Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 21.01.2025, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Счастливая звезда принцессы Ольденбургской
СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ ИЗ ЖИЗНИ РЕРИХА
  
Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская
Почитатели и последователи Николая Константиновича Рериха -особенно жители Санкт-Петербур­га - наверняка знают дом на Малой Морской, где располагается Союз художников Санкт-Петербурга. Це­лых семнадцать лет - с 1901 по 1918 годы - Николай Константинович жил здесь, в Обществе поощрения художников, работал в должности секретаря общества, а с 1906 года -директором Рисовальной школы, в которой в предреволюционные годы училось до 1500 чело­век, причем половина бесплатно.
 
Президентом Об­щества с 1878 года до самой революции была удивительная женщина, принцесса Евгения Ольденбургская.
 
Таинственные вет­ры заносят в Россию людей со всего света, казалось бы, с чуждым русскому духу менталите­том, с другим языком. вероисповеданием, которые вместе с истинно русскими натурами с неис­товым жаром отдают себя «непо­нятной стране», включаются в бла­городнейшую работу просвещения.
 
Сухие строчки: «Евгения Максимилиановна высоко ценила Рериха как выдающегося художника, педагога, организатора» скажут нам, посвященным, о многом.
  
ПУТИ   ГОСПОДНИ...
 
Ее высочество принцесса Евге­ния была внучкой русского царя Ни­колая Первого (ее мама – Великая Мария Николаевна). Праба­бушкой со стороны отца, герцога Лихтенбсрского Максимилиана, была французская императрица Жозефина, супруга Наполеона Бонапар­та. Максимилиан был сыном Евге­ния Богарне, сына Жозефины от пер­вого брака - пасынка Наполеона.
 
 После смерти герцога Максими­лиана Николай I присвоил его де­тям титул Императорского Высочества князей Романовских.
 
Мужем Евгении стал принц Александр Петрович Ольденбургский, сын принца Петра Георгиеви­ча Ольденбургского, широко изве­стного в России мецената, основа­теля и попечителя многих благотворительных приютов, обществ, боль­ниц, исправительных и воспита­тельных школ. Сам Александр Пет­рович был генералом-от-инфантерии, членом Государственного Со­вета и... создателем Института экс­периментальной медицины.
 
Полное имя принцессы зазвуча­ло так: Ее Императорское Высоче­ство принцесса Ольденбургская, урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, прин­цесса Богарне.
 
За высокопарными титулами можно ли разглядеть маленькое сер­дце, угадать мысли и стремления, предположить, что не блистатель­ное служение стало уделом этой маленькой женщины.
 
ЦАРСКОЕ ЭТО  ДЕЛО,  ЦАРСКОЕ!
 
«За беспорочную службу Отече­ству на ниве благотворительности и просвещения» - так назывался уч­режденный в России орден для жен­щин, Мариинский знак отличия. Принцесса Евгения неоднократно отмечалась им, и вполне заслужен­но. Приученная с ранней юности к благотворительной деятельности, а она помогала «своим страждущим детям», опекала Свято-Троицкую общину сестер милосердия, в кото­рой профессию получали многие вдовы и девушки из бедных семей; содержала амбулаторию, где лечи­ли и выдавали лекарства бесплатно, исправительную школу для детей «с дурными наклонностями», прин­цесса легко и естественно включи­лась в общественные дела семьи Ольденбургских...
 
Евгения Максимилиановна опе­кала максимилиановскую больницу для приходящих и руководила 06щиной Святой Евгении, при кото­рой были и курсы медсестер, и амбулатория, и издательское дело. Да, благотворительность, пересече­ние с людьми несчастными неукос­нительно ведут к осознанию причин многих бед и пороков человека, к необходимости просвещения лю­дей. У принцессы Евгении был та­лант организатора, она занялась женским образованием. Нет времени, часто сетуем  и изумляемся возможностям некото­рых людей сделать необыкновенно емкой жизнь.
 
Семейство принцев Ольденбургских Сохра­нилось в Петербурге множеством дожив­ших до наших дней учебных и лечебных заведений. Одно из них называется те­перь гимназией Рос­сийской академий об­разования № 157 име­ни принцессы Е. М. Ольденбургской. Так получилось, что 35 лет назад и я, пишущая эти строки, в- Актовом зале этой гимназии, а тогда -157-й эк­спериментальной школы Академии педагогических наук СССР, в торжественной тишине, нарушаемой лишь скрипом перьев и легким сопеньем, писала выпускное сочинение по по­вести Василия Аксенова «Коллеги», о самоотверженных ребятах, о док­торе Саше Зеленине, не побоявшем­ся нечисти и погибшем от рук бан­дита: тогда это было событие!
 
 Директор нашей школы Анато­лий Павлович Исаев ничего и ни­кого не боялся и в уже наползающее «закрыть и не пущать» время блистательно представлял нам ис­торию гимназии, дух гимназистов, заставлял «держать корпус», иметь безукоризненный в школьной фор­ме вид, нанял учителя бальных танцев - это в математической шко­ле! - и под сверкающей хрусталь­ной люстрой, подаренной гимназии принцессой Ольденбургской, мы танцевали выпускной вальс.
 
 Я помню на вечерах встречи гим­назисток начала века! Они прихо­дили, опираясь на высокие трости, сами, мне казалось, очень высокие и прямые... Они наверняка знали Евгению Ольденбургскую, не раз видели в стенах гимназии, патроном которой она была почти со дня ос­нования.
 
Но вернемся в 1868 год. При Свя­то-Троицкой общине сестер мило­сердия по ходатайству Петра Геор­гиевича Ольденбургского открыва­ется Рождественская женская про­гимназия. 5 февраля ее попечитель­ницей стала Евгения Максимилиа­новна. В 1877 году она стала гимна­зией, в 1899 году - высочайшим рес­криптом Николая II - переименова­на в Санкт-Петербургскую гимна­зию принцессы Ольденбургской.
 
Евгения Максимилиановна час­то говорила и воспитателям, и уче­ницам, что большой ошибкой в вос­питании и образовании было бы забвение главного предназначения женщины - остаться женщиной и матерью в самом широком смысле. И если она включила в программу такие жизненные предметы, как домоводство и гигиена, то не забы­вала и о воспитании самосознания, любви к своей земле, к своему Оте­честву. И не только воспитывала, но и сама проявляла эти качества.
 
 Во время русско-японской войны 1904-1905 годов принцесса возгла­вила Порт-Артурский комитет по оказанию помощи раненым солда­там и увековечению памяти павших.
 
 И пусть принцессе сегодня 155 лет - такую дату отмечают в Петер­бурге, то, что мы передаем детям ее Наследство сегодня, говорит о том, что мы еще живы, и не «прервалась связь времен».
 
Посмотрите в лицо той давно ушедшей женщины. Им было о чем поговорить - великому мудрецу Ни­колаю Рериху и благородной души принцессе Евгении Ольденбургс­кой...
Татьяна СЫРЧЕНКО.
«Аномалия» № 6, 2000 г.
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (27.07.2009)
Просмотров: 4320 | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025