Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Ольга и Куликовский
Семья Куликовских
Как известно, вторым мужем Ольги Александровны Романовой-Ольденбургской (1882—1960) был капитан кира­сирского лейб-гвардии гусарского полка Николай Александ­рович Куликовский (1881 - 1958). Впервые она его увидела на военном параде в 1903 году, куда отправилась -вместе с братом Великим князем Михаилом. К тому времени Ольга уже два года состояла в браке с дальним родственником, старше себя на четырнадцать лет, принцем Петром Алексан­дровичем Ольденбургским (1868—1924). Он жил своей жизнью, и ему было достаточно, что его супруга была род­ной сестрой государя Российского. И тогда и в последую­щем брак не был скреплен рождением семьи с радостями материнства и домашнего уюта.
 
У капитана гвардейских офицеров Николая Куликовского было открытое, спокойное (и приятное лицо. Добрый, благо­родный, надежный человек из дворянского рода, — иные в ривилегированных полках не служили. Он был красив и строен. Ольга в него влюбилась с первого взгляда. И по­скольку девиз ее жизни был «Быть, а ,не казаться!», она сра­зу потребовала развода, однако разрешения не получила. Николай Куликовский был назначен адъютантом принца Петра с правом поселения в его роскошном особняке на Сер­гиевской улице в Петербурге. Так все оказались под одной крышей.
 
В 1914 году, когда началась первая мировая воина, Ку­ликовского в составе Ахтырского полка отправили на фронт. Ольга последовала за ним в качестве сестры милосердия, объявив мужу, что больше к нему не вернется. Быть сестрой милосердия для женщин дома Романовых считалось почет­ной миссией. Ольга трудилась самоотверженно, часто помо­гая врачу при мучительных перевязках раненых. «Во время сильной боли я их обнимаю, — вспоминала Ольга, - глажу, ласкаю, так что им совестно, вероятно, кричать, а ему легче перевязывать в это время». Она сутками не отходила от больных, и у нее хватало сил сохранять бодрость: улыбать­ся и подмечать смешное.
 
Ольга не переставала умолять царствующего брата Ни­колая II дать ей развод. В конце концов он согласился. 4 но­ября 1916 года 34-летняя Ольга и 35-летний Николай Кули­ковский обвенчались в Киеве в Старо-Киевской Васильев­ской церкви в присутствии матери — вдовствующей царицы Марии Федоровны. На свадьбу были приглашены также офи­церы Ахтырского полка и сестры милосердия госпиталя Ве­ликой княгини Ольги Александровны.
 
«В дверях госпиталя, — писала Ольга брату Нико­лаю II, — нас встречали сестры и врачи, которые броса­ли хмель и овес. На лестнице стояли все раненые, которые могли ходить... Заведующий хозяйством Андреевский м апте­карь сделали какую-то невозможную наливку, и очень скоро вся компания была навеселе. Около восьми часов мама, Сандро (Великий князь Александр Михайлович — муж сестры Ксении) и ахтырцы уехали, после чего вся компания букваль­но сошла с ума! Один из докторов играл на пианино, а остальные танцевали (и я тоже)».
 
После революции 1917 года Романовых взяли под арест. Ольгу же «спасла» фамилия «Куликовская». Супруги отпра­вились в Крым, потом на Кавказ, где очень голодали. За­тем они переехали в Новороссийск. К тому времени у них на руках был маленький Тихон (р. 1917 г.). В 1919 году родил­ся второй мальчик — Гурий.
 
Принц Петр в 1917 году примкнул к партии эсеров, за­тем уехал в Европу и, как ни удивительно, в 1922 году же­нился вторично. Два года спустя он умер на юге Франции.
 
В 1919 году Куликовские покидают Россию, и на торго­вом корабле отправляются в Данию, где уже жила мать Ма­рия Федоровна (датская принцесса Дагмар, дочь короля Дании Христиана IX) во дворце Ведёре на берегу моря в де­сяти километрах к северу от центра Копенгагена.
 
Однажды Мария Федоровна получила посылку от дат­ского дипломата, в которой находилась старая Библия, кон­фискованная у нее в Крыму. Он ее обнаружил в Москве, в антикварном магазине. В 1928 году царица Мария Федоров­на скончалась с этой библией в руках. Ее хоронили в кафедральном соборе в датском городе Роскилле, куда при­были представители всех королевских дворов Европы, а так­же собрались сотни русских эмигрантов. Приезжала стар­шая дочь Ксения.
На отдыхе в Гатчине:
(Куликовские на заднем плане)
 
После смерти матери Куликовские выехали из дворца Ведёре. В 1932 году они купили небольшую усадьбу в г. Бал­лерупе недалеко от Копенгагена. Николай Александрович устроился на службу к миллионеру. Небольшие сбережения позволили им отправить сыновей учиться в русскую гимназию в Париж.
 
Ольга тосковала по России. В письме писателю А. Куп­рину она писала: «Так тянет туда ко всему родному. Так сильно тянет - и так сильно живешь в прошлом, что иног­да я пугаюсь: не пропускаю ли я теперешнюю жизнь зря - между пальцами?».
 
Она всегда рисовала: в детстве, в Ольгине, за границей. В России Ольга выпускала открытки с репродукциями своих картин. Это были рождественские и пасхальные сюжеты. В годы русско-японской войны преобладала военная тема­тика - сестра милосердия склонилась над раненым, моло­денький солдат пишет письмо домой и другие. В эмиграции она рисовала преимущественно портреты, пейзажи, цветы. Выставки ее работ проходили в Копенгагене, Лондоне, Па­риже, где пользовались популярностью.
 
В 1948 году Куликовские покинули Данию и переехали в,  Канаду, где купили маленькую ферму в округе Хэлтоп не­далеко от Торонто. С ними постоянно жила их верная слу­жанка Мимка.
 
В 1951 году в доме Куликовских отмечалось 300-летие ос­нования Ахтырского полка. Со всех концов Канады и Соеди­ненных  Штатов  съехались старые офицеры.   В  этот  же период Ольга Александровна стала покровительницей Объединения кадетов в г. Торонто.
 
В 1954 году умирает Мимка. Весной  1958 года не стало Николая Александровича, а спустя два года, в  1960 году, скончалась Великая княгиня Ольга Александровна. Она умерла в рабочем квартале Торонто в семье русских эмигрантов, и была похоронена на русском кладбище «Норт Иорк» рядом со своим горячо любимым мужем. Супруги Куликовские прожили долгую совместную жизнь длиною в сорок два года. Их не раз подстерегали удары судьбы. Пусть этот путь был тернистым и суровым, но все -таки счастливым...
 Л. Образцова
«Дорогами краеведения»
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (26.05.2009)
Просмотров: 4518 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 1
1 Алексей  
Забавные формулировки, право слово...
"кира­сирского лейб-гвардии гусарского полка"
"У капитана гвардейских офицеров"
Не все краеведы одинаково полезны...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025