Ее Императорское Высочество великая княгиня Мария Павловна раздает подарки нижним чинам в действующей армии |
Развитие и поощрение искусства и науки, здравоохранение, женское образование, призрение неимущих, инвалидов, сирот, вдов, стариков, а во время войн помощь раненым и семьям призванных на войну, погибших или изувеченных, поддержка и помощь военнопленным - вот чему отдавались душевные силы и время русских императриц, великих княгинь и великих княжон. Для них это были не только долг и обязанность, естественно налагаемые общественным и государственным положением, но веление сердца, внутренняя нравственная потребность служения ближнему, любовь и милосердие к страждущим.
С первых же дней объявления войны все находившиеся в России женщины Дома Романовых принялись за организацию лазаретов, санитарных поездов, складов белья и медикаментов, приютов и мастерских для увечных воинов, помощь семьям солдат. Уже к декабрю 1914 года в Москве было открыто 800 лазаретов.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна учредила госпитали в Минске, Киеве и Тифлисе, 2 военно-санитарных поезда на 100 и 400 человек, 5 лазаретов, перевязочно-питательный отряд, санаторий в Крыму для выздоравливающих офицеров, убежище для увечных воинов при Максимилиановой лечебнице. |
Со склада в Аничковом дворце, где она жила, отправили на фронт с 1 августа 1914 года по 1 августа 1915 года: 398 793 штук белья, 56 116 - теплых вещей, 133 428 образков, 77 350 Евангелий, 524 пуда табака, 1 640 014 папирос, 1 059 1/2 пуда мыла, 28 888 яиц, 274 окорока, 2 783 пуда съестных припасов, 10 100 банок консервов... Общий расход по складу составил за год 1 246 567 рублей 55 копеек.
Лазареты организовали и все великие княжны. При содействии супруги известного русского поэта в. к. Константина Константиновича (К. Р.) в. к. Елизаветы Маврикиевны в Павловске открыли 4 лазарета на 150 кроватей, склад вещей, детские ясли. В. к. Милица Николаевна и Анастасия Николаевна работали в комитете помощи раненым, больным и выздоравливающим офицерам и нижним чинам, а их дочери Марина Петровна и Надежда Петровна и герцогиня Елена Георгиевна трудились сестрами милосердия в лазарете при Киево-Покровском женском монастыре, основанном в конце XIX века их бабушкой в. к. Александрой Петровной (в монашестве Анастасией). В Пскове в прифронтовом лазарете работала сестрой милосердия в. к. Мария Павловна (младшая), вернувшаяся в Россию после развода с шведским принцем.
В. к. Елизавета Федоровна (родная сестра императрицы) основала Комитет по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, «призванных на войну как из запаса, так и из ополчения», который координировал деятельность свыше 4000 мелких благотворительных учреждений и местных отделений. Комитет организовал снабжение солдатских семей семенами, продовольствием по заготовительной цене или бесплатно, устраивал дешевые столовые, приюты для детей, ясли. Но блестящие светские дамы не ограничивались попечительством и ассигнованием денег. Они работали. Когда началась война, императрица Александра Федоровна вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной прошла кратковременные курсы ухода за раненными. Простыми сестрами милосердия они ежедневно трудились в царскосельском лазарете - на операциях подавали инструменты, делали перевязки. в том числе самые сложные, требовавшие большого профессионального мастерства, ухаживали за ранеными, чистили инструменты, работали на складе - делали 6инты, готовили к отправке на фронт одежду и медикаменты. В сохранившихся дневниках великой княжны Ольги Николаевны, в письмах ее сестер к матери постоянно упоминается работа в лазарете. В этих документах, не предназначенных для постороннего, особенно чувствуется неподдельный интерес любовь и сострадание к людям. Татьяна Николаевна писала подруге О. К. Вороновой 8 августа 1915 года: «…Вчера мы видели с Папа несчастных наших раненных, бедные, которых привезли из плена. Масса из них без обоих ног или без рук, но большею частью без ног. Они говорили, что немцы просто бросали их в землянки (у тех, которых был брюшной тиф) и они там лежали без всяких перевязок, и в конце концов у них все отмораживалось, и ноги сами отпадали, a потом конечно, приходилось делать ампутации. Ужасно было грустно на них смотреть. Сегодня еще партия прибывает. Это будет теперь несколько раз в неделю. У нас есть довольно тяжелые раненые в лазарете, прострелен в легкое, ему делали операцию и вынули кусок ребра, теперь немного получше, но перевязки очень мучительные. Теперь в Зимнем Дворце будут устраивать лазарет на 1000 нижних чинов». Ольга Николаевна непременно перечисляла в своем дневнике фамилии всех раненых, которым она делала перевязки, оказывала помощь.
Императрица Александра Федоровна сообщала мужу, что работа в лазарете для нее утешение. Она писала о перевязках, которые делала, о состоянии подопечных раненых, о смерти тех, к кому успела привязаться и кого успела полюбить. «Я подавила свои слезы, поспешила уехать в лазарет и усердно поработала там в течение двух часов. Были тяжело раненые. В первый раз побрила солдату ногу возле и кругом раны - я сегодня все время работала одна, без сестры и врача, одна только княжна хирург лазарета княжна В. И. Гедройц подходила к каждому солдату, смотрела, что с ним. Я у нее справлялась, правильно ли то, что я намеревалась делать... И вообще сколько горя кругом! Слава Богу за то. что мы, по крайней мере, имеем возможность принести некоторое облегчение страждущим и можем им дать чувство домашнего уюта в их одиночестве. Так хочется согреть и поддержать этих храбрецов, и заменить им их близких, не имеющих возможности находиться около них!»
О младшей сестре, Нцколая II великой княгине Ольге Александровне много лет спустя великий князь Александр Михайлович писал так: «...самые заклятые враги династии не могли сказать ничего, кроме самого хорошего, о ее бескорыстной работе по уходу за ранеными. Женщины с душевными качествами великой княгини Ольги представляют собою редкое явление. Всегда одетая как простая сестра милосердия и разделяя с другой сестрой скромную комнату, она начинала свой рабочий день в 7 часов утра и часто не ложилась всю ночь подряд, когда надо было перевязать вновь прибывших раненых. Иногда и солдаты отказывались верить, что сестра, которая так нежно и терпеливо за ними ухаживала, была родною сестрою Государя и дочерью императора Александра III».
В письмах к брату, сестре Ксении, племянницам Ольга Александровна подробно, с присущим ей юмором описывает быт и нравы прифронтового лазарета в Ровно (в котором она начинала как простая сестра милосердия), а затем военного лазарета в Киеве. Скромная, с веселым и открытым характером, она привлекала простотой и естественностью поведения, искренним уважением к окружавшим ее людям.
Тяжелые годы войны для Ольги Александровны оказались и годами счастья. Первый ее брак с принцем А. П. Ольденбургским был неудачным. Она давно любила ротмистра Николая Александровича Куликовского, служившего сначала в Лейб-Гвардии Его Императорского Величества Кирасирском полку, а воевавшего в Ахтырском гусарском. Лишь в 1916 году Николай II дал разрешение на этот неравный брак, и 4 ноября того же года великая княгиня венчалась в Киево-Васильевской церкви. В августе 1917-го у нее родился первенец— Тихон, а в 1919 году— сын Гурий.
Судьба пощадила царственную сестру милосердия - ей удалось уехать за границу.
ЛЮБОВь ТЮТЮННИК
Журнал "Родина" от 08.09.1993 года |