Летом 2000 года исполнилось 75 лет со дня рождения видного воронежского историка и краеведа, профессора В. П. Загоровского (1925-1994). В «Воронежской исторической энциклопедии», вышедшей в 1992 году, Владимир Павлович так характеризует себя: «... ученый-историк, профессор Воронежского университета, доктор исторических наук. Автор монографий, освещающих историю южных окраин России в XVI-XVII вв. …, а также многих книг и статей по воронежской историко-краеведческой тематике. Научный редактор серии книг «Из истории Воронежского края», ряда других историко-краеведческих изданий 60-80-х годов».
Он родился 29 июня 1925 года в Воронеже, в семье профессора Воронежского педагогического института Павла Леонидовича Загоровского (1892-1952). С детства отличался незаурядными способностями. В пять лет научился играть в шахматы, которые прошли через всю его жизнь. В 1941 году он стал чемпионом Воронежа, в 1948-м - мастером спорта, затем чемпионом Вооруженных сил СССР, чемпионом Москвы. С 1958 по 1965 гг. он семь раз подряд завоевывал звание чемпиона Воронежской области. Он - чемпион мира по шахматам по переписке. Его именем названы шахматные турниры и призы.
... В 1942 году он вместе с матерью отправился в эвакуацию в г. Орск, где экстерном - на один год раньше - закончил школу. В 1943 году его призвали в армию и отправили в Ленинградское училище связи. Закончил его В. П. Загоровский уже после окончания Великой Отечественной войны. Потом десять лет находился на военной службе. С 1950 года служил в Москве, в Генштабе Советской Армии.
|
Владимир Павлович заочно закончил исторический факультет Воронежского педагогического института. В 1954 году демобилизовался. Когда выбор стал между шахматами и историей, он выбрал последнюю, но шахматы не забросил. Работая в ВГУ, в 1960 году защитил кандидатскую, а в 1969-м - докторскую диссертации.
В.П.Загоровский обладал энциклопедическими знаниями, прекрасной памятью. Его мозг всегда был в работе. Помимо истории он хорошо знал математику, физику, географию, литературу, свободно общался на немецком, французском языках, читал по-английски. За свою творческую жизнь издал более десятка монографий. |
Это - «История Воронежского края», «Как возникли названия городов и сел Воронежской области», «Историческая топонимика Воронежского края», «История Воронежского края от А до Я», «Воронежская историческая энциклопедия» и другие.
«Он с честью носил звание «краеведа номер один» и создателя целой школы краеведческих исследований, - вспоминают его дети и продолжатели дела профессора Ольга Владимировна и Павел Владимирович Загоровские. - Любовь свою к родному краю старался внушить своим детям и передавал студентам и ученикам. Он считал, что не знать историю своего края - стыдно, не любить его - недопустимо и невозможно для культурного и интеллигентного человека». Владимир Павлович был независимым, талантливым человеком и в других ценил ум, знания, порядочность. «Он имел собственное мнение по очень многим научным проблемам и свободно его высказывал... Увы, независимость суждений вызывала уважение не у всех членов научного общества. В этом не было ничего удивительного, ибо яркий, одаренный человек, всегда вызывает зависть у тех, кто не может достичь подобных вершин».
Многие студенты-историки ВГУ из Рамони помнят профессора Загоровского. В 1971-72 учебном году курс «Истории Воронежского края» слушала студентка, а ныне руководитель краеведческого музея Е. Ф. Маливанчук. «У него была интеллигентная, демократическая, располагающая манера общения со студентами, - вспоминает она. - Он был всегда открыт. Мы его не стеснялись, потому что он никогда не давил своей образованностью. Привлекал эрудицией. Он был заинтересован в нас как в растущих собеседниках, старался вызвать на диалог и ценил мнение каждого разумно отвечающего студента».
Другие рамонские учителя-историки, которые слушали лекции В. П. Загоровского в Институте усовершенствования учителей, отмечают его феноменальную память, кристальную интеллигентность и аристократичность, называя его Профессионалом с большой буквы. «Так как знал историю Воронежского края профессор Загоровский, не знал никто», - говорят они и этим еще раз подтверждают справедливое определение «краевед номер один». |
Маливанчук Е. Ф. |
Умер Владимир Павлович Загоровский в ноябре 1994 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище г. Воронежа. Его помнят, любят, и дело продолжают дети и многочисленные ученики.
Л. Образцова
«Голос Рамони» от 1 августа 2000 года |