Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

А весной в Ольгине бывает много сирени
К прелестным уголкам Рамони относится бывшее имение Ольгино (старый больничный городок).
  
Если смотреть с Ольгина бугра, то вдали как на ладони видно извилистое русло реки Воронеж, сине-зеленый густой лес. Бугор небольшой, но такой уютный, покрытый мягкой травой-муравой, где краснеет куст шиповника, а по соседст­ву зеленеет маленькая сосна с ярко-золотистым стволом. От­сюда открывается прекрасный вид на дворец, сахарный за­вод, тихие рамонские улочки. Мало что изменилось в пейза­же с тех давних пор, когда имение принадлежало помещи­це Чарыковой.
 
Здесь когда-то стоял дом, о котором напоми­нает лишь огромный Чарыков дуб, посаженный много деся­тилетий назад. Набережная и больничный переулок также принадлежали ей. «Двухэтажный дом Чарыковой, - писал Н. В. Ильинский, - со службами, оранжереями и парком стоял в северной части села. Имение носило черты разоря­ющегося дворянского гнезда, хотя хозяева жили на широкую ногу, выжимая доходы за счет жестокой эксплуатации кре­стьян». Чарыков - кутила и картежник - почти не вникал в хозяйственные дела. Даже свою мельницу на Платовском кордоне он безжалостно проиграл в карты. Дела на винном заводе находились также в упадке. Управляла имением его жена, слывшая вздорной и злой женщиной. Особенно она ненавидела крестьян и обожала устраивать им порки прямо перед домом. Во время сильного гнева ее лицо перекашива­лось, за что в народе ее прозвали «Косороткой». «В памяти жителей Рамони, - продолжает И. В. Ильинский, - сохра­нился рассказ старожилов о случае с Демьяном Меркуло­вым. Его помещица приказала наказать десятью розгами за то, что разбудил ее раньше времени, ремонтируя барский дом. Демьян, будучи парнем сильным и ловким, не дался в руки палачей, и наказание было увеличено  до двадцати розг. После того, как Демьян вторично не дал себя нака­зать, его обменяли на собак».
 
Другое рамонское имение статского советника Н. И. Ту­линова (а позже генеральши А. И. Шеле) в 70-х годах XIX века перешло в собственность Евгении Максимилиановны Ольденбургской. В 1901 году сын Ольденбургских Петр же­нился на 19-летней Ольге Романовой. Для молодых супругов было куплено имение Чарыково, переименованное в Оль­гино.
 
 
Вид с бугра от замка. Вдали видна усадьба "Ольгино".
 
Барский дом был переоборудован в Летний дворец с ко­лоннами и террасой. Недалеко разместились дом для врача, ветеринара, садовода, а также для швейцаров и прислуги, дом управляющего, а в стороне обосновались конюшня и прачечная. За ухоженным фруктовым садом находилась псарня с породистыми охотничьими собаками.
 
Утро княжей охоты
 
В 1902 году на Весенней выставке в Академии наук Оль­га специально для имения Ольгино приобрела две картины Н. К- Рериха (121x350) «Утро княжей охоты» и «Вечер княжей охоты». Эти огромные живописные панно были на­писаны на холсте маслом и 1901 году в Париже, где Рерих жил в 1900-1901  гг. и посещал мастерскую Кормона. (В 1919 году эти две картины из имения Ольгино поступили в Во­ронежский краеведческий музей, а в 1933 году перекочевали в Воро­нежский музей изобразительных искусств им. Крамского, где нахо­дятся и поныне).
 
Первая - «Утро княжей охоты» гармонично сочетала состояние природы и художника. Просматривались его фи­лософские мысли о вечности, природе, человеке. Картина была полна движения. Природа в ожидании нового дня - восхода солнца. Охотники-князья верхом на лошадях, трубят в горны, отправляясь на охоту. В другой картине «Вечер княжей охоты» - состояние покоя. И природа, и освещение иные. Охотники трубят о возвращении. Это их победа!
 
...Неторопливо текла жизнь в Ольгине. Ольга наслажда­лась относительной независимостью. Она в одиночестве вы­ходила на прогулки. Впрочем, одиночество означало, что она прогуливалась со своей борзой и любимым пуделем, а на не­котором расстоянии от нее шла придворная дама. Нередко Ольгу сопровождал адъютант мужа Николай Куликовский. По-прежнему большую часть времени Ольга уделяла живо­писи и игре на скрипке.
 
Кроме красивой стороны жизни, Ольга видела и тяжелую жизнь народа с его нуждами и бедами. Она   поддерживала их деньгами, помогала сельской школе, а также часто посе­щала созданный ее попечением деревенский госпиталь. У ме­стного доктора она училась приемам врачевания и опеки над больными.
 
В 1908 году Ольдепбургские - старшие уехали из Рамони, а Петр и Ольга переселились в их дворец. В Летнем же дворце стали останавливаться гости. Одним из них в 1911 го­ду был граф Павел Сергеевич Шереметев. Историк по обра­зованию, член Общества истории и древностей российских, он на протяжении сорока лет вел дневник. Как драгоценный дар потомкам, он оставил свои «Путевые заметки», напи­санные во время посещения воронежского края.
 
ИЗ «ПУТЕВЫХ ЗАПИСОК» П. С. ШЕРЕМЕТЕВА
 
 «11 мая. На высоком берегу реки Воронеж, близ села Рамони, расположилось Ольгино. На вершине горы, куда ведет, изгибаясь, крутая дорога, не без труда поднимающая тройки добрых лошадей, большой деревянный дом под разве­вающимся флагом о двух этажах, переделанный из старин­ной, здесь же стоявшей помещичьей усадьбы... Сквозь гу­стую зелень обступающих деревьев, местами через просве­ты, виднеется река и дали. Соловьи не умолкают. Множество извилистых тенистых дорожек вдоль горы и вниз по склону к реке заманивают в свой прохладный сумрак, и сирень, си­рень без конца. Море сирени. То тут, то там площадки с от­крытыми видами, белая беседка над рекой, скамейки, приветливо расставленные повсюду. Тени множество. Дуб, вяз, ясень, береза преобладают. Яблоки, груши, черешни, сливы, что давно посажены. Сад старинный и разбит с любовью. Он переходит в парк с недавно расчищенными узкими до­рожками над склонами оврагов. А поздно вечером, когда все разошлись и зажглись звезды, и дальние огоньки засвети­лись, а широкая полоса реки в причудливых очертаниях круг­лых заливов и старого русла светлела сквозь темную мглу, и вдали кричал коростель, и рядом заливались соловьи и на сиреневых кустах и во всех направлениях сада, то долго не хотелось уходить, пока в соседнем селе на колокольне не пробило двенадцать».
 

Пой во мраке тихой рощи
Нежный, кроткий соловей!
Пой при свете лунной ночи!
Глас твой мил душе моей.
 
«14 мая. Ехали в линейке к молебну, бывшему после обед­ни. О. А., Петя, ад. Куликовский, поруч. В. Шамшин и я. Петю поминали «благоверный принц». Церковь каменная, небольшая, выстроенная в 1803 году Ив. Ив. Тулиновым. При выходе из церкви был парад потешных».
 
«18 мая. В тот же день после обеда в Ольгине, выехали с Петей в отдельном вагоне в Першино».
 
Сохранился рисунок имения Ольгино, выполненный неиз­вестным художником К. Матцевым, который изобразил дво­рец со стороны реки. Большая терраса, деревья, выложен­ные дорожки, лестницы, спускающиеся вниз, создают впечат­ление величия и красоты.
 
На Ольгином бугре в зарослях сирени многие годы оди­ноко ютится за низкой металлической оградой могила корен­ного рамонца, учителя физики, завуча, директора Рамон­ской школы Петра Федоровича Базилевского (1894 - 1948). Выходец из семьи священнослужителя, он закончил духов­ную семинарию, позже - Воронежский педагогический ин­ститут. Это был добрый, обходительный человек, Учитель с большой буквы, проработавший «в Рамонской школе трид­цать лет. По завещанию его похоронили на Ольгином бугре, «где вся Рамонь видна». В 2002 году в эту могилу была за­хоронена урна с прахом дочери Петра Федоровича, учителя географии Рамонской средней школы № 1 Марии Петровны Базилевской.
 
Летний дворец в годы Великой Отечественной войны был разрушен, но фонтан перед домом сохранился, как и все жи­лые и хозяйственные постройки. В 50-е годы в Рамонь был назначен главным врачом Илья Тихонович Асеев (1912 - 1995) - бывший военный врач. На месте старого фундамен­та Летнего дворца был возведен хирургический корпус, на­поминающий бывший дворец. В двухэтажном доме напротив разместилось неврологическое отделение, конюшня преобра­зована в гараж, прачечная — в рентгенкабинет.
Л. Образцова
«Дорогами краеведения»
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (26.05.2009)
Просмотров: 2406 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025