Форма входа

Категории раздела

Природа [3]
Все о природе
Наши координаты [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 05.01.2025, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » География района. » Природа

Необерегаемые берега
Когда-то в далеком дет­стве, уже около полу­века тому назад, в од­ном из своих первых походов на речку с отцом я босой но­гой нечаянно наступил то ли на битое стекло, поросшее тра­вой, то ли на ржавое железо, выброшенное ледоходом.
  
Боль со временем забылась, но испорченный праздник ку­пания в реке надолго врезался в память...
 
НЕМНОГО  ИСТОРИИ
 
 Река Воронеж намного стар­ше одноименного города и про­чих селений на ее берегах, в т.ч. и Рамони. Однако не стоит здесь говорить о влиянии строитель­ства петровских кораблей и прочем судоходстве в период Ольденбургских. И все же я еще застал последние плоты паху­чих сосновых бревен, которые гнали с липецких верховьев на восстановление Воронежа, раз­рушенного войной. Помнятся и тихоходные катерки, волоку­щие баржи куда-то вверх.
 
Низкий деревянный рамонский мост тогда не разводил­ся, а поднимался в своей сере­дине четырьмя лебедками. По­мнятся ледоходы и разливы, моторки на перевозе людей. Высокие трамплины и глубо­кие обрывы по правому берегу Ярушки, или Колена, еще не заросшие камышом и кустар­ником, горячий песок пля­жей...
 
Река Воронеж - длиной 469 км. Берет начало на границе Ря­занской и Тамбовской облас­тей ниже г. Мичуринска. Два русла рек - Лесной и Польной - сливаются в одно. На востоке Липецкой области делает кру­той поворот с северо-запада на юг. В Липецке - левый приток Матыра. Правый берег - кру­той, возвышенный. Левый - низменный, лесной. У Рамони - Усманский бор - заповедник (с 1922) и левый приток - река Усманка. Перед впадением в Дон - плотина Воронежского водохранилища.
 
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УДАРЫ
 
Наряду с моторными лод­ками и сточной «грязнушкой», текущей меж огородами ул. Победы и лучами Колена од­ним из главных экологических ударов по реке Воронеж яви­лось открытие Воронежского водохранилища в 1972 году. Оно поднялось выше чертовицких лугов и пляжей под Барковой горой и постепенно заболотило их. Поднялся и уро­вень затонов в районе устья Усманки (ниже пос. Радчино) и река практически потеряла течение. Затоны начали цвес­ти и заболачиваться, особен­но Радчинский - из-за сточных вод турбазы «Березка» и дру­гих.
 
Моторок по реке тогда но­силось довольно много. Толь­ко на лодочной базе сахзавода числилось более 50 моторных сейфов. Лодки размывали бе­рега, загрязняли бензином воду, угрожали здоровью ку­пающихся. Поэтому после экологических экспедиций, организованных нашим земляком, журналистом В. Песко­вым по Усманке (1970) и Во­ронежу (1975), базу моторок закрыли, и на реке дышать ста­ло легче.
 
Однако с другой стороны от Липецка по Воронежу к Рамо­ни катились сточные воды двух железных гигантов: НЛМК (Новолипецкий металлурги­ческий комбинат) и трактор­ного завода. На пляжах самого Липецка купание запрещали еще в середине 1970-х годов в связи с прорывом канализации. Вместе со сбросами заводов это приводило к тому, что теп­лой зимой русло реки не за­мерзало на 20-25 км ниже Ли­пецка, и под Рамонью река вскрывалась уже в середине февраля.
 
НОВОЕ  ВРЕМЯ  -  НОВЫЕ  ПЕСНИ
 
В новую эпоху рыночной экономики на многострадаль­ные берега Воронежа и Усманки обрушился вал рыночного мусора. Если раньше, кроме бензиновой грязи от лодок и машин, это были в основном стеклянные бутылки и навоз от коровьих стад, то теперь к это­му добавился одноразовый пластиковый мусор: пакеты, бак­лажки, жестяные банки и т.д.
 
"Мешки"

Огромные стеклопластиковые кучи стали скапливаться вокруг диких автостоянок не только на всех пляжах, но и практически в каждом живо­писном уголке по обоим бере­гам реки Воронеж, куда про­никал вездесущий и наглый новый рыночный автомото­турист. Особенно это усилилось с середины 1990 годов, - после закрытия пляжей Воронежско­го «моря». И если у кого-то из отдыхающих хватает ума вы­рыть ямку для мусора вдали от берега, то большинство броса­ют (бьют) бутылки вокруг ко­стров-стоянок или (еще хуже) сваливают с берега в реку. И рамонским старожилам, теперь изредка выбирающимся на реч­ку своего детства, уже практи­чески негде искупаться, чтобы не поранить ноги. 

О рыбе уже говорить не при­ходится: вытравили. Это под­тверждают знакомые рыбаки.
 
ОТ ВОЛЧЬЕЙ ПРИСТАНИ ДО ФЕСТИВАЛЬНОЙ ПОЛЯНЫ
 
 После пляжа Колено, в пос­ледние годы весьма заезженно­го и замусоренного, особенно налевом, некогда песчаном берегу, главным турсборищем стал Радчинский луг, теперь прозванный «Фестивальной поляной». Более 300 лет назад это место звалось Волчьей при­станью. В эпоху Петра I здесь устроили одну из первых воен­ных верфей и 18-метровая шня­ва «Таймолор» во главе с В. Бе­рингом в 1711 году отправилась в свой последний поход...
 
В память о тех событиях сохранился судовый затон, ныне заросший и замусоренный.
 
Более 100 лет назад (в 1880-е годы) Радчинский левобереж­ный полуостров (меж рекой и затоном) облюбовали воро­нежские рыбаки, в послевоен­ные 1950-60 годы плотно заст­роившие его своими дачами на сваях, чтоб не заливало весной.
 
В эти же годы после проклад­ки рамонских улиц Победы и Чапаева крутые лесные склоны правобережья отдали под базы отдыха воронежским строите­лям, геологам и студентам пе­динститута. Последние устрои­ли на Радчинском лугу-полян­ке свой стадион и даже летний бассейн с трамплинами (сто­яли до середины 1980-х годов).
 
В 1970-90 годы на Радчинской поляне в начале лета про­водились районные и област­ные слеты туристов-школьни­ков.
 
МУСОРНЫЕ ФЕСТИВАЛИ
 
А в 2000 году на Радчинскую поляну впервые высадился ог­ромный десант бардовской пес­ни «Парус Надежды», расши­ренный до всероссийского (по аналогии со знаменитым Грушинским Фестивалем на Волге, напротив Жигулей).
 
Первые три года (1997-99) «Парус» собирался за устьем Усманки у левобережного кор­дона «Пески». Затем три года проводился на Радчинской по­ляне. По замыслу устроителя «Паруса» А. Демиденко смена места фестиваля связана преж­де всего с экологией, чтобы не загрязнять до конца лес и реку.
 
В дождливое лето 2003 г. на Радчинской поляне было про­ведено сразу 4 многотысячных турмероприятия.
 
Кроме бард - фестиваля, это и всероссийские соревнования МЧС с участием пожарных войск. При этом оба меропри­ятия прошли в течение двух недель.
 
В августе - опять же всерос­сийские соревнования юных туристов (опять целую неделю), а в сентябре - областной турслет студентов и преподавателей. И все эти слеты-съезды прохо­дили с участием нескольких тысяч человек (до 15 тысяч, больше, чем все население Рамони!) и нескольких сотен ма­шин самого разного калибра и марок.
 
И после каждого такого на­шествия - большие горы мусо­ра из пакетов, баклажек, жес­тяных банок и стеклобутылок. Правда, если первые два сбора все же старались убрать за со­бой, выставив мусорные ящи­ки, то последние два не убира­ли почти ничего. Так и остались кучи мусора из одноразовой посуды, выжженные поляны и вытоптанные берега реки на протяжении почти 1 км с «ав­тографами» участников: Калачеевский район, Богучарский...
 
В последние лета я стал ред­ко выбираться на Радчино к знакомым рыбакам. Я уже зара­нее знал, что на обратном пути мне купаться не придется, т. к. весь вечер до тьмы я буду уби­рать за нерадивыми пляжные берега, чтобы новые речные оккупанты не поранили ноги.
 
КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
 
 Это вечные русские вопро­сы, на которые практически нет ответов.
 
Начну с дальней истории. Еще в 1770 году Сенат при Ека­терине II по докладу знамени­того адмирала А. Н. Сенявина, владельца Конь-Колодезя, зап­ретил всем без исключения лицам бросать мусор в Дон.
 
Такое можно увидеть практически на каждом пляже.
 
Однако за прошедшие 200 лет наш тихий Дон, текущий по безлесной черноземной сте­пи, сильно загрязнился не столько черноземными стока­ми с распаханных полей, сколь­ко мусором и промстоками сто­ящих на нем городов и сел.
 
Нашу лесостепную реку Во­ронеж пока еще спасают ост­ровки леса на супесчаных бе­регах. Однако от промстоков, канализации и мусора больших селений у реки спасения нет и спасать ее должны сами люди.
 
О некоторых проблемах эко­логии Рамони я писал 13 лет назад (см. «ГР» 30.05.91 г.). В связи с сокращением корпусов райбольницы уменьшились вредные стоки в отстойник над пляжем. Меньше стало навоз­ных стоков в Айдаровский лог с ликвидацией откормочных ферм. Однако эта палка о двух концах: уменьшение забора жома стало переполнять яму сахзавода и грязная вода течет прямо в реку Воронеж.
 
Но вот проблема мусора воз­растает. Об этом недавно под­робно написал юрист О. Олей­ников (см. «ГР» 9.12.03 г.).
 
Однако проблема утилиза­ции отходов не только рамонская, но и всей мировой циви­лизации, этот мусор произво­дящей. Замечено: чем меньше и умнее страна, тем больше она старается переработать отходов. Так, в Японии перерабатыва­ется до 50 % отходов, в странах Западной Европы - 30 %, а ли­дер цивилизации США - толь­ко 15-20 %. США проводят вредную политику вывоза му­сора в бедные третьи страны.
 
Соглашение недальновидно­го Горбачева с Рейганом об от­крытии русских ворот для аме­риканского рынка обернулось мусорной бедой для России. Ибо все продвинутые ценнос­ти США, начиная от рекламы и кончая разрушительными фильмами, явились для нашей страны растлевающей грязью: и материальной, и моральной. У нас внедряется в жизнь док­трина шпиона А. Даллеса: «...Мы подменим их ценности на фальшивые и заставим в них верить... Мы найдем союзников в самой России. И постепенно будет разыгрываться грандиоз­ная трагедия гибели самого не­покорного народа, его самосоз­нания, природы и культуры».
 
Новые российские правите­ли, по существу, дали добро этой разрушительной доктрине.
 
... Я не против авторской пес­ни, сам писал о первом «Па­русе» на Песках (лето-97-го). Но вот проводить многотысячные шоу надо подальше от реки, хотя бы в том же Айдаровском логу. И берега реки будут чище, и комхоз для вывоза мусора отвлекать не надо: у них и так забот выше крыши.
 
И вообще надо резко огра­ничить подъезд машин на реч­ные берега и пляжи, как это сделала турбаза «Путь к себе», огородив Радчинский луг от колес. Кто хочет купаться и от­дыхать на реке, пусть оставля­ют машины на стоянке, а к реке идут пешком и, главное, убирают за собой мусор.
 
На природе, особенно на реке, надо вести себя как в хра­ме, как это делали наши даль­ние предки. Только тогда нам удастся сохранить ее для потом­ков.
 
Но что же делать с растущи­ми мусорными свалками? А то, что давно делают в Европе: сор­тировать и перерабатывать. В той же Германии известного воро­нежского футболиста И. Саенко оштрафовали только за то, что он не разложил свой му­сор по видам в спецящики: стекло - к стеклу, пластик - к пластику и т.д. К сожалению, в этом плане россияне очень пло­хо воспитаны.
 
Поэтому, чтобы нас уважа­ли, всем надо позаботиться о создании сети заводов (цехов) по переработке мусора. Техно­логии давно гуляют по Интер­нету: надо только пойти и при­менить на наших свалках. Опыт других стран показывает, что это дело окупаемое и даже при­быльное.
 
А беспорядочные свалки вокруг Рамони копеечными штрафами не решить. Нужны более жесткие меры, но преж­де - пропаганда чистой приро­ды и чистой жизни.
 
Статья "Экологические спасатели" на эту тему, написанная учениками Рамонского лицея.
В.ШИЛОВ.
 п. Рамонь.
Категория: Природа | Добавил: istram (30.06.2009)
Просмотров: 3124 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025