XVIII век. Изменился в начале века социальный состав населения нашего края. Этому способствовало взятие Петром I крепости Азов, строительство флота, устранение угрозы татарских набегов и заселенье открытых степей Задонья.
Если раньше большую часть населения составляли мелкие служилые люди, защитники края, получившие участки земли за военную службу, то в XVIII веке преобладали крестьяне. На воронежские черноземы устремились крупные землевладельцы, царские сановники. Они переселяли на новые земли своих крестьян из различных мест России, старались закрепостить вольных переселенцев.
Петр I и его преемники включили Воронежскую губернию в общегосударственную крепостную систему. Потомки прежних служилых людей переводились на положение крестьян-однодворцев, а затем государственных крестьян, которые кроме обычных податей платили оброк. Они сидели на государственной земле и подвергались крепостнической эксплуатации со стороны государства, хотя лично были свободны, чем отличались от помещичьих крестьян.
Небольшое число однодворцев, имеющих крепостных, было введено в состав дворян.
Часто в одном и том же селе жили обе категории крестьян. Так, в Староживотинном одну часть села занимали помещичьи, а другую - государственные крестьяне. То же было в Рамони, Березове, Ступине, Лопатках, Борках, Нелже и других селах. Солнце-Дуброво населяли только помещичьи крестьяне.
Бесправие помещичьих крестьян в большинстве случаев было ужасающим. В нашем крае были свои «Салтычихи». По преданию, в Лопатках помещица по прозвищу Сибирка изуверски обращалась со своими людьми, за малую вину травила цепными собаками. По сговору крестьян она была убита.
Рамонская барыня Чарыкова, прозванная в народе Косороткой, за каждую вину наказывала розгами. При этом любила наблюдать за «казнью» с балкона и для контроля отсчитывала удары.
1725 год. Возникла деревня Горожанка на левом берегу Дона. Основана однодворцем по фамилии Горожанкин (выходец из села Карачун). Он поставил избу на берегу Дона, занимался земледелием и рыболовством.
В 1736 году деревня Горожанка стала селом, здесь была построена Покровская церковь. Первое время село именовалось Покровским. В документах значилось «Село Покровское Горожанка тоже».
1750 год. Возникла деревня с первоначальным названием Бестужево. Тогда помещик Корсаков приобрел 300 десятин земли в Воронежской губернии, у Дона, и переселил сюда 40 семей крепостных крестьян из своей подмосковной деревни Бестужево. После реформы 1861 года помещик Князев, имевший здесь же, у Дона, землю, переселил из своей деревни Масловки, что на реке Воронеж, часть крестьян. Бестужево получило новое название - Князево. Дополнительно крестьяне арендовали землю у крупных земледельцев Орлова, Труханова. В 1880 году в Князеве открыта трехклассная начальная школа, ее посещала меньшая половина детей школьного возраста. Остальные из-за недостатка в одежде и обуви сидели дома: За медицинской помощью обращались в Хлевное, Гнездилово, Рамонь.
1751 год. Образована деревня Дубровка у небольших дубовых лесков в 2-х километрах западнее Задонского шоссе. Ее поселенцами были крепостные крестьяне из села Березово. В XIX веке деревней владел помещик Солнцев, отсюда она стала называться Солнцевой Дубравой, или Солнце-Дуброво. Селом стала в конце XIX века после перенесения деревянной церкви из села Березово.
1779 год. Воронежская губерния была образована в составе 15 уездов: Воронежского, Задонского, Бобровского, Землянского, Нижнедевицкого, Бирюченского, Ливенского, Калитвенского, Купянского, Богучарского, Острогожского, Коротоякского.
Обширная территория Воронежской губернии резко сократилась, но продолжало существовать деление губернии на уезды. Воронежский уезд охватывал полностью или частично пределы современных районов: Рамонского, Верхнехавского, Панинского, Каширского, Хохольского, Семилукского, Новоусманского.
1797 год. В России введены новые мелкие административные единицы - волости, входившие в состав уездов. Образовалось трехступенчатое административное правление: губерния-уезд-волость. Власть волостных правлений распространилась только на государственных крестьян, помещичьи крестьяне были целиком во власти владельцев. После реформы 1861 года волостное управление было распространено и на крестьян, вышедших из крепостной зависимости. В Березовскую волость Воронежского уезда вошли селения: Пчельники, Бор, Ступино, Пруцкая, Лопатки, Борки, Ивница, Березово, Рамонь, Айдарово, Староживотинное, Буровлянка (Богданово), Дубровка (Солнце-Дуброво), Севрюковка, Кулешовка.
В состав Подгоренской волости того же уезда вошли Чертовицкое, Подгорное, Ямное, Медовка, Моховатка, Новоживотинное, Рядное и Стублище. Два последних ныне не существуют (были у шоссейной дороги напротив аэропорта, а в 1960 году переселены в Чертовицы).
Задонские селения современного района входили в разные волости Землянского уезда. В черте Задонского уезда находились Горожанка, Кривоборье, Бунино, Карачун, Глушицы, Пекшево, Сенное, Ситное, Ямань, Князево.
Из современного района только одно село - Нелжа - входило в Усманский уезд. Такое административное деление сохранялось в течение всего дореволюционного периода.
Часовенка на берегу р. Воронеж. |
1803 год. В имении «Рамонь» на деньги ее владельца И.И. Тулинова закончено строительство каменной церкви во имя Николы Чудотворца. На месте деревянной церкви на берегу реки (ныне ул. Набережная) поставлена часовня.
1807 год. Воронежская фабрика владельца Рамонского имения Ивана Ивановича Тулинова была самой крупной суконной фабрикой города. Позже фабрика и имение в Рамони перешли к сыну Тулинова Николаю Ивановичу. |
1828 год. Возникло село Бунино, или Бунин Колодец, ныне поселок Комсомольский. Основано мичманом Н.А. Буниным (однофамильцем писателя И.А. Бунина), который переселил к. Задонскому шоссе три семьи своих крестьян из Усманского уезда. Был выкопан колодец, открылся постоялый двор для проезжающих по Задонской дороге.
1829 год. Май. По почтовому тракту Москва-Воронеж (ныне Задонское шоссе) проезжал по пути на Кавказ в г. Арзрум А. С. Пушкин.
1840 год. В Рамони, в имении Николая Ивановича Тулинова, построен полукустарный свеклосахарный завод, вырабатывающий 6 пудов сахара в сутки. Это был четвертый по счету свеклосахарный завод в Воронежской губернии после Ольховатского, Садовского, Нижнекисляйского.
1847 год. Лето. В Рамони и окрестных селах Воронежского уезда разразилась сильная эпидемия холеры, унесшая многочисленные человеческие жизни. В Воронеже умерло 1934 человека.
1852 год. После смерти Н.И. Тулинова Рамонское имение перешло по наследству к его родственнице Шеле (Тулиновой) Анне Ивановне.
По раздельному акту на долю Шеле досталось «село Рамонь с крестьянами, коих 283 душ мужского пола с землей и лесом, свеклосахарным и стеариновым заводом, домом и посудою; дом в Москве. В Воронеже дворцовое место строение близ Конного бега». |
Рамонская помещица генеральша А. И. Шеле |
1858 год. В этом году Задонская грунтовая дорога была покрыта от Воронежа до Задонска известковым камнем. Открытие шоссе с твердым покрытием состоялось 14 января 1858 года.
1860 год. 7 ноября Воронеж включен в общероссийскую систему телефонной связи. Теперь можно было отправлять телеграммы во многие города России.
1860 год. В «Памятных книжках Воронежской губернии» 1860, 1863-1864 годов указано: «В Рамони сахарный завод и завод стеариновых свечей в имении помещицы Шеле бездействуют». Сахарный завод пришел в упадок. Выработка сахара стала невыгодной. Технологическая оснащенность Рамонского завода отставала от других сахарных заводов.
1861 год. По Манифесту Александра II от 19 февраля 1861 года помещичьи крестьяне освобождались от личной зависимости, получали небольшие земельные наделы за выкуп. До полной уплаты выкупа они считались временнообязанными, оставались в зависимости у помещика, выполняя принудительные работы. Помещики прихватывали в свою пользу «отрезки» от крестьянской земли.
Составление Уставных грамот для помещичьих крестьян закончилось в 1863 году, а для государственных несколько позже.
В Березовской волости по Уставным грамотам душевые наделы на мужскую душу составляли у помещичьих крестьян - 2,27 десятины, у государственных - 4,65 десятины.
В Воронежской губернии государственных крестьян было примерно вдвое больше, чем помещичьих, то же наблюдалось и в Березовской волости. Причем наделение крестьян землей производилось в следующем порядке. Помещик передавал землю земельному обществу села, которое и распределяло ее между семьями крестьян по количеству душ мужского пола. В Рамони было 3 земельных общества: 1-ое земельное общество государственных крестьян деревни Париново, 2-е земельное общество бывших крепостных Ограновича (нового хозяина Рамони), 3-е земельное общество бывших крепостных помещицы Алексеевой (наследницы помещицы Чарыковой). В связи с изменениями количества мужских душ в семьях через несколько лет земельное общество производило передел земли.
1863 год. Помещица Шеле продала пришедшее в упадок свое имение «Рамонь» по дешевой цене (60 тысяч рублей) генерал-лейтенанту Н.С. Ограновичу и подполковнику Лепарскому.
В это время сахарный завод вырабатывал в год продукции на сумму 7 тысяч 800 рублей. Завод стеариновых свечей бездействовал. После покупки Лепарскому удалось ввести некоторые усовершенствования в технологию сахарного производства, что дало возможность повысить его производительность. В сезон 1870-1871 года завод выработал сахара на сумму 55 тысяч рублей и давал доход до 40 тысяч рублей в год. |