъезда в ссылку.
 
Приехав в Царское Село, императрица сразу же приня­лась за работу. В первую очередь - это оборудование лазаретов для раненых. Руководству местного отделения Красного Кре­ста под ее покровительством удалось уже 10 августа органи­зовать два лазарета, а впослед­ствии их число было увеличе­но до семидесяти. В то же вре­мя оборудовались санитарные поезда для перевозки раненых с мест военных действий. В Ека­терининском дворце был от­крыт склад, снабжавший ар­мию бельем и перевязочными материалами. Для помощи мир­ному населению император уч­редил Верховный совет под председательством Александры Федоровны.
Ольга Александровна (в центре) в госпитале.
Ровно, 1914 г.
 
Как уже сказано, основной формой служения стала ежед­невная работа сестрами мило­сердия. Для того чтобы помощь раненым была профессиональ­ной, императрица вместе со старшими дочерьми решила получить медицинское образо­вание. 6 ноября 1914 года в зда­нии Общины Красного Крес­та Александра Федоровна с Великими княжнами Ольгой и Татьяной и сорока двумя сес­трами первого выпуска воен­ного времени, успешно выдер­жав экзамены, получила сви­детельство на звание сестры милосердия. После этого про­должилась работа в дворцовом лазарете. Свой лазарет авгус­тейшие сестры милосердия очень любили и посещали ежедневно.
 
Императрица Александра Федоровна (в кресле) с дочерьми Татьяной и Ольгой в госпитале.
Крайняя слева - А. А. Вырубова.
Государыня создавала коми­теты для помощи беженцам и семьям, чьи кормильцы при­званы на войну. Ответствен­ность за работу в них она так­же возложила на старших до­черей. Комитеты имели отделе­ния во многих городах России и пользовались большой попу­лярностью. В народе их называ­ли «Татьянинский», и «Ольгинский». Особенно успешно с их участием проходил сбор пожертвований. Великие княжны были очень заняты. Они не лю­били уезжать в Петроград на официальные заседания с чи­новниками, но, понимая необходимость помощи страдаю­щим, делали это регулярно.
 
Александра Федоровна не только личным трудом участво­вала в работе лазарета, но и жертвовала средства на созда­ние рентгеновского кабинета и помогала обустройству в под­вале церкви во имя Константина и Елены. В основном зда­нии больницы была церковь во имя Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Для ране­ных воинов, которые не могли передвигаться, императрица соорудила походную церковь, которую перевозили по госпи­талям.
 
30 октября 1914 года в Ека­терининском дворце был обо­рудован и освещен лазарет, куда также приходили августейшие сестры милосердия и уха­живали за ранеными. Они по­стоянно посещали многочисленные лазареты Царского Села, Петербурга и окрестно­стей; императрица обходила раненых, благословляла их иконами, осматривала опера­ционные, беседовала с меди­цинским персоналом. Перед началом каждого рабочего дня августейшие сестры милосер­дия заходили в церковь Знаме­ния. По воскресным дням они молились в Федоровском со­боре.
 
Из дневника Татьяны Нико­лаевны: «Утром поехали с Оль­гой к «Знамению», оттуда в лазарет. Была операция под ме­стным наркозом Грамовичу, вырезали пулю из груди. Пода­вала инструменты. Потом Андреевскому, разрез сделали на пятке. Перевязывала Прокошеева 14-го Финляндского пол­ка, рана грудной клетки, рана щеки и глаза. Перевязывала по­том Иванова, Мелик - Адамова, Таубе, Малыгина...».
 
Из дневника Ольги Никола­евны: « Пешком к «Знамению» и с Татьяной в лазарет. Пере­вязала Потшеса, Гармовича 64-го Казанского полка, рана ле­вого колена, Ильина 57-го Новодзинского полка, рана левого плеча, после Мгебриева, Побоевского, Малыгина и Мелик - Адамова...».
 
С началом первой мировой войны императорская семья перестала выезжать на отдых в Крым, как в предыдущие годы. Служение своему народу в то тревожное время они считали важнее личного здоровья, лишь в мае 1916 года императорская семья на несколько дней отпра­вилась из Ставки по маршруту Киев – Винница – Одесса - Севас­тополь «для подъема морально­го духа армии и тыла», как было написано в офицерской хронике.
 
Младшие Великие княжны Мария и Анастасия, хотя и не работали в госпитале постоян­но, по-своему приносили боль­шую пользу выздоравливаю­щим раненым. Рядом с Федо­ровским собором был постро­ен городок, где располагались пять домов, В двух из них нахо­дился госпиталь для офицеров и нижних чинов имени Вели­ких княжон Марии и Анаста­сии. Там они бывали почти каж­дый день. Обладая удивитель­но жизнерадостным характе­ром, они играли с выздорав­ливающими ранеными в раз­ные игры или просто беседо­вали.
 
В 1914 году Великая княгиня Ольга Александровна (Ольденбургская), сестра Николая II, также ушла на фронт сестрой милосердия. Вскоре она стала начальницей госпиталя в Кие­ве, который оборудовала на свои личные средства. Ольга Александровна была шефом Ахтырского полка. Все раненые ахтырцы попадали в ее лазарет, и она собственноручно обмывала больных, перевязывала их раны. Всем казалось, что от прикосновения ее рук боли утихали. Если смерть вырыва­ла гусара из рядов полка, то Великая княгиня закрывала ушедшему глаза и клала ему на грудь медальон с образом Ахтырской Божьей Матери и над­писью: «Отъ Шефа Ахтырскому гусару».
 

Из письма Ольги Александровны : «Очень тяжело: раненые у нас теперь. Умерло 10 человек и один офицер (28 лет). Я пла­кала над каж­дым - ужас как это раздирает душу, ведь привыкаешь и любишь тяже­ло больных, как ребенка - и вдруг они уми­рают. Но, ко­нечно, много отрадного в то же время. Пер­вые 5-6 дней мы почти со­всем не спали, и было очень много тяжелой работы - те­перь же как-то меньше или мы попривык­ли. Возят их всё по ночам - в 3 - 4 часа и мы встаем и идем  принимать их с носилок, раздеваем, одеваем в чис­тое белье и укладываем в кровати, напаиваем чаем или молоком, а затем по 2 несут на пере­вязки, а там, Боже, как приходится их, - бедных ангелов, му­чить! Несчаст­ные ноги и руки переби­ты,   животы, груди и головы прострелены и надо все это чинить кое-как. Если очень плохо и терпеть им нет сил - усыпляем хлорофор­мом, - тогда легче и не боишь­ся им больно делать. Почти целый день не выходя бегаю по госпиталю...».

Прием раненых
 
Ольга Александровна для женщины ее положения была очень скромна. Как-то она по­сетила свой полк и, обходя окопы, оказалась под австрий­ским артобстрелом. В те вре­мена от сестер милосердия не требовалось находиться на пе­редовых рубежах. За проявлен­ную храбрость Великую княги­ню наградили Георгиевской медалью, которую ей вручил начальник 12-й кавалерийской дивизии, генерал барон Карл Густав Маннергейм (впослед­ствии президент Финляндии). Ольга Александровна считала, что ничего героического не со­вершила и, смутившись, пря­мо на вручении положила ме­даль в карман своей куртки. Лишь по просьбе офицеров Ахтырского полка, уверивших ее, что награждая шефа пол­ка, награждается весь полк, она надела медаль на грудь.
 
 Таким образом, августейшие сестры милосердия внесли свою достойную лепту в исто­рию первой мировой войны.
 
Л. ОБРАЗЦОВА
"Голос Рамони" от 12 марта 2008 г.
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (27.02.2009)
Просмотров: 2892 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025