Здесь непроходимой малахитовой стеной поднимаются к небу смешанные и хвойные леса знаменитого Усманского бора. До сегодняшних дней сохранили они уникальные участки могучих дубрав и стройных сосновых лесов, являвшихся для наших предков естественной природной оградой, защитой от многочисленных орд кочевников. В XVII веке именно они дали возможность Петру Первому создать Азовскую флотилию и отстоять южные границы России. Народная память сохранила и донесла до нас историческое имя этого лесного массива - Бор-богатырь.
р. Воронеж
Его остроконечный шлем из вековых корабельных сосен и зеленый бархатный плащ, простирающийся до самого горизонта. до сих пор ассоциируются с образом русского чудо-богатыря, стоящего на страже юго-восточных границ Отечества.
Под сенью Усманского бора по низким пологим местам Заречья, спрятавшись в шары серо-зеленого дыма ив и ракит, пробираются к Воронежу две лесные родниковые речки - Ивница и Усманка.
Затейливо извиваясь, образуя множество затонов и плесов, забегают они на луговую пойму и выплескивают свои воды Воронежу: Ивница близ Ступино, а Усманка - немного южнее Рамони, у Радчинского плеса. Русла этих рек с двух сторон обнимают Усманский бор и превращают его в огромный островной лес, изумрудный зеленый остров (61 000 га, 552 лесных квартала).
|
В бездонных провалах его лесной глуши, прикрывшись острыми ресницами камыша, дремлют заросшие кувшинками и лилиями многочисленные озера: Студеное, Круглое, Белое, Перепись, Октябрьское, Кривое, Плотское, Котельное.
В тростниковых чащах луком изогнулись и блестят зеркальные затоны: Шараповский, Париновский, Заячий, Окуневый, Черепаший, Радчинский, Большой и Малый Боковой, Кузьмичев, Староживотинновский. Все они - дети старого русла реки Воронеж. |
Затоны и озера чередуются с болотами - загадочными диковинками заповедного леса. Темно-оливковые воды, ольховые заросли, бледные березы, седой мох, голубая роса на изумрудных кочках с алыми каплями ягод придают заповедным ступинским, пчельниковским и борским болотам завораживающий колдовской облик. Таинственная жизнь темных глубин по-прежнему притягивает и будит воображение народа, дает материал для множества рамонских легенд, поверий, сказаний, до сих пор живущих под сенью Усманского бора.
Необычайно живописны заболоченные территории реки Ивницы. Ее истоком являются ольховые топи 97 лесного квартала. Отсюда она, стремясь в юго-западном направлении, капля за каплей набирает силу от Моховского, Каверенского и Борского ключей. В верховьях, в районе Косякина моста и Титовой гати, речка перегорожена каскадом бобровых плотин. Дальше она превращается в непроходимые топи и лишь в конце своего пути по заповедному лесу становится похожа на настоящую речку. Образуя небольшие плесы, она постепенно разветвляется на многочисленные каналы Ступинского болота, которые в настоящее время объявлены заповедными и в перечне памятников природы именуются как Шерешковы пруды (Шерешково. 5 км северо-восточней поселка Рамонь). Названы по имени предпринимателя Шерешка, ставившего на них в начале XIX века водяные мельницы.
Заповедная территория Ступинского болота занимает обширную площадь - около 3-х кв. км. Она стала заповедной в начале 70-х годов, после прекращения торфоразработок, глубина которых 7,5 метра. Когда-то сюда за торфом по лесной одноколейке от Рамонской железнодорожной ветки бегали вагончики, болота оглашались голосами торфоразработчиков. Но прошли годы, торфяные карьеры затянулись как раны, заросла бывшая торфяная дорога. Уникальные белые и зеленые мхи украшают теперь эти загадочные пространства, объявленные заповедными. 10% территории Рамонского края занято болотами и заболоченными землями, их площадь значительно увеличилась после строительства в 1972 году Воронежского водохранилища.
Богат Рамонский край природными ресурсами и редкими природными достопримечательностями. На его территории в северной части Усманского бора на площади в 31 га располага ется один из старейших заповедников нашей страны - Воронежский государственный заповедник (1923 г.). (Фотогалерея заповедника)
Его история берет свое начало с событий XIX века, когда в Заречье, в зверинце хозяев Рамони принца и принцессы Ольленбургских, появились благородные олени, привезенные из Германии, и пять европейских бобров из Белоруссии. Бобры сбежали на волю в первую же весну и поселись в ольховой глуши речки Усманки. Они-то и стали первооснователями королевства дикой природы по имени Воронежский заповедник.
|
Ботаники насчитывают здесь 133 вида деревьев и кустарников, более 900 видов трав, 55 видов зверей - от крошечных землероек и летучих мышей до оленей и лосей, 200 видов птиц - от королька и крапивника до серого журавля и орла-могильника. На особом положении в Воронежском заповеднике всегда находился и продолжает находиться один из ценнейших пушных зверей России - бобр.
С началом своей деятельности заповедник ведет не только лриродоохранительную, но и большую научную работу. Помимо фундаментальных исследований по биологии бобра здесь был выполнен целый ряд работ по лесоведению, энтомологии, зоологии, ботанике. |
С 1934 года в заповеднике открыт музей для посетителей.
При Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений организован заповедник флоры и фауны (1973 г.), который находится в 3-х км от городского поселения Рамонь. Он проводит научно-исследовательскую работу по разведению редких видов насекомых и растительности степной зоны.
Рамонский край - излюбленное место отдыха воронежцев, центр дачного строительства. На берегах рек Дон, Воронеж, Усманка насчитывается до 30 тысяч садоводческих участков, туристических баз.
На излучине Радчинского затона в вековой зеленой дубраве некогда небольшой поселок воронежских рыболовов-любителей «Радчино» за последние годы превратился в настоящий дачный городок, насчитывающий более 1,5 тысяч стационарных дач и домиков рыболовов, поставленных на сваи.
Здравницей всероссийского значения является село Чертовицы. Здешний санаторий имени Дзержинского на сегодняшний день отвечает самым взыскательным требованиям: новые современные корпуса, водогрязелечебница, аквапарк, горнолыжная трасса привлекают сюда ежемесячно до 1000 отдыхающих.
Чертовицкий детский санаторий - филиал областной клинической больницы, имеющий общий терапевтический профиль, ежегодно оздоравливает до 3 тысяч детей.
Южная окраина поселка Рамонь (район турбазы «Путь к себе») место проведения многочисленных всероссийских фестивалей, областных соревнований и слетов. Ежегодный июньский фестиваль бардовской песни «Рамонский родник», собирающий от 5 до 10 тысяч участников из всех областей России ближнего и дальнего зарубежья, с 2005 года приобрел статус международного. |
|