|
О нашем рамонском дворце написано немало статей, очерков и даже книг. Все они представляют определенный интерес. Ко мне неоднократно обращались мои сверстники-земляки рамонцы с просьбой рассказать о рамонской истории, как ее вспоминают сторожилы и что запомнилось мне самому.
В имение принцев Ольденбургских входил сахарный завод, рафинадный цех, паровая фабрика конфет и шоколада, окружающие земли усадьбы ОПХ ВНИИСС, откормсовхоза «Айдаровский», часть земель совхоза «Донской», учхоза «Березовское», заповедника, а также дворец с окружающими постройками и службами. |
Все это принадлежало Евгении Ольденбургской.
Посещала Ольденбургская свое имение обычно летом.
Правил заводом, а также был полновластным распорядителем дворца управляющий Кох. К приезду Ольденбургских готовились задолго и тщательно. За ними на станцию посылались кареты, запряженные четверками лошадей.
Кортеж проезжал по улице Заводской, а поднимался в гору по нынешней улице Чусова. Жители Рамони выходили встречать, своих господ. За каретами бежали ватаги мальчишек, которым господа и их многочисленные гости бросали конфеты и денежную мелочь. Ребятишки, как стая воробьев бросались в дорожную пыль за господскими подачками, разбивая в кровь носы, что вызывало бурный восторг господ. |
|
Да, принцесса Ольга слыла доброй барыней. Она оказывала помощь жителям Рамони. Была крестной матерью у некоторых младенцев. В 1902 году в Рамони случился большой пожар. Почти вся Рамонь, а она располагалась внизу у реки, сгорела. Ольденбургская оказала помощь жителям Рамони строительными материалами, кровлей, деньгами. Но небескорыстно. Все было записано в долговую книгу. И педантичный Кох ежегодно удерживал недоимки.
Сын Евгении Одьденбургской Петр был добрым парнем, что нельзя было сказать о его родителях. По рассказам моего дяди, старого кадрового рабочего сахзавода Ф. В. Меркулова, Петр до женитьбы любил ходить с рамонскими парнями и девчатами на болото, где собиралась молодежь, любил слушать и сам играл на балалайке и гармошке. Болотом назывался правый берег реки выше моста, против жомовой ямы. Любил Петр играть в лапту, где по правилам игры убегавших игроков ударяют мячом из конского или коровьего волоса. Все игроки Петра салить, мячом боялись, на что Петр обижался. Нашелся смельчак Сергей Целуев, который в одной из игр сильно ударил мячом молодого принца. То ли от удара, то ли от неожиданности принц упал. Среди игравших воцарилась мертвая тишина. Поднявшись, молодой принц подошел к С. Целуеву, пожал ему руку и дал червонец.
Следует напомнить ученым ВНИИСС, что первые опыты культурному ведению хозяйства заложил на сорокинском хуторе молодой принц Петр, после окончания им Петровской сельхозакадемии Принц Петр проживал в Рамони и после революции, занимаясь агрономией. Его никто из рамонцев не обидел. Наоборот, узнав о предстоящем его аресте, рамонцы сообщили ему об этом и дали совет о скорейшем отъезде, что он и сделал.
|
В честь бракосочетания Петра Ольденбургского с Ольгой был построен двухэтажный дом «Уютный». Он и сейчас стоит в саду фасадом на реку, за перекинутым мостом. через Каменку. Рамонцы знают, что такое Каменка. Это дорога, спускающаяся к фасаду завода. Этот дом якобы не понравился Ольге. Тогда Ольденбургские приобрели для нее другое имение, которое принадлежало барыне Чарыковой. Больничный переулок и набережная, носящая в настоящее время имя Героя Советского Союза П. Т. Тутукова, также принадлежали господам Чарыковым. И долго старожилы .Рамони называли это место «Чарыково» (автор статьи родился на этой улице). |
В этой усадьбе Ольденбургские построили летний дворец. Он стоял на месте нынешнего хирургического корпуса. С северного торца к нему была пристроена кухня. В эту кухню летом 1942 года попала бомба при бомбежке Рамони фашистами. Дворец был обезображен. И помаленьку растаскивался. Но к нашему счастью в Рамонь на должность гл. врача ЦРБ прибыл отставной военный врач И. Т. Асеев, который перестроил разрушенный дворец силами медперсонала, расположив там затем хирургический корпус.
Здание родильного отделения, которое в настоящее время закрыто, также построено Ольденбургскими для швейцаров и другой многочисленной челяди. Против роддома через цветник стоит двухэтажное здание, где проживали в уютных квартирах садовник, медик, ветеринар и шеф повар. В здании нынешнего рентгенотделения размещалась прачечная. В гараже больницы - конюшни.
Это имение с прекрасным фруктовым садом было подарено молодой чете. Оно было отдельным имением. Здесь был свой управляющий, который проживал в отдельном доме. В этом доме в настоящее время проживает пенсионер врач К. М. Чиликина. При имении был ухоженный парк, который до самой войны, уже будучи больничным, содержался в образцовом порядке. В то время в парке были прекрасные дорожки с отливами для воды, и вся усадьба благоухала цветами. За садом против буерака (лог, который приспособила райбольница для сбора нечистот, идущих в реку) размещалась псарня с породистыми собаками. Вот это имение именовалось «Ольгино». Других построек в имении не было. Нынешнее терапевтическое отделение было построено после организации Березовского района в 1928 году и первоначально в нем размещался Березовский райком КПСС и райисполком до перехода перед войной в двухэтажное здание, где в настоящее время размещено управление сельского хозяйства. Принцесса Евгения с мужем принцем Александром посещать Рамонь перестали еще до передачи их имения в удельное ведомство. Причиной послужил конфликт между супругами. Дело в том, что старый принц состоя на государственной службе, большую часть времени проживал в Гаграх.
Там он постоил гостиницу с шикарным рестораном Гагрипш, Это прекрасное здание, выполненное из дерева, без единого гвоздя было вывезено из Голландии, Оно сохранилось до наших дней, работает там и ресторан. Я бывал в этом заведении в старые застойные времена.
Выше Гагрипша был построен из местного природного камня небольшой дворец, чем-то отдаленно напоминающий наш Рамонский, но меньших размеров и хуже по архитектуре. Старый принц был любитель покутить в окружении цыганского хора. И тот маленький дворец он подарил любовнице, цыганке. Узнав об этом, старая принцесса Евгения, как и подобает любой жене, уличившей мужа в измене, пришла в страшный гнев. Уединилась в Петербурге в другом дворце, который также сохранился до наших дней. Он именуется инженерным замком.
В Гаграх проживает много наших земляков с рамонскими фамилиями (Чусов, Талдыкин, Тутуков, Антюхин, Меркулов) с отдельными из них я встречался, будучи на Гагринских курортах. И они мне поведали эту историю, а так же то, что их предки были переселены из Рамони старым принцем для обслуги - (кучера, сапожники, портные, лакеи и т. д.). |
|
Что же касается Рамонского дворца, то он не так много ходил из рук в руки. Да, во дворце после революции разместили школу, но была она там недолго и ее перевели в Ольгинскую усадьбу. Но в последствие в Ольгиной усадьбе разместили больницу, а школу перевели в здание больницы, которое находилось против аллеи во дворе довоенной десятилетки. Это здание в зиму 1943 года сгорело после возвращения Рамони из эвакуации. Предполагалось разместить в Ольгинском имении и селекстанцию, но тогдашний директор Якушкин перенес ее в сорокинский хутор. А во дворце Евгении разместили контору сахкомбината.
В 1942 году сахзавод был демонтирован и эвакуирован в Киргизию.
В зиму 1942-43 года, дворец, как и вся Рамонь, пустовал. Все население было эвакуировано в Усманский район, а райцентр - в с. Пчельники. С весны 1943 года по 1948 год большую часть территории сахзавода, дворец и прилегающие к нему постройки занял возвратившийся из эвакуации из г, Бийска Воронежский химико-технологический институт, входивший в систему наркомата пищевой промышленности и готовящий кадры для сахарной и спиртовой промышленности, В 1948 году институт был переведен в Ленинград. В Рамони приступили к восстановлению сахзавода. Во дворце разместилась контора сахкомбината.
Лестница к гроту сейчас. |
Справедливости ради нужно сказать, что сахкомбинат во все годы содержал дворец и всю его территорию в образцовом порядке. На территории дворца цвели цветы, работали фонтаны, в чистоте содержался грот, из зубов дракона текла вода. Нижний парк был огорожен сеткой, вмонтированной в чугунные ажурные столбы, В парке не было сорной растительности. Лестница, идущая вниз к заводу, и все дорожки вокруг были разметены. Внутри дворца всегда была чистота. Кроме конторы сахкомбината здесь размещалась библиотека и парткабинет РК КПСС. |
Перед дворцовыми воротами была летняя площадка, где были летний кинотеатр, эстрада, биллиардная, читальня, работал буфет, где продавали не только ситро, но и пиво, По вечерам играл духовой оркестр, Я не представляю Рамони без духового оркестра, видимо, потому, что сам играл в нем.
Оркестр был во все годы жизни, даже в войну. А начало он свое ведет еще с дореволюционных времен. И первым его создателем был Величко, военный музыкант-кларнетист 12-го Ахтырского гусарского полка, наставницей и почетным полковником которого была принцесса Ольга. В довоенное и послевоенное время руководил оркестром С. С. Томашов,
В оркестре играли виртуозы-трубачи М. И. Чусов и С. Краснов. Вся культурная жизнь в Рамони была организована председателем завкома профсоюза сахарного комбината Юдиным и завклубом Кущом, Никаких милицейских нарядов на площадку не посылали. Не было надобности и некого было посылать, т. к. штат Березовской милиции состоял из пяти рядовых милиционеров. Поддерживал порядок на площадке дед Исай (Кузнецов Исай Борисович). Этот полупарализозанный старик был грозой для всех сорванцов, его боялись и уважали. Слова «хулиган» тогда в обиходе не было.
На часовой башне часы отбивали каждую четверть часа. За часами смотрел специальный смотритель Д. Ур, который ежедневно открывал башню, смазывал механизмы и заводил часы. И когда он открывал башню, собирались любопытные ребята. Они просили дядю Митю показать, как ходят часы, И по доброте душевной дядя Митя предоставлял ребятам это удовольствие.
Есть сомнение в том, что часы не швейцарские, а русские. Дело в том, что часы в 1942 году были демонтированы и эвакуированы в жердевский сахкомбинат, где были установлены на водонапорной башни и продолжали работать. В зиму 1947-48 года они были возвращены в Рамонь. |
|
Весь часовой механизм какое-то время лежал у ворот башни, дожидаясь установки. На раме часов было отлито: 1887 год, последнюю цифр помню неточно. А вот город Санкт-Петербург запомнил отлично. Напрашивается вопрос, зачем швейцарской фирме отливать на раме часов название русского города? А может их подменили? Ведь ходили же по Рамони в то время слухи, что тогдашний директор жердевского сахкомбината Сельцер не хотел возвращать часы обратно в Рамонь. Но на него повлиял его коллега вновь назначенный директор Рамонского сахкомбината Рудис. Даже ходил анекдот, что единоверцы договорились. А вот как? требуется уточнить что за часы и какой фирмы находятся на Рамонской дворцовой башне.
Неправильно трактуется вопрос о якобы размещении клуба сахарников в конюшне принцев. Клуб сахарников размещен не в конюшне, а в упряжном манеже. Конюшня размещалась отдельно, с тыльной стороны манежа на значительном расстоянии и ее ансамбль начинался с 2-этажного дома и заканчивался одноэтажным строением с квартирами для кучеров. А в центре ансамбля размещалась конюшня. Перпендикулярно конюшне построено пожарное депо на 5 боксов, где круглые сутки в любое время года стоял конный пожарный обоз, готовый выехать по тревоге. Конюшня была укомплектована чистопородными лошадьми ольденбургской породы.
Нужно отдать должное довоенным и после военным директорам сахкомбината Новикову, Фартушину, Барданову, Рудису, Вычерову, Савко, П. Мирошниченко, Сиваку, Б. Мирошниченко. Они содержали это уникальное здание и прилегающую территорию в образцовом порядке. Развал пошел. когда дворец был отобран у сзхзавода и передан управлению культуры. Эта безденежная организация довела его до современной кондиции.
И главное, на дворце с давних времен прибита доска, гласящая «Памятник архитектуры повреждение здания карается законом». Кого же наказали и как?
А из статьи Т. Баженовой мы узнали, что отдан Рамонский дворец советско-шведской фирме. Те, если его восстановят, возможно, откроют ресторан за валюту, которой у нас нет.
Чем черт не шутит, пока Бог спит! Так что послужит бывшее имение Ольденбургских новой эпохе, как сослужил началом организованный Ольденбургскими зверинец для Воронежского государственного бобрового заповедника.
Е.НЕЧАЕВ |