Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 01.12.2024, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Петр, Ольга и другие в Рамони

О нашем рамонском дворце написано немало статей, очер­ков и даже книг. Все они представляют определенный инте­рес. Ко мне неоднократно обра­щались мои сверстники-земляки рамонцы с просьбой рассказать о рамонской истории, как ее вспоминают сторожилы и что запомнилось  мне  самому.
 
В имение принцев Ольденбургских входил сахарный завод, рафинадный цех, паровая фаб­рика конфет и шоколада, окру­жающие земли усадьбы ОПХ ВНИИСС, откормсовхоза «Айдаровский», часть земель совхоза «Донской», учхоза «Березовское», заповедника, а также дворец с окружающими пост­ройками и службами.
 
Все это принадлежало  Евге­нии   Ольденбургской.
 
Посещала   Ольденбургская свое имение обычно летом.
 
Правил заводом, а также был полновластным распорядите­лем дворца управляющий Кох. К  приезду Ольденбургских го­товились задолго и тщательно. За ними на станцию посылались кареты, запряженные четверка­ми лошадей.
Кортеж проезжал по улице Заводской, а подни­мался в гору по нынешней ули­це Чусова. Жители Рамони выходили встречать, своих  гос­под. За каретами бежали вата­ги мальчишек, которым господа и их многочисленные гости бро­сали конфеты и денежную ме­лочь. Ребятишки, как стая во­робьев бросались в дорожную пыль за господскими подачка­ми, разбивая в кровь носы, что вызывало бурный восторг гос­под.

 
Да, принцесса Ольга слыла доброй барыней. Она оказыва­ла помощь жителям Рамони. Была крестной матерью у неко­торых младенцев. В 1902 году в Рамони случился большой по­жар. Почти вся Рамонь, а она располагалась внизу у реки, сгорела. Ольденбургская оказа­ла помощь жителям Рамони строительными материалами, кровлей, деньгами. Но небеско­рыстно. Все было записано в долговую книгу. И педантич­ный Кох ежегодно удерживал недоимки.
 
Сын Евгении Одьденбургской Петр был добрым парнем, что нельзя было сказать о его родителях. По рассказам моего дяди, старого кадрового рабо­чего сахзавода Ф. В. Меркулова, Петр до женитьбы любил ходить с рамонскими парнями и девчатами на болото, где соби­ралась молодежь, любил слу­шать и сам играл на балалайке и гармошке. Болотом назывался правый берег реки выше моста, против жомовой ямы. Любил Петр играть в лапту, где по правилам игры убегавших игро­ков ударяют мячом из конско­го или коровьего волоса. Все игроки Петра салить, мячом боялись, на что Петр обижался. Нашелся смельчак Сергей Целуев, который в одной из игр сильно ударил мячом молодого принца. То ли от удара, то ли от неожиданности принц упал. Среди игравших воцарилась мертвая тишина. Поднявшись, молодой принц подошел к С. Целуеву, пожал ему руку и дал червонец.
 
Следует напомнить ученым ВНИИСС, что первые опыты культурному ведению хозяйст­ва заложил на сорокинском ху­торе молодой принц Петр, пос­ле окончания им Петровской сельхозакадемии Принц Петр проживал в Рамони и после ре­волюции, занимаясь агрономи­ей. Его никто из рамонцев не обидел. Наоборот, узнав о предстоящем его аресте, рамонцы сообщили ему об этом и дали совет о скорейшем отъез­де, что он и сделал.
 

В честь бракосочетания Пет­ра Ольденбургского с Ольгой был построен двухэтажный дом «Уютный». Он и сейчас стоит в саду фасадом на реку, за перекинутым мостом. через Ка­менку. Рамонцы знают, что та­кое Каменка. Это дорога, спу­скающаяся к фасаду завода. Этот дом якобы не понравился Ольге. Тогда Ольденбургские приобрели для нее другое име­ние, которое принадлежало ба­рыне Чарыковой. Больничный переулок и набережная, нося­щая в настоящее время имя Героя Советского Союза П. Т. Тутукова, также принадлежа­ли господам Чарыковым. И долго старожилы .Рамони назы­вали это место «Чарыково» (ав­тор статьи родился на этой улице).
 
В этой усадьбе Ольденбург­ские построили летний дворец. Он стоял на месте нынешнего хирургического корпуса. С се­верного торца к нему была пристроена кухня. В эту кухню летом  1942 года попала бомба при бомбежке Рамони фашиста­ми. Дворец был обезображен. И помаленьку растаскивался. Но к нашему счастью в Рамонь на должность гл. врача ЦРБ при­был отставной военный врач И. Т. Асеев, который перестро­ил разрушенный дворец силами медперсонала, расположив там затем хирургический корпус.
 
Здание родильного отделения, которое в настоящее время за­крыто, также построено Ольденбургскими для швейцаров и другой многочисленной челяди. Против роддома через цветник стоит двухэтажное здание, где проживали в уютных квартирах садовник, медик, ветеринар и шеф повар. В здании нынешне­го рентгенотделения размеща­лась прачечная. В гараже боль­ницы -   конюшни.
 
Это имение с прекрасным фруктовым садом было пода­рено молодой чете. Оно было от­дельным имением. Здесь был свой управляющий, который проживал в отдельном доме. В этом доме в настоящее время проживает пенсионер врач К. М. Чиликина. При имении был ухоженный парк, который до самой войны, уже будучи боль­ничным, содержался в образ­цовом порядке. В то время в парке  были прекрасные дорожки с отливами для воды, и вся усадьба благоухала цвета­ми. За садом против буерака (лог, который приспособила райбольница для сбора нечис­тот, идущих в реку) размеща­лась псарня с породистыми со­баками. Вот это имение имено­валось «Ольгино». Других пост­роек в имении не было. Ны­нешнее терапевтическое отделе­ние было построено после ор­ганизации Березовского райо­на в 1928 году и первоначаль­но в нем размещался Березов­ский райком КПСС и райиспол­ком до перехода перед войной в двухэтажное здание, где в настоящее время размещено уп­равление сельского хозяйства. Принцесса Евгения с мужем принцем Александром посе­щать Рамонь перестали еще до передачи их имения в удельное ведомство. Причиной послу­жил конфликт между супруга­ми. Дело в том, что старый принц состоя на государствен­ной службе, большую часть вре­мени проживал в Гаграх.
Там он постоил гостиницу с шикар­ным рестораном Гагрипш, Это прекрасное здание, выполнен­ное из дерева, без единого гвоздя было вывезено из Голландии, Оно   сохранилось   до наших дней, работает там и ресторан. Я бывал в этом заведении в старые   застойные   времена.
 
Выше Гагрипша был постро­ен из местного природного кам­ня небольшой дворец, чем-то отдаленно напоминающий наш Рамонский, но меньших разме­ров и хуже по архитектуре. Старый принц был любитель покутить в окружении цыган­ского хора. И тот маленький дворец он подарил любовнице, цыганке. Узнав об этом, старая принцесса Евгения, как и подо­бает любой жене, уличившей мужа в  измене,  пришла в страшный гнев. Уединилась в Петербурге в другом дворце, который также сохранился до наших дней. Он именуется ин­женерным замком.
 
В Гаграх проживает много наших земляков с рамонскими фамилиями (Чусов, Талдыкин, Тутуков, Антюхин, Меркулов) с отдельными из них я встречал­ся, будучи на Гагринских ку­рортах. И они мне поведали эту историю, а так же то, что их предки были переселены из Рамони старым принцем для обслуги - (кучера, сапожники, портные, лакеи и  т. д.).

 
Что же касается Рамонского дворца, то он не так много хо­дил из рук в руки. Да, во двор­це  после  революции размести­ли школу, но была она там недолго и ее перевели в Ольгинскую усадьбу. Но в последствие в Ольгиной усадьбе разместили больницу, а школу перевели в здание больницы, которое нахо­дилось  против  аллеи во дворе довоенной десятилетки. Это здание в зиму 1943 года сгоре­ло после возвращения Рамони из эвакуации. Предполагалось разместить в Ольгинском имении и селекстанцию, но тогдаш­ний директор Якушкин перенес ее в сорокинский хутор. А во дворце Евгении разместили контору сахкомбината.
 
В 1942 году сахзавод был демонтирован и эвакуирован в Киргизию.
 
В зиму 1942-43 года, дворец, как и вся Рамонь, пустовал. Все население было эвакуировано в Усманский район, а райцентр - в с. Пчельники. С весны 1943 года по 1948 год большую часть территории сахзавода, дворец и прилегаю­щие к нему постройки занял возвратившийся из эвакуации из г, Бийска Воронежский хими­ко-технологический институт, входивший в систему наркомата пищевой промышленности и готовящий кадры для сахарной и спиртовой промышленности, В 1948 году институт был пере­веден в Ленинград. В Рамони приступили к    восстановлению сахзавода. Во дворце размес­тилась контора сахкомбината.
 
Лестница к гроту сейчас.
Справедливости ради нужно сказать, что сахкомбинат во все годы содержал дворец и всю его территорию в образцовом порядке. На территории двор­ца цвели цветы, работали фон­таны, в чистоте содержался грот, из зубов дракона текла вода. Нижний парк был огоро­жен сеткой, вмонтированной в чугунные ажурные столбы, В парке не было сорной расти­тельности. Лестница,  идущая вниз к заводу, и все дорожки вокруг были разметены. Внутри дворца всегда была    чистота. Кроме конторы сахкомбината здесь размещалась библиотека и парткабинет РК КПСС.
 
 
Перед дворцовыми ворота­ми была летняя площадка, где были летний кинотеатр, эстрада, биллиардная, читальня, работал буфет, где продавали не толь­ко ситро, но и пиво, По вече­рам   играл духовой оркестр, Я не представляю Рамони без ду­хового оркестра, видимо, пото­му, что сам играл в нем.
 
Оркестр был во все годы жи­зни, даже в войну. А начало он свое ведет еще с дореволю­ционных   времен. И первым его создателем был Величко, воен­ный музыкант-кларнетист 12-го Ахтырского    гусарского полка, наставницей и почетным полков­ником которого была принцесса Ольга. В   довоенное и послево­енное время руководил оркест­ром С. С. Томашов,
 
В оркестре играли виртуозы-трубачи М. И. Чусов и С. Крас­нов. Вся культурная жизнь в Рамони была организована пред­седателем завкома профсоюза сахарного комбината Юдиным и   завклубом Кущом, Никаких милицейских нарядов на пло­щадку не посылали. Не было надобности   и некого было по­сылать, т. к. штат Березовской милиции состоял из пяти рядо­вых   милиционеров.   Поддержи­вал порядок на площадке дед Исай (Кузнецов Исай Борисо­вич). Этот   полупарализозанный старик был грозой для всех сорванцов, его боялись и ува­жали. Слова   «хулиган» тогда в обиходе не было.
 
На часовой башне часы отби­вали каждую четверть часа. За часами смотрел специальный смотритель  Д.  Ур, который еже­дневно открывал башню, сма­зывал механизмы и заводил ча­сы. И когда он открывал башню, собирались любопытные ребя­та. Они просили дядю Митю показать, как ходят часы, И по доброте душевной дядя Митя предоставлял ребятам это удо­вольствие.
 
Есть сомнение в том, что ча­сы не швейцарские, а русские. Дело в том, что часы в 1942 году были демонтированы и эвакуированы в жердевский сахкомбинат, где были установ­лены на    водонапорной башни и продолжали работать. В зиму 1947-48 года они были возвра­щены в Рамонь.

Весь часовой механизм какое-то время ле­жал у ворот башни, дожидаясь установки. На   раме часов было отлито: 1887 год, последнюю цифр помню неточно. А вот город Санкт-Петербург   запомнил отлично. Напрашивается вопрос, зачем швейцарской фирме отливать на раме часов название русского города? А может их подменили? Ведь ходили же по Рамони в то время слухи, что тогдашний директор жердевского    сахкомбината Сельцер не хотел возвращать часы обратно в Рамонь. Но на него повлиял его коллега вновь назначенный директор Рамонского сахкомбината Рудис. Даже ходил анекдот, что единовер­цы договорились. А вот как? требуется уточнить что за ча­сы и какой фирмы находятся на Рамонской дворцовой башне.
 
Неправильно трактуется во­прос о якобы размещении клу­ба сахарников в конюшне прин­цев.   Клуб сахарников размещен не в конюшне, а в упряжном манеже. Конюшня размещалась отдельно,    с тыльной стороны манежа на значительном рас­стоянии и ее ансамбль начинал­ся с 2-этажного   дома и закан­чивался одноэтажным строением с квартирами для кучеров. А в центре ансамбля   размеща­лась конюшня. Перпендикуляр­но конюшне построено пожар­ное депо на 5 боксов, где круглые сутки в любое время года стоял конный пожарный обоз, готовый выехать по тревоге. Конюшня была укомплектована чистопородными лошадьми ольденбургской породы.
 
Нужно отдать должное дово­енным и после военным дирек­торам сахкомбината Новикову, Фартушину, Барданову, Рудису, Вычерову, Савко, П. Мирошни­ченко, Сиваку, Б. Мирошничен­ко. Они содержали это уникаль­ное здание и прилегающую территорию в образцовом по­рядке. Развал пошел. когда дворец был отобран у сзхзавода и передан управлению куль­туры. Эта безденежная органи­зация довела его до современ­ной кондиции.
 
И главное, на дворце с дав­них времен прибита доска, гласящая «Памятник архитектуры повреждение здания карается законом». Кого же наказали и как?
 
А из статьи Т. Баженовой мы узнали, что отдан Рамонский дворец советско-шведской фирме.   Те, если его восстановят, возможно, откроют ресторан за валюту, которой у  нас  нет.
 
Чем черт не шутит, пока Бог спит! Так что послужит бывшее имение Ольденбургских новой эпохе, как сослужил началом организованный Ольденбургскими зверинец для Воронежского государственного  бобрового заповедника.
Е.НЕЧАЕВ
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (14.08.2009)
Просмотров: 3622 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 2
2 istram  
Здравствуйте!!!
А какой у Вас браузер? RSS лента работает в принципе без проблем. Кликаем RSS, а там есть кнопка подписаться, но это не во всех браузерах. В IE, это поддерживается, если не ошибаюсь, только начиная с IE7. У меня стоит Fierfox - все работает.

1 istram  
Доброе!
Хочу заметить, что авторство материала я всегда указываю, с моей стороны только сбор информации, оцифровка и публикация в инете. В принципе я не против, но желательно со ссылкой на автора и источник откуда взято, как положено.
Если не секрет, что за издательство?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024