Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 14.01.2025, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Эпоха после войны » Жизнь замечательных людей

Жизнь рядом
Н. В. Ильинский
В 1953-54 годы я учился в ве­черней школе рабочей молодежи. Химию преподавал Николай Васильевич Буйленко. Иногда по разным причинам его заменял Н. В. Ильинский.
  
Мы, ученики 10 класса, не­вольно прониклись уважением к Николаю Владимировичу, тем более, что он был инвалид Вели­кой Отечественной войны.
 
Позже, после окончания Ле­нинградской высшей профсоюз­ной школы, я стал работать инструктором-пропагандистом в райкоме партии, зав.отделом культуры, затем - в профсоюзе. За это время я ближе познакомился с Николаем Владимировичем. Часто приходилось обращаться к нему как заведующему учебной части школы. В основном, это были вопросы, связанные с организацией праздничных концер­тов, проведением лекционной работы. В школе была замечательная художественная самоде­ятельность. Руководили этой са­модеятельностью учителя Н. В. Буйленко и В. И. Долгих.
 
Не помню ни одного случая отказа в просьбах. Принимал меня всегда вежливо, с понимани­ем дела. Наше деловое знаком­ство постепенно перешло в дол­голетнюю дружбу, не только в дружбу мужчин, но и в дружбу семьями.
 
Все праздники, семейные тор­жества проводили вместе, обыч­но в его доме, на улице 9 января.
 
Имел честь быть одним из пер­вых читателей его статей в рай­онной газете, а затем книги «Рамонь».
 
Еще тогда обратил внимание на его точность и некоторую пе­дантичность в изложении исторических материалов. На каждое высказывание, дату, цифру, упо­минание людей у него всегда были неопровержимые доказа­тельства. Он перелопатил сотни книг, энциклопедий, словарей и статей. В отдельной папке храни­лись рассказы старожилов Рамони, обязательно записанных и скрепленных подписью рассказ­чиков. Никакой отсебятины.
 
Был настоящим исследовате­лем и объективным историком.
 
Много мороки пе­ренес Николай Влади­мирович, чтобы в 1968 году издать книгу. Районное начальство было «за», но когда дело доходило до пе­чатания книги, все на­ходили более важные дела. Кто должен взять на себя расходы по изданию? Подклю­чили к этому делу об­щество «Знание», ин­ститут сахарной свек­лы и другие организации. Все боялись от­ветственности, шли бесконечные согласо­вания, предпринима­лись всевозможные увертки, чтобы уйти от ответственности. Как же это так: мало­известный учитель хи­мии, притом не член партии, задумал из­дать книгу? А вдруг там крамола? Нако­нец, придумали на титульном листе ниже фамилии автора дописать: «Под общей редакцией зав.отделом пропаганды и агитации РК КПСС Е. Е. Мухина».
 
После такого «предисловия» дело пошло. В конце концов в мягком переплете, на газетной бумаге книга «Рамонь» в 1968 году вышла в свет.

  
Кто знает, как были измотаны нервы автора книги? Никакого гонорара он не получил. Зато он был счастлив и горд, став первым автором первой исследовательс­кой книжки о Рамони.
 
По инициативе Николая Вла­димировича задумано было и осуществлено сооружение па­мятника С. И. Мосину, нашему, земляку - изобретателю трехли­нейной русской винтовки. Авто­рами памятника были талантли­вые художники и скульпторы супруги Ефановы.
 
Установление памятника было делом непростым. Дело в том, что вдруг против выступил первый секретарь РК КПСС С. П. Бураков.
 
- Памятник царскому генера­лу? Вы что хотите, что бы меня из партии исключили? - Воскли­цал он.
 
Уговорить, доказать, что па­мятник нужен - было бесполез­ным делом. Возникла мысль, ка­кую сочинить надпись на пьеде­стале памятника. Придумали: «С. И. Мосину, изобретателю винтовки, с которой рабочие и крестьяне свершили Великую Октябрьскую революцию, от­стояли независимость Родины в гражданскую и Великую Отече­ственную войны», (цитирую по памяти).
 
Получалось, что С. И. Мосин - не только царский генерал, а настоящий революционер-боль­шевик. Надпись сыграла реша­ющую роль. После всевозмож­ных согласований победили сто­ронники Н. В. Ильинского.
 
Встал вопрос, где установить памятник? Опять, подстраховы­вая себя, райкомовцы не хотели поставить памятник на видном, многолюдном месте. В конце концов, заперли его у стены дворца принцессы Ольденбургской.
 
Спустя много лет, памятник перенесли в обозримое место. Но новые хозяева района ста­рую интересную надпись ликви­дировали, сочинили простую надпись: «С. И. Мосину, изобре­тателю винтовки от благодар­ных земляков», (цитирую по па­мяти).
 
Николай Владимирович ак­тивно участвовал в общественной жизни района. Часто высту­пал перед активом района, на со­браниях ветеранов войны. Од­нажды первый секретарь РК КПСС С. П. Бураков дал команду своим помощникам ввести Иль­инского в состав пленума райко­ма. И когда он узнал, что Нико­лай Владимирович беспартий­ный, от удивления глаза его чуть не вылезли из орбит.
 
Много хлопот, труда и нервов отдал Николай Владимирович созданию краеведческого музея. Размещался музей сначала в шко­ле, а затем на втором этаже двор­ца Ольденбургских. Сколько было собрано материалов - прял­ка, ступа, старинный сельхозинвентарь, сотни фотографий, книг, диаграммы, несколько живопис­ных картин, исполненных талан­тливым художником Э. Ефановым! Много было мороки, чтобы забрать в музей 70 томов старин­ной энциклопедии, списанной парткабинетом райкома партии!
 
 Николаю Владимировичу обе­щали за скромную зарплату сде­лать его после ухода на пенсию заведующим созданного им му­зея. Он готов был работать и на общественных началах. Но меч­та его не сбылась. Начались ра­боты по реставрации дворца. Надо было перебираться в другое место. Такого места не нашлось. Ильинский пытался спасти экспо­наты. Часть уцелела, а большая часть пропала. Болезненно пере­живал он развал своего детища.
 
 В 1960 году образовался Рамонский район. Новый год рай­онное начальство решило отме­тить на широкую ногу. На цент­ральной площади была установ­лена громадная елка. Вокруг елки сооружен постамент. Роль деда Мороза была предложена мне. Я согласился с условием, что зака­жут шикарный костюм и бороду не из ваты, а из театрального па­рика.
 
Семейную встречу Нового года договорились провести у Ильинских. Сбор гостей - в 11.00 вечера.
 
 И вот вечером, 31 декабря, на тройке лошадей, украшенных лен­тами и колокольчиками Дед Мо­роз со Снегурочкой от откормсовхоза подъехал к елке. Нас ожи­дала громадная толпа детей и взрослых, районное начальство. Весело, с фейерверками, подарка­ми детям провели новогодний ве­чер.
 
Я спешил к Ильинским. Отку­да ни возьмись появился завклубом «Сахарника» и уговорил меня, пока я был в костюме Деда Мороза, поздравить собравших­ся в клубе на новогодний бал. Отказать было невозможно. Из клуба вместе с женой быстрей на 9 января. На углу нынешней ку­линарии (тогда там была столо­вая) перехватили меня организа­торы новогоднего вечера работ­ники райпотребсоюза. Им поза­рез был нужен Дед Мороз. По­здравил и их. Наконец, не успев переодеться, ворвались с женой к Ильинским.
 
Они уже сидели за празднич­ным столом, ожидая боя кремлев­ских курантов. И вдруг ввалива­ется «настоящий живой» Дед Мороз с подарками, а главное с шампанским и бутылкой конья­ка, заработанными Дедом по пути к ним. Можно представить восторг и изумление собравших­ся, особенно ликовал Николай Владимирович. Думаю, что чита­тели догадаются, что Новый год мы встретили нескучно.
 
 Отмечали как-то годовщину Победы в Великой Отечествен­ной войне. Как обычно, был ми­тинг у братской могилы, возло­жили венки погибшим воинам. Стали расходиться по домам, а кто - в клуб «Сахарник» на праз­дничный концерт. Я шел рядом с Николаем Владимировичем. Об­суждали новость - открытие в Москве памятника «Могила не­известного солдата». Дорогой я «загнул» ему рассказ о том, что, когда открывали московский па­мятник, через заслон милиции и военных к Вечному огню про­рвался молодой человек. Упал на колени и заплакал. Два седых генерала подхватили, его под руки и отвели в сторонку.
 
 -Держитесь: молодой чело­век, - успокаивали его генералы.
 
-В могиле - мой отец, - оша­рашил их молодой человек.
 
-Не может быть, там поко­ится неизвестный солдат.
 
-Нет, - настаивал человек, - когда я подрос, спросил у мате­ри, кто мой отец? Она ответи­ла, что мой отец - неизвестный солдат.
 
Мой рассказ, который Нико­лай Владимирович слушал со вниманием, так шокировал его, что он не знал, что делать - сме­яться или возмущаться. Потом, конечно, хохотал. Анекдот, ко­нечно, грубоват, но что было, то было.
 
Как известно, Николай Вла­димирович был инвалидом Ве­ликой Отечественной войны. Его супруга Ольга Леонтьевна заботилась о муже. Она была не только хозяйкой дома, но и не­жной нянькой. Одеться, раз­деться с одной рукой было сложно, не говоря о других ра­ботах по дому. Николай Владимирович мучительно переживал по этому поводу. Он хотел и пытался делать все сам. Одной рукой брался за любую работу, доказывая, что он такой же тру­доспособный, как и все. Работал на приусадебном участке, копал огород, ремонтировал жилье, делал пристройку к дому. Умуд­рялся делать прививки к плодо­вым деревьям.
 
Ушел, на пенсию, был удив­лен, сколько стало свободного времени.
 
- Василий Иванович, ты не представляешь, сколько у меня стало времени для творческой
работы, можно горы свернуть!
 
 Но, увы, похороны Ольги Ле­онтьевны, неурядицы с сыном подорвали его здоровье. 28 фев­раля 1997 года Н. В. Ильинского не стало. Дело продолжают его ученики.
В. ГОНЧАРОВ
"Голос Рамони" от 16 мая 2003 г.
Категория: Жизнь замечательных людей | Добавил: istram (09.07.2009)
Просмотров: 990 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025