Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 08.11.2024, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Сестра последнего царя
О дочери   императора   Алек­сандра   III, сестре последнего русского царя. Николая II, Оль­ге  Ольденбургской напоминает величественный дворец живописно расположившийся на кру­том берету реки Воронеж в на­шем поселке, У нас, в Рамоии, она появилась з 1901 году, вый­дя замуж за сына владелицы замка принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской Петра Ольденбургского. Народ­ная память говорит о том, что была она хороший человеком, легко откликалась на беды и нужды местных крестьян. Что стало с ней после революции, как сложилась ее судьба? Это интересует многих рамонцев. Мы предлагаем вашему внима­нии небольшой отрывок, из кни­ги  Д. Горохова «Романовы: судьба, династии», который  пе­репечатали из журнала   «Эхо планеты»,  16, апрель 1990 года.
 
Младшую в семье - Ольгу называли «порфирородной»: она появилась на свет, в 1882. году, когда ее отец уже был императором. Она не любила помпезных балов и приемов, предпочитая им занятия живо­писью и фотографией. Ее брак с принцем Ольденбургским, за которого она была выдана за­муж в 19 лет, оказался несчаст­ливым. Семейным обязаннос­тям муж предпочитал карты. В апреле 1903 года во время од­ного из парадов брат Михаил познакомил ее с капитаном лейб-гвардейского кирасирско­го полка Николаем Куликовс­ким, что положило начала вза­имному сердечному влечению. Принц Ольденбургский, однако, не согласился на развод, грозив­ший крупным скандалом. При­нятое решение можно считать образцом семейной дипломатии. Принц дал жене «на раздумье» семь лет, а самого Куликовс­кого назначил… своим адъю­тантом.
 
С началом мировой войны, когда ее возлюбленный отбыл в действующую армию, великая княгиня как сестра милосердия отправилась вслед за ним на фронт. В 1916 году она нако­нец-то смогла обвенчаться с Ку­ликовским. Брак сестры царя с безродным кирасиром был при­нят в доме Романовых холод­но. Правда, отсутствие титула в революцию Куликовскому только помогло. В Дульбере (Крым — прим, ред.), где импе­ратрица и другие Романовы со­держались на положении плен­ников, супружеская чета вмес­те с первенцем Тихоном остава­лась на свободе.
 
Из Крыма Куликовские пе­реехали на Кавказ, где жили в большой нужде. По какому-то поводу обратились к Деникину, но генерал отказался их принять по политическим мотивам - общение с семьей Рома­новых считали обременительным и белые. После поражения Де­никина семья бежала в Ново­российск, а в феврале 1919 го­да на торговом судне покину­ла Россию и через Константинополь и Белград добралась до Дании. В доме Марии Федоровны (мать Ольги, Николая II, жена Александра III - прим. ред.) в Копенгагене Куликовс­кий вновь оказался парией, на официальные рауты приглаша­лась одна Ольга.
 
В 1925 году вопреки советам матери и мужа Ольга съездила в Берлин и встретилась с девуш­кой, которую многие считали чудом спасшейся дочерью Ни­колая II Анастасией. В послед­ний раз с настоящей Анаста­сией Ольга виделась в 1916 году, когда той было пятнад­цать лет. Оказалось, что берлин­ская «Анастасия» не только ни слова не знала по-русски, но с тех пор, как в 1920 году после попытки самоубийства была обнаружена на набереж­ной канала, изъяснялась толь­ко по-немецки. Между тем до­чери Николая II по-немецки не говорили. Версию о «спасении Анастасии» Ольга отвергла, но ей было искренне жаль само­званку,
 
Могила Великой княгини Ольги Александровны в Торонто.
После смерти матери Ольга с мужем и сыновьями до 1948 года оставалась в Дании, а затем переехала в Канаду. В 1954 году Куликовский умер. Сыновья обзавелись собствен­ными семьями. В небольшом доме под Торонто Ольга в одиночестве доживала последние годы. В эксцентричной, неваж­о      но одетой пожилой даме трудно было сестру русского царя. Ког­да во время визита британской королевы в Канаду Ольга была приглашена на королевскую яхту «Британия», знакомые с трудом уговорили ее купить новое платье. Она примирилась с покупкой, только лишь узнав скромную цену наряда - 30 долларов.
 
Умерла Ольга 24 ноября 1960 года в доме приютившей ее русской эмигрантской четы Мартемьяновых, в одном из са­мых бедных кварталов Торон­то, в комнате, расположенной над парикмахерским салоном. Но у Мартемьяновых, по край­ней мере, были иконы и окру­жающие говорили по-русски. На похороны собралось много русских эмигрантов, а послед­ний караул у ее гроба несли офицеры Ахтырского гусарско­го полка, почетным полковни­ком которого была великая кня­гиня.
Т. БАЖЕНОВА.
«Знамя Ленина» от 30 апреля 1991 года
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (20.06.2009)
Просмотров: 2244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024