Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 01.12.2024, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Листая старые дневники и письма (продолжение)

ИЗ ДНЕВНИКОВ ИМПЕРА­ТОРА НИКОЛАЯ II
  
10-го марта (1907 года - А.В.). Суббота.
 
В 9 час[ов утра] пошли к обед­не и удостоились причаститься Св[ятых] Христовых Тайн. После чая погулял с Мишей (великий князь Михаил Александрович - А. В.). Завтракали он и Ольга (ве­ликая княгиня Ольга Александ­ровна - А.В.).
 
Происходило брожение с Але­ком (А. П. Ольденбургский - А.В.) по делам Рамони; говорил об этом с Николашей (великий князь Николай Николаевич (младший) (1856-1929) - А. В.} и Петей (П. А. Ольденбургский - А.В.), затем с Костей (великий князь Константин Константино­вич - А.В.).
 
11-го марта. Воскресение.
 
 Вечером приехал из города Костя с окончательным докла­дом по делу Ольденбургских. Он пил с нами чай.
  
ИЗ ДНЕВНИКОВ ВЕЛИКО­ГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА РО­МАНОВА
 
 27 февраля (1907 г. - А. В.). Пе­тербург.
 
 Повидал Мама (императрица Мария Федоровна - А.В.) и в 2 ч[аса дня] был у Алека, где по прика­занию Государя собрались налич­ные в Петербурге великие Кня­зья, чтобы с министрами Двора, Финансов и Юстиции и главноуп­равляющим Уделами обсудить как выручить из беды Евгению Ольденбургскую, которая, сделав­шись жертвой управляющих дела­ми Рамони (ГЭ. Кох и В.Я. Мейер - А.В.), может быть объявлена несостоятельным должником в сумму 9 миллионов рублей (по данным рамонских краеведов, без ссылок на источники, сумма дол­гов Е. М. Ольденбургской по име­нию «Рамонь» составила на 1907 год 11,5 млн. рублей - А. В.). Реши­ли имение купить в Уделы. О под­робностях писать не буду, чтобы не напутать, т[ак] к[ак] денежные и хозяйственные дела мне непо­нятны.

 
Вторник. 6 марта (на полях - А.В.).
 
 7 марта. Павловск.
 
Получил следующую записку от Государя: «Царское Село. 6 марта 1907 Милый Костя, после известного тебе сообщения по делу Ольденбургских о Рамони дядя Алексей (великий князь Алексей Александрович (1850-1908), сын Александра II - А.В.) докладывал мне о нем на словах. Относительно Комиссии с учас­тием двух Вел[иких] Князей - он прочел мне, для точности, им написанную памятную записку, ко­торую обещал послать Николаше. Но вероятно на радостях по случаю отъезда забыл это сде­лать. Между тем Алек и т[етя] Евгения должны были уехать за границу. Вчера поздно вечером Николаша сообщил мне, что он убедил их обоих отложить свой отъезд до того, когда вопрос о Комиссии получит действитель­ное формальное разрешение.
 
Для этого надо, чтобы все на­личные члены семьи собрались еще раз и изложили обращение их ко мне так как оно было вы­ражено на бумаге д[яди] Алексея и теперь утраченной.
 
Прошу тебя как старшего со­звать их под твоим председатель­ством.
 
Извиняюсь за причиняемое бес­покойство на 1-й неделе [поста].
 
Твой Ники».
 
Государь называет меня стар­шим, хотя это наименование не подходит мне, т[ак] к[ак] ближе меня к Престолу Миша (великий князь Михаил Александрович - А.В.) и Андрюша (великий князь Андрей Владимирович, внук Александра II - А.В.), а годами старше меня Николаша.
 
Непонятна беспечность Алексея, уехавшего за границу, не исполнив возложенного на него Государем немаловажного поручения.
 
Советовался с Митей (великий князь Дмитрий Константинович (1860 -1919), брат Константина Константиновича - А.В.) и распорядил­ся приглашением на совещание 7 марта в 3 часа [дня] в Мраморном дворце в Миши, Андрюши, Николаши, Николая (великий князь. Николай Михайлович (1859-1919), внук Николая I - A.B.), Сергея (ве­ликий князь Сергей Михайлович (1869-1918), внук Николая I - A.B.) и Министра Двора.
 
Среда. 7 марта. Павловск.
 
Совещание великих князей по делу имения Евгении Ольденбур­гской Рамонь состоялось у меня в Мраморном [дворце] (Петер­бург - А.В.) в 3 ч[аса дня]. В нем приняли участие Миша, Андрю­ша, Митя, Николаша, Николай и Сергей и присутствовал Бар[он] Фредерике (Владимир Борисо­вич Фредерике (1838-1927) - ба­рон, граф (с 1913), генерал от ин­фантерии, генерал-адъютант, министр императорского двора и уделов (1897-1917). С 1915 года находился в Ставке при Николае II. 2 марта 1917 г. скрепил своей подписью отречение императора от престола - А.В.).
 
Мы восстановили памятную записку, которую Алексей читал Государю и не доставил ни Николаше, ни Фредериксу, уехав за границу не дождавшись оконча­тельного решения дела. Для большей верности постановили, чтобы я от имени совещания до­ложил о нем Государю, прося его послать утвержденное им поста­новление Алеку, потребовав от него и Пети возвращения ему постановления с изъявлением согласия за их подписью. Само постановление было принято в редакции Сергея Михайловича], а Митя набросал черновик обра­щения Государя к Алеку.
 
Пятница 1-й недели поста. 9 [марта].
 
(Пишу в Павловске вечером 13 марта). Утром в 10 ч[асов] был у Государя в Царском [Селе], в Александровском дворце и доло­жил постановление совещания великих князей. Он его одобрил и согласился, утвердив, послать Алеку Ольденбургскому при за­писке, черновик которой я тоже представил.
 
Суббота. 10 марта. Царское Село.
 
Ездили с женой и Татьяной (ве­ликая княжна Татьяна Констан­тиновна (1890-1970), дочь Константина Константиновича - А.В.) в город (Петербург - А.В.) на могилу Натуси (дочь Констан­тина Константиновича Наталия (1905), умершая в младенчестве - А.В.) и к Мама. В вагоне видели Ольгу (жену Пети Ольденбургского) от которой с беспокой­ством узнал, что Алек и Петя не соглашаются подписать поста­новление совещания великих князей. На обратном пути в Пав­ловск начальник станции Царс­кое Село сообщил мне, что меня требует к себе Государь и что выслана придворная карета.
 
(Пишу 14 марта). Государь был у Императрицы, там же за чаем застал я и Петю Ольденбургского. Маленький наследник играл с Петиной стрелковой шапкой и болтал без умолку; девочки шу­мели. Вскоре Государь взял меня с собой в свой кабинет, посадил у письменного стола и рассказал, что утром Петя, приехавший в Царское [Село] причащаться вместе с Государевым семей­ством, привез наше 2-е постанов­ление без подписи Алека и само­го Пети. Вместо нее прислал он длинную бумагу с проектом сво­его согласия на условиях вырабо­танных на первом совещании.
 
Накануне весь день и до по­здней ночи Петя был у отца, убеждал его согласиться дать свою подпись, но тщетно. Они совещались с разными деловыми людьми. В субботу, после пригла­шения, Петя съездил в город за Николашей и привез его к госу­дарю. Ники с Николашей убедили Петю дать свою подпись на 2-м постановлении, что он и испол­нил вопреки отца и без его ведо­ма, а потом написал отцу, что бу­мага подписана.
 
Придумали послать меня к Алеку, его уламывать. За этим то меня и потребовали. Я испросил у государя полномочий в случае отказа Алека созвать еще раз совещание великих князей с министрами и высказал предполо­жение, что мы быть может, при­думаем какой либо выход. Про­сил разрешение взять в помощь себе Митю.
 
Поехал с Петей в город (Пе­тербург - А.В.). В своем моторе он привез меня в Мраморный [дво­рец]. Митя был у всенонощной. Я вызвал его из церкви и мы с Ми­тей объяснили ему (Петру - А.В.) в чем дело. Наскоро пообедав с Петей; он глубоко расстроился, расплакался у меня. Вскоре пос­ле 9-ти [вечера] Петя в моторе привез нас к своим родителям, поздоровался с ними и исчез. Они были очень возмущены его согла­сием подписаться под нашей бума­гой. Начал убеждать Алека не отказывать в своей подписи. Но скоро мы убедились, что Алек был прав в своем отказе, а не пра­вы были мы, авторы 2-го сове­щания, на котором, без участия деловых людей выработали по­становление не согласное с перво­начальными условиями, на кото­рые Алек и дал Государю слово изъявить согласие.
 
Алек и Евгения при нас при­зывали деловых людей - А. П. Соломона (секретарь Е. М. Ольденбургскои - А.В.) и Ф. Э.Гревса, которые растолковали нам подробности дела. Было очевид­но, что новое совещание необхо­димо. Разослали повестки. Выра­ботали мое вступительное слово и проработали до 3-х часов ночи.
 
(Пишу в Павловске 16 марта). Алек и Евгения угостили нас ужином. Нас поразили бескоры­стная преданность и привязан­ность к ним их деловых людей Соломона и Гревса.
 
Неделя Православия. 11 марта.
 
Яркий солнечный день. За обедней в Мраморном [дворце] (в домовой церкви - А.В.) как то особенно горячо и хорошо моли­лось. Соломон и Гревс явились ко мне за 3/4 часа до начала совеща­ния и принесли отпечатанное на машинке мое вступительное сло­во. С ними пришел и чиновник с пишущей машиной, чтобы мож­но было не теряя времени отпе­чатать новое постановление тот­час по изготовлении.
 
Двоюродные братья (великие князья Николай Николаевич и Сергей Михайлович - А.В.) при­шли очевидно недовольные, что их потревожили; увидав Соломона и Гревса, они им удивились и выра­зили неудовольствие и удивление их присутствием в совещании. Я взял на себя объявить, что упол­номочен пригласить к участию в нем кого признаю нужным. Нико­лай, заметив Соломона и Гревса, не только с ними не поздоровался, но повернулся к ним спиной.
 
Андрюша успел уехать за гра­ницу. У меня собрались Миша, Николаша, Николай и Сергей, министры Двора (В. Б. Фредерикс  -  А.В.), Финансов (В. Н. Коковцов - А.В.), Юстиции (тайный совет­ник И. Г.Щегловитов - А.В.) и Кн[язь] Кочубей (дворцовый ко­мендант, генерал-майор свиты его величества - А.В.). Я стал между Мишей и Митей и открыл заседа­ние чтением записки изготовлен­ной Соломоном и Гревсом, кото­рые во все заседание не пророни­ли ни слова, я нарочно к ним не обращался из опасения обостре­нии. Коковцов и Щегловитов сра­зу стали на сторону предложения, прочитанного мною в записке. Великие Князья, кроме Миши фазу против предложения воору­жились. Они настаивали на пре­дыдущем постановлении, а Ко­ковцов указывал на его несогла­сие с первоначальными, одобренными Алеком условиями и на не­приемлемость их. Митя говорил много, дельно и хорошо, держа себя как защитник в судоговоре­нии. Наконец Николаша перешел на нашу сторону. После трехчасо­вых прении Николай и Сергей остались при особом мнении, ос­тальные же согласились с моим предложением. Несогласие с ним Николая и Сергея было очень досадно. Они ушли. А у нас приступили к составлению постанов­ления. Этим занялись Щеглови­тов, Соломон и Гревс. Наконец все было готово, осталось подпи­сать. Тут Кочубей поднял было новое возражение. К нему присоединились Николаша, но Коков­цов и Митя их разубедили и око­ло 8-ми вечера все мы подписали постановление. В 9-м часу Митя, я, Соломон и Гревс были у Алека, который сразу дал свою подпись. Мы пообедали у Алека и Евгении, а в 9 ч[асов] 30 м[инут вечера] я с Митей уехал из Петербурга.
 
Государь принял меня в Царс­ком [Селе] у Императрицы за чаем. Он прочитал новое постановление; Алике (супруга Нико­лая II Александра Федоровна -А.В.) сразу его одобрила и пори­цала несогласие Николая и Сер­гея. Государь сказал, что утвердит бумагу. Но мне казалось, что он несколько колеблется.
 
Был в Павловске около полу­ночи. Усталый, измученный, но счастливый благополучным окончанием дела.
А. ЖИЛЬЦОВ,
г. Москва.
Грамматика оригиналов со­хранена.
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (13.08.2009)
Просмотров: 1683 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024