Н. В. Ильинский |
В 1953-54 годы я учился в вечерней школе рабочей молодежи. Химию преподавал Николай Васильевич Буйленко. Иногда по разным причинам его заменял Н. В. Ильинский.
Мы, ученики 10 класса, невольно прониклись уважением к Николаю Владимировичу, тем более, что он был инвалид Великой Отечественной войны.
Позже, после окончания Ленинградской высшей профсоюзной школы, я стал работать инструктором-пропагандистом в райкоме партии, зав.отделом культуры, затем - в профсоюзе. За это время я ближе познакомился с Николаем Владимировичем. Часто приходилось обращаться к нему как заведующему учебной части школы. В основном, это были вопросы, связанные с организацией праздничных концертов, проведением лекционной работы. В школе была замечательная художественная самодеятельность. Руководили этой самодеятельностью учителя Н. В. Буйленко и В. И. Долгих. |
Не помню ни одного случая отказа в просьбах. Принимал меня всегда вежливо, с пониманием дела. Наше деловое знакомство постепенно перешло в долголетнюю дружбу, не только в дружбу мужчин, но и в дружбу семьями.
Все праздники, семейные торжества проводили вместе, обычно в его доме, на улице 9 января.
Имел честь быть одним из первых читателей его статей в районной газете, а затем книги «Рамонь».
Еще тогда обратил внимание на его точность и некоторую педантичность в изложении исторических материалов. На каждое высказывание, дату, цифру, упоминание людей у него всегда были неопровержимые доказательства. Он перелопатил сотни книг, энциклопедий, словарей и статей. В отдельной папке хранились рассказы старожилов Рамони, обязательно записанных и скрепленных подписью рассказчиков. Никакой отсебятины.
Был настоящим исследователем и объективным историком.
Много мороки перенес Николай Владимирович, чтобы в 1968 году издать книгу. Районное начальство было «за», но когда дело доходило до печатания книги, все находили более важные дела. Кто должен взять на себя расходы по изданию? Подключили к этому делу общество «Знание», институт сахарной свеклы и другие организации. Все боялись ответственности, шли бесконечные согласования, предпринимались всевозможные увертки, чтобы уйти от ответственности. Как же это так: малоизвестный учитель химии, притом не член партии, задумал издать книгу? А вдруг там крамола? Наконец, придумали на титульном листе ниже фамилии автора дописать: «Под общей редакцией зав.отделом пропаганды и агитации РК КПСС Е. Е. Мухина».
После такого «предисловия» дело пошло. В конце концов в мягком переплете, на газетной бумаге книга «Рамонь» в 1968 году вышла в свет. |
|
Кто знает, как были измотаны нервы автора книги? Никакого гонорара он не получил. Зато он был счастлив и горд, став первым автором первой исследовательской книжки о Рамони.
По инициативе Николая Владимировича задумано было и осуществлено сооружение памятника С. И. Мосину, нашему, земляку - изобретателю трехлинейной русской винтовки. Авторами памятника были талантливые художники и скульпторы супруги Ефановы.
Установление памятника было делом непростым. Дело в том, что вдруг против выступил первый секретарь РК КПСС С. П. Бураков.
- Памятник царскому генералу? Вы что хотите, что бы меня из партии исключили? - Восклицал он.
Уговорить, доказать, что памятник нужен - было бесполезным делом. Возникла мысль, какую сочинить надпись на пьедестале памятника. Придумали: «С. И. Мосину, изобретателю винтовки, с которой рабочие и крестьяне свершили Великую Октябрьскую революцию, отстояли независимость Родины в гражданскую и Великую Отечественную войны», (цитирую по памяти).
Получалось, что С. И. Мосин - не только царский генерал, а настоящий революционер-большевик. Надпись сыграла решающую роль. После всевозможных согласований победили сторонники Н. В. Ильинского.
Встал вопрос, где установить памятник? Опять, подстраховывая себя, райкомовцы не хотели поставить памятник на видном, многолюдном месте. В конце концов, заперли его у стены дворца принцессы Ольденбургской.
Спустя много лет, памятник перенесли в обозримое место. Но новые хозяева района старую интересную надпись ликвидировали, сочинили простую надпись: «С. И. Мосину, изобретателю винтовки от благодарных земляков», (цитирую по памяти).
Николай Владимирович активно участвовал в общественной жизни района. Часто выступал перед активом района, на собраниях ветеранов войны. Однажды первый секретарь РК КПСС С. П. Бураков дал команду своим помощникам ввести Ильинского в состав пленума райкома. И когда он узнал, что Николай Владимирович беспартийный, от удивления глаза его чуть не вылезли из орбит.
Много хлопот, труда и нервов отдал Николай Владимирович созданию краеведческого музея. Размещался музей сначала в школе, а затем на втором этаже дворца Ольденбургских. Сколько было собрано материалов - прялка, ступа, старинный сельхозинвентарь, сотни фотографий, книг, диаграммы, несколько живописных картин, исполненных талантливым художником Э. Ефановым! Много было мороки, чтобы забрать в музей 70 томов старинной энциклопедии, списанной парткабинетом райкома партии!
Николаю Владимировичу обещали за скромную зарплату сделать его после ухода на пенсию заведующим созданного им музея. Он готов был работать и на общественных началах. Но мечта его не сбылась. Начались работы по реставрации дворца. Надо было перебираться в другое место. Такого места не нашлось. Ильинский пытался спасти экспонаты. Часть уцелела, а большая часть пропала. Болезненно переживал он развал своего детища.
В 1960 году образовался Рамонский район. Новый год районное начальство решило отметить на широкую ногу. На центральной площади была установлена громадная елка. Вокруг елки сооружен постамент. Роль деда Мороза была предложена мне. Я согласился с условием, что закажут шикарный костюм и бороду не из ваты, а из театрального парика.
Семейную встречу Нового года договорились провести у Ильинских. Сбор гостей - в 11.00 вечера.
И вот вечером, 31 декабря, на тройке лошадей, украшенных лентами и колокольчиками Дед Мороз со Снегурочкой от откормсовхоза подъехал к елке. Нас ожидала громадная толпа детей и взрослых, районное начальство. Весело, с фейерверками, подарками детям провели новогодний вечер.
Я спешил к Ильинским. Откуда ни возьмись появился завклубом «Сахарника» и уговорил меня, пока я был в костюме Деда Мороза, поздравить собравшихся в клубе на новогодний бал. Отказать было невозможно. Из клуба вместе с женой быстрей на 9 января. На углу нынешней кулинарии (тогда там была столовая) перехватили меня организаторы новогоднего вечера работники райпотребсоюза. Им позарез был нужен Дед Мороз. Поздравил и их. Наконец, не успев переодеться, ворвались с женой к Ильинским.
Они уже сидели за праздничным столом, ожидая боя кремлевских курантов. И вдруг вваливается «настоящий живой» Дед Мороз с подарками, а главное с шампанским и бутылкой коньяка, заработанными Дедом по пути к ним. Можно представить восторг и изумление собравшихся, особенно ликовал Николай Владимирович. Думаю, что читатели догадаются, что Новый год мы встретили нескучно.
Отмечали как-то годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Как обычно, был митинг у братской могилы, возложили венки погибшим воинам. Стали расходиться по домам, а кто - в клуб «Сахарник» на праздничный концерт. Я шел рядом с Николаем Владимировичем. Обсуждали новость - открытие в Москве памятника «Могила неизвестного солдата». Дорогой я «загнул» ему рассказ о том, что, когда открывали московский памятник, через заслон милиции и военных к Вечному огню прорвался молодой человек. Упал на колени и заплакал. Два седых генерала подхватили, его под руки и отвели в сторонку.
-Держитесь: молодой человек, - успокаивали его генералы.
-В могиле - мой отец, - ошарашил их молодой человек.
-Не может быть, там покоится неизвестный солдат.
-Нет, - настаивал человек, - когда я подрос, спросил у матери, кто мой отец? Она ответила, что мой отец - неизвестный солдат.
Мой рассказ, который Николай Владимирович слушал со вниманием, так шокировал его, что он не знал, что делать - смеяться или возмущаться. Потом, конечно, хохотал. Анекдот, конечно, грубоват, но что было, то было.
Как известно, Николай Владимирович был инвалидом Великой Отечественной войны. Его супруга Ольга Леонтьевна заботилась о муже. Она была не только хозяйкой дома, но и нежной нянькой. Одеться, раздеться с одной рукой было сложно, не говоря о других работах по дому. Николай Владимирович мучительно переживал по этому поводу. Он хотел и пытался делать все сам. Одной рукой брался за любую работу, доказывая, что он такой же трудоспособный, как и все. Работал на приусадебном участке, копал огород, ремонтировал жилье, делал пристройку к дому. Умудрялся делать прививки к плодовым деревьям.
Ушел, на пенсию, был удивлен, сколько стало свободного времени.
- Василий Иванович, ты не представляешь, сколько у меня стало времени для творческой работы, можно горы свернуть!
Но, увы, похороны Ольги Леонтьевны, неурядицы с сыном подорвали его здоровье. 28 февраля 1997 года Н. В. Ильинского не стало. Дело продолжают его ученики.
В. ГОНЧАРОВ
"Голос Рамони" от 16 мая 2003 г. |