Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 23.11.2024, 15:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Эпоха после войны » По пути созидания

Гавриил и Валентина

В. А. и В. Г. Яценко в год 30-летия Победы
Весной 1940 года на агрофак Воронежского сельскохо­зяйственного института при­ехала представительная деле­гация работников партийных и сельскохозяйственных орга­нов области, чтобы познако­миться с молодыми специали­стами - выпускниками инсти­тута. Приехали не только по­смотреть на молодежь, но и предложить работу.

Была приглашена на встре­чу с высоким начальством и Валя Пошатова.

Директор института пооче­редно представлял выпускни­ков, давал каждому из них ха­рактеристику. Когда дошла очередь до Вали, он с особой гордостью сказал:

- Пошатова Валентина Александровна окончила институт с отличием, комсорг группы... Пока директор перечислял её другие достоинства, члены комиссии не без интереса рассматривали вконец смущенную девушку, для которой, пожалуй, впервые прозвучало её отчество - Алек­андровна, положившее нача­ло её самостоятельной, взрос­лой жизни.

Неожиданно для себя она об­ратила внимание на представителя, который не сверлил её глазами, а старательно записы­вал в свой блокнот характери­зующие её данные, при этом вопросов не задавал. На его ху­дощавом загорелом лице появи­лась улыбка, когда услышат Валино категорическое "нет" по поводу будущей должности главного агронома МТС.

- Что вы! - замахала она руками. - Я с этими обязанностями не справлюсь и, почувствовав, что этот довод не убедителен, выпалила: - Да я ничего и не знаю! Представители рассмея­лись...


- Ну, уж, сударыня, по­звольте с Вами не согласиться. После такой характерис­тики нас этим не убедите...


И тут она услышала нео­жиданное предложение от того, кто что-то записывал в блокнот:


- Валя! Пойдешь ко мне по­мощником на Острогожский сортоучасток? Я - его заведующий, Троепольский Гавриил Николаевич.


Мягкое к ней обращение по
имени и ненавязчивое пред­ложение сломили выпускницу и она выпалила:

- Пойду, Гавриил Николае­вич!


- Вот и хорошо. Приезжай, я буду ждать.


В голосе Троепольского Валя почувствовала доброже­лательность, и это подкупало...


- Как тебе удалось уговорить Пошатову так быстро? - заинтересовались областные чи­новники.


- Уметь надо уговаривать, - лаконично ответил Троепольский и добавил:


- Сколько просьб я адресо­вал в областные инстанции, что­бы прислали дельного помощ­ника. Помните? И все беспо­лезно. Теперь фортуна повер­нулась ко мне лицом...


17 августа, собрав свои не­
хитрые пожитки, Валя Пошатова выехала в Острогожск, а оттуда - благо недалеко - на сортоучасток.

Троепольский, до этого мучавшийся сомнениями: приедет или не приедет девушка, обрадовался и сразу повез её квар­тировать к одинокой старушке, которая радушно встретила по­стоялицу, отведя ей крохотную, почти игрушечную, комнатушку за дощатой перегородкой, накормила девушку и поинтересовалась, глядя на плетенку, в которой уместилось все иму­щество молодого агронома.

- Это и все твои вещи? Получив утвердительный от­вет, горестно покачала головой. -Бедненько.

- Ничего, бабуля, будем рабо­тать - наживем побольше добра.

- Дай, Бог, - пожелала хо­зяйка, закрывая имущественную тему и переходя к характерис­тике Троепольского.

- С Гаврюшей работать тебе будет хорошо, милая. Его у нас все уважают: и млад, и стар обращаются к ему за разными советами. Он никому не отка­зывает. Умный и рассудитель­ный мужчина, - заключила свою аттестацию Троепольского хо­зяйка дома.


Троепольский Г. Н.

Должностной оклад у Вали был всего 80 рублей. Подписы­вая приказ о назначении её сво­им помощником, Гавриил Ни­колаевич утешил Валю:

- Будем хорошо работать - будут и премиальные. Так что на житье хватит. "Будем хорошо работать" Валю удовлетворило. Значит, успех работы заведующий возлагает на двоих. Если что, поможет.


Но расстаться им все же при­
шлось...

Началась Великая Отечественная война. Многие рабочие сортоучастка ушли на фронт. С болью в сердце прощался с каждым из них Троепольский, четко сознавая, что с некоторыми он прощается навсегда. Становилось грустно от одной только этой мысли. А еще один тяжелейший удар ему нанесло письменное предписание от воронежских властей о направлении Валентины, к этому времени сменившей фамилию Пошатова на Яценко, в Верхне-Хавский сортоучасток, директо­ром.


Троепольский, взяв на себя
ответственность, два дня не со­общал о распоряжении област­ного начальства, но на третий день пригласил помощницу в свой кабинет.

Валентина пришла и, увидев посеревшее лицо Троепольско
го, с тревогой в голосе поинтересовалась:

- Что случилось, Гавриил Николаевич? Вместо ответа он протянул ей распоряжение. Прочитав его, Валентина в запальчивости громко заявила:


- Никуда я не поеду!


Он понял, откуда у неё эта
горячность, подошел и ласково провел ладонью по её голове:

- Деточка, сейчас действуют приказы военного времени. Пойми это, надо ехать... Та­мошнего директора мобилизовали на фронт. Нужен специалист высокого уровня. Гордись, что им оказалась ты. Думаешь, мне не жаль отпускать тебя?


После отъезда помощницы Троепольский неделю ходил сам не свой: не шутил, как обычно; отвечал на вопросы однослож­но. Казалось, что он старался быстрее избавиться от собесед­ника. Рабочие недоумевали: что это с их директором, пока кто-то не высказал предположение:


- Ему жаль было расставаться с помощницей. Они так хорошо понимали друг друга...


...А в это время в пяти ки­лометрах от райцентра Верх­няя Хава Валя принимала хо­зяйство сортоучастка. Теперь её уважительно называли Вален­тиной Александровной.


- Сумеет ли она руководить коллективом? – Сомневались откровенно рабочие и специалисты. - Слишком молода для этой должности. Тут нужен маститый ученый-специалист, что­бы координировать весь цикл работ исследований.


До Валентины Александров­ны доходили эти разговоры, ко­
торые её ничуть не волновали. За её плечами - богатый опыт работы с ученым-селекционером - кладезь маневрирования са­мыми сложными вопросами ис­следовательской и администра­тивной работы. Она часто вспо­минала о Троепольском...

И вот однажды, когда она си­
дела за очередным отчетом, в дверь кабинета осторожно по­стучали.

-  
Входите, - разрешила она и, подняв голову от кипы дело­вых бумаг, обомлела: в двер­ном проеме стоял Троепольский. - Какими судьбами, Гавриил Николаевич? - Вот, решил посмотреть, как ты управляешься здесь, на новом месте и на новой долж­ности. - Что же Вы не позвонили из Хавы? Я бы выслала за Вами лошадку. - Пешочком лучше. Шел и любовался сорняками на колхоз­ных полях. Все заросли суреп­кой. У тебя-то как? - Если не устали, пройдем по полям, посмотрим.

-  
Придирчиво осматривал се­лекционер "владения" своей бывшей помощницы и по воз­вращению чистосердечно при­знался: - Оценку тебе даю "хорошо" и добавил с гордостью за неё: - Можно было бы и "отлич­но" поставить, но боюсь - заз­наешься. -   Не зазнаюсь, - заверила Валя. Все это благодаря Вам. Гавриил Николаевич посмотрел отчеты, записи в журналах, удовлетворительно хмыкнул и отказавшись от обеда, поспешил обратно в дорогу, чтобы успеть к поезду. Валя вышла проводить его. По дороге он поинтересовался: - Не скучаешь по нашему коллективу? - Очень скучаю, Гавриил Николаевич. Особенно часто вспоминаю Вас.

Он был рад услышать это и, ускорив шаг, попросил Валю вернуться.


Валя долго смотрела на уда­лявшегося своего учителя. Ког­
да еще придется свидеться?

Да, свидеться им пришлось
нескоро. Валентина Алексан­дровна Яценко с мужем Вла­димиром Гаврииловичем неко­торое время после войны про­живали в Германии, затем, вернувшись в родные края, оказались в Рамони, куда мужа назначили директором научно-исследовательского ин­ститута сахара и свеклы. Здесь они встретились с великим ученым-селекционером Аведиктом Лукьяновичем Мазлумовым, который, узнав, что Валентина Александровна ра­ботала с Троепольским, лест­но отозвался о селекционере:

- Слышал о нем. К сожале­нию, встретиться не пришлось. Читал его статьи и книги, и "Записки агронома" в журнале Новый мир.


Валентина Александровна порадовалась за своего настав­ника. За "Записками" вышла книга "Кандидат наук", ро­ман "Чернозем", повести "В камышах", "Легендарная быль". В 1975 году в "Совре­меннике" был издан сборник рассказов и повестей "Здра­вый смысл", но апогеем твор­чества Троепольского стала по­весть "Белый Бим Черное ухо", впоследствии экранизи­рованная. Читая эти произве­дения, Валентина Александ­ровна до мельчайших подроб­ностей вспоминала совместную работу с этим великим чело­веком, который мог затронуть душевные струны, и понима­ла, что талант у него от люб­ви к земле, которая сделала его Человеком.


И все же встретиться им довелось. Троепольский, узнав, что чета Яценко живет в Ра­мони, на территории инсти­тутского городка, вывез свои пчелиные ульи на его поля. Здесь он и встретил свою быв­шую помощницу. Годы изме­нили их внешность. Троеполь­ский сильно сдал, постарел, ссутулился. Изменилась и Валя. Появились морщины от забот о работе, о детях. Труд­но было спрятать округлость фигуры, но тактичный писа­тель старался не замечать это­го и по-прежнему обращался к ней по имени Валюша.


Валентина Александровна была благодарна ему за это.

Ефим МУХИН.
«Голос Рамони» от 9 сентября 2008 года
Категория: По пути созидания | Добавил: istram (14.08.2010)
Просмотров: 1255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024