|
Клавдия Митрофановна Воинова была моей первой учительницей. Она проучила наш 1-й «А» Рамонской средней школы № 1 совсем недолго, и в том же учебном году ушла на пенсию. Но ее образ - интеллигентной учительницы и большой, доброй «бабушки» остался в нашей памяти навсегда.
Клавдия Митрофановна родилась 14 марта 1904 года в селе Русаново Терновского района Воронежской области в семье, где воспитывалось шестнадцать детей. Мать была учительницей. По ее стопам пошла и дочь. Но прежде чем преподавать, в 1922 году она закончила Борисоглебскую школу II ступени (бывшую гимназию), и, пройдя установленный испытательный педагогический стаж работы в школе, получила аттестат Народного комиссариата просвещения РСФСР на звание учителя начальной школы. В этом учебном заведении Клавдия Митрофановна познакомилась с Борисом Васильевичем Покровским. В 1923 году они поженились. |
До Великой Отечественной войны они вместе работали в Николаевской школе I ступени, Карловской I ступени Тамбовской области и Отрадинской школе I ступени Воронежской области. Клавдия Митрофановна работала заведующей. Заведующим 2-й Макашевской школы Тамбовской области был Борис Васильевич. Оба они преподавали в начальных классах, отдавая детям свои знания и тепло сердец. В служебной характеристике Клавдии Митрофановны читаем: «Воинова-Покровская справляется со своей работой. Как учительница аккуратно относится к своим обязанностям и оправдывает доверие партии и правительства в деле воспитания детей в духе коммунизма. Взаимоотношения с сельсоветом, коллективом учителей, населения и учащихся хорошие».
1 сентября 1941 года Борис Васильевич Покровский Токаревским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. Трудно приходилось Клавдии Митрофановне одной. Она находилась на не оккупированной территории и продолжала учить детей в Троицко-Рослянской начальной школе. Кроме учебы приходилось помогать местному колхозу имени Жданова. Во время сельскохозяйственных работ в 1943 году Воинова-Покровская с отрядом школьников прополола 25 га зерновых, 0,3 га картофеля, 0,15 га капусты, 0,25 га бахчи. Лично Клавдия Митрофановна прополола закрепленный за ней участок проса площадью 0,8 га, заработав шестьдесят трудодней. Ее закрепили политинформатором в колхозном бригаде № 2. Все поручения она выполняла аккуратно».
С фронта писал муж: «Милая моя Клавочка, сообщаю тебе, что я жив и здоров, чего и тебе желаю. Я тебе с прифронтовой полосы послал гостинец, а будучи в Курске послал справку и денег. Прошу тебя из «их пошли старикам рублей пятьсот - по моему обещанию. Милочка, прошу тебя обо мне не беспокойся, жив буду - скоро увидимся, приголубим и приласкаем друг друга и заживем счастливой жизнью. Гостинец расходуй по своему усмотрению на что хочешь, только мне ничего не надо. Целуй от меня всех родственников, и чтобы они пожелали мне остаться живым. Крепко обнимаю и жгуче целую тебя, моя Клавочка, остаюсь твой Борис». Полевая почта 41537/11. На конверте вверху стоял девиз: «Смерть немецким оккупантам!». На обратной стороне - рисунок атакующих русских и слова Сталина: «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти». Возможно, это было последнее письмо Бориса Васильевича. В 1943 году он погиб.
В 1947 году Клавдия Митрофановна Воинова переехала в Рамонь и поступила на работу в Рамонскую среднюю школу Березовского района Воронежской области.
Рамонская средняя школа
Она показала себя высокообразованным специалистом и уже в 1948 году была награждена Почетной грамотой Березовского райкома ВКП(б) и исполкома Райсовета депутатов трудящихся «за высокое качество обучения и воспитания учащихся».
«Клавдия Митрофановна была очень трудолюбивой учительницей, - вспоминает завуч начальных классов, учитель химии Полина Алексеевна Анохина. - С учениками и их родителями она поддерживала тесную связь. Была приветлива. Дисциплина на уроках отличная и хорошая. К урокам Клавдия Митрофановна готовилась тщательно. За свою работу переживала. Тетради регулярно проверяла. Приходила на работу заранее. С отстающими учащимися занималась дополнительно. За свою педагогическую деятельность она была награждена орденом Трудового Красного Знамени».
Особенно всем запомнились новогодние школьные утренники, которые готовила Клавдия Митрофановна. Костюмы отличались изяществом и разнообразием. В этом ей не было равных. Потом ее класс всегда занимал первое место.
В 1959 году Клавдия Митрофановна соединила свою жизнь с вдовцом, учителем химии, биологии и музыки Рамонской школы Николаем Васильевичем Буйленко и прожила с ним шестнадцать лет до его смерти.
Она обладала хорошим голосом, играла на гитаре. Учителя были свидетелями, когда она под аккомпанемент Буйленко исполняла песни «Санта Лючия» или «Ивушка зеленая».
Клавдия Митрофановна жила в старом доме в одной из школьных квартир рядом со школой, «она была прекрасной соседкой, - вспоминает учитель физики Мария Алексеевна Чеботарева. - Мы с ней прожили десять лет рядом н ни разу не то, чтобы не ссорились, а даже не бросили в сторону друг друга косого взгляда. Клавдия Митрофановна была прекрасным кулинаром. Когда она готовила, головокружительные запахи витали по всему двору. Живя одна, не лепилась приготовить утку с яблоками или испечь пироги и пирожки. Ими она угощала дворовых ребятишек. Меня - молодую хозяйку - учила уваривать квас, ставить дрожжевое тесто, готовить торты. О пей мы всегда вспоминаем только добрым словом». Не забывали ее и бывшие ученики, которые каждое лето навещали старую учительницу.
Умерла Клавдия Митрофановна 5 апреля 1992 года. Похоронена в Рамони. |
М. А. Чеботарева |
Л. Образцова
«Дорогами краеведения» |