Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 01.12.2024, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Принцесса Е.М. Ольденбургская.
Е. М. Ольденбургская
Фото конца XIX века
  Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская родилась 20 марта 1845 года и была дочерью Максимилиана (Эжен Жозефа Огюст Наполеона) Богарне, герцога Лейхтенбергского из Баварии и Великой княгини Марии Николаевны от первого брака, дочери Николая I. Её прабабушкой со стороны отца, была Мария Франсуаза-Жозефина (урожденная Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери), французская императрица, первая жена Наполеона I. Полное имя Евгении Максимилиановны звучало так: Ея Императорское высочество принцесса Ольденбургская, урождённая княгиня Романова, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне.
Максимилиан был сыном Жозефины от первого брака (пасынком Наполеона) и Евгения Богарне. Эжен Богарне активно участвовал в наполеоновских войнах. В 1812 году, во время войны с Россией, с ним произошёл интересный случай. Когда французская армия приблизилась к стенам знаменитого Саввино - Сторожевского монастыря под Звенигородом, французы устроили привал. Ночью Эжену приснился сон, в котором святой Савва просил его не разрушать монастырь. Он предсказал, что Россия будет второй родиной потомков Эжена. Утром, обескураженный француз приказал оставить обитель, и монастырь был спасён.
  Пророчество Саввы сбылось, когда младший сын Эжена Максимилиан, в 1837 году переехал в Россию, женился и с Россией связал всю оставшуюся жизнь.
    В 1839 году император пожаловал ему титул Императорского Высочества, позже даровал потомкам герцога титул и фамилию Романовых, а затем включил их в список Российской Императорской фамилии. Таким образом, эта ветвь императорского дома носила два титула - герцогов Лейхтенбергских и князей Романовых.
  В детстве Евгению Максимилиановну и её младшую сестру Марию воспитывала Елизавета Андреевна Толстая, приходившаяся известному русскому писателю Льву Николаевичу Толстому двоюродной тётушкой. Зимой 1857 года Толстой встретился с 12- летней Женей в Женеве. Позже в письме он писал: " Впечатление, оставшееся у меня о Евгении Максимилиановне, такое хорошее, милое, простое и человеческое, и всё, что я слышал и слышу о ней, всё так подтверждает это впечатление...".
  Через несколько лет супружеской жизни, в 1879 году, Евгения Максимилиановна получила подарок от дяди - императора Александра II, одно из красивейших мест Воронежской губернии, имение Рамонь с сахарным заводом. Из Петербурга на торжества прибыли высокие гости. На холме, близ завода, установили дарственный памятник с надписью: " Император Александр II Е. И. В. Е. М. Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом. Бомарзунд. 1879. Июня 27 дня".
  Прежде это имение и завод принадлежали отставному капитану из рода воронежских фабрикантов Ивану Ивановичу Тулинову. После его смерти оно перешло к его сыну Николаю Ивановичу. Именно при нём, в 1840 году был основан Рамонский сахарный завод.
  У Евгении Максимилиановны был талант организатора. Она развернула активную хозяйственную деятельность: реконструировала сахарный завод, переведя его на диффузионную систему, машинную паровую технику. Производительность его к началу XX века составила 150 тысяч пудов сахара в год. Сезонные рабочие приезжали из разных мест и жили в общежитии, вблизи завода, которое местные жители прозвали монастырём.
Памятник на дарение Рамони Е. М. Ольденбургской.
Евгения открыла рафинадный цех, а в 1900 году Рамонскую паровую фабрику конфет и шоколада. Из столицы прибыли высококвалифицированные специалисты- кондитеры.
В качестве подсобных использовали рамонских крестьян и подростков. Производство быстро расширялось. Шоколад "Спорт", "Детский", "Рябиновый", "Здоровье" и мармелад "Империал", конфеты с названиями "Гренадинъ", "Гуайава", "Шедевръ", а также "Русские герои", леденцы, молочная помадка и многие другие изделия составляли ассортимент фабрики. Согласно прейскуранту 1906 года она вырабатывала свыше 400 наименований. За границей продукцию отмечали высокими наградами. В 1903 году на выставке в Лондоне конфеты были удостоены золотой медали, затем серебряной и бронзовой в Брюсселе и Париже. Фабрика также завоевала высшую награду -"Grand Prix".
  Евгения Максимилиановна протянула железнодорожную ветку Рамонь -Графская (1901), необходимую для сбыта продукции и перевода завода на уголь, построила образцовые конюшни, открыла начальную школу и лечебницу, оборудовала псарню со штатом собаководов, с лечебными и родильным отделениями для собак. Но, самое главное, в период с 1883 по 1887 годы возвела дворец в романтическом староанглийском стиле. Стены метровой толщины выкладывали из "пяточного" кирпича. С особой любовью она отделала библиотеку -своё любимое место пребывания. Она собственноручно выжигала потолочные плитки, оставляя на них инициалы А. Е. П. (Александр, Евгения, Пётр); эти плитки расположены по трём углам библиотеки. Также есть плитки с надписью: " 1887. Февраль. Март, апрель, май. Рисунки составлены А.М.Аббель, выжжено Евгенией, пр. Ольденбургской, фон сделан фрейлиной А.Л.Шиповой, полковником А.Ч.Ганикс". Добротная мебель, изысканные обои и шторы говорили об изысканном вкусе хозяйки.
  Из Европы были завезены в ограждённый участок леса (Зверинец) одиннадцать оленей с целью разведения и организации на них охоты. Впоследствии они и стали родоначальниками нынешнего стада оленей в Воронежском государственном биосферном заповеднике.
  В конце XIX века вышел "Путеводитель по живописным местам России". В нём говорилось: " Рамонь - один из прелестнейших уголков, достойный внимания всякого путешественника. Великолепный царский дворец, отличающийся необычной простотой, но в тоже время большим вкусом и изяществом.
Великий князь К. К. Романов
  С башенок дворца открывается со всех сторон чудный ландшафт: у подножия дворцового парка, в нескольких саженях от правого берега, виднеются постройки свеклосахарного завода, далее, через реку, на левом берегу, в чаще находится зверинец. С противоположной стороны дворца, с той же башни, ваше око любуется образцово устроенной школой и больницей, далее советуем заглянуть в японский павильон и конюшни".
  Однажды в Рамони у Ольденбургских гостил Великий князь Константин Константинович Романов (1858 - 1915). Это была интересная личность. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., командир лейб-гвардии Преображенского полка, генерал от инфантерии, президент Академии художеств, действительный член Императорских обществ поощрения и художников...
  Будучи в Рамони он не остался равнодушным к красоте природы, гостеприимству хозяев и посвятил этому событию своё стихотворение.
  В Петербурге Евгения Максимилиановна вела большую культурно-просветительную и общественную работу. Она была попечительницей Комитета сестёр милосердия Красного креста, в 1893 году получившего название "Община св. Евгении", Максимилиановской лечебницы, председателем Комитета Свято-Троицкой общины сестёр милосердия, Императорского минералогического общества, Общества поощрения художеств. Она устраивала художественные выставки, конкурсы, помогала художественным школам, её поддержку получили художники Е.М. Васнецов, А.Н. Бенуа, она высоко ценила Н.К. Рериха. Под её руководством общество устраивало в пригородах столицы, где были сосредоточены фабрики и заводы, особые отделения рисовальной школы для художественной подготовки лиц ремесленного сословия. Евгения Максимилиановна разработала положение об устройстве художественно-промышленных мастерских, учредила художественно-промышленные курсы, расширила музей общества. В результате этого преподавание в рисовальной школе значительно улучшилось. Стал выпускаться сборник художественно-промышленного рисунка.
  "Общество Святой Евгении" имело своё издательство, оно одно из первых в России стало выпускать художественные (иллюстрированные) открытые письма (открытки). В 1898 году они поступили в продажу. За 20 лет существования, общество изготовило 6500 наименований открыток общим тиражом более 30 миллионов экземпляров. Акварельные изображения выполняли известные художники - И.Е. Репин, Е.М. Васнецов, А.Н. Бенуа, К.Е. Маковский и др. Вышла серия открыток с репродукциями из Третьяковской галереи, Румянцевского музея, Эрмитажа. Иногда авторами становились и малоизвестные фотографы. Некоторые открытки были с видами Рамони. Выдающуюся роль открыток отметила общественность.
  В 1908 году, дворец перешел в собственность сына Петра Александровича, и Евгения Максимилиановна переехала на постоянное место жительства в Петербург. В 1917 году, после революции, Евгения Максимилиановна с семьёй эмигрировала во Францию, где и умерла в 1925 году, прожив 79 лет.
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: Странник (27.01.2009) | Автор: Странник
Просмотров: 4412 | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024