Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 14.01.2025, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Эпоха после войны » Военные конфликты в мирное время

Афганцы с улицы Мира.
Пересматривая материалы к реферату, я был просто поражён стечением обстоятельств, сблизивших военные судьбы рамонских афганцев – Саши Васильева и Геннадия Свиридова.
 
Из семейного архива Свиридова Г. В.
Свиридов Геннадий Владимирович родился в Рамони 17 июля 1960 года, а Саша в марте в селе Пчельники. После окончания 8 класса Рамонской школы Саша Васильев поступил учиться и окончил наш Берёзовский техникум, а Геннадий Рамонскую среднюю школу в 1977 году. Классный руководитель Одина Лидия Артёмовна.
 
Саша военную науку постигал в армии, а Геннадий в 1981 году окончил Коломенское высшее артиллерийское училище имени Октябрьской революции. Саша – солдат, Геннадий – офицер.
 
Оба рано женились на рамонских красавицах, жили в Рамони рядом, на улице Мира. Свиридовы – дом № 90, квартира 12, а Саша – дом № 68. У Саши, перед уходом в армию (6 мая 1982 года), родилась дочка Женя, и Свиридовы в далёком Иркутске, куда их направили к месту службы после окончания училища, ждали пополнения семьи.
 
Из семейного архива Свиридова Г. В.
 
Практически одновременно они попали и в Афганистан. Саша в ноябре 1982 года, а Геннадий летом перевёз свою жену из Иркутска к родителям на улицу Мира (она ждала ребёнка). А 27 сентября 1982 года он был уже на пересылочном пункте в Кабуле. 8 ноября самолёт АН-12 перебросил его в штаб артиллерийской дивизии. Начальник артполка представил его другим офицером – командир взвода управления артиллерийской батареи.
 
Взвод Геннадия отвечал за корректировку огня артиллерийского полка. Это значит, осуществление ведения на цель управление огнём полка во время боевых операций, уничтожение противника. Главная задача артиллеристов – точными огневыми ударами поразить цель.
 
Это была достаточно трудная военная задача. И за её выполнение непосредственно и отвечал лейтенант Свиридов. Он практически мало находился в распоряжении артиллерийского полка. Его военная судьба была очень хлопотной и трудной. Вместе с разведротой пехотного полка он постоянно уходил на территорию противника. Маршруты походов протяжённостью от 30 до 40 километров в полном боевом снаряжении, да ещё, обязательно, рация, с помощью которой он вёл корректировку огня батарей артполка.
 
Чтобы обнаружить объекты противника, приходилось совершать с разведчиками марши и днём и ночью. К маршу обязательно тщательно готовились, проверяли и чистили оружие. Брали как можно больше патронов, воду – ведь жара в Афганистане просто ужасающая – 65 градусов. Поковали обязательно и верёвки, без которых на горных перевалах двигаться невозможно. Военные судьбы наших рамонских афганцев с улицы Мира были непростыми. Оба они находились на линии огня. Первыми принимали «огонь на себя». Саша Васильев в инженерно-сапёрном батальоне со своей собакой Дианой шёл впереди всех военных подразделений и военных колонн, обеспечивая их безопасность. Геннадий, совмещая профессию военного разведчика и корректировщика-артиллериста, отвечал за сообщение точных координат и наведение огня на цели противника. От него зависела успешность операций артиллерийского полка, который, в свою очередь, обеспечивал прикрытие пехоты.
 
Интервью с гвардии капитаном Свиридовым Г. В.
 
Вопрос: Что для Вас стоит за словом Афганские события?
 
Ответ: Самая настоящая и самая длительная для нашей страны война. Десять лет войны с 1979 по 1989 годы. Это первое. Второе – это страшный изнурительный труд. После марша разведроты в 30-40 километров в полной амуниции при команде «привал» не хочется даже есть. Хочется единственного, всем телом ощутить под собой землю, упасть на неё или хоть к чему-то прислониться.
 
Вопрос: Можете вспомнить хотя бы один эпизод из таких маршей с разведротой?
 
Ответ: Однажды, в ущелье, попали под огонь моджахедов. Укрыться негде, кроме кустарника на берегу горного ручья. Ползли, сдирая в кровь руки и колени по каменному дну ледяного ручья.
 
Вопрос: Геннадий, Владимирович, а что означает война не для военного, а для простого человека?
 
Ответ: Это отсутствие всякого комфорта, часто горячей пищи. А в Афганистане алюминиевые ложки и тарелки на 65-градусной жаре нагревались так, что есть было просто невозможно. И тогда мечтаешь о родной, русской деревянной ложке и глиняной тарелке с рамонской керамики, которые я, придя в отпуск летом 1983 года, вез из Рамони своим товарищам в Афганистан. И, конечно, это плечо твоего боевого товарища. Помощь и взаимовыручка – без этого на войне не выжить!
 
Вопрос: Геннадий Владимирович, а что такое война для профессионального военного?
 
Ответ: Это честное выполнение своего воинского долга. Солдат и офицер войну не выбирают и не начинают. Их задача – выполнить приказ любой ценой, не задумываясь, не обсуждая, не сомневаясь, честно и до конца. Быть каждому на своём месте в деле войны. Вернувшись из Афганистана, я весил 49 килограммов. Ни за одного боевого товарища мне не стыдно. Мы защищали интересы своего государства на далёких Афганских границах.
 
Оба наших афганца с улицы Мира практически одновременно завершили свою военную службу в Афганистане. Геннадий Владимирович вернулся 3 октября 1984 года, а Саша погиб 23 апреля 1984 года, как мы знаем, это был год самых тяжёлых потерь с нашей стороны. Оба, солдат и офицер, выполнили свой долг перед Родиной, оба награждены высокой наградой – орденом Красной Звезды. Только Саша посмертно…
 
Ушла война. Выросли дети Саши и Геннадия. Теперь подрастают их внуки. В истории остались их военные судьбы и уроки того грозного десятилетия.
М. Пушкарев
Ученик 11 "А" класса
Рамонский лицей
Категория: Военные конфликты в мирное время | Добавил: istram (22.12.2009)
Просмотров: 1295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025