Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 956

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 28.01.2025, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Глиняная сказка Галины КОТЕЛЬНИКОВОЙ

Галина Котельникова и её игрушки

В домашней коллекции ма­стера, собранной за послед­ние годы, сейчас насчитывается 334 глиняных игрушки из самых разных уголков России. Это и каргапольская, воронеж­ская, кожлянская, суджанская, орловская, дымковская, старо­оскольская, московская, фили­моновская, торжокская, хлуд­невская, скопинская, балхарская (Дагестан), рязанская, абашев­ская (Пенза), петровская (Ко­строма), калужская, украинская, молдовская, ростовская… Каж­дая – по-своему неповторима. Объединяет же их одно - игруш­ки куплены мастерицей за свои личные сбережения на различ­ных выставках, принять уча­стие в которых её приглашают с завидным постоянством. Не в роли гостя, разумеется, а ува­жаемого участника, представля­ющего Рамонский район Воро­нежской области.

- Карачунская игрушка – это традиционная воронеж­ская, - рассказывает Галина Ивановна. – Карачун – искон­но гончарная деревня. А за­родилась там игрушка ещё в 1715 году во Владимирском монастыре. Изготавливали её во все времена из красной гли­ны, которую добывали в селе.

Учил Галину Котельникову знатный карачунский мастер Василий Лямзин. Она с ним познакомилась в 90-ом году на краеведческой конферен­ции. С тех пор стали дружить семьями. Василий Иванович вместе с женой Еленой Ива­новной не один раз принима­ли гостей из Рамони: дарил ученице игрушки, открывал секреты своего мастерства.


 

- К нему приезжали со всей России, - вспоминает Гали­на Котельникова. – И всех он обучал, у кого было желание, делать игрушки из глины.

Сегодня Галину Ивановну знают как настоящего профес­сионала. С ней считаются, сове­туются и прислушиваются к её мнению именитые мастера.

- У меня свой стиль тради­ционной русской игрушки, ни у кого такого нет, - комментиру­ет она. – Учусь, конечно, у кол­лег. Всё это очень интересно. Затягивает так, что всё своё свободное время провожу со своим любимым увлечением.

Вот выполненные ею рабо­ты - свистульки, жаворонки, бабы, бочки с краником, скоморохи, лошадки с рисунками, орнаментом, композиции…

Много сил она отдаёт тому, чтобы вернуть бренд кара­чунской и рамонской керамической игрушки и посу­ды. Над этим усиленно тру­дится целый коллектив в со­ставе Романа и Вячеслава Су­ворковых, Людимилы и Ви­талия Дедовых. Буквально недавно всей группе – а это три творческих объединения - был присуждён губернаторский грант. Деньги пойдут на закупку оборудования.

Галина Котельникова – ак­тивная участница многих раз­личных конкурсов и выста­вок, в том числе и Всерос­сийских. Только за последнее время её коллекция выстав­лялась в воронежских музеях и именитых выставках - в Мо­скве, соседних областях и т.д. У неё немало дипломов, гра­мот, других наград.

 

- Делать игрушки из гли­ны – это великий труд, - при­зналась мастер. – Кстати, за­ставить себя этим заниматься - невозможно. Делаю, когда приходит вдохновение…

Ну а для начала надо заго­товить сырьё, то есть глину.

- Ездим с мужем добывать в соседние Липецкую область и районы воронежской области, - рассказывает. – Наша-то ра­монская глина очень жирная.

А потом процесс - долгий и утомительный, чтобы дове­сти сырьё до ума. Надо гли­ну замесить, размять, проце­дить, просушить до готовно­сти. Тогда она будет пластич­ной и не прилипнет к рукам. А ещё – вымесить как тесто. Не зря есть поговорка: «Гли­ну не мять, горшков не ви­дать». У неё за эти годы выра­ботана своя технология.

В небольшой комнатке, рядом с газовым оборудова­нием, её рабочее место. Там и стоит муфельная печь, где проходит процесс обжига из­делий - от 8 до 12 часов.

- Она словно термос, - вво­дит меня в курс дела мастер. – Нагревается до 1000 градусов. Сутки потом остывает Чем дольше - тем лучше.

Галина Ивановна считает себя самым счастливым че­ловеком на свете:

В домашней коллекции мастера более 300 экспонатов

 

- Раньше из-за работы воз­никали трудности со време­нем, а теперь у меня его на­валом. Я сегодня нахожусь в творческом полёте. И семья моя меня в этом поддержи­вает. Все мне помогают, ра­дуются моим успехам. Уже и старшая внучка мастерит игрушки. Ей отведена целая полка для изделий в шкафу.

 

Только одной игрушкой она не ограничилась. Шьёт, вяжет, вышивает, выполняет изделия из лоскутков.

А ещё на ней - огород, вну­ки. Одним словом, большая семья, где с ней считаются, где её уважают, любят, ценят за доброту, нежность.

Нина БОГДАНОВА

«Голос Рамони» от 24 декабря 2013 года

Категория: События и люди | Добавил: istram (24.12.2013)
Просмотров: 2412 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025