ОТ АВТОРА. Дневниковые записи членов императорской фамилии о решении в 1907 году проблем по имению «Рамонь» дополняют другие материалы, касающиеся этого дела.
Главноуправляющий имением «Рамонь» Г. Э.Кох и его помощник В. Я. Мейер явно злоупотребляли доверием к ним Ольденбургских при ведении хозяйственных дел имения, в котором к тому времени были свеклосахарный и рафинадный завод, конфетная фабрика, Горожанский № 12 винокуренный завод, электростанция, водопровод и сельскохозяйственное производство. Автор полагает, что их противоправная деятельность началась в 1905 году, когда вспыхнула первая русская революция. Время было неспокойное, владельцы имения подолгу не приезжали. Пользуясь данными обстоятельствами, Кох и Мейер стали заниматься различными махинациями в целях личного обогащения. Надеялись, что недостачи скроют революционные события, поэтому списывали их, как могли. Например, в ночь на 21 октября 1905 г. на сахарном заводе произошел пожар, в результате чего сгорели склад сахара и различных изделий и принадлежностей конфетной фабрики, столярная и плотницкая мастерские, стружечный и лесопильный цеха. Убытки составили около 250 тыс. рублей. Причину пожара точно установить не удалось, но вероятность поджога не исключалась.
Пожар на сахарном заводе
По этому поводу в воронежской печати появились сообщения о происшедших будто бы беспорядках в Рамонском имении принцессы Е. М. Ольденбургской, выразившихся в сожжении и разорении сахарного завода, конфетной фабрики и части квартир служащих. Чтобы успокоить общественность, Г. Э. Кох довел до всеобщего сведения, что это - слухи, причем ложные и ни на чем не основанные. По его словам, беспорядки, происходившие почти повсеместно, совершенно не коснулись Рамони и не нарушили ее мирной трудовой жизни, и все отрасли сельского хозяйства и заводской промышленности «функционируют совершенно правильно».
Но дыма без огня не бывает. Сведения о том, что финансовые дела в имении «Рамонь» пришли в расстройство, стали известны Е. М. Ольденбургской во второй половине 1906 года. В этой связи в декабре того же года вместо Коха на должность главноуправляющего имением она пригласила графа Татищева. До его прибытия в Рамонь Кох передал дела своему помощнику В. Я. Мейеру, который был временно назначен управляющим.
Г. Э. Кох управлял имением в течение 14 лет и сумел обрести благосклонное отношение и доверие Ольденбургских, которые считали его надежным помощником в своих делах. Он был удостоен звания потомственного почетного гражданина. 1 марта 1903 года, в день рождения Коха, служащие Рамони почтили десятилетнюю годовщину его деятельности в имении открытием в Воронежском реальном училище бесплатной стипендии его имени. Стипендия была учреждена за счет капитала в 1450 рублей, пожертвованного служащими имения «Рамонь», проценты с которого выплачивались одному из обучающихся в училище детей служащих имения. Выбор стипендиата принадлежит Коху. В установлении этой стипендии приняли активное участие друзья и прежние сослуживцы Коха, окрестные помещики, а также крестьяне Рамони. По сообщениям воронежской печати, все дела Коха были направлены на улучшение вверенного ему имения и связаны с его искренним желанием дать возможность окрестному крестьянскому населению найти себе заработок, что побуждает пожелать Коху продолжения его деятельности на пользу Рамонского имения.
Увы, этих надежд Г. Э. Кох не оправдал. Прожив много лет в России, он также не стал русским в душе, как это проявилось не в одном поколении «русских немцев» Ольденбургских. После увольнения из имения «Рамонь» Кох не сбежал в Германию, где у него к тому времени, как указывается в краеведческой литературе, был собственный сахарный завод. Он остался в России и жил в Киевской губернии. Это подтверждают материалы дела за 1915 год 6 делопроизводства Департамента полиции: «Трудовая группа. Наружное наблюдение и отчеты. Киевская губ[ерния]». Согласно данному делу, в числе 6 лиц, взятых полицией под наблюдение (среди них был и будущий глава Временного правительства А. Ф. Керенский), значился Кох Генрих Эдмундович, 60 лет, потомственный почетный гражданин. Кличка, присвоенная объекту наблюдения - «Топченый». 19 марта 1915 г. Г. Э. Кох вошел в сферу наблюдения полиции вследствие сведений о его антирусской деятельности для выяснения связей (с началом Первой Мировой войны все проживающие в России немцы были взяты под наблюдение полиции). 21 марта 1915 г. Коха задержали, подвергли обыску и арестовали, о чем было донесено в Департамент полиции 28 марта 1915 г. за № 8921. Дальнейшая судьба Г. Э. Коха не прослеживается.
«Гром» над имением «Рамонь» грянул в 1907 году, когда стали предъявляться иски к Е. М. Ольденбургской. В частности, среди дел, назначенных к слушанию по упрощенному судопроизводству в С.-Петербургском коммерческом суде 26 февраля 2007 г., значились дела Русского торгово-промышленного коммерческого банка в С.-Петербурге, а также Русского обществ Шуккерт и «К» с ее императорским высочеством принцессой Е. М. Ольденбургской. 21 февраля 1907 г. Санкт-Петербургским коммерческим судом был рассмотрен предъявленный торговым домом А. В. Роттенмунд иск к Рамонской дворцовой конторе в сумме 7526 рублей 81 копейка. Суд определил взыскать исковую сумму с процентами с 1 января 1907 г. 12 февраля того же года в отделении упрощенного судопроизводства Санкт-Петербургского коммерческого суда был предъявлен иск к «Ее Императорскому Высочеству принцессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской. Иск основан на векселях, на которых имеются бланки графов Бобринских и др. лиц. Сумма равна 45-ти тысячам. Суд постановил удовлетворить иск». (Графы Владимир, Петр и Лев Алексеевичи Бобринские - сахарозаводчики и владельцы угольных копей. Их сахарный завод находился в с. Михайловском Богородицкого уезда Тульской губернии, а конторы и склады - в Москве. На момент судебного разбирательства Е. М. Ольденбургская была в числе главных кредиторов Бобринских, которым она выдала кредит в сумме 669 тыс. рублей, но в связи с трудностями - общий их долг по кредитам составлял более 2 млн. 569 тыс. рублей - они не могли погасить его - А.В.).
В октябре 1907 года для расследования дела о многочисленных растратах на Рамонском сахарном заводе из Петербурга в Воронеж прибыл следователь по особо важным делам Санкт-Петербургского окружного суда Бурцев. В ходе следствия он запросил Воронежскую городскую управу, «не выбиралось ли купеческого свидетельства на имя принцессы Ольденбургской по Рамонскому имению» (получала ли она лицензию на занятие предпринимательством - А.В.). Однако по справкам городской управы, такое свидетельство ей не выдавалось. В этой связи неясно, кто был уполномоченным Е. М. Ольденбургской физическим лицом по производственным и торговым делам имения «Рамонь». Таким лицом мог быть Г. Э. Кох, но это только предположение.
Для выхода из сложившейся ситуации в соответствии с постановлением совещания великих князей от 11 марта 1907 г., утвержденным Николаем II, имение «Рамонь» со всеми долгами было приобретено удельным ведомством в декабре 1907 года. По этому поводу воронежская пресса сообщала, что Рамонское имение ее императорского высочества принцессы Е. М. Ольденбургской было приобретено Воронежским удельным ведомством за 2,6 млн. рублей, о чем составлена купчая. Для ее написания на эту сумму потребовался лист актовой бумаги стоимостью 13 тыс. рублей, но из-за отсутствия таковой купчая была оформлена на простой бумаге, а к ней подшита квитанция о взносе в казначейство 13 тыс. рублей. При сделке была взыскана пошлина на сумму более 100 тыс. рублей. Нотариус за совершение сделки получил около 3 тыс. рублей.
Условием, на котором настоял А. П. Ольденбургский в процессе выработки окончательного текста постановления великих князей по имению «Рамонь», являлось оставление в собственности Евгении Максимилиановны и Александра Петровича Ольденбургских их дворца в Рамони, что было выполнено при продаже имения в удельное ведомство.
23 марта 1909 г. Министр юстиции предложил Правительствующему Сенату для опубликования, что «приобретенное в Уделы по Высочайшему повелению от 17 марта 1907 г. от Ее Императорского Высочества Принцессы Е. М. Ольденбургской имение «Рамонь» в Воронежском уезде Воронежской губернии... включено 14 марта 1909 г. Министерством Императорского Двора и Уделов... в состав Московского удельного округа».
А. ЖИЛЬЦОВ,
г. Москва.
«Голос Рамони» от 14 августа 2009 года |