П. Ф. Базилевский |
Как-то упомянула я среди рамонцев эту известную фамилию, а также объявила, где нашла о ней данные. На лицах людей выразилось некоторое недоумение: «Как? Базилевские? Петр Федорович, помнится, был учителем в Рамонской первой школе. А что, они из священников?»
Конечно, архивы не дают ответов на все вопросы. Требуется общение с непосредственными свидетелями событий, родственниками. И я решилась познакомиться с Соней, чтобы показать ей «Ведомости» и просто побеседовать. Благо, что Соня явилась из Москвы проведать Рамонь.
Начало декабря. Теплая подсобка частной фирмы. Соня, покуривая крепкие сигареты, внимательно разглядывает драгоценные «Ведомости», комментируя их низким альтом, не спеша и с достоинством. Она может рассказать кучу интересных вещей о всех, упомянутых в «Ведомостях» родственниках. Но особое внимание, конечно, к своему деду - Петру Федоровичу. Соня глаголет: |
- Так, так. Псаломщик и диакон Феодор Александрович... Жена его Акилина Ивановна... Умер мая 17, 1906 г. И оставил мою прабабку с кучей детей. Хорошо, что тогда уже почти все они были определены... 1906 г. Псаломщик Михаил Федорович, 35 лет, в этой же Никольской Церкви. Уволен из 4 класса духовной семинарии, курса не окончил. Поступил псаломщиком в с. Рамонь. Потому и не окончил, что отец умер. Читай на 869 странице: «В семействе у нее (у Акилины Ивановны) дети: Леонид, 25 лет, в городе Екатеринославле. Надежда, 23 лет при матери. Петр, 17 лет, обучается в Воронежской духовной семинарии (это дед мой) и Александр 14 лет, обучается в Воронежском духовном училище». Вот так. Семья большая. На попечении мать и сестра Надя, братья Петя и Саша, не взрослые еще».
- Ну. допустим, 100 руб. в год, которые получает Михаил Федорович, не такие большие деньги. И все же - Петр и Александр на полном обеспечении...
- Своекоштные, как говорил мой дедушка, на довольствии... Да и Акилину Ивановну о. Иоанн Родионов не забыл. 10 руб. ей дают ежегодно.
- Давай проникнем поглубже в историю... Вот Михаил Федорович и его отец Федор Александрович - все служили у нас в приходе. А до них?..
- Феодор Александрович служил в Николке с 1867 г. Он знал Феодора Соколова, который крестил в нашей церкви С. И. Мосина в 1849 году.
- Это значит, что Федор Соколов был жив, по крайней мере, до 1867 года. Так мы можем восстановить имена некоторых священников. В «Ведомостях» сказано, что Иоанн Родионов в нашем храме подвизался с 1901 года. А до этого момента, увы! Пробел.
Соня рассказывает, что священник Иоанн Родионов был достаточно суровым человеком. В «Ведомостях» читаем: «Преподавал в начальной одноклассной школе, принадлежащей Рамонскому удельному имению, учрежденной в 1883 г.». Он и до этого преподавал по разным уездам: слобода Зайцовка Богучарского уезда, село Боево Воронежского уезда (учитель местной школы грамоты), с. Копанец Бирючевского уезда (законоучитель, т.е. преподавал Закон Божий). А в Рамони продолжал законоучительство, за что и получал 60 рублей в год.
- Петр Федорович говорил, что о. Иоанн хватал ребят в школе за нос, ежели плохо себя вели. Его боялись. Счастлив отец Иоанн, что не дожил до тех времен, когда разрушали церковь.
- В 1932 году ему, судя по «Ведомостям», было бы 60 лет.
- Знаю, что была у него дочь - Александра Ивановна. Обучалась в Мариинской гимназии.
- Как сложилась судьба детей Федора Александровича и Акилины Ивановны?
- Псаломщика Михаила Федоровича забрали во время I Мировой на фронт. Он никогда не был женат. Не фотографировался. Вернулся домой с чахоткой. Умер в 1919-1920 гг. Надежда Федоровна, его сестра, умерла от тифа в 1921 г. Она также преподавала в школе при директоре Жихареве. Было еще 2 сестры - Александра и Мария. Александра вышла замуж за торговца Митрофана Бутузова, а Мария стала женой богослова Павла Левитова.
- Откуда происходит твоя фамилия?
- Есть в нашей семье сказка. Первоначально фамилия наша была «Васильевы», мы, якобы, родня Феодора Алексеевича - царя. Жили в Польше и оттуда принесли измененную фамилию -Базилевские.
- А что стало с Александром?
- Александр - младший из этой семьи. Он первый стал выращивать в Рамони помидоры. Переписывался с Мичуриным. К нему придрались, что не вступил в колхоз. Отправили в Каргополь в 1937 г. Когда началась Отечественная война, направили его в саперные войска. Дошел до Кенигсберга. После войны Александр Федорович рукоположился во священники в селе Алексеевка Белгородской области. Тайно приходили к нему крестить детей. Дожил до 70-х г.
- А что Леонид?
- Леонид Федорович пострадал из-за своей грамотности. Была в школе директриса по фамилии Кац. Она написала на бумаге плакат, а Леонид Федорович исправил ошибки. За что был отправлен в местную ссылку в Ивницы. Долго жил потом на кордоне. Умер в эвакуации в Средней Азии.
- Вот и добрались мы до твоего деда - Петра Федоровича. Петр обучался в семинарии...
- Да, но мечтал об университете. В 1914 г. в семинарии воспитывал младшие классы до 1918 г. Семинарии не окончил, т.к. в 1918 г. ее закрыли.
- Петр Федорович хотел быть священником или церковнослужителем?
- Нет. Но был очень верующим человеком. Пешком ходил в Задонск, приносил оттуда икону Тихона Целителя. Семья жила небогато, питание - так себе. К 18 годам у него началась язва. Один помещик взял его к себе на лето обучать сына, хорошо кормил, язва зарубцевалась. В годы репрессий в школе забрали несколько человек, посадили. Петра Федоровича вызывали в органы. Он молчал всю ночь на допросе. На утро сахзаводские рабочие явились в местное НКВД (его устроили в доме о. Иоанна, он к тому времени скончался) и потребовали выдать им Петра Федоровича. Может, поэтому он и остался жив. В 1938 г. он заочно окончил Воронежский педагогический институт. Физический кабинет в школе был оборудован обсерваторией и электростанцией. Он преподавал физику в школе. Ночью, перед сном любил читать Евангелие. Разумеется, никто об этом не знал. Жил он тогда со своей женой Александрой Евдокимовной в Ольгине, а затем на месте бывшей земской больницы. Здание это сгорело в 1947 г.
- А дом Федора Александровича, псаломщика?
- Там сейчас располагается какой-то магазин. Как раз сбоку строящегося храма. Его обложили теперь красным кирпичом.
- Раньше там был, кажется, Сбербанк?
- Да. А в доме о. Иоанна долгое время было расположено местное отделение милиции.
- Что ты знаешь о том, как разрушали Никольский храм?
- Дед рассказывал: ходили по домам, с тетрадочкой. Тех, кто не подписывал, брали на заметку. Нужно было напротив своей фамилии обязательно поставить подпись. Вот Александра Федоровна, сестра Петра Федоровича, подписала. Потом долго мучилась угрызениями совести. Ездила в Белгородскую область к своему брату - священнику, каялась. |
|
Петр Федорович умер в 1948 году от лейкоза крови. Многие помнят его особое миролюбие к окружающим, незлобливость, благородство, интеллигентность. Преподаватель физики в советской школе, читающий на ночь Евангелие...
Возможно, нынешние школьники не поймут, чему я так удивляюсь, чего я особенного рассказала... Маленькая история одной семьи. Из таких историй складывается история России. Хорошо, что не поймут... А мне только жаль, что мало побеседовала с Соней.
Н.ПУЗИКОВА,
п. ВНИИСС
«Голос Рамони» от 16 декабря 2003 года