П. Г. Ольденбургский |
Род русских Ольденбургских, как известно, берет начало со времен Павла I, когда в 1810 году царская дочь Екатерина вышла замуж за немца Георга Ольденбургского (1784-1812). Через два года он оказался в ставке Кутузова и в этот же год скоропостижно скончался.
Сын Георга - Петр Георгиевич Ольденбургский (1812-1881) родился в России и служил при государе Александре I. Был председателем Петербургского Попечительского совета. В течение 42 лет он блистал на поприще профессиональной благотворительности, израсходовав на эти цели более миллиона личных сбережений. В 1889 году в Петербурге на Литейном проспекте ему был установлен памятник. Надпись гласила: «Просвещенному благотворителю». Однако в годы революции он был снесен. Петр Георгиевич управлял женскими учебными заведениями, в том числе Смольным институтом благородных девиц, был основателем и попечителем Петербургского училища правоведения, которое позже закончил его сын Александр Петрович Ольденбургский (1844-1932) - будущий военный, командир гвардейского корпуса. |
Александр родился в Петербурге. Двадцати четырех лет женился на дочери промышленника и землевладельца Евгении Лейхтенбергской (1845-1925) - племяннице государя Александра II, тем самым повторив судьбу деда Георга, получив невесту из дома Романовых. В 1868 году у них родился единственный сын Петр.
|
В 1879 году государь-дядя дарит племяннице имение Рамонь - прекрасный уголок Воронежского края. Она сама занимается здесь хозяйственной деятельностью: строит дворец, лечебницу, школу, реконструирует сахарный завод и т.д. А чем занимается принц? У него свои дворцы в Петербурге и Гаграх. Он также развивает бурную деятельность: в Гаграх, на берегу Черного моря, открывает климатическую станцию - санаторий - «русскую Ниццу». На строительство идет большой капитал. Это вызывает кривотолки. Газеты пишут: «... Можно было удивляться - для каких надобностей предназначалось такое количество людей... без преувеличения можно сказать, что гагринских чиновников было больше, чем больных, которыми должны были заведовать эти господа». Граф Витте вспоминал: «Александр Петрович так скуп и умеет считать свои деньги, и если он открывает различные благотворительные учреждения, то все это делает всегда за счет казны, а сам своих денег нигде не дает» (данные Н. Ильинского). |
А. П. Ольденбургский |
Интересные факты приводит Е. Нечаев: «В Гаграх он (А. П. - авт.) построил гостиницу с шикарным рестораном Гагрипш и небольшой дворец, чем-то напоминающий наш рамонский, но меньших размеров и хуже по архитектуре... В Гаграх проживает много наших земляков с рамонскими фамилиями - Чусов, Талдыкин, Тутуков... их предки были переселены из Рамони старым принцем для обслуживания...».
На счету Александра Петровича организация Института экспериментальной медицины, научно-медицинского общества. Он - участник военных действий, награжден орденами и медалями.
В 1914 году генерал-адьютант, член Государственного совета принц Ольденбургский отмечал свой юбилей - 50-летие военно-служебной деятельности. Ему пожаловали титул «Императорского Высочества», Его высокие заслуги отметил журнал «Нива».
Перед революцией уже 70-летний принц получил должность Верховного начальника санитарной и эксплуатационной части русской армии и шефство над обществом Красного Креста. Его специальный поезд курсировал по тылам. В книге В. Кованова «Солдаты бессмертия» (М., 1985) описан случай, когда во время операции раненного в голову солдата известный хирург Н. Н. Бурденко получил приказ встретить Ольденбургского и отдать ему рапорт. Доктор попросил дежурного врача пригласить принца в операционную, но тот вторично вызвал к себе «строптивого хирурга». Только закончив операцию, доктор явился к принцу в белом халате и белой шапочке. Ольденбургский был явно раздражен, но сдержался и с улыбкой протянул руку: ведь лазареты Бурденко по организации работы и оказанию помощи раненым были лучшими на фронте.
После отречения Николая II от престола Александр Петрович от себя и от имени супруги дает присягу Временному правительству. Однако вскоре они уезжают за границу - вначале в Германию, где Ольденбургского избирают почетным членом Высшего монархического общества, а затем во Францию.
П. А. Ольденбургский |
О жизни принца Петра Александровича Ольденбургского (1868-1924 гг.) известно многое. Простой и добрый парень, он в детстве был болезненным и оказался непригодным к военной службе, которую ему пророчили. А между тем его приписывают к пехотному «принца Ольденбургского» полку в качестве офицера. Но официально по службе он числится в Министерстве земледелия. Известно также, что он был кутилой и картежником. В Рамони бывал часто. Подростком играл с ребятами в лапту, а повзрослев, организовал опытное поле, где выращивали зерновые и овощные культуры. В 1891 году в имении прошел съезд агрономов, в котором участвовали ученый И. А. Стебут и будущий академик Д. Н. Прянишников.
В 1901 году Петр Александрович женился на дочери царя Александра III Великой княгине Ольге Александровне, надо заметить, повторив судьбу и деда, и отца. Брак оказался неудачным, без потомства, и через 15 лет, в 1916 году с позволения государя Николая II он был расторгнут. |
В начале революции Ольденбургский вступил в партию эсеров, но вскоре, получив удостоверение на имя крестьянина Воронежской волости, бежал, после чего отбыл за границу. По данным П. Варфоломеева, на чужбине он завел ферму и начал писать рассказы из народного быта. На склоне лет во Франции, где он жил, его встретил писатель Иван Бунин. Он писал: «Меня удивил его рост, худоба - какая-то особенная, древняя, рыцарская... Небольшие подстриженные усы красно-кирпичного цвета и выцветшие глаза, скорбные, тихие и очень серьезные под треугольно-поднятыми бровями...».
По сведениям С. Скотта, скончался Петр в 1924 году в Антибе. В 1932 году в Биаррице умер Александр Петрович, пережив на семь лет супругу Евгению Максимилиановну.
Этим закончился род известных нам русских принцев Ольденбургских, родившихся, живших и оставивших свой след в истории России.
Людмила ОБРАЗЦОВА.
"Голос Рамони" от 7 июля 2000 г. |