Для охраны Воронежского края от набегов татар в местах, удобных для наблюдения за движением врага, стояли конные "сторожи" - сторожевые посты. На территории современного района они располагались у Кривого Бора, на Московской дороге против Животинного, у Ступинского перелаза (переправа через реку), у современного аэропорта. Разорительные вторжения татарских орд продолжались.
1615 год. Разорена татарами Малая Гвоздевка.
1620 год. Полностью разорены татарами Большая и Малая Гвоздевки.
1623 год. Разрушена слободка при Карачунском монастыре
1635 год. Атаманы Нелжи и Ступина участвовали в отражении набега 300 татарских всадников, гнали их далеко на восток до реки Вороны (приток реки Хопер).
1644 год. Набег татар был особенно опустошительным. Тогда под начальством 30 татарских мурз они наступали по всей границе между Воронежем и Тамбовом. От села Пчельники осталась только пустошь |
|
1645 год. Жители Усманского стана подали в Москву челобитную, в которой говорилось: «К нашим селам и деревням бывают приходы татарские беспрестанные, и нас побивают, и наших детей и жен в полон поймали многих, и хлеб сеять не дают, а который был посеян, и тот на корню застрял».
1658 год. Завершено строительство сторожевой укрепленной Белгородской черты, в состав которой вошли построенные шесть городов-крепостей: Костенек (1642 г.), Ольшанск (1644 г.), Орлов (1646 г.), Урыв (1648 г.), Коротояк (1647 г.). В укрепленную черту вошли Воронеж и Острогожск, построенные ранее. Кроме городов - крепостей Белгородская черта включала защитные сооружения в виде лесных завалов, деревянных заборов, надолб, земляных валов и естественных препятствий. Она протянулась на расстоянии около 800 верст от Белгорода до Тамбова на пути набегов ногайских и крымских татар. В том же 1658 году сформирован Белгородский полк - крупное воинское соединение для защиты черты. Татарские набеги стали редкими.
1659 год. Прорвавшись через реки Усмань, Дон и Воронеж, крымские татары произвели опустошительный набег на окрестности Воронежа. «При этом, Карачунский монастырь разорили без остатку и выжгли, строителей взяли в полон, а братию всех и крестьян посекли, а иных крестьян и жен и детей их побрали в полон, а уходцев - крестьян и детей только осталось 7 человек и те одинокие».
Во второй половине XVII века после завершения строительства Белгородской черты (1658 год) и основания Землянской крепости (1661 год) уменьшилась возможность вторжения крымских татар в пределы Воронежского края, начали заселяться степные пространства Задонья, лежащие на запад от реки Дон. Тогда возникли существующие ныне села.
Большая Верейка (1660-1670 гг.) названа по реке Верейке. Сначала село называлось просто Верейкой, а после образования Малой и Нижней Верейки стало называться Большой Верейкой. (От старорусского слова «верейка» - природный вал в пойме реки.)
Ломово. Названо по имени Степана Ломова, служилого человека из Землянской крепости, получившего землю в этих местах и заложившего на ней Ломов починок вскоре после основания Землянска. Но неожиданно выяснилось, что он беглый крестьянин и подлежит возвращению своему помещику.
Скляево. Названо по имени лучшего корабельного мастера Федосея Скляева, любимца Петра I, жалованного царем землей в Задонье.
По справочнику «Административное деление Воронежской области 1959 года» числятся Скляево-1, Скляево-2, Скляево-3, Скляево-4, Скляево-5, а в 1972 году значатся Скляево-4, Скляево-5. Первые три деревни объединены в одно село - центр Скляевского сельского совета.
Хвощеватка. Основана мелкими служилыми людьми, названа по растущему в пойме реки мелкому болотному растению - хвощу. |