Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Сестра милосердия
В.К. Ольга Алек­сандровна в форме сестры мило­сердия. 1915 г.
В 2002 году исполни­лось 120 лет со дня рож­дения Великой княгини Ольги Александровны (Ольденбургской). Общественная значи­мость ее личности заключается в ее благотворительной и милосер­дной деятельности.
 
Как известно, летом 1914 года развязалась мировая война. 19 июля (1 августа) Германия объя­вила войну России.
 
На защиту Отчизны поднялся весь народ. Патриотический подъем и национальное воодушевление царили везде. Долг каж­дого состоял в служении Отчизне.
 
Не остались в стороне и чле­ны царской семьи. Так, вдовству­ющая императрица Мария Федоровна, несмотря на свой возраст, регулярно посещала госпитали, бывала на смотре войск. Она счи­тала своей святой обязанностью поддерживать воинов морально. Не осталась в стороне и императ­рица Александра Федоровна. Она и ее дочери Ольга и Татьяна стали сестрами милосердия.
 
Отправилась на Юго-Запад­ный фронт сестрой милосердия и Великая княгиня Ольга Александровна, дочь Марии Федоровны. Уроки врачевания она получила еще в Рамони, в имении Ольгино, когда навещала лечебницу и на­блюдала за работой доктора и сестер милосердия.
 
Первое время она находилась в Ровно, где сражался 12-й гусар­ский Ахтырский Великой княги­ни Ольги Александровны полк. Когда она приобрела опыт опе­рационной сестры, стала началь­ницей прифронтового лазарета, который она оборудовала на соб­ственные деньги, и который был назван ее именем. За храбрость, проявленную в одной из опера­ций, а именно при австрийском артиллерийском обстреле, Ольгу наградили Георгиевской меда­лью. Но носить ее она не хотела, поскольку считала, что ничего героического не совершила. Ме­даль мирно лежала в кармане. Когда об этом узнали ахтырцы, они упросили Ольгу Александ­ровну приколоть ее на грудь, поскольку считали, что награда принадлежит всему полку.
 
Ольга все время отдавала ра­боте в госпитале. Многие боль­ные не знали и не догадывались, что за ними ухаживает царская сестра. Она без устали перевязы­вала раненых, поддерживала их моральный дух. Она писала: «Во время сильной боли я их обни­маю, глажу и ласкаю, так что им совестно, вероятно, кричать, и ему (врачу) легче перевязывать в это время». И еще: «Мои дорогие ахтырцы ужасно милы. Я сама ежедневно их перевязываю, нико­му не уступаю».
 
Иногда она подмечала смеш­ные моменты: «Сегодня две пули сами, вылетели из ран! Так смеш­но было... А вчера тоже ...из раз­ных солдат - как-то их перевер­нули раной вниз - вытекли пули сами и с треском упали в тазы!».
 
На фронте произошло главное событие в ее жизни - она вышла замуж за давно любимого человека - офицера полка Николая Александровича Куликовского. Венчание состоялось в Киеве, в присутствии матери Марии Фе­доровны, мужа сестры Ксении Сандро, нескольких офицеров -ахтырцев и сестер милосердия. После церемонии молодые верну­лись в госпиталь. Ольга писала брату Николаю II: «В дверях гос­питаля нас встречали все сестры и врачи, которые бросали хмель и овес. На лестнице стояли все раненые, которые могли ходить..: Заведующий хозяйством Андреевский и аптекарь сделали какую-то невозможную наливку, и очень скоро вся компания буквально сошла с ума! Один из докторов играл на пианино, а остальные танцевали (и я тоже)».
 
В 1917 году родился первенец Тихон, а в 1919-м-Гурий, назван­ный в честь одного их трех братьев-героев Панаевых, которые служили в Ахтырском полку и в 1914 году героически погибли.
 
Вскоре Куликовские покинули Россию. Жили в Дании, Канаде. Ольга Александровна до конца дней вспоминала свою молодость и работу в лазарете в качестве се­стры милосердия с благоговени­ем. До конца дней она поддержи­вала связь с ахтырцами, разбро­санными по всему свету. В 1960 году она скончалась. В почетном карауле стояли офицеры любимо­го некогда подшефного Ахтырского полка.
Л. А. Образцова
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (25.05.2009)
Просмотров: 1093 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025