Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 27.12.2024, 13:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Эпоха после войны » Жизнь замечательных людей

Жизнь делать с кого
Назначенный в 1966 году на должность заведующего отделом агитации и пропаганды Рамонского РК КПСС, я познакомился с Михаи­лом Аркадьевичем. Он тогда ра­ботал редактором районного радиовещания и часто приходил в отделы для согласования плана работы и тематики передач на предстоящий месяц. Я не переставал удивляться его работоспособности: ему ведь было уже за шестьдесят.
 
 Потом мы перешагнули дис­танцию начальник - подчиненный, стали хорошими товарища­ми, несмотря на разницу в возрасте. Меня, интересующегося не только журналистикой, но и красведением, интриговала его хронологическая память, в которой удерживалось многое в мельчайших подробностях: время, факты, люди - главные звенья событий.
 
Жил он тогда на одной из тихих улочек Рамони в маленьком деревянном домике с небольшим садиком. В летнее время мы любили беседовать, сидя на ступень­ках крылечка под сенью фруктовых деревьев. Он рассказывал, отвечая на мои вопросы, я едва  успевал записывать и часто переспрашивал.
 
Михаил Аркадьевич не обижался, возвращая свою память  назад.
 
Миша Адаменко, сын потом­ственного рабочего сахарного завода, помнил всю свою жизнь слова отца:
 
- Миша, самая большая долж­ность - это рабочий. Помни про это почетное звание!
 
И Миша не забывал, став пол­ноправным членом заводского коллектива, а потом - одним из организаторов заводской комсо­мольской ячейки, затем редакто­ром стенной газеты «Диффузор».
 
Газета завоевала большую по­пулярность за пределами коллек­тива и была неоднократным призером на областных смотрах стенных газет. Стенновка биче­вала нерадивых, лодырей и расхитителей государственного имущества, хулиганов, чем вы­зывала у них злобу к редактору, который подвергался открытым угрозам. Но это придавало ему уверенность в правоте публика­ций и вызывало поддержку чес­тных рабочих. Можно считать, что именно из стенгазеты Миха­ил Аркадьевич затем шагнул в большую журналистику. Он дол­го отказывался от предложения возглавить районную газету, но в райкоме недвусмысленно на­мекнули, что отказ - это потеря партбилета. Что это означало в условиях массовых репрессий, он понимал и согласился.
 
Он был очевидцем, когда пря­мо в кабинете арестовали перво­го секретаря райкома. Еще боль­ше расстроили его сообщения о массовых арестах военачальни­ков, в том числе и его товарища юности генерала Чусова - талан­тливого военного, удостоенного тогда высшей награды - ордена Ленина за героизм и самоотвер­женность в борьбе с фашизмом вкралась нешуточная трево­га: «Кто гарантирует, что завтра не придут за мной?».
 
Ему предлагают пост секрета­ря райкома по идеологии, вызы­вают на бюро обкома ВКП (б) и, не добившись от него согласия, сказали:
 
- Ладно, иди пока в свою газе­ту!
 
Возвращаясь в Рамонь, всю дорогу думал над словами перво­го секретаря обкома «В свою газету» и «Пока». Первое обнаде­живало, второе - настораживало. Игнорирование воли партийного руководства было чревато всяки­ми неприятностями, вплоть до ареста за саботаж. Но, собрав всю волю в кулак, продолжал рабо­тать, вплоть до начала войны.
 
Прощаясь с работниками ре­дакции сказал:
 
- Вернусь с победой!
 
 Была учеба на высших курсах журналистики, потом - назначе­ние в армейскую газету сначала военкором, затем заведующим отделом боевой подготовки. В отделе под его руководством работали корреспондентами извес­тные поэты Николай Грибачев и Марк Лисянский.
 
Грибачев принес первые свои материалы Михаилу Аркадьеви­чу, когда был командиром саперного батальона, удивив Адаменко тем, как это боевому офицеру удается выкраивать время между боями на правдивые зарисовки о людях в солдатских шинелях. Они понимали друг друга с полуслова, сдружились, насколько это позво­ляла обстановка. Уже после вой­ны переписывались, сообщая друг другу новости из своей гражданс­кой жизни, и каждый по-своему тепло вспоминал боевое братство на творческой стезе.
 
Капитан Адаменко часто по­кидал редакцию, отправлялся на передний край, чтобы привести оттуда материал о солдатских боевых буднях. Иногда принимал участие в боях, за что получал нахлобучку от армейского коман­дования. Но проходило время и он снова появлялся среди солдат с блокнотом в руках. Однажды во время атаки на вражеские пози­ции пуля попала ему в медаль «За отвагу». Пробив ее, остановилась напротив сердца. Так он родился заново.
 
А. Л. Мазлумов, М. А. Адаменко, В. Г. Яценко.
 
После войны стал секретарем парторганизации селекционной станции. А. Л. Мазлумов обрадовался:
 
- Опять нас судьба свела вмес­те, Миша.
 
Они вспомнили, как создавали футбольную команду сахзавода, в которой будущий академик был вратарем из-за своего высокого роста.
 
... Когда я работал преподава­телем БСХТ и был классным ру­ководителем одной из учебных групп, пригласил Михаила Арка­дьевича на классный час, посвя­щенный уроку мужества. Когда он вошел в аудиторию, его встре­тило дружное, громогласное вос­хищение: ребята впервые увиде­ли на груди воина целый иконос­тас из орденов и медалей. Сразу посыпались вопросы, где и при каких обстоятельствах ветеран получил ту или другую награду. Была там и медаль, спасшая жизнь военному журналисту.
 
Время классного часа истекло, прозвенел звонок, но учащиеся не спешили расходиться, настолько интересной оказалась беседа.
 
После этого я окончательно пришел к решению написать о военном журналисте повесть. Когда я отнес материал редакто­ру районки В. И. Куликову, он, отрицательно относящийся к про­странным материалам, сказал:
 
- Ну, что ж, давай опубликуем.
 
Так на страницах районной газеты появилась повесть «Штык и перо». А когда она закончилась, я подготовил материал «Журна­лист», который вошел в повесть как первая часть ее, рассказывающая о довоенной жизни М. А. Адаменко. В прошлом году пер­вичная организация Союза жур­налистов обратилась с просьбой к администрации района помочь издать эту повесть отдельной книгой.
Ефим МУХИН,
 с. Березово
 «Голос Рамони» от 18 ноября 2003 года
Категория: Жизнь замечательных людей | Добавил: istram (02.04.2009)
Просмотров: 900 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024