12 февраля отметил юбилейный день рождения. Имя Евгения Павловича Поляцкого золотыми буквами почётных грамот и дипломов вписано в историю развития футбола в Рамонском районе.
ДОМА, У ПОЛЯЦКОГО
Одна из комнат небольшого, ещё родительского, дома на окраине Рамони, в котором живут Евгений Павлович и Валентина Владимировна, семья внука, названного, кстати, в честь деда, за годы спортивной карьеры Поляцкого-старшего превратилась в своего рода музей. Здесь полки сервантов, стеллажи и стены украшают награды разного достоинства: кубки, медали, вымпелы, футбольные мячи с автографами, почётные грамоты и дипломы. Подсчитать их не берутся и сами хозяева. Первые грамоты датированы 60-ми годами прошлого века. Последние…
— А вот последние награды ещё не получены, — отшучивается Евгений Павлович. — В день 80-летия глава Рамонского района Николай Фролов, тоже, между прочим, мой воспитанник, в юности игравший за рамонское «Торпедо», вручил мне грамоты. Приятно, что меня — не забыли. Значит, жизнь продолжается.
ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ
Страсть к футболу у Евгения Поляцкого с раннего детства. Едва встал на ноги, смеётся, так сразу и покатил мяч по пыльным улицам села Шапошниковка Ольховатского района. Да какой мяч! О фабричных кожаных юные жители послевоенной сельской глубинки только мечтать могли. Поэтому главный атрибут футбола мастерили сами.
— Брали какой-нибудь лёгкий круглый предмет, обматывали в несколько слоёв ненужными в домашнем обиходе тряпками и играли. Через несколько минут поединка «мяч» разматывался. Его ремонтировали. И так — по несколько раз за тайм, — вспоминает Евгений Павлович.
Непоседа Поляцкий со школьных лет был хорошим бегуном — не догнать. А ещё он очень любил пешие прогулки. Дарья Семёновна, бабушка по отцовской линии, была женщиной лёгкой на подъём и скорой на ногу.
— Позовёт: «Жень, пойдём в гости!», и я тут как тут. Пять километров в соседнее село, где жила родня, и столько же обратно — расстоянием не считалось. Мама вообще ходила в неблизкую Россошь за 12 километров — и ничего, — рассказывает Поляцкий.
Детские увлечения определили его дальнейшую судьбу.
С КЛЮЧОМ И МЯЧОМ
После десятилетки, честь которой отстаивал на разного рода легкоатлетических турнирах, Евгений Поляцкий поступил в техническое училище при Воронежском авиазаводе, чтобы стать слесарем-сборщиком отечественных авиалайнеров. И тут судьба над ним посмеялась. Рабочим местом спортивного парня стал не сборочный цех, а тренировочный зал предприятия, первые поощрения он заслужил не за трудовое отличие, а за спортивные успехи в составе футбольной и других команд предприятия.
— Авиазавод мог позволить себе содержать собственный спортивный клуб. Нас даже в армию не брали, так как считались работниками оборонного предприятия, — говорит Евгений Поляцкий.
В то время Евгений уже жил в Рамони, куда в 1956 году переехала семья.
В Рамони же с ним случилось несчастье, которое поставило крест на только что начавшей складываться карьере профессионального футбольного игрока. Во время игры с командой окружного Дома офицеров крепкий защитник соперников сильно ударил атаковавшего Евгения по ногам. Поляцкий получил травму: трещину кости. Ни тренироваться, ни играть он не смог долгое время. Но, несмотря на юность, имел знания и опыт, которыми был готов поделиться с другими. Евгений Поляцкий уволился с предприятия, поступил в педагогический институт, а в выходные и каникулы — по собственному почину — стал учить рамонских мальчишек играть в настоящий футбол.
ИЗ ДИНАСТИИ ПЕДАГОГОВ
Свой выбор — стать учителем физкультуры — Евгений Поляцкий сделал не спонтанно, а вполне осознанно. В роду он действительно был первым футболистом, а вот педагогом — потомственным, в нескольких поколениях.
Брать пример было с кого. Все родственники по маминой линии трудились школьными преподавателями, по папиной - учительствовала тётя. Так или иначе, в 1965 году свежеиспечённый дипломированный специалист Евгений Поляцкий принял свой первый класс.
— Мальчишки меня знали и ждали, когда вернусь в Рамонь. Начиная с 1963 года, мы посвящали занятиям в футбольной секции всё моё свободное студенческое время. Признаюсь, мне льстило, когда подростки, младше меня на 6 — 8 лет, называли на Вы и по имени — отчеству.
В школе № 1 (ныне Рамонский лицей имени Е.М. Ольденбургской) Евгений Поляцкий проработал 18 лет.
«ТОРПЕДО», ВПЕРЁД!»
Первоначально в группе было до двух десятков мальчишек. Кто-то отсеивался, их место занимали новые игроки. Набираясь опыта, играли друг с другом и с взрослой футбольной командой сахарного завода.
— Всего с сахарниками провели семь товарищеских встреч. Проиграли только самую первую. Остальные закончились в нашу пользу, — вспоминает Евгений Павлович.
Так в Рамони сформировалась своя детская футбольная команда, которая в силу обстоятельств оказалась не выездной из-за отсутствия названия и формы.
— Название выбирали сами ребята. У всех на слуху была команда «Торпедо» (Москва) — чемпион страны. Мы же замахнулись на лидерство в области. Так появилось «Торпедо» (Рамонь), — делится Евгений Павлович. — С экипировкой помог отец, Павел Сергеевич, фронтовик-орденоносец, директор автохозяйства. Предприятие постоянно награждалось красными знамёнами, занимало первые места в районном и областном соревновании, сотрудники получали премии. Автомобилисты и стали нашими, говоря современным языком, спонсорами. Отец купил форму, гетры, обувь. Постоянно выделял бортовую машину — за неимением автобусов, чтобы мы могли участвовать в областных турнирах.
На выезде и дома «торпедовцы» не проиграли ни одной товарищеской встречи со сверстниками. Ближе к старшим классам Евгений Поляцкий амбициозно заявился на участие в областных соревнованиях среди сельских команд. И для них наступил действительно звёздный час, длиною в годы.
«ТОРПЕДО» — ЭТО ШКОЛА РАМОНСКОГО ФУТБОЛА
Начиная с 1966 года и затем почти 40 лет, рамонские «торпедовцы» не оставляли шансов на победу футболистам из других районов Воронежской области и регионов страны. На областных соревнованиях наша детская команда редко когда занимала место ниже третьего. Выигрывала всероссийские и всесоюзные турниры. В 1997 году взрослый состав «Торпедо» занял первое место среди сельских коллективов.
В 1983 году, на пике футбольной славы, Евгению Поляцкому предложили должность директора только что открытой в Рамони детско-юношеской спортивной школы.
— Трижды меня вызывали в роно и все три раза я отказывался, тем более, что первая школа справила новоселье в новом здании. Мне пригрозили, что не будут пускать на тренировки в большой спортзал, и я, ради ребят, «сдался». Правда, сами мальчишки, у которых вёл уроки физкультуры с четвёртого класса и дошёл с ними до девятого, очень обиделись и назвали меня предателем, — вспоминает Евгений Павлович.
В ДЮСШ Поляцкий трудился 21 год. Тренировал взрослых и юных «торпедовцев». А в общей сложности проработал с детскими и старшими командами 52 года. С 2012-го он — инструктор на старом стадионе «Юность».
ЧЕМПИОНСКАЯ ЗАКАЛКА
Евгений Поляцкий рассказывает, что главным в тренерской работе для него были не чемпионские спортивные результаты, которых добивались воспитанники, но сами ребята. В «Торпедо» выстраивались очереди из желающих тренироваться и играть у легендарного тренера — так велик был авторитет команды в районе. Когда же побеждали — гордость перехлёстывала через край. Юные футболисты Поляцкого были первыми парнями в посёлке.
— Мы тренировались каждую свободную минуту — на уличные глупости у мальчишек просто времени не оставалось. От вредных привычек новички избавлялись, едва переступали порог спортзала. Росли целеустремлёнными, сориентированными на достижение результата не только в играх. Лидерские качества, которые они приобрели, считаю, многим затем помогли в жизни, — рассказывает Евгений Павлович. — Володя Соколов — профессор ВГУ, в областной структуре работает Игорь Сосорин, а в районной администрации — Олег Назаров, офицером стал Константин Гридяев — нынешний главный тренер «Торпедо». Буквально на днях услышал, что главой Рамонского района избрали также моего воспитанника Николая Фролова. И таких примеров много.
ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ
Верная спутница Евгения Павловича — Валентина Владимировна, прожившая с ним 56 лет, шутит, что муж практически всю жизнь ни на минуту не расставался с футбольным мячом.
— Вы не поверите, но он даже на танцы, где мы первый раз встретились и познакомились, пришёл с мячом в руках, — смеётся женщина.
Евгений Павлович не отрицает этот факт, но уточняет, что мяч брал с собой только из-за того, что около танцплощадки имелась идеально ровная площадка, где можно было его покатать. И в тот день оставалось время до начала танцев.
— Хорошо, хоть в загс его не взял, — смеётся Валентина Владимировна. — А ведь запросто мог!
Валентина Поляцкая терпеливо относится к занятиям мужа. Она 36 лет отработала воспитателем и заведующей сахзаводского детского сада, воспитала десятки детей, но никогда не пыталась перевоспитать мужа, увлечённого футболом.
У Поляцких взрослые сын Виктор, внук Евгений. Первый, по словам Евгения Павловича, в юности хорошо бегал и увлекался футболом, но особой привязанности к этим видам спорта у него не было. Евгений Поляцкий-внук неплохо играл в футбол до 8 класса, а потом бросил. Теперь все надежды прадеда связаны с семилетним правнуком Ильёй, который в прошлом году пошёл в первый класс.
ЗАКАЛЯЙСЯ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
В свои 80 Евгений Павлович по-прежнему строен и жизнерадостен. Смеётся, что спортивную форму сумел сохранить, ни в чём себе не отказывая. За исключением спиртного, сигарет и сала. С этим — строго.
По Рамони и её окрестностям Евгений Поляцкий передвигается только пешком. Говорит: для того, чтобы быть в тонусе и здоровым, нужно в день проходить не менее 8 километров. Свою норму выхаживает, когда два раза в день, утром и вечером, посещает старый стадион «Юность», где следит за порядком.
— Ходьба — самое лучшее упражнение, безобидное, — говорит Поляцкий и советует всем, кто хочет не болеть и дольше жить, — вести здоровый образ жизни и больше двигаться пешком.
В сезон, когда есть время, Поляцкий любит собирать грибы. А летом он ежедневно ходит на реку Воронеж, чтобы плавать.
При этом Евгений Павлович не считает себя заядлым спортсменом.
— Многие говорят, что они — спортсмены. Я считаю, что спортсмен это тот, кто тренируется не менее 5 раз в неделю и участвует в соревнованиях, где показывает результат. Все остальные — физкультурники, в том числе и я, — поясняет Евгений Павлович.
Поляцкий шёл на стадион не за наградой
Евгений Павлович вот уже пять лет, как не при футбольных делах. В роли болельщика не пропускает ни одного домашнего матча районной команды «Торпедо». Анализирует игру. Если просят совета — консультирует. Ещё его приглашают судьёй на спортивные соревнования первенства области среди ветеранов.
Непререкаемый спортивный и педагогический авторитет, Поляцкий заслужил такое право. Он — отличник народного просвещения, заслуженный работник физической культуры РФ, отличник просвещения СССР. В 2005 году ему вручили знак «За заслуги перед Рамонским районом», а в 2013-м губернатор Алексей Гордеев наградил Евгения Поляцкого сертификатом лауреата конкурса «Спортивная слава Воронежской области» в номинации «Преданность спорту». Благотворительный фонд спортивных программ «Новое поколение» отметил нашего земляка Дипломом за большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие детского спорта.
Как сообщили «ГР» начальник команды «Торпедо» Олег Назаров и главный тренер Константин Гридяев, в марте в Рамони стартует районный турнир по мини-футболу на приз основателя «Торпедо» Евгения Павловича Поляцкого.
Нина Богданова
"Голос Рамони" от 14 февраля 2018 года |