Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 08.11.2024, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Принцесса из Рамони
Вид со смотровой башни.
Деревенька под названием Рамонь стоит уже не од­но столетие всего лишь в 25 километрах от Воронежа, в за­поведном бору, над застенчиво-красивой речкой с разбросан­ными тут и там заводями, ста­рицами. Летом здесь царствен­но цветут такие редкие сейчас белые речные лилии.
 
А теперь, как говорят крае­веды, немного истории. Само слово Рамонь, в отличие от других названий подобно онежских местечек, носящих яв­ные следы татаро-монгольскои топонимики, - истинно русское. Согласно словаря Даля, Рамонь означает «строение под лесом». В других -словарях оно трактуется в принципе так же: «опушка леса», «лес у поля». Издревле эти края, богатые лесом, рыбой и зверем, привлекали и русских людей, и кочевников.
В эпоху Петра Великого именно здесь, в Рамони. началось строительство русского военного флота. От­сюда в 1711 году знаменитый мореплаватель капитан Витус Беринг вывел через реку Воронеж в Дон, а затем в Азов­ское море один из первых рус­ских кораблей.
 
Нынешний облик Рамони сло­жился примерно в семидесятых годах XIX века: уже тогда здесь находилось имение с са­харным заводом, принадлежав­шее царскому двору. В 1879 го­ду царь Александр Второй по­дарил имение своей племянни­це принцессе Евгении Ольденбургской. Через несколько чет архитектор Христофор Нейслер построил в Рамони дворец в староанглийском стиле. Сюда в 1901 году и приехала жить 19-летняя Ольга - дочь импе­ратора Александра Третьего и родная сестра Николая Второ­го. Она стала женой принца Петра Ольденбургского
 
Не знаю, чем объяснить, но о первой хозяйке Рамонского замка принцессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской в Рамони вспоминают не так часто и не столь благо­желательно, как о принцессе Ольге.

Оказавшись первый раз в Рамони, я спрашивал у про­хожих, как пройти к сахарному заводу, мне отвечали: «Идите прямо, потом через парк Оль­ги...» - «Какой Ольги?» - «Ну, Ольденбургской. Принцесса та­кая у нас когда-то жила...»
 
Есть «парк Ольги», есть «беседка Ольги», есть «Ольгин спуск». Да и сам дворец тоже называют   Ольгиным.
 
Вид со смотровой башни.
Сахарный завод, лес, река.
С высоты замка открываются глазам настоящие русские дали с синеющим вдали бором, с зеркалами загадочных лесных озер, с золотыми пятнами пше­ничных полей. Мне кажется: очень искренние, очень точные и, конечно же, очень «альбом­ные» стихи написал великий князь Константин, посетив Ра­монь:
 
Хороша  она    далью  лесною
И дворцом над обрывом крутым,
 Хороша тихоструйной рекою
И  привольным  простором степным.
 Но милее и  лучше и  краше,
Гор, оврагов, озер и  полей,
Дорогое  радушие  ваше
С простотой деревенской своей...
 
Да, принцессе Ольге было всего лишь девятнадцать лет, когда карета с царскими вен­зелями въехала в высокие ароч­ные ворота, над которыми каждый час издавали мелодич­ный звон часы швейцарской фирмы «Винтер». Вряд ли тогда, в 1901 году, хоть кто-ни­будь из обитателей тишайшего местечка под Воронежем пред­видел, что и сюда докатятся революционные бури, что в ве­ликолепных залах дворца за­пахнет солдатским сукном и конскими седлами, что в го­стиной будут стоять сложен­ные «козлами» длинные сол­датские ружья, а в парке, нап­ротив замка, приехавшие «из губернии» пропагандисты, «ора­торы», «горланы, главари» бу­дут звать массы на смертный бой с мировой буржуазией и клеймить погрязших в роскоши и разврате всяких там прин­цев и принцесс, позорно бе­жавших от праведного народно­го   гнева в свои заграницы...
 
Но в 1901 году до этих пот­рясений было еще ой, как да­леко. Молоденькая принцес­са, считавшаяся в своей семье «не от мира сего», внешне и по скромной манере одеваться напоминала сельскую учитель­ницу, ушедшую в народ. Та­кой ее запомнили старожилы Рамони – рабочие - сахарники. Такой она выглядит и на един­ственной уцелевшей фотогра­фии, бережно хранимой мест­ным неистовым краеведом, за­служенным педагогом и жур­налистом Н. Ильинским. Надо заметить: в ту недавнюю по­ру, когда в Рамони, как и повсюду, «от выборов до вы­боров» велись подсчеты «за­мечательных успехов, достиг­нутых благодаря...», о принцессе Ольге если и вспомина­ли, то только недобрым сло­вом: эксплуататорша. выжи­мавшая из рабочих последние соки. Ее можно было окре­стить и «рамонской Салтычихой» - такие творческие на­ходки очень приветствовали местные идеологические бон­зы. Поскольку реальных зло­деяний за «их высочеством» не числилось, приходилось всячески изощряться. Как это ни смешно сейчас, но даже бобров и благородных оленей, завезенных сюда Ольденбург­ской (и с которых, собствен­но, и начался знаменитый ныне Воронежский государст­венный заповедник), и то на­зывали не иначе, как «пленники принцессы», лишь благо­даря революции (а как же еще понимать — пленники?) обретших долгожданную свободу.
 
В действительности все, разумеется, обстояло иначе: бу­дучи, как и положено хрестоматийной принцессе, привлекательной, умной, талантливой и несчастной в любви (об этом чуть позже), Ольга не чаралалась хозяйственной деятельности.  При ней процветал сахарный завод,    открылась и конфетная фабрика: шоколадные конфеты с гербом Ольденбургских поль­зовались широким спросом и в России, и за рубежом. Цена была вполне доступная для зар­платы рабочего. Сейчас о том «сладком» времени напоминают лишь обертки, чудом сохранив­шиеся до сего дня (кстати, очень красивые), тоже находя­щиеся в «запасниках» того же Ильинского. При   Ольденбургских от Рамони до Воронежа пролегла железнодорожная ветка, имев­шая весьма значительный гру­зооборот: отсюда отправлялись сахар, конфеты, спирт - вино­куренный заводик перерабаты­вал за сезон сотни тысяч пу­дов бросовых яблок, картофеля - в общем, все то, что сейчас пропадает впустую и в неизме­римо больших количествах. «Экспортировала» Рамонь так­же хлеб, яблочное тесто в боч­ках, грибы, рыбу и многие дру­гие продукты питания, которых было в избытке. При Ольденбур­гских фактически закладыва­лись базы для нынешних науч­но-исследовательских институ­тов - сахарной свеклы (ВНИИСС) и защиты растений (ВНИИЗР), сыскавших заслу­женную известность у нас в стране и за рубежом. Уже тог­да на специальном поле прово­дились интересные опыты по выведению новых высокоуро­жайных и засухоустойчивых злаков, овощей, технических культур. Именно здесь, в Рамо­ни, агроном Клинген провел первый научный симпозиум, в котором участвовали профес­сиональные аграрии со всего Центрального Черноземья. Да и отметившая недавно свой стодесятилетний юбилей рамон­ская средняя школа также обзана своим рождением не кому-нибудь, а все тем же царст­венным особам.
 
Тан  кем же она она была на самом деле Ольга Ольденбургекая, - царским «отродьем», ненавидящим  и непонимающим свой собственный народ, пресыщенной аристократкой, искавшей развлечений в де­ревенской глуши? Или же нор­мальной молодой, высокообразованной и талантливой женщиной. провинившейся перед потомками только одним: тем что  родилась принцессой?
 
Видимо, молва недаром вы­деляет Ольгу особо из всех других Ольденбургских. Не стерлось из памяти еще то, как во время эпидемии она ходила по рабочим баракам, оказывая больным посильную медицин­скую помощь. Да еще, говорят, пошучивала: «Ко мне ничего не пристанет, я же - принцес­са...» Много других историй-ле­генд, которым нет оснований не доверять, довелось    услышать в здешних местах. Старый лесник из Новоусманского кор­дона Василий Федорович Боев любит всем рассказывать про то, как работал во времена принцессы лесником его дед - Никифор Гаврилович:
 
«В лесу тогда порядок был отменный. За каждым дере­вом - уход и пригляд. Вы­рубки делались строго по пла­ну. О браконьерстве не могло быть и речи. А если, к приме­ру, кому нужен строевой лес, зайди  в контору,  выпишут без лишних слов. Грибы же, яго­ды – бери, не хочу. Дед мой Никифор знал каждую лисью или барсучью нору, все зве­риные тропы ему были ведо­мы. Каждую муравьиную куч­ку берег пуще глаза. Ну и вот, видя такое старание, принцесса ему и говорит: «Никифор, не знаю, чем тебя и отблагодарить. Проси, что хо­чешь...» А Никифор ей в от­вет: «Давно мечтаю обзаве­стись коровой хороших кро­вей». «Не горюй, - говорит ему принцесса,- постараюсь твою просьбу исполнить...» Ну и вот: спустя какое-то время дед глянул в окно, а там - целое стадо породистых телятишек: аж 16 голов. Дед их выходил, а потом всю округу завалил молоком, маслом. Но тут революция грянула, а там - борьба с кулачеством. Ну деда моего под микитки - буржуй, говорят, мироед. Он бедный, аж к самому Калини­ну ездил доказывать, что не мироед. Может, поэтому и уцелел. А коров-то тех, конеч­но,  в  расход  пустили...»
 
 И снова - к истории. Начи­ная с 1905 года в Рамони про­исходят волнения рабочих, че­му в немалой степени способст­вовала деятельность подполь­ной ячейки РСДРП. Были заба­стовки. Была - попытка сжечь конфетную фабрику. Пожар удалось локализовать, но убыток был причинен по тем временам внушительный - в 25 гысяч рублей. Никаких акций мести со стороны Ольденбург­ских не последовало. Из всех дореволюционных «репрессий» документально подтверждается лишь одна: в 1906 году управ­ляющий имением Кох уволил организатора забастовки С. К. Семко...
 
Как же складывалась даль­нейшая личная, граждан­ская судьба принцессы Ольги Ольденбургской? Из книги Го­рохова (так, к сожалению, и не ставшей доступной широкой читательской аудитории) «Ро­мановы: судьба династии» мы узнаем, что брак Ольги с прин­цем Петром Ольденбургским оказался весьма недолговеч­ным. Они были слишком разны­ми, далекими друг от друга людьми, и ничто их не связы­вало, кроме обоюдного монар­шего происхождения, А брат Ольги, великий князь Михаил, однажды познакомил ее с ка­питаном лейб-гвардии, умным, блестящим (средненьких в лейб-гвардию, как известно, не брали) Николаем Куликовским. Вспыхнула глубокая взаимная любовь. Когда началась миро­вая война и Куликовский от­правился на фронт, Ольга по­следовала за ним. Она в ранге сестры милосердия ухаживала за ранеными, не раз рисковала жизнью. В 1916 году принц Ольденбургский дал наконец согласие на развод, и Ольга обвенчалась с Куликовским. Лю­бящие сердца соединились, но жизнь их входила в страшную полосу тягчайших и горчайших испытаний. Несколько лет мо­лодая семья скиталась по Рос­сии, рискуя быть расстрелянной то белыми, то красными. Затем они оказываются за границей: Константинополь, Белград, Ко­пенгаген... В Дании Ольга с му­жем и с сыновьями жила до 1948 года, а затем переехала в Канаду, где овдовела, осталась в одиночестве: сыновья жили от нее вдали.
 
-  Рассказывают:       однажды случился казус. В Канаду пожаловала с визитом бри­танская королева, знавшая, что в Торонто живет предста­вительница русской царской фамилии. Ее официально приг­ласили на королевскую яхту. Однако выяснилось, что у русской великой княгини нет даже подходящей для подобно­го визита одежды. Она наме­ревалась предстать перед английской королевой в сво­ем обыденном наряде, и лишь после долгих уговоров членов семьи Мартемьяновых (рус­ских эмигрантов, у которых она квартировала), Ольга сог­ласилась потратиться на но­вое платье. Она долго выби­рала подходящее и выбрала вполне «королевское» за трид­цать долларов. Для нее это было умопомрачительной сум­мой...
 
Умерла    Ольга    в    квартире Мартемьяновых, что  располагалась в самом бедном, не престижном   районе   Торонто.
 
 Скептически настроенный читатель может сказать: а надо ли нам именно сейчас тревожить тени убиенных или изгнанных из страны царей, принцесс, князей, баронов, графов? Их поезд, мол, давно ушел, скрылся за туманами ис­тории. Да, ушел. Но вместе с Ржевскими, Вяземскими, Голицыными, Волконскими и Ольденбургскими от нас ушел зо­лотой запас их умов, их душ, их интеллекта. Тот запас, что только и мог родиться на вели­ких просторах Государства Российского. Тот запас, громад­ность потери которого мы сейчас ощущаем как никогда остро. Вот поэтому мы долж­ны знать правду о том, какими они были. Правду, которая по­может утвердиться еще крепче в мысли: «Упаси нас, Боже, даже в дни и часы самых грозных потрясений вновь делить народ, то есть самих себя, на «наших» и «не наших»...
П. ВАРФОЛОМЕЕВ,
соб. корр. «Труда».
 ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (31.07.2009)
Просмотров: 3380 | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024