К. И. и Н. В. Буйленко |
В районной газете «Ленинский призыв» от 1 октября 1958 года в статье «Юбилей старейшего учителя» автор Н. Пополитов с большой душевной теплотой рассказывал, как общественность района отмечала 55-летие со дня рождения Н. В. Буйленко и 35-летие его педагогической деятельности.
Прежде чем в 1935 году Н. В. Буйленко окончил заочное отделение Воронежского педагогического института (по специальности химия и биология), он много времени уделял любимому делу - садоводству, поскольку в 1923 году он учился в Орловском садово-огородном техникуме, а затем два года работал инструктором-садоводом. |
После окончания пединститута Николай Васильевич был направлен в Новоживотинновскую школу, но его трудовая деятельность была прервана Отечественной войной. К этому времени Н. В. Буйленко уже был старшим лейтенантом, в Финскую войну служил в артиллерии. Поэтому офицер запаса Н. В. Буйленко был призван и назначен начальником народного ополчения, затем его перевели в Липецк командиром батареи, а уже в Орловской области, в чине майора, он был начальником штаба артиллерийского полка. Он защищал Родину на Прибалтийском и Волховском фронтах, был контужен.
Н. В. Буйленко был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество», как отмечалось в наградном приказе. Радостным событием тех военных лет была еще одна награда - отпуск домой на 20 суток. Ему посчастливилось увидеться с женой Капитолиной Ивановной и детьми - Ольгой и Юрием. Отпуск пролетел быстро, и в сентябре 1943 года он снова был на фронте. И только в мае 1946 года Н. В. Буйленко демобилизовался и, забрав эвакуированную семью из Оренбургской области, вернулся в Рамонь. Стал преподавать химию и биологию в Рамонской средней школе.
Но он не забывал и свое увлечение музыкой - играл почти на всех музыкальных инструментах, был хорошим аккомпаниатором. Н. В. Буйленко много времени уделял развитию художественной самодеятельности в районе. В конце 50-х и в начале 60-х годов он был руководителем хора в клубе «Сахарник». Этому искусству уделял все свое свободное время. Уже в 1947 году его наградили почетной грамотой за творческие успехи в областном смотре сельской художественной самодеятельности. Были грамоты и позже от имени Березовского райисполкома и райкома партии. Воронежское областное управление культуры тоже неоднократно отмечало его как руководителя хорового коллектива.
Но Н. В. Буйленко тоже привлекала и его основная работа учителя химии и биологии. И в этой области он сделал для района очень много полезного. Он вел кружок юных садоводов. Учащиеся 5-7 классов изучали мичуринские методы прививок, выращивания плодовых деревьев, ухода за растениями. В школьном питомнике кружковцы выращивали большое количество саженцев яблонь, груш, разводили виноград, малину, смородину, землянику. В середине 50-х годов юные мичуринцы посадили сад на двух гектарах земли из своих саженцев в колхозе имени Ленина. В районной газете писали, как юные садоводы Рамонской школы под руководством Н. В. Буйленко помогли коллективу МТС посадить на их усадьбе 20 тысяч декоративных деревьев и около двухсот саженцев яблонь и груш. Как энтузиаст-садовод организовал в колхозах и совхозах района посадку фруктовых садов силами учащихся Рамонской школы. Уже к концу 1958 года было заложено 29 гектаров садов. По итогам конкурса юных садоводов страны за успехи в работе ЦК ВЛКСМ присудил кружку садоводов Рамонской средней школы вторую Всесоюзную премию. |
В теплице. |
В 1958 году Николай Васильевич стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где была представлена работа школьного кружка садоводов.
Особую гордость Рамонской средней школы вызывала теплица, построенная во дворе школы силами учащихся, учителей и технических работников в начале 1954 года. И в этом же году, благодаря стараниям учащихся, она дала свои ранние плоды: лук, редис, огурцы, салат и прочее. Выращивали юннаты в теплице и рассаду капусты, перцев, томатов, получали ранние овощи.
Воронежский областной институт усовершенствования учителей ежегодно выпускал книгу, где публиковали сообщения о работе передовых учителей по различным предметам. В 1958 году выпустили книгу «Из опыта политехнического обучения и трудового воспитания учащихся», где и Н. В. Буйленко рассказывал об опыте строительства и организации работы - в школьной теплице.
Н.В.Буйленко - воин и труженик, он воспитал целое поколение трудолюбивой молодежи. Его уроки, заветы и наставления бывшие ученики помнят до сих пор. Память о таких людях, любящих свою землю, должна оставаться в сердцах потомков.
М.КАЩЕНКО
"Голос Рамони" от 2 августа 2005 года |