В.К. Ольга Александровна в форме сестры милосердия. 1915 г. |
В 2002 году исполнилось 120 лет со дня рождения Великой княгини Ольги Александровны (Ольденбургской). Общественная значимость ее личности заключается в ее благотворительной и милосердной деятельности.
Как известно, летом 1914 года развязалась мировая война. 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России.
На защиту Отчизны поднялся весь народ. Патриотический подъем и национальное воодушевление царили везде. Долг каждого состоял в служении Отчизне.
Не остались в стороне и члены царской семьи. Так, вдовствующая императрица Мария Федоровна, несмотря на свой возраст, регулярно посещала госпитали, бывала на смотре войск. Она считала своей святой обязанностью поддерживать воинов морально. Не осталась в стороне и императрица Александра Федоровна. Она и ее дочери Ольга и Татьяна стали сестрами милосердия.
Отправилась на Юго-Западный фронт сестрой милосердия и Великая княгиня Ольга Александровна, дочь Марии Федоровны. Уроки врачевания она получила еще в Рамони, в имении Ольгино, когда навещала лечебницу и наблюдала за работой доктора и сестер милосердия. |
Первое время она находилась в Ровно, где сражался 12-й гусарский Ахтырский Великой княгини Ольги Александровны полк. Когда она приобрела опыт операционной сестры, стала начальницей прифронтового лазарета, который она оборудовала на собственные деньги, и который был назван ее именем. За храбрость, проявленную в одной из операций, а именно при австрийском артиллерийском обстреле, Ольгу наградили Георгиевской медалью. Но носить ее она не хотела, поскольку считала, что ничего героического не совершила. Медаль мирно лежала в кармане. Когда об этом узнали ахтырцы, они упросили Ольгу Александровну приколоть ее на грудь, поскольку считали, что награда принадлежит всему полку.
Ольга все время отдавала работе в госпитале. Многие больные не знали и не догадывались, что за ними ухаживает царская сестра. Она без устали перевязывала раненых, поддерживала их моральный дух. Она писала: «Во время сильной боли я их обнимаю, глажу и ласкаю, так что им совестно, вероятно, кричать, и ему (врачу) легче перевязывать в это время». И еще: «Мои дорогие ахтырцы ужасно милы. Я сама ежедневно их перевязываю, никому не уступаю».
Иногда она подмечала смешные моменты: «Сегодня две пули сами, вылетели из ран! Так смешно было... А вчера тоже ...из разных солдат - как-то их перевернули раной вниз - вытекли пули сами и с треском упали в тазы!».
На фронте произошло главное событие в ее жизни - она вышла замуж за давно любимого человека - офицера полка Николая Александровича Куликовского. Венчание состоялось в Киеве, в присутствии матери Марии Федоровны, мужа сестры Ксении Сандро, нескольких офицеров -ахтырцев и сестер милосердия. После церемонии молодые вернулись в госпиталь. Ольга писала брату Николаю II: «В дверях госпиталя нас встречали все сестры и врачи, которые бросали хмель и овес. На лестнице стояли все раненые, которые могли ходить..: Заведующий хозяйством Андреевский и аптекарь сделали какую-то невозможную наливку, и очень скоро вся компания буквально сошла с ума! Один из докторов играл на пианино, а остальные танцевали (и я тоже)».
В 1917 году родился первенец Тихон, а в 1919-м-Гурий, названный в честь одного их трех братьев-героев Панаевых, которые служили в Ахтырском полку и в 1914 году героически погибли.
Вскоре Куликовские покинули Россию. Жили в Дании, Канаде. Ольга Александровна до конца дней вспоминала свою молодость и работу в лазарете в качестве сестры милосердия с благоговением. До конца дней она поддерживала связь с ахтырцами, разбросанными по всему свету. В 1960 году она скончалась. В почетном карауле стояли офицеры любимого некогда подшефного Ахтырского полка.
Л. А. Образцова |