|
Наша землячка в годы Великой Отечественной войны выпускала фронтовую газету
Если вы не знаете, что такое «петит» или «корпус», то спросите об этом у Александры Тимофеевны Тымко. 92-летняя жительница Рамони безошибочно ответит на этот вопрос. Потому что она одна из тех, кто стоял у истоков печатного дела в нашем районе.
ХРАНЯТ ТАК МНОГО ДОРОГОГО ЧУТЬ ПОЖЕЛТЕВШИЕ ЛИСТЫ
Первая «районка» появилась на рамонской земле в апреле 1932 года. А в 1939-м, не успев доучиться в восьмилетке, Александра пришла на работу в местную типографию. Начинала учеником наборщика.
— Тогда выходила районная газета «За большевистский урожай», — вспоминает женщина. — И я принимала в выпуске каждого номера самое непосредственное участие. Вручную, при свете висячих ламп, набирала тексты «петитом» и «корпусом» на металлических гранках. Потом из них составлялись газетные полосы. Работа долгая и трудоёмкая, требовавшая известной внимательности. Главное — не ошибиться. Когда же всё было готово, мы передавали наборы печатникам. А затем мужчины вручную крутили печатную машину. Вот так создавалась наша любимая газета. Ни с чем не сравнимое чувство, когда берёшь в руки лист, пахнущий свежей типографской краской. О новостях в Берёзовском районе мы узнавали самыми первыми, сразу после корреспондентов.
К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО
А в 1941-м началась война, которая, и года не прошло, докатилась до Воронежской области.
— Посёлок Рамонь, станцию Рамонь и село Берёзово летом 1942 года немцы бомбили ежедневно, — рассказывает Александра Тимофеевна. — Ровно в два часа дня в небе начинал кружить фашистский самолёт-«рама». Потом появлялись бомбардировщики. Сначала вниз летели листовки, а затем — бомбы.
10 июля 1942 года в Рамонь прибыла воинская часть 60-ой армии, а вместе с ней и редакция газеты «Армейская правда».
— В военной типографии не хватало кадров, — вспоминает наша землячка. — Вызвали меня и ещё двух моих близких подружек, тоже линотиписток типографии, предложили помочь фронтовым газетчикам. Отказаться мы никак не могли.
Какое-то время типография и редакция «Армейской правды» размещались в помещении магазина в селе Берёзово. Газетчики и полиграфисты работали круглые сутки, отдыхали по 2-3 часа. Не редко газету выпускали под бомбёжкой. Во время одной из них погибли машинистка и наборщик, которых затем похоронили у стен редакции, несколько человек ранило.
|
Оставаться в Берёзово стало небезопасно. Редакцию и типографию эвакуировали на Кряжевский кордон, в лес. Газету выпускали в полевых условиях. Затем переехали в Касторное под Воронежем. А уж когда наши войска перешли в наступление, отставать от них тем более было нельзя.
ОТ РАМОНИ ДО ПРАГИ
О себе, говорит Александра Тымко, думали в последнюю очередь. Главным было — вовремя выпустить газету. Поэтому берегли, как зеницу ока, всё, что для этого необходимо.
— Мы возили так называемые реалы, где находились кассы с набором шрифтов, — вспоминает собеседница. — Больше всего боялись, чтобы они не рассыпались в дороге.
А путь к победе был неблизким — через Украину, Польшу, Чехословакию.
На фронтовом фото-коллективы редакции и типографии.
Третья справа в среднем ряду Александра Тымко.
«Армейская правда» регулярно поступала на передовую. Она звала бойцов и командиров на подвиг. Коллективы редакции и типографии работали, как говорится, с колёс. И, наверное, не случайно в 1943 году Александру наградили медалью «За боевые заслуги». В семейном архиве она — самая ценная. А ещё в нём — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные, орден Отечественной войны второй степени, памятный знак «Защитник города Воронежа».
ИХ ПОЗНАКОМИЛА ВОЙНА
С будущим супругом Александра встретилась на фронте.
— Мы как раз дислоцировались в Курской области. По соседству оказался аэродром штурмовиков, — вспоминает Александра Тимофеевна. — Петя весёлый одессит был лётчиком. Помню, когда увидели друг друга в первый раз, то через нас словно ток прошёл. Так и не расставались с тех пор. Когда же авиаполк перевели в другое место, Петя писал мне письма и передавал со связным. Я наспех отвечала ему. Никогда не забуду такой курьёзный случай. Наша редакция находилась в Польше. Неведомо как, но он безошибочно узнал её место расположение. И однажды, пролетая над нами, сбросил мне письмо с самолёта, поместив его в пустую гильзу. Ох, и влетело ему за это!
ДОМОЙ, С ПОБЕДОЙ!
День Победы Александра Тимофеевна встретила в Праге и вскоре приехала домой. Не заставил себя долго ждать и её суженый. Петра демобилизовали в 1945-м, и в том же году молодые сыграли свадьбу. Уехали на Украину, но пробыли там совсем немного.
В Рамонь вернулись уже втроём, с дочкой Валентиной. Боевой офицер делал карьеру в органах власти. Александру «на ура!» приняли в типографию. Здесь, в родном коллективе, она и доработала до пенсии. Сейчас вспоминает те годы с радостью: жили и работали дружно, весело.
«РАЙОНКУ» СЧИТАЮ СВОЕЙ ГАЗЕТОЙ»
В беседе Александра Тымко живо интересуется, как сейчас выпускают современную районную газету «Голос Рамони». Рассказываю. Она удивляется: да, сегодня — всё не так, как было десятилетия назад. И неожиданно делает выбор в пользу нынешнего «ГР»:
— Сейчас газета выходит в цвете. Тематика статей иная. Больше фотографий стало. На страницах много интересной и полезной информации. Газету приятно брать в руки и читать.
Как говорится, спасибо на добром слове!
— Мне 93-й год, а я ещё в строю, — смеётся Александра Тимофеевна. — Я довольна жизнью, которую прожила. Она не прошла бесцельно.
У Александры Тымко две любимых дочери — Валентина и Надежда. Валя живёт в Москве. Надя — с мамой. Сегодня дочери заботятся о своей маме, как когда-то она о них, в молодости.
Нина Богданова
«Голос Рамони» от 6 мая 2016 года |