Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 08.11.2024, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Листая старые дневники и письма (продолжение)
ОТ АВТОРА. Дневниковые записи членов императорской фамилии о решении в 1907 году проблем по имению «Рамонь» до­полняют другие материалы, каса­ющиеся этого дела.
 
Главноуправляющий имением «Рамонь» Г. Э.Кох и его помощ­ник В. Я. Мейер явно злоупотреб­ляли доверием к ним Ольденбургских при ведении хозяйственных дел имения, в котором к тому вре­мени были свеклосахарный и ра­финадный завод, конфетная фаб­рика, Горожанский № 12 виноку­ренный завод, электростанция, водопровод и сельскохозяйствен­ное производство. Автор полага­ет, что их противоправная дея­тельность началась в 1905 году, когда вспыхнула первая русская революция. Время было неспо­койное, владельцы имения подо­лгу не приезжали. Пользуясь дан­ными обстоятельствами, Кох и Мейер стали заниматься различ­ными махинациями в целях лич­ного обогащения. Надеялись, что недостачи скроют революцион­ные события, поэтому списыва­ли их, как могли. Например, в ночь на 21 октября 1905 г. на са­харном заводе произошел пожар, в результате чего сгорели склад сахара и различных изделий и принадлежностей конфетной фабрики, столярная и плотниц­кая мастерские, стружечный и лесопильный цеха. Убытки со­ставили около 250 тыс. рублей. Причину пожара точно устано­вить не удалось, но вероятность поджога не исключалась.
 
Пожар на сахарном заводе
 
По этому поводу в воронежс­кой печати появились сообщения о происшедших будто бы беспо­рядках в Рамонском имении принцессы Е. М. Ольденбургской, выразившихся в сожжении и ра­зорении сахарного завода, кон­фетной фабрики и части квартир служащих. Чтобы успокоить об­щественность, Г. Э. Кох довел до всеобщего сведения, что это - слу­хи, причем ложные и ни на чем не основанные. По его словам, беспорядки, происходившие по­чти повсеместно, совершенно не коснулись Рамони и не наруши­ли ее мирной трудовой жизни, и все отрасли сельского хозяйства и заводской промышленности «функционируют совершенно правильно».
 
Но дыма без огня не бывает. Сведения о том, что финансовые дела в имении «Рамонь» пришли в расстройство, стали известны Е. М. Ольденбургской во второй половине 1906 года. В этой связи в декабре того же года вместо Коха на должность главноуправ­ляющего имением она пригласи­ла графа Татищева. До его при­бытия в Рамонь Кох передал дела своему помощнику В. Я. Мейеру, который был временно назначен управляющим.
 
Г. Э. Кох управлял имением в течение 14 лет и сумел обрести благосклонное отношение и до­верие Ольденбургских, которые считали его надежным помощни­ком в своих делах. Он был удос­тоен звания потомственного по­четного гражданина. 1 марта 1903 года, в день рождения Коха, слу­жащие Рамони почтили десяти­летнюю годовщину его деятель­ности в имении открытием в Во­ронежском реальном училище бесплатной стипендии его имени. Стипендия была учреждена за счет капитала в 1450 рублей, пожертвованного служащими име­ния «Рамонь», проценты с кото­рого выплачивались одному из обучающихся в училище детей служащих имения. Выбор сти­пендиата принадлежит Коху. В установлении этой стипендии приняли активное участие друзья и прежние сослуживцы Коха, окрестные помещики, а также кре­стьяне Рамони. По сообщениям воронежской печати, все дела Коха были направлены на улуч­шение вверенного ему имения и связаны с его искренним желани­ем дать возможность окрестному крестьянскому населению найти себе заработок, что побуждает пожелать Коху продолжения его деятельности на пользу Рамонского имения.
 
Увы, этих надежд Г. Э. Кох не оправдал. Прожив много лет в России, он также не стал русским в душе, как это проявилось не в одном поколении «русских нем­цев» Ольденбургских. После увольнения из имения «Рамонь» Кох не сбежал в Германию, где у него к тому времени, как указы­вается в краеведческой литерату­ре, был собственный сахарный завод. Он остался в России и жил в Киевской губернии. Это под­тверждают материалы дела за 1915 год 6 делопроизводства Де­партамента полиции: «Трудовая группа. Наружное наблюдение и отчеты. Киевская губ[ерния]». Согласно данному делу, в числе 6 лиц, взятых полицией под наблю­дение (среди них был и будущий глава Временного правительства А. Ф. Керенский), значился Кох Генрих Эдмундович, 60 лет, потом­ственный почетный гражданин. Кличка, присвоенная объекту на­блюдения - «Топченый». 19 марта 1915 г. Г. Э. Кох вошел в сферу на­блюдения полиции вследствие сведений о его антирусской дея­тельности для выяснения связей (с началом Первой Мировой войны все проживающие в России нем­цы были взяты под наблюдение полиции). 21 марта 1915 г. Коха задержали, подвергли обыску и арестовали, о чем было донесено в Департамент полиции 28 марта 1915 г. за № 8921. Дальнейшая судь­ба Г. Э. Коха не прослеживается.
 
 «Гром» над имением «Рамонь» грянул в 1907 году, когда стали предъявляться иски к Е. М. Ольденбургской. В частности, среди дел, назначенных к слушанию по упрощенному судопроизводству в С.-Петербургском коммерчес­ком суде 26 февраля 2007 г., зна­чились дела Русского торгово-промышленного коммерческого банка в С.-Петербурге, а также Русского обществ Шуккерт и «К» с ее императорским высочеством принцессой Е. М. Ольденбургс­кой. 21 февраля 1907 г. Санкт-Петербургским коммерческим су­дом был рассмотрен предъявлен­ный торговым домом А. В. Роттенмунд иск к Рамонской дворцо­вой конторе в сумме 7526 рублей 81 копейка. Суд определил взыскать исковую сумму с процента­ми с 1 января 1907 г. 12 февраля того же года в отделении упрощенного судопроизводства Санкт-Петербургского коммер­ческого суда был предъявлен иск к «Ее Императорскому Высоче­ству принцессе Евгении Макси­милиановне Ольденбургской. Иск основан на векселях, на ко­торых имеются бланки графов Бобринских и др. лиц. Сумма рав­на 45-ти тысячам. Суд постановил удовлетворить иск». (Графы Владимир, Петр и Лев Алексеевичи Бобринские - сахарозаводчики и владельцы угольных копей. Их сахарный завод находился в с. Михайловском Богородицкого уезда Тульской губернии, а кон­торы и склады - в Москве. На мо­мент судебного разбирательства Е. М. Ольденбургская была в чис­ле главных кредиторов Бобринских, которым она выдала кредит в сумме 669 тыс. рублей, но в свя­зи с трудностями - общий их долг по кредитам составлял более 2 млн. 569 тыс. рублей - они не мог­ли погасить его - А.В.).
 
 В октябре 1907 года для рас­следования дела о многочислен­ных растратах на Рамонском са­харном заводе из Петербурга в Воронеж прибыл следователь по особо важным делам Санкт-Пе­тербургского окружного суда Бурцев. В ходе следствия он зап­росил Воронежскую городскую управу, «не выбиралось ли купе­ческого свидетельства на имя принцессы Ольденбургской по Рамонскому имению» (получала ли она лицензию на занятие пред­принимательством - А.В.). Одна­ко по справкам городской упра­вы, такое свидетельство ей не выдавалось. В этой связи неясно, кто был уполномоченным Е. М. Ольденбургской физическим ли­цом по производственным и тор­говым делам имения «Рамонь». Таким лицом мог быть Г. Э. Кох, но это только предположение.
 
 Для выхода из сложившейся ситуации в соответствии с поста­новлением совещания великих князей от 11 марта 1907 г., утвер­жденным Николаем II, имение «Рамонь» со всеми долгами было приобретено удельным ведом­ством в декабре 1907 года. По этому поводу воронежская прес­са сообщала, что Рамонское име­ние ее императорского высоче­ства принцессы Е. М. Ольденбур­гской было приобретено Воро­нежским удельным ведомством за 2,6 млн. рублей, о чем состав­лена купчая. Для ее написания на эту сумму потребовался лист ак­товой бумаги стоимостью 13 тыс. рублей, но из-за отсутствия тако­вой купчая была оформлена на простой бумаге, а к ней подшита квитанция о взносе в казначей­ство 13 тыс. рублей. При сделке была взыскана пошлина на сум­му более 100 тыс. рублей. Нота­риус за совершение сделки полу­чил около 3 тыс. рублей.
 
 Условием, на котором насто­ял А. П. Ольденбургский в про­цессе выработки окончательно­го текста постановления великих князей по имению «Рамонь», яв­лялось оставление в собственно­сти Евгении Максимилиановны и Александра Петровича Ольден­бургских их дворца в Рамони, что было выполнено при продаже имения в удельное ведомство.
 
 23 марта 1909 г. Министр юс­тиции предложил Правитель­ствующему Сенату для опубли­кования, что «приобретенное в Уделы по Высочайшему повеле­нию от 17 марта 1907 г. от Ее Им­ператорского Высочества Прин­цессы Е. М. Ольденбургской име­ние «Рамонь» в Воронежском уезде Воронежской губернии... включено 14 марта 1909 г. Мини­стерством Императорского Дво­ра и Уделов... в состав Московс­кого удельного округа».
 А. ЖИЛЬЦОВ,
 г. Москва.
 «Голос Рамони» от 14 августа 2009 года
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (14.08.2009)
Просмотров: 2251 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024