Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 05.01.2025, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Справочник » Хронологический справочник

Развитие капитализма
1865 год. В Воронежскойгубернии были созданы губернские, и уездные земские учреждения (земские управы, или земства). Они ведали здравоохранением, просвещением, устрой­ством дорог, строительством и ремонтом школ, больниц, сани­тарно-эпидемиологическим обслуживанием. Воронежское, уез­дное земство открылось 23 сентября 1865 года и работало до Октябрьской революции. В 1912 году земством были построены Париновская, Березовская, Ивницкая, Староживотиновская и другие школы.
 
1868 год. 30 января открыто железнодорожное сообщение Воронеж-Козлов (ныне Мичуринск). 1 февраля началось регу­лярное движение пассажирских поездов Воронеж-Москва.
 
1871 год. Началось пассажирское движение поездов Воро­неж-Ростов. Это явилось главным событием в экономике Во­ронежской губернии.
 
1876 год. Весна. Владельцы Рамонского имения Огранович и Лепарский продали 3300 десятин земли с заводом и усадьбой за 270000 рублей. Покупательницей была некая Вельяминова, родственница Вяземских. Владела имением до 1879 года.
 
1878 - 1879 годы. Рамонский сахарный завод вырабатывал сахара на сумму 67 тысяч 32 рубля.
 
1879  год. Рамонское имение становится собственностью царского двора. Император Александр II в июле 1879 года по­дарил его своей племяннице Евгении Максимильяновне Оль­денбургской. В честь этого события на склоне холма к сахарно­му заводу был поставлен гранитный памятник с надписью «Им­ператор Александр II Ее Императорскому Высочеству принцессе Евгении Максимильяновне Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом. Город Бомарзунд. Июля 27 дня.»
 
Первая Рамонская школа
1880  год. Начало перестройки и реконструкции Рамонского сахарного завода. На месте старого кирпичного заводского по­мещения построены новые кирпичные корпуса с высокой тру­бой, башнями и стеклянным фонарем на крыше. Начался пере­вод завода на диффузную систему и машинную технику с при­менением пара. В течение 10 лет он неоднократно переоборудовался.
 
1881 - 1880 год. Осень. Принцессой Е.М. Ольденбургской откры­та начальная школа с З-х годичным сроком обучения, одним учителем и 30 учащимися. Она располагалась в одной классной комнате бревенчатого дома (ныне жилой дом при входе на ли­повую аллею). Первым и единственным учителем был Феофелакт Григорьевич Морейский, проработавший в школе 20 лет.
 
1880 год. В имении Е.М. Ольденбургской открыта лечебни­ца, обслуживающая больных Рамони и большого числа окру­жающих селений. Первым врачом был Павел Павлович Хижин, проработавший в лечебнице более 30 лет. Его могила находит­ся под старым дубом на бывшем церковном кладбище, ныне сквер против узла связи.
Лечебница
 
1883-1887 годы. В эти годы принцессой Е.М. Ольденбургс­кой в Рамони построен дворец. По свидетельству старожилов, его строил архитектор Христофор Нейслер. Из книги «Россия» (1902 г. С.-Петербург) известно: «При станции Рамони нахо­дится замечательное имение принцессы Е.М. Ольбъденбургс-кой, красивый дворец построен в староанглийском стиле и от­личается очень изящной простотой». Ныне это памятник архи­тектуры XIX века.
 
1885 год. По всей Березовской волости насчитывалось гра­мотных вместе с учащимися 179 человек, они составляли 1,9% от общего населения волости.
 
1891 год. Дополнительно к сахаро-песочному производству открыт рафинадный цех, который вырабатывал сахарные «го­ловы» конусообразной формы (воспоминания старожилов).
 
1891 год. Выдался холерным, на редкость засушливым и не­урожайным. В связи с этим в Рамони организован съезд агроно­мов. Его организатором был известный агроном Иван Николае­вич Клинген. В съезде принимали участие ученый» Иван Алек­сандрович Стебут и будущий академик Д.Н.Прянишников, кото­рый в своей книге «Мои воспоминания» писал: «Летом я и С.Н. Горденин участвовали в своеобразном съезде в Рамони по вопросу о борьбе с засухой, который устроил один из видных агрономов И.Н. Клинген. Рамонь тогда принадлежала Ольденбургским, Клинген был главным управляющим. Хозяева, как обыч­но, отсутствовали, и Клинген смог разместить на усадьбе участ­ников съезда, вероятно, человек 20-30. Центральным лицом был Стебут. Была представлена Конь-Колодезянская сельскохозяй­ственная школа». (С.Н. Горденин - помещик Боринской эконо­мии в 60 км от Рамони в Липецкой области, где Д.Н. Прянишни­ков еще студентом проводил опыты по сахарной свекле).
 
1891 год. В Воронеже открылась и начала работать конка. Вагоны, курсировавшие в городе по рельсам, приводились в движение упряжкой лошадей. Рамонцы, посетив губернский центр, считали своим долгом прокатиться по конной дороге.
 
1891 год. В Воронеже вступила в строй и дала ток первая в истории города электростанция. Построенная в железнодорож­ных мастерских, она освещала производственные здания и вок­зал. Позже, через 8 лет, введена в строй городская электростан­ция. Это положило начало электрическому освещению на са­харном заводе имения «Рамонь».
 
Водонапорная башня
1894 год. Построена железнодорожная магистраль Воронеж - Курск, что сыграло большую роль в развитии железнодорож­ного транспорта Воронежской губернии. Также были построе­ны железнодорожные ветки Графская - Анна (1897 год), Графская - Рамонь (1901 год).
 
1894 год. В имении «Рамонь» построена водонапорная баш­ня, действующая и ныне, для снабжения водой сахарного заво­да и небольшой сети водопровода.
 
1900 год. Рамонский сахарный завод в этом году работал 120 дней, переработал 205000 центнеров сахарной свеклы, выра­ботал сахара 24600 центнеров, суточная производительность - 205 центнеров сахара.
 
1900      год. С южной стороны сахарного завода сооружена трех­этажная пристройка «Паровой фабрики конфет и шоколада Ее Императорского Величества принцессы Е.М. Ольденбургской». По прейскуранту 1906 года, она вырабатывала свыше 400 названий конфет, шоколада и других кондитерских изделий. Сырьем слу­жили фрукты из садов Бунинской экономии и дополнительно за­купались у населения. На международных выставках в Париже, Брюсселе, Лондоне фабрика награждена золотыми медалями.
 
1901год. Вступила в строй железнодорожная ветка Графская - Рамонь, что дало возможность перевести завод с дровяно­го топлива на донецкий уголь, вывозить местную продукцию по железной дороге, использовать в качестве поставщиков де­шевой сахарной свеклы имения помещиков Перелешиных, рас­положенные на аннинской железнодорожной ветке. Конечную станцию пришлось расположить за рекой, в 1,5 верстах от за­вода, т.к. сооружение дамбы и железнодорожного моста через реку оказалось делом трудным. Со временем вокруг вокзала вырос населенный пункт - поселок - станция Рамонь.
 
1901 год. Принцессой Е.М. Ольденбургской передан под школьное здание бывший «охотничий дом». Школа получила просторное здание, что позволило увеличить количество уча­щихся до 70 человек и нанять второго учителя. Школу возгла­вил Михаил Алексеевич Жихарев.
Охотничий дом
 
1901 год. В Петербурге вышла из печати книга новоживотинновского врача Андрея Ивановича Шингарева «Вымираю­щая деревня» (Опыт санитарно-экономического исследования двух селений Воронежского уезда). Статистические данные вскрывают ужасающую картину нищенской жизни крестьян села Новоживотинное и деревни Моховатка.
 
В 1907 году вышло второе издание книги с тем же содержа­нием, т.к. в жизни крестьян села за это время мало что изменилось. Только 0,3 десятины приходилось на каждого едока, только 5-15 пудов ржи, 3-10 пудов проса собирали с поля на семью в 3-4 человека. В кирпичных хатах с «гробовым» количеством воздуха были земляные полы. Только в двух хатах были крова­ти, только в одной - одеяло, только 1,7 фунта (700 граммов) мыла в год расходовалось на одного человека и т.п. При этом сплошная неграмотность.
 
О. А. и П. А. Ольденбургские.
Фото 1902 года.
1901 год. Август. В Рамонь на постоянное место жительства после бракосочетания прибыли молодые Ольденбургские - Петр Александрович и Ольга Александровна (родная сестра Николая II). В качестве свадебного подарка молодые получили от Е.М. Ольденбургской, матери Петра, купленное ею помещичье име­ние (бывшее «Чарыково»), получившее позже название «Ольгино» (ныне - территория Рамонской районной больницы).
 
1902 год. В этом и в последующие годы происходило обуст­ройство имения «Ольгино». Возведены дворец, жилые поме­щения и хозяйственные постройки. В том же году принцесса Ольга Ольденбургская купила на свое имя имение в Староживотинном, ранее принадлежавшее помещикам Олениным и их наследникам.
 
1902 год. Опытное поле Рамонского завода вошло в состав сети опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчи­ков. Оно было основано на несколько лет раньше Петром Ольденбургским. Содержание его работы приобрело научный ха­рактер с помощью ученого-агронома И.Н. Клингена, исполняв­шего тогда должность управляющего имением (ныне остатки «опытного сада» сохранились против верхних отстойников са­харного завода).
 
 
1902 год. 9 мая. В день престольного праздника Николы Чудотворца Рамонь постигло большое несчастье - пожар унич­тожил все село. Он начался у завода, где загорелась рига. Сильный южный ветер бросал куски горящей крыши вдоль села. Через час все было в огне, горело и тлело даже то, что выноси­ли на улицу. Через 3 часа от села остались дымящиеся голо­вешки и три чудом уцелевших дома. Рамонцы остались без кро­ва, без запасов хлеба, без одежды. Принцесса Е.М. Ольденбургская предоставила жителям Рамони в рассрочку, в счет буду­щего заработка, строительные материалы и мастеров. Для сво­их рабочих на северной окраине Рамони за свой счет построи­ла несколько кирпичных домов (ныне улица Пушкинская). Об­разовавшийся жилой район долгое время назывался «старым рабочим поселком». Старожилы называют его так и сейчас.
 
1905 год. При Рамонской конфетной фабрике создана боль­шевистская подпольная группа. Ее организаторами были мос­ковские мастера-кондитеры, которые жили в двухэтажном доме-общежитии, называемом рамонцами в шутку «монастырем». Он расположен рядом с бурачной, у крутого спуска к сахарному заводу (ныне улица 9 января, д.9). В работе партийной группы принимали активное участие местные рабочие Сергей Матвеевич Чусов, Егор Андреевич Тутуков, Николай Григорьевич Тутуков. Местом встречи была артельная столовая - здание с северной стороны завода, под самой горой. В советское время - пекарня, а затем - магазин. Здесь хранилась нелегальная литература.
 
1905 год. Рабочие Рамонского завода вместе с трудящимися Воронежа активно поддержали Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. В телеграмме от 18 октября 1905 года сообщается: «Забастовали машинисты завода имения «Рамонь»... Послана военная команда. В именье и заводе спокой­но».
 
2 сентября. Забастовали рабочие и служащие в имении Алексея Владимировича Веневитинова села Новоживотинного, предъявив помещику требования о передаче земли крестьянам по банковской стоимости и о повышении заработ­ной платы работающим по найму в имении.
 
1906 год. 1 июня. У старого русла на левом берегу реки Во­ронеж состоялся массовый митинг рабочих и крестьян Рамони, Паринова и Березова. Выступали приехавшие из города представители большевистской воронежской организации. В том же году, 19 июня, забастовали на свекловичных плантаци­ях имения принцессы Ольденбургской 150 женщин, приехав­ших на заработки из Полтавской губернии. Женщины требова­ли уменьшения рабочего дня с 16 до 12 часов. На следующий день они были рассчитаны и вернулись на Украину.
 
1906 год. В июле крестьяне села Большая Верейка и деревни Васильевка толпою явились в экономию (имение) М. Р. Кокошкиной, свели весь скот, перебили стекла барского дома, расхи­тили имущество, урожай сада. Главные виновники разгрома заключены в землянскую тюрьму.
 
1908  год. Имение «Рамонь» площадью около 7 тысяч деся­тин земли с сахарным заводом (кроме дворца и надворных построек) отошло за долги в Управление Делами Министерства Императорского Двора. Е. М. Ольденбургская перестала бывать в Рамони. Во дворце и в имении «Ольгино» хозяйничали молодые Ольденбургские - Петр и Ольга.
  
1909 год. 9 ноября. По завещанию березовской помещицы Варвары Федоровны Русановой (наследница Кавериных), Воро­нежское уездное земство открыло в ее имении сельскохозяйствен­ную школу для крестьянских детей. Школа была небольшой, в ней на 15 января 1914 года обучалось 39 учеников: в подготови­тельном классе - 16, в 1-10, во 2 - 6, в 3 7. Школа получила в свое распоряжение усадьбу в 20 десятин с барским домом,  Ольденбургской на Троицу, в лесу, на месте современной «Радчины», играл военный духовой оркестр, приглашенный из Воро­нежа. Ольга загорелась желанием создать свой оркестр. Вскоре были приобретены музыкальные инструменты, приглашены три военных музыканта: трубач Семен Иванович Громов (он же капельмейстер), баритонист Владимир Владимирович Яблонс­кий, корнетист Константин Иванович Величко. Ольга Ольденбургская являлась шефом Ахтырского полка, хозяйственная часть которого и склады размещались в Рамони, включила в состав оркестра военных. Оркестрантами стали и рамонские рабочие сахарного завода.
 
Духовой оркестр в Рамони.
 
 1914 год. По данным уездного земства, в Рамонской лечебнице работали 2 врача (главврач Скворкин П. И., терапевт Герасимов), один фельдшер, 3 медицинские сестры. Больница имела 21 кой­ку, из них 10 - общих, 4 - в заразном бараке, 2 - в родильном приюте, 5 - в бараке для лечения венерических заболеваний.
 
 1914 год. В Березовской волости кроме Рамонской школы было одиннадцать земских начальных школ, в которых работа­ло 22 учителя. Из 15132 жителей волости детей школьного воз­раста было 1513, из которых только 988 (66 процентов) учи­лись в школе.
 
 1914 год. С начала Первой мировой войны принц Александр Петрович Ольденбургский возглавил санитарную службу ар­мии, а на специальном железнодорожном поезде он инспекти­ровал тылы действующей российской армии. В то же время Ольга Ольденбургская, будучи шефом и почетным полковни­ком Ахтырского полка, направилась в его составе на фронт в качестве сестры милосердия.
 
 1916 год. В связи с расторжением брака Ольги и Петра Ольденбургских Староживотинновское имение было продано, а имение «Ольгино» перешло в собственность принца Петра.
 
 1917 год. Продолжалась первая империалистическая война. Почти половина взрослого мужского населения Березовской волости была взята в действующую армию. Так, из Новоживотинного и Моховатки ушли на фронт 141 человек, из них уби­ты 13, пропали без вести -11, контужены и обморожены - 10, ранены - 32, в плену - 19.
 
 1917 год. 12 марта. В министерство председателя Времен­ного правительства князя Львова поступило несколько теле­грамм от Великих князей с просьбой принять во внимание их присяги. В том числе такая телеграмма: «От имени жены моей и моего заявляю полное желание и готовность энергично под­держать Временное правительство на славу и благо нашей до­рогой Родины. Принц Александр Петрович Ольденбургский».
Категория: Хронологический справочник | Добавил: istram (11.02.2009)
Просмотров: 3066 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025