Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 05.01.2025, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Справочник » Хронологический справочник

Образование старейших сел нашего края.
Церковь в Айдарово.
Идет реставрация
Айдарово. Возникло возникло как деревня из нескольких дворов в конце XVI века у Айдарова лога, там, где раньше был "ухожай" рязанца Демки Айдарова. К 1629 году деревня имела 36 дворов и деревянную церковь. Вскоре поп сбежал от скудности, цер­ковь разрушилась и больше не возобновлялась. Во второй по­ловине XVII века часть жителей переселилась к Дону, ближе к сенным покосам, образовав Донскую Айдаровку (ныне Кулешовка).
 
 Березово. Возникло в начале XVII века. Упомянуто как село с деревянной церковью и 30 дворами. Названо от березовых про­лесков (профессор В.П.Загоровский считает, что название пере­несено переселенцами из Рязанского княжества). В конце XVII века часть крестьян переселена в новую деревню Буровлянку (ныне Богданово) для работы на суконной фабрике царя Петра I.
 
 Большая Гвоздевка. Ныне Русская Гвоздевка. Возникло в конце XVI века на правом берегу Дона как село Гвоздевка с церковью. Несколько раз подвергалось набегам татар и снова возрождалось. В середине XVII века известно под названием Русская Гвоздевка в отличие от соседней Панской Гвоздевки. Название села произошло от илистой, мелководной реки Гвоз­девки («гвазда» - грязь).
 
 Малая Гвоздевка. Упоминается в Сторожевой книге как деревня Гвоздевка (позже - Малая Гвоздевка). После 1615 года разорена татарами и не возрождалась до середины XVII века. Была заселена украинскими казаками и получила название Панская Гвоздевка. После переселения украинских казаков к Богучару стала просто Гвоздевкой.
 
 Глушицы. Деревня, возникшая у «Глухих озер». Отсюда название. Основана служилыми людьми. Упоминается в Дозор­ной книге 1615 года.
 
 Животинное. Ныне Староживотинное. Починок, возникший в конце XVI века на ручье Животинном, вода которого считалась целебной («живот» - жизнь). В 1622 году атаман Терентий Вене­витинов жалован землей близ этого села. Вскоре оно стало вот­чиной Веневитиновых, пополнилось жителями. В Писцовой кни­ге 1629 года говорится: «... в деревне на Животинном колодезе 36 дворов». В 1672 году стало селом с церковью.
 
 Ивницы. Ныне Ивница. Основана служилыми людьми Во­ронежа в начале XVII века. Упоминается в документах как де­ревня Ивницы. В 1629 году имела 30 дворов. Название получи­ла по реке Ивнице, впадающей в реку Воронеж.
 
 Карачун. Возникло как сельцо при Богородецко - Карачунском мужском монастыре, построенном в конце XVI века вслед за городом Воронежем. В 1629 году при монастыре было 16 крестьянских и бобыльских дворов, 27 дворов пустовало от татарских набегов. «Карачун», по словарю Даля, смерть, ги­бель. Видимо, в прошлом здесь были кровавые события.
 
 Лопатки. Поселение возникло в конце XVI века. С 1615 года числится селом с деревянной церковью. В 1629 году в нем было 49 дворов. Названо село по основному ремеслу жителей, изготавлявших деревянные лопаты.
 
Нелжа. Как Нелжинский починок возникла в начале XVII века. В 1624 году воронежские атаманы Борис Каменное Оже­релье и Василий Шайдура получили земли близ этого починка. Возникшее поселение упоминается как атаманское село с цер­ковью или «Борисово село Нелжа». После того, как Нелжа была разорена и сожжена в 1641 году татарами, она заново возроди­лась только через пять лет. В 1676 году в Нелже числилось 52 двора детей боярских и 2 двора церковных служителей. Назва­ние селение получило по реке Нелжа.
Церковь в Нелже.
Идет реставрация
 
 Пекшево. Возникло в начале XVII века под названием «де­ревня Пекишева». Происхождение названия спорно. По Загоровскому, от мордовского «пекше» - липа. Позже, с построй­кой церкви, часто называлось селом Богословским (по церков­ному приходу).
 
 Подгорное. Основано в конце XVI века казаками, получив­шими землю у «Подгорного озера». они поселили здесь крес­тьян. В 1615 году в деревне числилось 2 казацких двора и 15 бобыльских, которые составляли рабочую силу на казацкой зем­ле. Селом стало после постройки Никольской церкви в 1714 году.
 
 Пчельники. Починок, возникший в конце XVI века на мес­те прежнего ухожья рязанцев, собиравших мед диких пчел (от­сюда название). Размещался в самой опасной восточной точке Воронежского уезда. В первые годы XVII века полностью разо­рен татарами. В Дозорной и Писцовой книгах не упоминается. Здесь были «сторожи» ступинских и нелжинских казаков. По­селение было восстановлено в 1644 году и снова полностью разрушено. Когда в 1646 году на Белгородской черте выдвину­лась вперед Орловская крепость, защитив собой Пчельники, здесь снова стали селиться служилые люди. В 1667 году Пчель­ники числились деревней, но вскоре, после постройки церкви, стали селом.
  
Рамонь. Село, возникшее в начале XVII века или немного раньше у древнего городища Ромня, название которого перене­сено в XI веке переселенцами из Черниговского княжества Ки­евской Руси (из города на реке Большой Ромен, ныне город Ромны). В XVII веке новые переселенцы на реке Воронеж переина­чили имя городища, назвав село Рамонь, что соответствует при­родным условиям местности. Старое русское слово «раменье» означает поселение у края леса.
 
В Дозорной книге 1615 года говорится: «Село Рамень на реке на Воронежи за помещики, а в селе церковь Николы Чудотвор­ца древена...» К Рамони примыкали с южной стороны неболь­шие селения: деревня Болотекая помещика Струкова (ныне ули­ца Победы) и сельцо Грязное с деревянной церквушкой (ныне улица Чапаева). По церковным книгам, в 1776 году в Рамони было 9 дворов семей боярских, 30 - крестьянских и 18 - бобыльских. С 70-х годов XVII века на Рамонской пристани стро­ились струги для плаванья по Дону. Это видно из Требования воронежского воеводы Волкова костенскому приказному в 1677 году: «И тебе б, господине, по указу Великого Государя к тому струговому делу костенцев плотников и кузнецов и работных всяких людей, с лошадьми и с их запасы, выслать в Воронежс­кий уезд в село Рамонь на волчью пристань».
Востановленная церковь в Рамони
 
 Это указывает на то, что рамонцы имели опыт судостроения еще задолго до Петра I.
 
 Сенное. Село, основанное в конце XVI века. В Дозорной книге сказано: «Село Сенное за помещики, за детьми боярски­ми, а в селе церковь во имя Архангела Михаила древена». По церковным книгам 1676 года, в селе дворов детей боярских - 42, крестьянских - 50, бобыльских - 28. Названо по сенным покосам в пойме реки Воронеж.
 
 Ситная (Остапова). Основана в конце XVI века служи­лым человеком Остаповым, поэтому названа деревней Остаповой. В 1612 году разграблена и сожжена казаками Ивана Заруцкого (атаман - сторонник Марии Мнишек и ее мужа Лжедмитрия).
 
 Ступино. Возникло в конце XVI века как атаманское поселе­ние. В 1615 году в Ступине было атаманских дворов 33, дворов детей боярских - 4 и несколько крестьянских. Служилые люди несли службу по охране восточных границ Воронежского края. Были всегда начеку. Ступинцы считались хорошими плотниками еще в допетровское время. Здесь строили небольшие суда - стру­ги. В 1679 году из дубового леса срубили церковь без единого гвоз­дя. На ступинской пристани по Указу Петра I строились суда для русского военного флота. Название села произошло от «ступной поляны», где вырубались колодцы для изготовления ступ.
 
 Чертовицкое. Возникло в конце XVI века на месте прежнего «ухожья», у его границы (черты между соседними «ухожьями»). Отсюда название поселения. В 1615 году упоминается как село с деревянной церковью. В 1629 году помещичьих дворов было 12, церковных - 6, крестьянских и бобыльских - 74. В конце XVII века на пристани по указу Петра I начал строиться военный флот.
 
 Ямное. Возникло в конце XVI века в виде атаманского посе­ления. В 1615 году упоминаются атаманские и казацкие дворы «на приезд, а живут бобыли и пашут их же земли». В том году было 20 бобыльских дворов. Название возникло от слова «ямы», которые остались от разрытых могильников. Большую часть де­ревни составляли атаманы, украинские казаки и дети боярские. Они защищали от набегов татар город Воронеж. Когда миновала опасность татарских набегов, атаманы покинули деревню.
Категория: Хронологический справочник | Добавил: istram (09.02.2009)
Просмотров: 4263 | Рейтинг: 4.9/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025