Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 27.11.2024, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Эпоха после войны » Жизнь замечательных людей

Первый краевед Рамони
Н. В. Ильинский
15 мая 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения основателя рамонского краеведения, заслуженного учителя школы РСФСР Николая Владимировича Ильинского. Он родился 15 мая 1908 года в селе Громок Новоаннинского района ныне Волгоградской области в семье потомственных учителей. Его отец Владимир Федорович работал в Новоаннинской гимна­зии, спустя годы - в Новоживотинновской школе. Преподавал географию. Был высококвалифицированным педагогом, которо­го уважал весь педагогический коллектив и учащиеся, награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1940 году был опубликован от­дельной брошюрой его труд «Как я предупреждаю неуспеваемость учащихся по географии».
 
До Октябрьской революции Николай учился в начальной школе, затем, по совету отца, в 1922 году поступил на подготови­тельный курс Новоаннинского педагогического техникума, ко­торый закончил в 1927 году. Ра­ботал учителем начальных клас­сов в Россошанском уезде Воро­нежской области. В 1933 году он стал учителем физики и химии Шламской неполной средней школы Кошкинского района Куйбышевской области, но вско­ре был переведен учителем тех же предметов в Кошкинскую сред­нюю школу.
 
В 1937 году Николай Владимирович заочно с отличием закончил химический факультет Куйбышевского педагогического института. Весной 1938 года про­шел аттестационную комиссию и получил звание учителя средней школы. В этом же году Н. В. Ильинский вновь возвратился  в Во­ронежскую область, и с 15 авгус­та 1938 года поступил на работу в Рамонскую среднюю школу.
 
 С 1941 до 1943 года Николай Владимирович находился на фронте. Сражался под Москвой на Волоколамском направлении. Был тяжело ранен, потерял руку. После лечения в госпитале полу­чил инвалидность, был демобили­зован и возвратился в Рамонскую школу. С 1945 по 1948 годы Н. В. Ильинский выезжал в Тамбовс­кую область по месту работы отца, где работал учителем химии Котовской средней школы № 1. Но что-то вновь тянуло его в Рамонь. В августе 1948 года он вер­нулся в Рамонскую среднюю шко­лу, где преподавал химию и за­ведовал учебной частью до ухо­да на пенсию. Николай Владими­рович был знающим и вдумчи­вым педагогом, в совершенстве владел методикой преподавания своего предмета; уроки его всегда проходили живо и интересно.
 
В течение многих лет он руко­водил химическим кружком, рабо­та которого была связана с изуче­нием технологии сахарного произ­водства на Рамонском сахарном заводе. Начиная с конца 1950-х годов, Н. В. Ильинский вместе с кружковцами ежегодного прово­дил экскурсии, организовывал практикумы: учащиеся ближе зна­комились с сахарным производ­ством. Опыт Ильинского успешно использовали и другие учителя. Так, например, проходили практи­кумы по математике в бухгалте­рии сахзавода и в госбанке, по русскому языку - в местной биб­лиотеке, по биологии - на Рамонской селекционной станции и т.д.
 
Большую работу проводил Н. В. Ильинский, являясь завучем. Он умело направлял учебно-воспитательную и методическую ра­боту школы. Изучая опыт луч­ших учителей, Николай Владимирович передавал его другим учи­телям в личных беседах, выступ­лениях на заседаниях методичес­кой комиссии и производствен­ных совещаний. Он также воз­главлял работу учительского кол­лектива по психологической под­готовке учащихся к труду. Док­лад на эту тему был им прочитан на областных педагогических чте­ниях. Данный опыт получил вы­сокую оценку и был рекомендо­ван для распространения и в дру­гих школах. Благодаря четкой работе завуча, десятиклассники оканчивали школу с золотыми и серебряными медалями.
 
Глубокое знание дела, интел­лигентность, тактичность и ува­жение к учителям и учащимся в сочетании с высокой принципи­альной требовательностью снис­кали ему заслуженное уважение и безупречный авторитет.
 
Н. В. Ильинский принимал ак­тивное участие в общественной жизни района. Он был одним из пропагандистов учебно-воспита­тельной работы в печати, изби­рался депутатом поселкового совета. Со своими избирателями всегда поддерживал живую связь, отчитывался перед ними, органи­зовывал мероприятия по благоус­тройству поселка. Он являлся за­местителем председателя район­ного правления Общества по рас­пространению научных и полити­ческих знаний, хотя в партии не состоял. Участвовал в организа­ции лекторских групп и улучше­нии лекционной пропаганды сре­ди населения. По его инициативе было намечено сооружение памятника нашему земляку - изоб­ретателю трехлинейной винтовки С. И. Мосину, авторами которо­го стали супруги Людмила и Эду­ард Ефановы.
 
Экскурсия в краеведческом музее
 
С 1957 года Николай Владими­рович серьезно увлекся краеведе­нием. К 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции ему было поручено подготовить материал по исто­рии Березовского района. Вскоре его первые краеведческие статьи об истории Рамонского сахарно­го завода были опубликованы в районной газете, а затем в облас­тном журнале «Подъем». Это была большая победа. С тех пор свои изыскания Николай Влади­мирович регулярно публиковал в районной и областной печати. Для своих публикаций он соби­рал материал по крупицам, встречаясь со старожилами, участни­ками событий, был знаком с во­ронежскими краеведами, вел пе­реписку, пользовался архивными и литературными данными и т.д. Впрочем, в жестких условиях того времени, архивы не всегда были доступны, но невзирая на это, материалы, собранные Николаем Владимировичем, по-пре­жнему остаются «путеводной звездой» для современных краеведов! Все полученные факты он фиксировал. Как пишет извест­ный воронежский краевед О. Г. Ласунский: «Любой краевед - но­ситель конкретных, точных зна­ний; он не тратит своей энергии на отвлеченные толкования, для него главное - удачная охота за фактами: деталь иной раз дороже самых смелых обобщений. В этом, пожалуй, и состоит прелес­тная сущность краеведческого ремесла». Эти слова как нельзя лучше подходят к творчеству Н. В. Ильинского.
 
Им опубликовано свыше 400 статей. Каждый читавший его очерки помнит их яркое свойство: предельная концентрация пове­ствования, весомость каждого предложения. В 1968 году Центрально-Черноземное книжное из­дательство выпустило книгу Иль­инского «Рамонь», а в 1984-м со­стоялось ее второе издание. В 1980 году также увидела свет его книга «От школьного порога», посвященная Рамонской средней школе. Эти книги, подготовлен­ные на богатом фактическом материале, явились серьезным кра­еведческим трудом рамонского краеведа, гимном истории Рамони. По ним юные и взрослые рамонцы стали постигать историю родного края.
 
Экспонаты музея.
 
Николай Владимирович стал организатором районного крае­ведческого музея. Вместе с учащимися он проводил большую поисковую работу, собирал экс­понаты для музея. Созданию музея способствовала и обществен­ность района, потому он был на­зван «народным». На стендах от­разилась история нашего района от древнейших времен до совре­менности. Музей располагался в школе, а затем во дворце Ольден­бургских. Известно, что приори­тетное направление в деятельно­сти каждого музея - сохранение его коллекций, на что особое вни­мание обращал краевед. Однако, когда дворец закрыли на рестав­рацию, часть коллекций была без­возвратно утеряна, что, конечно же, очень огорчило Николая Вла­димировича.
 
Государство отметило боевые и трудовые заслуги Н. В. Ильинс­кого. Он награжден орденами Красной Звезды, Знак Почета, ме­далями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Отече­ственной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Отечественную войну 1941-1945 гг.», почетными грамотами облоно, районо, Бере­зовского райкома КПСС и райсо­вета депутатов трудящихся и др. В 1986 году Воронежская органи­зация Союза журналистов СССР присудила Николаю Владимиро­вичу «Диплом победителя твор­ческого конкурса им. М. С. Оль­минского», который был ему очень дорог. За заслуги в области народного образования Н. В. Иль­инскому указом Президиума Вер­ховного совета РСФСР в 1966 году было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
 
 Ильинский Н. В. с юными краеведами 
  
Как бывшая ученица Николая Владимировича хочу сказать, что в нашем классе он преподавал хи­мию, водил на экскурсию на са­харный завод, приводил к двор­цу Ольденбургских, и мне особенно нравились его рассказы по ис­тории. В целом Николай Владимирович не отличался многосло­вием, но если начинал рассказы­вать, отвечать на наши вопросы, мы слушали его, затаив дыхание. В те минуты он одаривал нас, сво­их учеников, доброжелательным вниманием и духовной заботой, являя образец скромности, глубо­кого ума и обширной образован­ности. По прошествии многих лет я склонна видеть в тех устных рас­сказах Николая Владимировича уникальный опыт просветитель­ства, благородное стремление на­учить подрастающее поколение знать и любить историю родного края. Помню, как ровно сорок лет назад, весной, на экскурсии имен­но от него я впервые узнала исто­рию рода Ольденбургских. За прозрачностью весенней листвы всегда будет слышаться его спо­койный, сдержанный голос, будут всегда помниться его коммента­рии к их личностям. По законам того времени он говорил о них, как об эксплуататорах, но пони­мал и отмечал значимость их бла­готворительной деятельности для Рамони. Особенный интерес к Ольденбургским проявился у меня спустя много лет: вышла книга «Ольденбургские», появил­ся историко-культурный клуб «Друзья Дома Ольденбургских». Вдали от центра Рамони, в сто­роне от здания дворца есть не­большая улица, открывающая вид на реку, лесные дали - 9-е ян­варя. На ней и жил Николай Вла­димирович. Его супруга Ольга Леонтьевна Ильинская также ра­ботала в Рамонской школе - учи­телем начальных классов. В шко­ле Н. В. Ильинский проработал до августа 1971 года, затем некото­рое время вел краеведческий кру­жок при районном Доме пионе­ров. Похоронил жену. Хотя были близкие, в конце жизни он оказал­ся по-своему одинок, терпеливо все сносил, не роптал и не жало­вался. Умер Н. В. Ильинский 28 февраля 1997 года. Погребен на Рамонском кладбище. В Рамони его именем названа одна из новых улиц. Учитель и краевед, оставивший заметный, неизгладимый след в рамонской истории, по праву заслужил о себе добрую память.
Л. ОБРАЗЦОВА,
 краевед.
 «Голос Рамони» от 16 мая 2008 года
Категория: Жизнь замечательных людей | Добавил: istram (26.04.2009)
Просмотров: 3389 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024