О дочери императора Александра III, сестре последнего русского царя. Николая II, Ольге Ольденбургской напоминает величественный дворец живописно расположившийся на крутом берету реки Воронеж в нашем поселке, У нас, в Рамоии, она появилась з 1901 году, выйдя замуж за сына владелицы замка принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской Петра Ольденбургского. Народная память говорит о том, что была она хороший человеком, легко откликалась на беды и нужды местных крестьян. Что стало с ней после революции, как сложилась ее судьба? Это интересует многих рамонцев. Мы предлагаем вашему внимании небольшой отрывок, из книги Д. Горохова «Романовы: судьба, династии», который перепечатали из журнала «Эхо планеты», № 16, апрель 1990 года.
Младшую в семье - Ольгу называли «порфирородной»: она появилась на свет, в 1882. году, когда ее отец уже был императором. Она не любила помпезных балов и приемов, предпочитая им занятия живописью и фотографией. Ее брак с принцем Ольденбургским, за которого она была выдана замуж в 19 лет, оказался несчастливым. Семейным обязанностям муж предпочитал карты. В апреле 1903 года во время одного из парадов брат Михаил познакомил ее с капитаном лейб-гвардейского кирасирского полка Николаем Куликовским, что положило начала взаимному сердечному влечению. Принц Ольденбургский, однако, не согласился на развод, грозивший крупным скандалом. Принятое решение можно считать образцом семейной дипломатии. Принц дал жене «на раздумье» семь лет, а самого Куликовского назначил… своим адъютантом.
С началом мировой войны, когда ее возлюбленный отбыл в действующую армию, великая княгиня как сестра милосердия отправилась вслед за ним на фронт. В 1916 году она наконец-то смогла обвенчаться с Куликовским. Брак сестры царя с безродным кирасиром был принят в доме Романовых холодно. Правда, отсутствие титула в революцию Куликовскому только помогло. В Дульбере (Крым — прим, ред.), где императрица и другие Романовы содержались на положении пленников, супружеская чета вместе с первенцем Тихоном оставалась на свободе.
Из Крыма Куликовские переехали на Кавказ, где жили в большой нужде. По какому-то поводу обратились к Деникину, но генерал отказался их принять по политическим мотивам - общение с семьей Романовых считали обременительным и белые. После поражения Деникина семья бежала в Новороссийск, а в феврале 1919 года на торговом судне покинула Россию и через Константинополь и Белград добралась до Дании. В доме Марии Федоровны (мать Ольги, Николая II, жена Александра III - прим. ред.) в Копенгагене Куликовский вновь оказался парией, на официальные рауты приглашалась одна Ольга.
В 1925 году вопреки советам матери и мужа Ольга съездила в Берлин и встретилась с девушкой, которую многие считали чудом спасшейся дочерью Николая II Анастасией. В последний раз с настоящей Анастасией Ольга виделась в 1916 году, когда той было пятнадцать лет. Оказалось, что берлинская «Анастасия» не только ни слова не знала по-русски, но с тех пор, как в 1920 году после попытки самоубийства была обнаружена на набережной канала, изъяснялась только по-немецки. Между тем дочери Николая II по-немецки не говорили. Версию о «спасении Анастасии» Ольга отвергла, но ей было искренне жаль самозванку,
Могила Великой княгини Ольги Александровны в Торонто. |
После смерти матери Ольга с мужем и сыновьями до 1948 года оставалась в Дании, а затем переехала в Канаду. В 1954 году Куликовский умер. Сыновья обзавелись собственными семьями. В небольшом доме под Торонто Ольга в одиночестве доживала последние годы. В эксцентричной, неважо но одетой пожилой даме трудно было сестру русского царя. Когда во время визита британской королевы в Канаду Ольга была приглашена на королевскую яхту «Британия», знакомые с трудом уговорили ее купить новое платье. Она примирилась с покупкой, только лишь узнав скромную цену наряда - 30 долларов.
Умерла Ольга 24 ноября 1960 года в доме приютившей ее русской эмигрантской четы Мартемьяновых, в одном из самых бедных кварталов Торонто, в комнате, расположенной над парикмахерским салоном. Но у Мартемьяновых, по крайней мере, были иконы и окружающие говорили по-русски. На похороны собралось много русских эмигрантов, а последний караул у ее гроба несли офицеры Ахтырского гусарского полка, почетным полковником которого была великая княгиня. |
Т. БАЖЕНОВА.
«Знамя Ленина» от 30 апреля 1991 года |