М. П. Кащенко |
Из своего школьного детства я вспоминаю учителя русского языка и литературы, завуча Рамонской средней школы № 1 Марию Петровну Кащенко. В нашем классе она не преподавала, но я запомнила эту строгую, элегантную женщину в полном рассвете сил как инициатора и создательницу школьного музея «Молодая гвардия».
... На филологическом факультете Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова Мария Кащенко начала учиться сразу после окончания Великой Отечественной войны. Еще в школе ее увлекала литература. И здесь, в Ленинграде, после занятий она часами засиживалась в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, где знакомилась с произведениями классиков мировой и русской литературы. Эта библиотека стала почти ее вторым домом. Посещала выставки, театры, Эрмитаж, Русский музей и т.д. |
Обладая красивым голосом, Мария выступала в университетской самодеятельности. После одного из концертов на нее обратила внимание заслуженная артистка РСФСР, солистка Ленинградского Малого оперного театра Евгения Мефодиевна Попова, которая в молодости пела с великими русскими певцами Шаляпиным и Собиновым в столичных оперных театрах. Она пригласила талантливую девушку учиться сольному пению, основанному на итальянской школе. Начинали с русских песен и романсов. Одним из элементов обучения являлось посещение Малого театра и прослушивание оперных партий. Евгения Мефодиевна брала в кассе контрамарки и провожала Марию в партер, где они вместе внимательно слушали исполнителей, а потом разбирали каждую партию. К сожалению, эта незабываемая учеба, продолжалась всего четыре года. В последующей жизни она Марии Петровне очень пригодилась. Она охотно участвовала в концертных выступлениях, смотрах, конкурсах и неоднократно награждалась почетными грамотами райкома ВЛКСМ, районо, облоно.
Среди учителей и учащихся Рамонской средней школы, где Мария Петровна работала в 1950-60-е годы, она пользовалась уважением. Проводила интересные уроки, а своим опытом делилась на областных курсах повышения квалификации учителей, где читала лекции о краеведческой работе по литературе, об организации работы литературно-творческого кружка в Рамонской школе и другие. Её профессиональный опыт публиковали общесоюзные издания - «Русский язык в школе», «Литература в школе», «Мастера педагогического труда», а также областные и местные газеты. В 1960 году доклад М. П. Кащенко «Творческие сочинения» был представлен на Центральные педагогические чтения.
Для Марии Петровны было характерно творческое дерзание, неустанные поиски нового в работе. Она принимала активное участие в общественной жизни школы и района: являлась руководителем лекторской группы по распространению педагогических и научных знаний, членом школьного партийного бюро, выступала с лекциями среди населения.
Однако самым лучшим периодом своей педагогической работы Мария Петровна считает организацию в школе первого в районе и области музея «Молодая гвардия», незабываемую поездку в г. Краснодон, встречи с родителями молодогвардейцев на рамонской земле и, главное, - проведение экскурсий учащимися - оздателями музея - Галиной Адаменко, Зинаидой Князевой, Владиславом Путилиным, Викторией Романенко и другими, перенявшими от своих сверстников, юных героев-молодогвардейцев самое лучшее - самозабвенную любовь к Родине и стремление сделать для нее все лучшее.
Традиции, заложенные М. П. Кащенко, нашли свое продолжение в 1970-е годы, когда она работала уже в воронежской школе № 42, где также организовала музей «Молодая гвардия». Учащиеся вновь приглашали к себе в школу родителей молодогвардейцев, организовывали встречи и беседы. Наверное, без активной работы вокруг имен героев-молодогвардейцев с целью патриотического воспитания молодежи она не могла жить, чему отдала этому немало сил и энергии.
Теперь, возвратившись в Рамонь, Мария Петровна передала из своего архива фотографии молодогвардейцев в районный краеведческий музей. Его руководитель Е. Ф. Маливанчук с большим желанием сделала небольшую экспозицию. Экскурсии уже начались! «Пусть эта работа не ослабевает, - говорит Мария Петровна. - Она необходима именно сейчас, когда программы телевидения заполнены фильмами и передачами, способствующими падению нравов юного поколения».
Но не только педагогика стала делом ее жизни. Драматургический жанр литературы был также интересен Марии Петровне. Она участвовала в деятельности Рамонского народного театра. К XXII съезду КПСС написала пьесу о работниках сельского хозяйства «Что пожнешь, то и обмолотишь», которая была прочитана писателем К. Симоновым и утверждена в отделе культуры г. Москвы.
Еще одна любовь - это поэзия. Стихи она начала писать в юности. Их печатала школьная стенгазета, затем более солидные издания - «Коммуна», районная газета и другие. Они отличаются правдивостью изображения действительности, искренностью, душевной теплотой, любовью к природе:
Природа-художница тонкою кистью
Закат набросала на холсте небес,
Лучами пурпура обрызганы листья,
И светел и молод недремлющий лес.
За свой труд Мария Петровна награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «50 лет Победы в великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», грамотами Академии педагогических наук СССР, районо, облоно.
В настоящее время Мария Петровна является активным автором районной газеты «Голос Рамони», на страницах которой публикуются ее очерки о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, учителях и другие. Она - член историко-культурного клуба «Друзья Дома Ольденбургских», в котором поднимаются духовно-нравственные темы. Мария Петровна готовит выступления, исполняет песни, романсы русских композиторов, читает свои собственные сочинения.
Во всей перечисленной деятельности Марии Петровны чувствуется невероятная мощь ее личности, завидный запас душевных сил. Думается, достаточно ли у нас этого запаса, чтобы продолжить то, что было заложено учителями нашей любимой Рамонской средней школы № 1, в чем немалая заслуга и Марии Петровны Кащенко.
Л. ОБРАЗЦОВА,
руководитель клуба «Друзья Дома Ольденбургских». |