Великие княгини Ольга и Ксения. |
В Рамонском музее принцев Ольденбургских прошёл вечер, посвящённый дочерям императора Александра III – Ксении и Ольги. Об их судьбе рассказала руководитель музея
Ксения Александровна родилась 25 марта 1875 в Санкт-Петербурге. Она была четвёртым ребёнком и старшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Детство и юность великой княжны прошли в Гатчине, где предпочитали жить её родители. Она была любимицей матери, да и внешне походила на свою «дорогую Мама». Младшая дочь Ольга была на семь лет моложе Ксении. Она родилась под Петербургом в 1882 году.
Девочки воспитывались в простой, строгой обстановке. Они спали на жёстких походных постелях, вставали на заре и умывались холодной водой, завтракали овсянкой.
Сёстры получали домашнее образование. Им преподавали историю, географию, русский, английский и французский языки, рисование и танцы. С ранних лет их учили конному спорту, и они стали умелыми наездницами. Императорская семья была религиозной и строго соблюдала Великий пост. Праздники проводили в Петергофе и с бабушкой в Дании.
Первой и единственной любовью Ксении стал великий князь Александр Михайлович, Сандро, который дружил с её братьями и часто бывал в Гатчине. Она была «без ума» от высокого, стройного брюнета, считая, что он лучше всех на свете. Свою любовь она хранила в тайне, поведав о ней лишь старшему брату, будущему императору Николаю II, другу Сандро.
|
В начале 1894 года Ксения получила согласие своих родителей на брак с великим князем Александром, и 25 июля в Петергофе состоялась свадьба.
Великая княгиня Ксения беззаветно любила своего мужа, принимая все его интересы. За первые 13 лет супружества она родила дочь и шестерых сыновей.
Ольга вышла замуж за принца Петра Ольденбургского тоже 25 июля, но уже 1901 года. С 1904 по 1906 год принц Пётр служил в Царском селе, дворцовом комплексе к югу от Санкт-Петербурга. В Царском селе Ольга сблизилась с Николаем и его семьей. Ольга ценила свои отношения с царскими дочерьми. С 1906 по 1914 она вывозила племянниц на вечеринки и балы в Санкт-Петербурге. Особенно сильно она любила Анастасию, свою крестницу.
В 1915 году супруги расстались; от первого брака детей Ольга не имела. 27 августа 1916 года император Николай II утвердил определение святейшего синода, признававшее её брак с принцем Ольденбургским расторгнутым.
В Гатчине она познакомилась с офицером Кирасирского полка Н.А. Куликовским, ставшим после долгих лет ожидания 4 ноября 1916 года её мужем и другом до конца дней. В церкви святителя Николая в Киеве состоялось их венчание.
В 1919 году Ксения Александровна вместе с матерью и другими родственниками эмигрировала за границу. Сначала жила в Дании, а затем переселилась в Англию и проживала там отдельно от мужа. Устроилась сестра последнего российского царя на Британском острове вполне достойно, неподалёку от Виндзорского дворца во Фрогмор-хаусе, предоставленном её двоюродным братом Георгом V.
После отъезда родственников за границу, Ольга Александровна с мужем отказались покидать Россию и переехали на Кавказ, очищенный от большевиков Вооруженными сила Юга России, в крупную казачью станицу Новоминская, куда её привёз лейб-казак государыни Марии Фёдоровны Тимофей Ксенофонтович Ящик. К тому времени у них родились двое сыновей.
С Кубани семья Великой княгини Ольги Александровны переехала в Ростов-на-Дону, затем через Константинополь, Белград и Вену, в 1920 году, наконец, добралась до Дании. В этот период они жили в датском дворце Амалиенборг, вместе с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной.
В 1928 году, после смерти матери-императрицы, семья великой княгини приобрела дом Кнудсминде в Боллерупе, в 24 км от Копенгагена. Позже семья Куликовских переехала в Канаду.
Иногда Ксении Александровне удавалось собирать всех своих детей, давно уже вылетевших из-под материнского крыла, в Лондоне. Такие семейные сборы были для неё самым большим праздником.
Скончалась великая княгиня Ксения в апреле 1960 года в домике Уилдернесс-хаус на территории дворцового комплекса Хэмптон-Корт, куда переехала после смерти короля Георга V. Согласно её предсмертной воле, тело великой княгини было перевезено на юг Франции и 29 апреля 1960 года погребено на Рокбрюнском кладбище, рядом с любимым мужем, великим князем Александром Михайловичем.
Ольга умерла спустя полгода, в ноябре 1960 года, в возрасте 78 лет, через два года после своего мужа. Была отпета в православном храме Торонто, где в карауле у гроба стояли офицеры 12 Ахтырского Е.И. В. Великой Княгини Ольги Александровны полка, шефом которых она стала в далёком 1901 году. Похоронена на Йоркском кладбище Торонто.
Гости с интересом слушали рассказ и рассматривали фотографии на подготовленной выставке «Дочери императора Александра III».
На вечере прозвучали стихи о Рамони и рамонском дворце самодеятельных поэтов Фёдора Карасева, Валентины Косякиной и Кристины Луниной в исполнении членов клуба «Лик» Анастасии Пожилых, Евгении Дементеевской и Юлии Ситниковой.
Людмила ОБРАЗЦОВА
«Голос Рамони» от 21 июля 2013 года
|