Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 03.12.2024, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Князь Трубецкой и «принцесса из Рамони»
Имя декабриста С. П. Трубец­кого (1790-1860) нам известно со школьной скамьи. После пе­чально знаменитого восстания на Сенатской площади он был заключен в Нерчинскую тюрь­му   на   пожизненную   каторгу.
 
Род Трубецких берет начало от литовских князей Гедиминовичей - героев Куликова поля. В этом роду были и государ­ственные деятели, и военные, и   художники,   и  ученые.
 
Герой нашего очерка Влади­мир Сергеевич   Трубецкой (1892-1937) был сыном ученого Сергея Николаевича, создателя русской историко-философской науки, первого выборного ре­ктора Московского университе­та. После окончания гимназии и следуя родовым традициям он устраивается юнгой на миноносец «Всадник», а затем посту­пает волонтером в лейб-гвар­дию Кирасирского полка ЕИВ Марии Федоровны, который располагался в Гатчине. В пери­од I мировой войны он коман­довал первым в России автоот­рядом при штабе генерала Бру­силова, хотя до того был уже ранен и награжден Георгиевским крестом.
 
Октябрьскую революцию не воспринял и в начале 1918 го­да в составе монархической организации участвовал, в попытке освобождения царя. Но в 1920 получил опять же от Брусилова (перешедшего в Красную ар­мию), назначение в Орел в штаб Южного фронта. По пути был арестован в Богородицке и заключен в тюрьму, где забо­лел туберкулезом. В связи с этим был отпущен к семье, ко­торая жила в Тульском имении Бобринских, в том же Богороди­цке, В период НЭПа переехали в Сергиев Посад, и поселились в аристократическом квартале, где жили в это время и другие княжеские роды.
 
В 1926 году он познакомился с известным писателем Приш­виным и под псевдонимом Ветов сам стал писать очерки для журнала «Всемирный сле­допыт». Но в годы так называ­емого «великого перелома» журнал был закрыт, Сергиевская лавра разграблена, а сам Тру­бецкой сослан в Среднюю Азию, в Андижан. Там он подрабатывал, как музыкант в ресторанах и уз­бекском театре, ведя перепис­ку со своим другом - художни­ком В. Голициным. В 1936 году тот уговорил Трубецкого пи­сать мемуары. Владимир Серге­евич вначале планировал 4 ча­сти; «Детство», «Записки кирасира», «Война 1914 г.» и «Запи­ски советского музыканта», Но, предчувствуя Недоброе, начал с «Записок кирасира» - в па­мять гвардейских кавалеристов, павших в первые дни Германс­кой войны. Насыщенные собы­тиями того столь романтического времени, они рисуют яркие ка­ртины из жизни царско-дворянской России перед своим тра­гическим концом. Уютная Гат­чина, обустроенная еще Пав­лом I, и повидавшая в начале бурного XX века и первые ис­пытания подводной лодки на своих причудливых озерах, и неуклюжие полеты бесстраш­ных покорителей неба, которые своими аэропланами чуть не цепляли кирасирские пики. Гро­зная техника будущих войн не­умолимо шла на смену рыцарс­ким доспехам «синих кирасир». Напоенный сиренью гатчинс­кий воздух сыграл определенную роль и в жизни царской семьи. Не в шутку напуганный покушениями народников, Алексндр III подолгу любил живать здесь. Его жена, датская принцесса Дагмара, по-русски Мария Федоровна, покровительствова­ла кирасирскому полку, кварти­ровавшему в Гатчине. Не избе­жали «кирасирской судьбы» и их младшие дети. Наследник престола Михаил Александро­вич, будучи командиром Лейб-эскадрона, неожиданно женился морганатическим браком на же­не своего же офицера (!?), за что был отправлен государем в провинциальный Орел. А его «безродная» супруга стала име­новаться графиней Брасовой по названию княжеского орловско­го    имения.
 
Поступок сына сильно огор­чил Марию Федоровну, кото­рая была верна строгим семей­ным устоям покойного Алек­сандра III. Однако этот удар был   для   нее   не   последним.
 
На отдыхе в Гатчине: В. к. Ольга Александровна и штабс-капитан Н. А. Куликовский (на заднем плане).
Ее младшая дочь, Великая княгиня Ольга Александровна, будучи уже повенчана с домом Ольденбургских, также влюби­лась в красивого и статного ки­расирского офицера Куликовс­кого, которого она часто виде­ла рядом с братом Михаилом. «Несмотря на свой высокий сан, Ольга держала себя чересчур сво­бодно, избегая всякого этикета и помпы. Ее можно было встре­тить в сопровождении Куликов­ского на простом гатчинском извозчике или в укромных угол­ках обширного парка, прогули­вающейся под руку». В обще­стве скоро заговорили об их романе и опять получился при­дворный скандал, приведший к тому, что вдовствующая импе­ратрица прекратила милостивые посещения своих «синих кира­сир». Сам же Куликовский, - «этот ловкий человек с фигурой Аполлона», с помощью Ольги устроился личным адьютантом к ее мужу, немощному Петру Ольденбургскому, однако ос­тался  в  списке  офицеров полка.
 
По словам В. С. Трубецкого, Ольга со своим Куликовским после революции выехала за границу и там вышла замуж. Но это не совсем так, венчались они 4 ноября 1916 года в Ста­ро-Киевской Васильевской цер­кви.
  
Однако надо дать слово ав­тору «Записок» (с незначитель­ным сокращением). ...«Ее (Оль­ги) способности к живописи оказали ей в эмиграции извест­ную материальную помощь. Среди буржуазных коллекцио­неров нашлись такие, которым было интересно иметь картин­ки с автографом родной сестры последнего русского императо­ра.
 
Хорошо помню свою первую встречу с этой Великой княгиней в первый же год мо­его производства в кирасиры. ...Я ожидал приезда из Петер­бурга своей родственницы и по сему случаю прогуливался под стеклянным сводом Гатчин­ского вокзала, поджидая поезд. Среди многочисленной публики находилась одна дама неболь­шого роста, которой на вид бы­ло лет 30. У нее было некраси­вое, но живое лицо, которое показалось мне знакомым. На ней была простая темная жакет­ка и черная шапочка, Впрочем, наружность этой дамы была на­столько обыкновенной, что я обратил на нее внимание лишь тогда, когда увидел, что началь­ник станции отвесил ей низкий поклон, а станционный жандарм почтительно отдал честь. Тут я только догадался, что вижу ве­ликую княгиню Ольгу Алексан­дровну... Мне стало очень не­ловко, так как я уже дважды прошел мимо нее, не отдав че­сти, а между тем она смотрела на меня. Исправлять ошибку было неловко, и я отступил в дальний угол перрона. В это время на перрон вышли трое моих старших това­рищей офицеров и она подоз­вала их к себе. Вскоре один из них подошел ко мне и сказал: «Великая княгиня заинтересова­лась тобой и хочет, чтобы ты был ей представлен. Пойдем!» Сняв фуражку, я взял руку Ве­ликой княгини и поднес к сво­им губам, как требовалось обы­чаем. Последняя сжала мои па­льцы в своих и, не глядя на ме­ня, принялась весело беседовать с моими товарищами, а затем стала раскачивать мою руку из стороны в сторону. Положение было преглупое. Этикет не по­зволял мне избавиться от руки высокой особы, и я почувство­вал, что густо краснею, как за себя, так и немного за Ольгу Александровну... на глазах у публики, которая с любопытст­вом разглядывала нас... К сча­стью для меня, показался по­езд. Опустив мою руку, Ольга Александровна весело улыбну­лась и сказала несколько незна­чительных слов, на которые я ответил спокойно и почтитель­но, быстро совладав с собой. Помню, я долго отыскивал смысл поведения великой княгини.,, Хотелось ли ей наказать меня за то, что я прошел мимо, не отдав чести, или это было про­стым проявлением чисто женс­кого кокетства? Не знаю. Знаю только, что я был поражен и несколько разочарован, ибо до сего времени я...»
 
К сожалению, на этом руко­пись обрывается, а потому здесь, пожалуй, уместно сказать о дальнейшей судьбе как ге­роев этой истории, так и самих «Записок». Летом печально из­вестного 1937 года Владимир Трубецкой был арестован в Ан­дижане и обвинен как член «национал-фашистской органи­зации», которую якобы возгла­влял его брат Н. С. Трубецкой, крупнейший лингвист и акаде­мик Венской академии наук. Не­удивительно, что вскоре он был расстрелян. Следом за ним были расстреляны трое старших его сы­новей, а в 1941 году и жена, Елизавета Владимировна, урож­денная Голицина.
 
А «рамонская принцесса» Оль­га со своим Куликовским в это время проживала в Дании и ее сыновья были уже лейтенанта­ми датской гвардии. Довольно спокойно она прожила до 78 лет и тихо скончалась в 1960 году в Канаде на берегах озера Онтарио.
 
Судьба же «Записок» не менее драматична, чем судьба героев. Во время обыска при аресте отца сыновьям удалось спря­тать несколько его тетрадок, Более полувека близкие семьи Трубецкого хранили их, и если бы не эта самоотверженность, бывший князь Трубецкой так и остался бы «следопытом Ветовым», автором фантастических очерков и охотничьих расска­зов.
в. шилов,
 краевед.
"Голос Рамони" от 14 марта 1992 г.
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (09.07.2009)
Просмотров: 2225 | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024