Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 21.01.2025, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Была ли принцесса Евгения колдуньей?
В последнее вре­мя в печати по­явилось много статей о семей­стве Ольденбургских и их рамонском зам­ке, в том числе и легенд, име­ющих к истории весьма отда­ленное отношение. Например, в предвыборной газете кан­дидата Гулимова В. М. «Застава» от 5.12.99 г. была напечатана очередная легенда «о любви принцессы Евгении», которая во многом повторяет сказку о колдунах «проклято­го замка» (журнал «Воро­неж», № 1, 96 г.). Ее автор - Андрей Жильцов, юный сту­дент-журналист ВГУ с бога­тым голливудским воображе­нием сделал Евгению ведь­мой, которая из ревности уби­вает своего мужа Александра Ольденбургского.
 
Так кто же была принцес­са Евгения на самом деле, в чем заключалось ее «колдов­ство», истинное или мнимое?
 
Как известно, в 2000 году она могла бы справить сразу 3 юбилея: 155 лет со дня рож­дения, 75 лет со дня смерти, а также 100-летие своей фаб­рики конфет, а на следующий год - и железной дороги (1901 год). Поэтому необхо­димо еще раз рассказать ее биографию, или жизнь на гра­ни легенд.
 

Евгения родилась 20 мар­та (1 апреля нов. ст.) 1845 года в России и, возможно, в Тамбовской губернии, т.к. ее отец Максимиллиян Лейхтенбергский к тому времени про­дал свои итальянские владе­ния Папе Римскому и купил землю под Тамбовом недале­ко от имения Загряжских - предков жены Пушкина Н. Н. Гончаровой. Отец Евге­нии был сыном Эжена (Ев­гения) Богарне (1791-1824), поэтому и принцессу Евгению назвали в честь ее деда, сына известной Жозефины Пажери и пасынка знаменитого Наполеона. Е. Богарне - уча­стник многих его походов, в том числе и в Россию. Та­ким образом, наша Евгения была правнучкой креолки Жозефины с Мартиники. Ей было 7 лет, когда на 36 году умер ее отец М. Е. Лейхтенбергский (1817-1852 г.), а поскольку он был женат на ве­ликой княжне М. Н. Романо­вой (с 1839), то в дальней­шем Евгения воспитывалась матерью М. Н. Романовой (1819-1876) - дочерью Ни­колая 1, которая была женщи­ной разносторонних дарова­ний, и отчимом графом Г. А. Строгановым (1824-1879).

После смерти отца Евгения Лейхтенбергская по указу сво­его деда, царя Николая 1, ста­ла носить Фамилию Романовской. В 1808 году, 23 лет, Ев­гения вышла замуж за прин­ца А. П. Ольденбургского (1844 - 1932). В том же году родился сын Петр (1868-1924) - их единственный сын и наследник. Принцесса Ев­гения, как и ее родители, была деятельной и одаренной на­турой. Попечительница минералогического и художествен­ного общества, а также коми­тета Красного Креста, она занималась просветительской и благотворительной деятельно­стью: создавала школы и лечебницы своего имени, в том числе в Воронеже и Рамони (1878 г,).
 
В конце 80-х годов весь Петербург и другие города России были напуганы по­кушением террористов на жизнь царя Александра II (Освобободителя), поэтому Евгения и попросила своего дядю подарить ей тихое име­ние Рамонь, чтобы жить там вдали от разгула русского терроризма. Так «франко-русская» принцесса Ольденбургская оказалась в Рамо­ни. Дальнейшие деяния ее здесь хорошо известны. Школа, дворец, конфетная фабрика, зверинец в заречном лесу, железная дорога от стан­ции Графской. Ведь в свое имение под Воронежем она добиралась из Петербурга от­нюдь не в почтовой карете времен Пушкина, а в комфор­тном вагоне императорского поезда. И только от станции Графской - до постройки сво­ей ветки - ездила на тройке.
 
Так что не темным колдовством, а своими делами славна принцесса Евгения. Ведь по существу именно она сделала Рамонь историческим местом из заурядного черно­земного села, создав здесь за какие-то 20 лет свою малень­кую конфетную империю. Она прославила Рамонь на всю Европу благодаря при­зам, которые получали ее кон­феты на всемирных выстав­ках в Париже, Лондоне и других столицах Старого Света. И до сих пор в сун­дуках рамонских старожилов хранятся красочные этикет­ки-открытки «Рамонской па­ровой фабрики конфектъ и шоколада им. Е.И.В. принцессы Е. М. Ольденбургской».
 
И вовсе не колдуны, а ве­ликие потрясения в России в начале XX века заставили Евгению сначала продать свое конфетное имение, а за­тем и вовсе покинуть Рос­сийскую империю Романовых. «Мир хижинам - война дворцам» - этот лозунг французской революции витал тогда над древними степями Руси.
 
Однако рамонский дворец Ольденбургских все же ус­тоял: бронепоезд чекиста М. А. Чернышова промахнул­ся по главному зданию. И другие благие начинания принцессы были продолже­ны после ее изгнания: на ме­сте зверинца создан биосфер­ный заповедник, вместо «опытных полей на хуторе Сорокино» - теперь даже НИИ всероссийских, поезда до ст. Рамонь ходят уже ско­ро 100 лет. В бывшей ко­нюшне работает клуб, кипит культурная жизнь: кино, кон­церты, танцы, прочие собра­ния. И только конфетная фабрика с 1911 года переко­чевала в Воронеж и прекрас­но работает до сих пор (тоже почти 100 лет). Однако и там до 1928 года конфеты выхо­дили под маркой «Рамонь»!
 

И отношения Евгении со своим мужем принцем А. П. Ольденбургским не были по­хожи на колдовские. «Нуж­ный человек в нужном мес­те» - таков был девиз-прин­ца Александра, и он ему соответствовал. Правовед (окон­чил Петербургское училище правоведения), офицер и ко­мандир Преображенского полка, он был заслуженным участником русско-турецкой войны в чине генерал-майо­ра, награжден орденами и зо­лотой саблей с надписью «За храбрость». Благородный, не способный к интригам, в по­ходах вел себя по-спартанс­ки: «всегда верхом и ел с одного котла» (воспоминания генерала Н. А. Епанчина).

 
По примеру своих предков (отца Петра и матери Терезии), А. П. Ольденбургский вместе с женой-принцессой Евгенией создает «Женские фельдшерские курсы при общине сестер милосердия СВ. Георгия» в Петербурге. Здесь же преподавал знаме­нитый физиолог И. П. Пав­лов. И хотя после револю­ции 1917 г. сей ученый из Ря­зани стал «советским» и, яко­бы, только его стараниями создан и прославлен извест­ный Институт эксперимен­тальной медицины, все же первым основателем его был принц А. П. Ольденбургский в 1890 году. По разреше­нию царя Александра III он приобрел участок на дачном Аптекарском острове в Петербурге и 8 декабря 1890 Императорский ИЭМ был освящен и торжественно от­крыт. И даже, когда принц Александр в одиночестве до­живал свои дни на француз­ском дачном курорте Биар­рице, то и там его в 1929 году, будучи в командировке во Франции, навестил всемирно - известный советский ученый И. П. Павлов. Принцу было тогда уже 85 лет, а Павлову - 80. Старики встретились со слезами на глазах, счастливо не ведая, что после смерти их еще прославят колдунами!
 
Другое известное «колдов­ство» принца А. П. Ольденбургского в России - санато­рий и климатологическая станция на знаменитом ку­рорте Гагры. На старых фото того времени (вот уж где принц развернулся!) - видны великолепные постройки в стиле модерн на кавказских склонах (архитектор Люцедарский, 1903 г.). А ведь там для создания такого велико­лепия принцу надо было осу­шить болота) и здесь «кол­довские» болота!), провести электричество и даже «швей­царский молокопровод» - по способу, виденному принцем в Швейцарии: молоко с гор­ных пастбищ подавали пря­мо в ресторан гостиницы!
 
И это еще далеко не все благия деяния рамонских Ольденбургских в России. Но и из этого видно, что и Евгения, и Александр Ольденбургские оставили свой значительный след в нашей стране.
 
ИСТОКИ БОЛОТНЫХ ЛЕГЕНД
 
Откуда же берутся леген­ды о колдовстве Ольденбур­гских? С одной стороны - это большое желание «новых краеведов» сделать сенсацию для предвыборной желтой прессы, а с другой - тайны личной жизни великородных семейств и неясность их на­следных болезней. Но если исходить из научной логики, то тут картина такая.
 
Как известно, срок прав­ления царского Дома Рома­новых чуть более 300 лет (1613-1917),   срок   жизни «русских» Ольденбургских в России около 150. Путем пе­рекрестных великородных браков внутри своих семей­ных домов (родов) обе фа­милии (и Романовы, и Оль­денбургские) практически ис­черпали себя в способности продолжать свой род здоро­вым потомством (наследни­ком) без притока свежей, не «голубой» крови. И принцес­са Евгения, и ее сын Петр Ольденбургский, и сын Ни­колая II, наследник престола Алексей Романов, страдали похожими болезнями, суть которых в нарушении свер­тываемости крови (не важно - из носа или из пальца, но если оную не остановить, то все: остановка сердца и смерть), или гемофилией. А между тем, этот медтермин по-гречески дословно значит -«кроволюбие», и тут на па­мять сразу приходят легенды о колдунах и вампирах. Из Пушкина мы с детства по­мним калмыцкую сказку об Орле и Вороне, особо люби­мую смутьянином Пугачевым: «чем 300 лет питаться мерт­вечиною лучше один раз напиться живой крови»... Даль­ше предки и Пугачева, и про­чих калмыков - легендарные воины Чингис-хана, «Дети Ветра», практически не стра­дали гемофилией. Во время своих великих походов через Русь и Европу к «последнему морю» (океану - Атлантике) они, по преданиям, «часто пи­тались живой кровью поко­ренных ими городов и наро­дов». И недаром схожие сло­ва («вампир» (фр.), «вандея» (фр) и «варвар» (гр.) связа­ны с пролитием крови людс­кой.
 
Но просвещенные прави­тели-благотворители и Рома­новы, и Ольденбургские, ес­тественно, не могли лечиться таким варварским способом. Если родители Алексея - Николай II и Алиса - прибегли к колдовской помощи могучего сибиряка - хлыста Гришки Распутина (которо­го при убийстве не могли сразу свалить ни сильнейшим ядом, ни выстрелами в упор, то  Ольденбургские  искали свои, более научные пути. А потому отнюдь не случайна их благая деятельность в медицине, организация различных заведений: от примитивных лечебниц до эксперименталь­ных институтов и климати­ческих станций. Есть даже сведения, что А. П. Ольденбургский собирался с секрет­ной миссией в Индию, дабы постигнуть тайны тибетской медицины. А, как известно, самая красивая и недоступ­ная вершина северного Ти­бета Каракорум носит назва­ние древней столицы. Чингис-хана!
 
Увы, все эти тайны глу­бинной истории нельзя по­стичь обычным путем, тем более понять причины дея­ний людских: ведь на вопрос о «причинности» даже И. Христос не дал ответ. А то, что лежит на видимой повер­хности, - находится на уров­не преданий и легенд, пере­ходящих в примитив слухов и сплетен.
 
Старшие Ольденбургские старались вести свою жизнь и деятельность. Евгения с сы­ном сосредоточилась в своем рамонском имении под Во­ронежем, а Александру было тесно на одном месте, и он метался по России: от хлад­ного Питера до теплых Гагр. У него там, якобы, были свои любовницы из цыганского бродячего «театра-табора», а у Евгении - свой... И вовсе не колдун, а обычный врач-ле­карь из Воронежа, то ли зна­комый П. П. Хижина - главвра­ча Рамонской лечебницы, то ли... сам Пал Палыч (!?). И, видно, недаром его родня (то ли жена, то ли дочь) была похоронена в святом рамон­ском месте, за церковью под дубом. Под камнем с надпи­сью «Ольга Хижина, 6 янва­ря 1906 года». Лечебница сго­рела (3.1.1944), дарственный «Бомарзунд» (или «собачий памятник») скинули в кана­ву теплотрассники в середи­не 1980-х годов, Рамонскую церковь снесли еще в 30-40-е годы, а «святой» камень сто­ит до сих пор, только врос в землю... И еще нужно доба­вить, что П. П. Хижин был учеником знаменитого И. П. Павлова, поэтому круг снова замыкается на экспериментах в медицине и А. П. Ольденбургский возил свою Евгению в Гагры на лечение в начале 1900 годов, т.к. она одно вре­мя была даже парализована, не могла ходить, и ее возили в коляске.
 
Так старшие Ольденбургские жили в заботах друг о друге и о ревности, а тем бо­лее убийстве принца Алек­сандра, да еще на болотах (в стиле фильмов-ужасов), и речи быть не может (ни в архивах, ни в реальности). Од­нако снова есть легенда... Те­перь уже волчья. Зачем Ольденбургские поставили «Вол­чий памятник» у Поляны (увы, видимый теперь толь­ко на фото)? Собачий у «Бомарзунда» - это понятно, со­бак любила, а волков за что? Ведь они могли нападать на ее бобров и красавцев оленей в зверинском загоне. Может, Евгения... пила кровь убиен­ного зверя, дабы вылечиться от своей гемофилии? Очеред­ная легенда-мрак! Ольденбургские уехали, перестреляв всех волков, олени из зверин­ца разбежались, волчий па­мятник (а с ним и охотни­чий домик) из речного кам­ня растащили «коммунары» с Поляны (в 1923 году за ст. Рамонь на Поляне жители с. Париново, семьи Салмановых и Щеглеватых, основали свою «Коммуну») на свои фундаменты. Только еще вопрос: почему ели и лиственницы на аллее принцессы у Поляны (им, говорят, уже более 100 лет) растут раздвоенными от самого корня?
 
НЛО НАД БОРОМ, или
 
Где-то колдовское болото, где воронежские сочинители «убили» сначала колдуна, а затем принца (по загробно­му желанию бедной Евге­нии)?
 
В журнале «Воронеж» это 16-й квартал заповедника у ст. Бор, у А. Жильцова «где-то там алтарь -спираль из сереб­ра (?) и вокруг 4 озерца («сти­хии») - Врата в иные миры» Благие люди (вроде Петруши - излегощинского) из Борского «Дома чудес» с астраль­ным звездным мышлением рассказывали, что видели над теми озерами-болотами странный огненный шар, ко­торый переливался всеми цветами радуги и светил вниз тремя зелеными лучами из трех глаз. И шар тот повисел-повисел, а потом тихо улетел, растаял в вечернем тумане... Во сюжет для «ужастика»:
 
 Колуднья Евгения приле­тала на «метле-НЛО» посмот­реть на «последний приют убиенного мужа»!?
 
 Да ничего я там. не видел и не слышал, - говорит зна­комый волчатник - сотрудник Воронежского заповедника Николаев А Г. – хотя, и ноче­вал в том колдовском 16-м квартале. И не снилось ниче­го. Только волки воют иногда. Да, там теперь волчья семья живет. Всего на весь лес до Воронежа (и заповедный, и нет) сейчас около 18-20 вол­ков, 15 оседлых (две семьи) и 3-5 пришлых. Еще в заповеднике 132 оленя, около 100 лосей и 300 косуль (данные осени 98 г.). Значит, «зверинская» жизнь продолжается, несмотря на все колдовства. И даже через почти 100 лет пос­ле памятных принцевских охот.
 
И слава Богу! Только по­чему там воют волки?..
 
ГДЕ ЖЕ МОГИЛЫ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ?
 
Теперь это уже точно из­вестно. Не в Германии (где го­род Ольденбург), а во Фран­ции. Раньше всех умер сын Петр 18 марта 1924 года на 56-м году от чахотки. Он по­хоронен в Каннах, в подзе­мелье Русской церкви.
 
Позже всех - отец Алек­сандр в 1932 году (на 88 году), и похоронен он в дачной Биаррице на другом, атлан­тическом берегу. А меж ними (по времени) - Евгения в мае 1925 в 80 лет. Она как бы вер­нулась на брега того океана, из которого вышла ее прабаб­ка, легендарная креолка Жо­зефина...
В. ШИЛОВ,
 «Голос Рамони» от 24 марта 2000 г.
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (28.03.2009)
Просмотров: 4143 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025