Великая княгиня Ольга Александровна - сестра милосердия на фронтах Первой мировой.
Киев 1916 г. |
Светлый христианский образ последней русской императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II, и ее дочерей с наибольшей силой проявился не только в их мученической кончине, но и в подвиге их самоотверженной деятельности, которой они себя посвятили в годы первой мировой войны. Вместе со своими дочерьми императрица в течение трех лет служила в лазаретах, как простая сестра милосердия. Это уникальный случай в истории. На такое могло решиться только сердце, исполненное христианской любви. Для раненых она была не государыня императрица, а царица-матушка, мать милосердия, а ее дочери были для них родными сестрами, сестрами милосердия.
С самого начала войны члены императорской семьи посетили Москву, чтобы у ее древних святынь помолиться о даровании победы. После этого они переехали в Александровский дворец Царского Села, где провели годы своей жизни до отъезда в ссылку. |
Приехав в Царское Село, императрица сразу же принялась за работу. В первую очередь - это оборудование лазаретов для раненых. Руководству местного отделения Красного Креста под ее покровительством удалось уже 10 августа организовать два лазарета, а впоследствии их число было увеличено до семидесяти. В то же время оборудовались санитарные поезда для перевозки раненых с мест военных действий. В Екатерининском дворце был открыт склад, снабжавший армию бельем и перевязочными материалами. Для помощи мирному населению император учредил Верховный совет под председательством Александры Федоровны. |
Ольга Александровна (в центре) в госпитале.
Ровно, 1914 г. |
Как уже сказано, основной формой служения стала ежедневная работа сестрами милосердия. Для того чтобы помощь раненым была профессиональной, императрица вместе со старшими дочерьми решила получить медицинское образование. 6 ноября 1914 года в здании Общины Красного Креста Александра Федоровна с Великими княжнами Ольгой и Татьяной и сорока двумя сестрами первого выпуска военного времени, успешно выдержав экзамены, получила свидетельство на звание сестры милосердия. После этого продолжилась работа в дворцовом лазарете. Свой лазарет августейшие сестры милосердия очень любили и посещали ежедневно.
Императрица Александра Федоровна (в кресле) с дочерьми Татьяной и Ольгой в госпитале.
Крайняя слева - А. А. Вырубова. |
Государыня создавала комитеты для помощи беженцам и семьям, чьи кормильцы призваны на войну. Ответственность за работу в них она также возложила на старших дочерей. Комитеты имели отделения во многих городах России и пользовались большой популярностью. В народе их называли «Татьянинский», и «Ольгинский». Особенно успешно с их участием проходил сбор пожертвований. Великие княжны были очень заняты. Они не любили уезжать в Петроград на официальные заседания с чиновниками, но, понимая необходимость помощи страдающим, делали это регулярно.
Александра Федоровна не только личным трудом участвовала в работе лазарета, но и жертвовала средства на создание рентгеновского кабинета и помогала обустройству в подвале церкви во имя Константина и Елены. В основном здании больницы была церковь во имя Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Для раненых воинов, которые не могли передвигаться, императрица соорудила походную церковь, которую перевозили по госпиталям. |
30 октября 1914 года в Екатерининском дворце был оборудован и освещен лазарет, куда также приходили августейшие сестры милосердия и ухаживали за ранеными. Они постоянно посещали многочисленные лазареты Царского Села, Петербурга и окрестностей; императрица обходила раненых, благословляла их иконами, осматривала операционные, беседовала с медицинским персоналом. Перед началом каждого рабочего дня августейшие сестры милосердия заходили в церковь Знамения. По воскресным дням они молились в Федоровском соборе.
Из дневника Татьяны Николаевны: «Утром поехали с Ольгой к «Знамению», оттуда в лазарет. Была операция под местным наркозом Грамовичу, вырезали пулю из груди. Подавала инструменты. Потом Андреевскому, разрез сделали на пятке. Перевязывала Прокошеева 14-го Финляндского полка, рана грудной клетки, рана щеки и глаза. Перевязывала потом Иванова, Мелик - Адамова, Таубе, Малыгина...».
Из дневника Ольги Николаевны: « Пешком к «Знамению» и с Татьяной в лазарет. Перевязала Потшеса, Гармовича 64-го Казанского полка, рана левого колена, Ильина 57-го Новодзинского полка, рана левого плеча, после Мгебриева, Побоевского, Малыгина и Мелик - Адамова...».
С началом первой мировой войны императорская семья перестала выезжать на отдых в Крым, как в предыдущие годы. Служение своему народу в то тревожное время они считали важнее личного здоровья, лишь в мае 1916 года императорская семья на несколько дней отправилась из Ставки по маршруту Киев – Винница – Одесса - Севастополь «для подъема морального духа армии и тыла», как было написано в офицерской хронике.
Младшие Великие княжны Мария и Анастасия, хотя и не работали в госпитале постоянно, по-своему приносили большую пользу выздоравливающим раненым. Рядом с Федоровским собором был построен городок, где располагались пять домов, В двух из них находился госпиталь для офицеров и нижних чинов имени Великих княжон Марии и Анастасии. Там они бывали почти каждый день. Обладая удивительно жизнерадостным характером, они играли с выздоравливающими ранеными в разные игры или просто беседовали.
В 1914 году Великая княгиня Ольга Александровна (Ольденбургская), сестра Николая II, также ушла на фронт сестрой милосердия. Вскоре она стала начальницей госпиталя в Киеве, который оборудовала на свои личные средства. Ольга Александровна была шефом Ахтырского полка. Все раненые ахтырцы попадали в ее лазарет, и она собственноручно обмывала больных, перевязывала их раны. Всем казалось, что от прикосновения ее рук боли утихали. Если смерть вырывала гусара из рядов полка, то Великая княгиня закрывала ушедшему глаза и клала ему на грудь медальон с образом Ахтырской Божьей Матери и надписью: «Отъ Шефа Ахтырскому гусару».
Из письма Ольги Александровны : «Очень тяжело: раненые у нас теперь. Умерло 10 человек и один офицер (28 лет). Я плакала над каждым - ужас как это раздирает душу, ведь привыкаешь и любишь тяжело больных, как ребенка - и вдруг они умирают. Но, конечно, много отрадного в то же время. Первые 5-6 дней мы почти совсем не спали, и было очень много тяжелой работы - теперь же как-то меньше или мы попривыкли. Возят их всё по ночам - в 3 - 4 часа и мы встаем и идем принимать их с носилок, раздеваем, одеваем в чистое белье и укладываем в кровати, напаиваем чаем или молоком, а затем по 2 несут на перевязки, а там, Боже, как приходится их, - бедных ангелов, мучить! Несчастные ноги и руки перебиты, животы, груди и головы прострелены и надо все это чинить кое-как. Если очень плохо и терпеть им нет сил - усыпляем хлороформом, - тогда легче и не боишься им больно делать. Почти целый день не выходя бегаю по госпиталю...». |
Прием раненых |
Ольга Александровна для женщины ее положения была очень скромна. Как-то она посетила свой полк и, обходя окопы, оказалась под австрийским артобстрелом. В те времена от сестер милосердия не требовалось находиться на передовых рубежах. За проявленную храбрость Великую княгиню наградили Георгиевской медалью, которую ей вручил начальник 12-й кавалерийской дивизии, генерал барон Карл Густав Маннергейм (впоследствии президент Финляндии). Ольга Александровна считала, что ничего героического не совершила и, смутившись, прямо на вручении положила медаль в карман своей куртки. Лишь по просьбе офицеров Ахтырского полка, уверивших ее, что награждая шефа полка, награждается весь полк, она надела медаль на грудь.
Таким образом, августейшие сестры милосердия внесли свою достойную лепту в историю первой мировой войны.
Л. ОБРАЗЦОВА
"Голос Рамони" от 12 марта 2008 г. |