В. П. Мирошниченко |
Недаром говорят: «Лес - наше богатство». Многие годы чарующую Рамонскую красоту оберегал лесничий Валентин Петрович Мирошниченко/
Он родился и вырос на Украине, в селе Терны Сумской области.
Валентин Петрович до сих пор помнит украинские леса и великолепную дубовую рощу, которую спилили немцы во время оккупации - лес любил с детства. Зимой подолгу любовался его роскошным белым нарядом, летом - зеленым одеянием, а осенью - золотым блеском листвы осин и берез.
В Рамонь Валентин Петрович приехал в 1953 году. Закончив в 1954 году Рамонскую вечернюю школу, поступил в лесотехнический институт, активно участвовал в научно-производственных экспозициях, которые проводил институт. С отличием закончив ЛТИ по специальности «инженер лесного хозяйства», в 1959 г. стал работать в Пензе техником-лесничим. |
С 1963 г. по 1984 г. Валентин Петрович возглавлял лесничество Рамонского района Воронежского мехлесхоза, где работал директором заслуженный лесовод союза Б. Н. Хаврошкин.
Работа в лесничестве большая и ответственная. Кроме посадки лесов регулярно проводятся рубки ухода (прореживание, прочистка леса), заготовка древесины, сбор семян и хвойного лапника для производства хвойной витаминной муки, изготовление срубов, выращивание посадочного материала и самое трудное - охрана леса от пожаров и защита от нарушителей.
Рамонский район был ведущим в увеличении лесных богатств и в этом большая заслуга Валентина Петровича. Его лучшими помощниками были лесники С. В. Зубарев, С. П. Соколов, отдавший лесу 40 лет жизни, Е. Н. Подкопаев.
Коллеги ценили и уважали В. П. Мирошниченко за внимание, отзывчивость, принципиальность и главное - за умение вдохновлять их на любой труд, на любое задание.
Особенно большой объем лесопосадочных работ в районе был проведен в 1967 году. Впервые применялась механизированная посадка леса.
«Большую помощь, - вспоминает В. П. Мирошниченко, - нам оказывал главный механик лесхоза П. А. Крутских».
Облесение песков производилось в Новоживотинном (колхоз «Россия», совхоз «Донской»), сажали леса в селах Князево, Нелжа, Ступино. Сейчас эти леса уже выросли и защищают поля от суховеев.
Валентин Петрович всегда работал энергично, открыто, с большим знанием дела, поддерживал связи со всеми школами района. Их учащиеся с удовольствие принимали участие в озеленении Рамони. Большой вклад в увеличение лесных богатств внесла и Рамонская средняя школа.
Закладка парка
Я вспоминаю начало этого пути - в 50-е годы, когда во главе с учителем химии и биологии Н. В. Буйленко учащиеся на пустыре заложили парк (напротив дворца Ольденбургских). Сколько было восторга у ребят, когда Николай Васильевич привез полную машину саженцев тополя и березы. А на земле уже был намечен план разбивки парка...
В. П. Мирошниченко много потрудился для блага Рамони. Кроме выращивания саженцев в питомнике, посадки и охраны леса, он построил здание лесничества (около автоколонны), гараж для машин и трактора.
И его здоровье, работоспособность, и спокойствие в семье во многом зависели от необыкновенной заботы о нем его жены Таисии Степановны Мирошниченко, учительницы.
За свой многолетний, добросовестный труд Валентин Петрович награжден многими почетными грамотами от Всероссийского общества охраны природы, от обкома профсоюзов и райисполкома Рамонского района.
Он был членом Центрального комитета профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, куда был избран на VIII съезде профсоюзов в Москве в 1970 г.
7 августа 1976 г. в районной газете «Знамя Ленина» в статье «Признаны памятниками природы» В. П. Мирошниченко пишет с большой душевной теплотой и любовью к родному краю: «Понятие о красоте окружающей природы принято больше связывать с живописными лесными массивами, лугами, покрытыми ковром разнообразных цветов...». |
Т. С. Мирошниченко |
С тревогой и заботой об охране этой красоты он обращается ко всем людям: «Надо, чтобы каждый человек не только бережно пользовался дарами природы, а охранял эту бесценную кладовую... Забота о приумножении природных богатств родных мест должна стать долгом каждого».
Эти слова умнейшего человека, нашего земляка заставляют задуматься о том, как мы относимся к природе, и терпеливо и ежечасно исправлять свои ошибки.
М. КАЩЕНКО.
"Голос Рамони" от 17 сентября 2004 года |