Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 08.11.2024, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Листая старые дневники и письма (продолжение)
ОТ АВТОРА. Дневниковые записи членов императорской семьи, а также сообщения петер­бургской и воронежской печати о бракосочетании великой княж­ны Ольги Александровны Рома­новой и принца Петра Александ­ровича Ольденбургского позво­ляют подробно воспроизвести это событие.
 
27 июля 1901 г. в 8.00 Санкт-Петербург и Гатчина были изве­щены о предстоявшем торжестве пятью пушечными выстрелами. После 14.00 приглашенные лица начали прибывать в Гатчинский дворец. Члены Святейшего Си­нода и придворное духовенство собрались в алтаре дворцовой церкви, члены Государственного Совета, министры и представите­ли дипломатического корпуса с супругами - в церкви, придворные дамы, чины и кавалеры - на пло­щадке у Китайской галереи, се­наторы, статс-секретари и почет­ные опекуны - в комнате под Гер­бом, лица свиты и состоящие при великих князьях - в Малом Тронном зале, командиры отдельных воинских частей гвардии, штаб - и обер-офицеры гвардии - в Белом зале и Белом аванзале, гу­бернатор Санкт-Петербурга, гу­бернский и уездные предводите­ли дворянства - в аванзале Чес­менской галереи, другие пригла­шенные лица - в Чесменской га­лерее. Все дамы были в русском платье, а кавалеры - в парадной форме одежды.
 
В 15.00 состоялся выход наре­ченных из внутренних покоев в дворцовую церковь. В предше­ствии гоф - и камер-фурьеров, придворных чинов и кавалеров следовали их величества госу­дарь император и государыня императрица Мария Федоровна, имея позади Министра импера­торского двора генерал-адъю­танта барона В. Б. Фредерикса и дежурных генерал-адъютанта великого князя Константина Константиновича, генерал-майо­ра свиты его величества Д. А. Озерова и флигель-адъютанта К. Нарышкина. Далее следовали их величества государыня императ­рица Александра Федоровна и королева Эллинов, великая гер­цогиня Мекленбург-Шверинская, государь наследник и великий князь Михаил Александрович, принц Вольдемар и принцесса Мария Датские, великие князья и великие княгини.
 
Ольга Александровна следо­вала с Петром Александровичем. На ее голове была корона, а по­верх платья накинута малиновая, подложенная горностаевым ме­хом, бархатная мантия, которую поддерживали четыре камерге­ра: Трепов, граф Мусин-Пушкин, граф Толстой, камергер СВ. Александровский и второй чин высочайшего двора гофмейстер Арапов. За ними следовали про­чие особы императорской фами­лии, гофмейстерины, статс-дамы, камер-фрейлины, фрейлины, се­наторы, статс-секретари, почет­ные опекуны и другие пригла­шенные лица.
 
При входе в церковь свадеб­ную процессию встретили с кре­стом и святой водой высокопреосвященный Антоний - Митропо­лит Санкт-Петербургский и Ла­дожский, члены Святейшего Си­нода и придворное духовенство. Государь император подвел наре­ченных к приготовленному посреди церкви возвышению. К венчальному месту приблизились с обеих сторон особы, назначен­ные для ношения венцов над го­ловами сочетающихся: со сторо­ны Ольги Александровны - госу­дарь наследник Михаил Алексан­дрович и великие князья Кирилл Владимирович, Борис Владими­рович и Андрей Владимирович; со стороны Петра Александрови­ча - великие князья Дмитрий Константинович, Сергей Михай­лович, князь Александр Георгиевич Романовский и королевич Греческий Андрей. Духовник их величеств возложил обручаль­ные перстни на руки Ольги Алек­сандровны и Петра Александро­вича. После этого началось бра­косочетание.
 
После совершения обряда вен­чания Митрополит с членами Святейшего Синода и придвор­ным духовенством совершил бла­годарственный молебен. Во вре­мя пения «Тебя, Бога, хвалим» был произведен пушечный са­лют в 101 выстрел. Из церкви их величества со всеми августейши­ми особами тем же порядком воз­вратились во внутренние покои.
 
Почетный караул в этот день был выставлен: внутренний - от дворцовой гренадерской роты и лейб-гвардии Кирасирского ее величества государыни императ­рицы Марии Федоровны полка, наружный - от лейб-гвардии Пре­ображенского полка.
 
По возвращении из церкви новобрачным были принесены поздравления и поднесены свя­тые иконы и букеты прибывшей из Германии делегацией 91-го пе­хотного Ольденбургского полка, офицерами 145-го пехотного Но­вочеркасского императора Алек­сандра III полка, сводно-гвардейского батальона, 36-го драгунско­го Ахтырского полка, лейб-гвар­дии Преображенского полка, гвардейского экипажа, а также придворными служителями Гат­чинского дворцового управле­ния, чинами Гатчинской дворцо­вой флотилии и администрации г. Гатчина. Кроме того, прибывшие от его королевского высочества герцога Ольденбургского офице­ры 91-го пехотного полка в соста­ве его командира майора фон Бодунгене, капитана Кобинского и поручика Клюфера вручили принцу П. А. Ольденбургскому драгоценный подарок от полка.
 
В 19.00 того же дня в Белом зале Гатчинского дворца состоял­ся парадный обед. Перед обедом Митрополит Антоний прочитал молитву и благословил трапезу. В центре стола, между императрицами Марией Федоровной и Александрой Федоровной, заня­ли места бракосочетавшиеся.
 
Справа от Марии Федоровны сидели Николай II, королева Эл­линов, принц Вольдемар Датский, великая княгиня Мария Павлов­на, великий князь Михаил Нико­лаевич, великая княгиня Елиза­вета Федоровна, великий князь Кирилл Владимирович, великая княгиня Милица Николаевна, ве­ликий князь Борис Владимиро­вич, княгиня Анастасия Никола­евна Романовская, великие кня­зья Андрей Владимирович, Дмит­рий Константинович, Петр Нико­лаевич и Александр Михайлович, принц Людовик Наполеон, князь Александр Георгиевич Романовский и герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий.
 
Слева от Александры Федо­ровны занимали места государь наследник и великий князь Ми­хаил Александрович, великая княгиня Анастасия Михайловна, королевич Греческий Андрей, принцесса Мария Датская, вели­кий князь Владимир Александро­вич, великая княгиня Елизавета Маврикиевна, великий князь Алексей Александрович, великая княгиня Мария Георгиевна, вели­кий князь Сергей Александро­вич, великая княжна Елена Вла­димировна, великий князь Кон­стантин Константинович, прин­цесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, великие князья Николай Николаевич, Георгий Михайлович и Сергей Михайло­вич, князь Георгий Максимилиа­нович Романовский и принц Кон­стантин Петрович Ольденбургский.
 
Напротив новобрачных занял место Министр императорского двора генерал-адъютант барон Фредерике. Налево от него - Митрополит Антоний, члены Го­сударственного Совета Победо­носцев и Половцов, почетный опекун барон Гюне. Направо - датский посланник, греческий поверенный в делах, гофмаршал двора великого герцога Ольденбургского и генерал-адъютант Рихтер. За другими столами зани­мали места прочие приглашен­ные.
 
Государь император и ново­брачный были в форме лейб-гвардии Преображенского пол­ка, с Андреевскими цепями и Александровскими лентами.
 
 Во время обеда у стола с жез­лами в руках стояли обер-гоф-маршал князь Долгорукий, обер-церемониймейстеры граф Гендриков и барон Корф, гофмаршал граф Бенкендорф и церемониймейстер князь Урусов. За кресла­ми их величеств стояли обер-шенк граф Строганов и обер-шталмейстер граф Орлов-Давы­дов. За креслами августейших особ - придворные чины, камергеры и камер-юнкеры, подавав­шие кубки во время тостов.
 
На обеде играл придворный оркестр. Когда пили за здравие их высочеств, оркестр исполнил «Боже, Царя храни», и был про­изведен пушечный салют в 51 выстрел. При остальных тостах производились салюты в 31 выс­трел.
 
Прибытие новобрачных на станцию Рамонь.
29 июля 1901 года.
 
В 23.00 того же дня новобрач­ные убыли в имение «Рамонь» Воронежской губернии принцес­сы Е. М. Ольденбургской. На Бал­тийский вокзал проводить вели­кую княгиню и принца прибыли родственники, лица из ближай свиты, командир и офицеры лейб-гвардии Преображенского полка. Простившись со всеми, их высочества проследовали в са­лон-вагон императорского поез­да, после чего поезд при громких криках «ура» провожавших лиц и собравшихся на вокзале жите­лей Гатчины отошел от платфор­мы.
 
Ольга Александровна у входа в ограду Никольской церкви в Рамони.
На ст. Рамонь Графско-Рамонской ветви Юго-Восточных же­лезных дорог новобрачные при­были 29 июля в 10.07. Их встрети­ли воронежский губернатор, пре­поднесший ее императорскому высочеству роскошный букет из роз, вице-губернатор, воронежс­кий губернский, воронежский и землянский уездные предводите­ли дворянства, председатель гу­бернской земской управы и дру­гие лица. Старшины Березовской и Подгоренской волостей и мест­ные землевладельцы преподнес­ли новобрачным хлеб-соль на блюдах прекрасной работы.
 
После встречи Ольга Алек­сандровна и Петр Александрович направились в открытой коляске во дворец ее императорского высочества принцессы Е. М. Оль­денбургской, радостно приветствуемые на всем пути народом и служащими, имения «Рамонь».
 
В связи с отъездом новобрач­ных сразу после свадьбы в Ра­монь выглядят не совсем корректными замечания некоторых ис­ториков и краеведов о том, что первую брачную ночь Петр Александрович провел за кар­точным столом. Первая и вторая ночи прошли у новобрачных в вагоне поезда, проследовавшего по маршруту Санкт-Петербург-Москва-Графская-Рамонь.
 А. ЖИЛЬЦОВ,
 г. Москва.
"Голос Рамони" от 14 июля 2009 года
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (04.08.2009)
Просмотров: 2182 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024