1480 год. В пределах современной Калужской области на реке Угре князем Иваном III разгромлено войско хана Большой Орды Ахмата. Русь окончательно сбросило монголо-татарское иго.Но Воронежские земли остались во владении Большой Орды. Заселение «Поля» задерживалось из-за постоянных набегов крымских и ногайских татар.
1521 год. Вся территория Рязанского княжества, включая земли по реке Воронеж, перешла в подчинение московских князей и стала составной частью Российского государства. Но официального признания со стороны Крымского ханства новые границы не получили. Вторжения татар в пределы Воронежского края продолжались.
1551 год. Жителям поселений по рекам Воронеж и Дон приходилось нелегко, нашествия татар следовали одно за другим. Набеги были столь часты, что только с 1511 по 1550 гг. их насчитывалось 43.
1549 год. Реки Воронеж и Дон становятся родиной вольных, непослушных Москве людей - казаков. Жалобы на них встречаются в переписке русского правительства с ногайским князем Юсуфом, который называет казаков «...разбойниками», которые «стерегут и убивают». В ответе Ивана Грозного: «Те разбойники живут по Дону без нашего ведома, а от нас бегают». Начинается колонизация запустевшего Воронежского края беглецами от крепостной неволи, которые пополняют, ряды казачества.
1571 год. Между российским государством и крымским ханством официально определены границы - особые знаки, которые вырубались на деревьях. Территория современной Воронежской области официально была включена в состав России. Но ногайские и крымские татары не признавали договора и продолжали свои набеги. Для защиты земель на «Поле» под руководством боярина Михаила Воротынского была организована общегосударственная российская сторожевая служба русских конных отрядов (станицы). На территории нашего современного района сторожевые разъезды передвигались «от Кривого Бора на Дону налево до городища до Ромня...»
1585 год. Основан как пограничная крепость современный город Воронеж. Это было узаконено Указом царя Федора Ивановича. Под защитой города и «сторож» стала заселяться северная сторона «Поля» по берегам рек Воронеж и Дон. Первыми поселенцами были служилые люди: стрельцы, пушкари, казаки, атаманы, дети боярские. Им вместо жалованья отводили земельные угодья, они становились воинами-земледельцами.
Старейшие поселения образовались в конце XVI - начале XVII века и более подробно описаны в архивных документах: Сторожевой книге 1615 года и Писцовой книге 1629 года. Тогда же сформировался Воронежский уезд, делившийся на 4 стана: Чертовицкии - от Чертовиц до Лопаток, Карачунский - от Карачуна до Сенного, Усманский - в него входили Нелжа, Ступино, позже Пчельники, Борщевский - в него села нашего района не входили. |