ОТ АВТОРА. Дневниковые записи членов императорской семьи, а также сообщения петербургской и воронежской печати о бракосочетании великой княжны Ольги Александровны Романовой и принца Петра Александровича Ольденбургского позволяют подробно воспроизвести это событие.
27 июля 1901 г. в 8.00 Санкт-Петербург и Гатчина были извещены о предстоявшем торжестве пятью пушечными выстрелами. После 14.00 приглашенные лица начали прибывать в Гатчинский дворец. Члены Святейшего Синода и придворное духовенство собрались в алтаре дворцовой церкви, члены Государственного Совета, министры и представители дипломатического корпуса с супругами - в церкви, придворные дамы, чины и кавалеры - на площадке у Китайской галереи, сенаторы, статс-секретари и почетные опекуны - в комнате под Гербом, лица свиты и состоящие при великих князьях - в Малом Тронном зале, командиры отдельных воинских частей гвардии, штаб - и обер-офицеры гвардии - в Белом зале и Белом аванзале, губернатор Санкт-Петербурга, губернский и уездные предводители дворянства - в аванзале Чесменской галереи, другие приглашенные лица - в Чесменской галерее. Все дамы были в русском платье, а кавалеры - в парадной форме одежды.
В 15.00 состоялся выход нареченных из внутренних покоев в дворцовую церковь. В предшествии гоф - и камер-фурьеров, придворных чинов и кавалеров следовали их величества государь император и государыня императрица Мария Федоровна, имея позади Министра императорского двора генерал-адъютанта барона В. Б. Фредерикса и дежурных генерал-адъютанта великого князя Константина Константиновича, генерал-майора свиты его величества Д. А. Озерова и флигель-адъютанта К. Нарышкина. Далее следовали их величества государыня императрица Александра Федоровна и королева Эллинов, великая герцогиня Мекленбург-Шверинская, государь наследник и великий князь Михаил Александрович, принц Вольдемар и принцесса Мария Датские, великие князья и великие княгини.
Ольга Александровна следовала с Петром Александровичем. На ее голове была корона, а поверх платья накинута малиновая, подложенная горностаевым мехом, бархатная мантия, которую поддерживали четыре камергера: Трепов, граф Мусин-Пушкин, граф Толстой, камергер СВ. Александровский и второй чин высочайшего двора гофмейстер Арапов. За ними следовали прочие особы императорской фамилии, гофмейстерины, статс-дамы, камер-фрейлины, фрейлины, сенаторы, статс-секретари, почетные опекуны и другие приглашенные лица.
При входе в церковь свадебную процессию встретили с крестом и святой водой высокопреосвященный Антоний - Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, члены Святейшего Синода и придворное духовенство. Государь император подвел нареченных к приготовленному посреди церкви возвышению. К венчальному месту приблизились с обеих сторон особы, назначенные для ношения венцов над головами сочетающихся: со стороны Ольги Александровны - государь наследник Михаил Александрович и великие князья Кирилл Владимирович, Борис Владимирович и Андрей Владимирович; со стороны Петра Александровича - великие князья Дмитрий Константинович, Сергей Михайлович, князь Александр Георгиевич Романовский и королевич Греческий Андрей. Духовник их величеств возложил обручальные перстни на руки Ольги Александровны и Петра Александровича. После этого началось бракосочетание.
После совершения обряда венчания Митрополит с членами Святейшего Синода и придворным духовенством совершил благодарственный молебен. Во время пения «Тебя, Бога, хвалим» был произведен пушечный салют в 101 выстрел. Из церкви их величества со всеми августейшими особами тем же порядком возвратились во внутренние покои.
Почетный караул в этот день был выставлен: внутренний - от дворцовой гренадерской роты и лейб-гвардии Кирасирского ее величества государыни императрицы Марии Федоровны полка, наружный - от лейб-гвардии Преображенского полка.
По возвращении из церкви новобрачным были принесены поздравления и поднесены святые иконы и букеты прибывшей из Германии делегацией 91-го пехотного Ольденбургского полка, офицерами 145-го пехотного Новочеркасского императора Александра III полка, сводно-гвардейского батальона, 36-го драгунского Ахтырского полка, лейб-гвардии Преображенского полка, гвардейского экипажа, а также придворными служителями Гатчинского дворцового управления, чинами Гатчинской дворцовой флотилии и администрации г. Гатчина. Кроме того, прибывшие от его королевского высочества герцога Ольденбургского офицеры 91-го пехотного полка в составе его командира майора фон Бодунгене, капитана Кобинского и поручика Клюфера вручили принцу П. А. Ольденбургскому драгоценный подарок от полка.
В 19.00 того же дня в Белом зале Гатчинского дворца состоялся парадный обед. Перед обедом Митрополит Антоний прочитал молитву и благословил трапезу. В центре стола, между императрицами Марией Федоровной и Александрой Федоровной, заняли места бракосочетавшиеся.
Справа от Марии Федоровны сидели Николай II, королева Эллинов, принц Вольдемар Датский, великая княгиня Мария Павловна, великий князь Михаил Николаевич, великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Кирилл Владимирович, великая княгиня Милица Николаевна, великий князь Борис Владимирович, княгиня Анастасия Николаевна Романовская, великие князья Андрей Владимирович, Дмитрий Константинович, Петр Николаевич и Александр Михайлович, принц Людовик Наполеон, князь Александр Георгиевич Романовский и герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий.
Слева от Александры Федоровны занимали места государь наследник и великий князь Михаил Александрович, великая княгиня Анастасия Михайловна, королевич Греческий Андрей, принцесса Мария Датская, великий князь Владимир Александрович, великая княгиня Елизавета Маврикиевна, великий князь Алексей Александрович, великая княгиня Мария Георгиевна, великий князь Сергей Александрович, великая княжна Елена Владимировна, великий князь Константин Константинович, принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, великие князья Николай Николаевич, Георгий Михайлович и Сергей Михайлович, князь Георгий Максимилианович Романовский и принц Константин Петрович Ольденбургский.
Напротив новобрачных занял место Министр императорского двора генерал-адъютант барон Фредерике. Налево от него - Митрополит Антоний, члены Государственного Совета Победоносцев и Половцов, почетный опекун барон Гюне. Направо - датский посланник, греческий поверенный в делах, гофмаршал двора великого герцога Ольденбургского и генерал-адъютант Рихтер. За другими столами занимали места прочие приглашенные.
Государь император и новобрачный были в форме лейб-гвардии Преображенского полка, с Андреевскими цепями и Александровскими лентами.
Во время обеда у стола с жезлами в руках стояли обер-гоф-маршал князь Долгорукий, обер-церемониймейстеры граф Гендриков и барон Корф, гофмаршал граф Бенкендорф и церемониймейстер князь Урусов. За креслами их величеств стояли обер-шенк граф Строганов и обер-шталмейстер граф Орлов-Давыдов. За креслами августейших особ - придворные чины, камергеры и камер-юнкеры, подававшие кубки во время тостов.
На обеде играл придворный оркестр. Когда пили за здравие их высочеств, оркестр исполнил «Боже, Царя храни», и был произведен пушечный салют в 51 выстрел. При остальных тостах производились салюты в 31 выстрел.
Прибытие новобрачных на станцию Рамонь. 29 июля 1901 года.
В 23.00 того же дня новобрачные убыли в имение «Рамонь» Воронежской губернии принцессы Е. М. Ольденбургской. На Балтийский вокзал проводить великую княгиню и принца прибыли родственники, лица из ближай свиты, командир и офицеры лейб-гвардии Преображенского полка. Простившись со всеми, их высочества проследовали в салон-вагон императорского поезда, после чего поезд при громких криках «ура» провожавших лиц и собравшихся на вокзале жителей Гатчины отошел от платформы.
Ольга Александровна у входа в ограду Никольской церкви в Рамони. |
На ст. Рамонь Графско-Рамонской ветви Юго-Восточных железных дорог новобрачные прибыли 29 июля в 10.07. Их встретили воронежский губернатор, преподнесший ее императорскому высочеству роскошный букет из роз, вице-губернатор, воронежский губернский, воронежский и землянский уездные предводители дворянства, председатель губернской земской управы и другие лица. Старшины Березовской и Подгоренской волостей и местные землевладельцы преподнесли новобрачным хлеб-соль на блюдах прекрасной работы.
После встречи Ольга Александровна и Петр Александрович направились в открытой коляске во дворец ее императорского высочества принцессы Е. М. Ольденбургской, радостно приветствуемые на всем пути народом и служащими, имения «Рамонь».
В связи с отъездом новобрачных сразу после свадьбы в Рамонь выглядят не совсем корректными замечания некоторых историков и краеведов о том, что первую брачную ночь Петр Александрович провел за карточным столом. Первая и вторая ночи прошли у новобрачных в вагоне поезда, проследовавшего по маршруту Санкт-Петербург-Москва-Графская-Рамонь. |
А. ЖИЛЬЦОВ,
г. Москва.
"Голос Рамони" от 14 июля 2009 года |