Галина Котельникова и её игрушки |
В домашней коллекции мастера, собранной за последние годы, сейчас насчитывается 334 глиняных игрушки из самых разных уголков России. Это и каргапольская, воронежская, кожлянская, суджанская, орловская, дымковская, старооскольская, московская, филимоновская, торжокская, хлудневская, скопинская, балхарская (Дагестан), рязанская, абашевская (Пенза), петровская (Кострома), калужская, украинская, молдовская, ростовская… Каждая – по-своему неповторима. Объединяет же их одно - игрушки куплены мастерицей за свои личные сбережения на различных выставках, принять участие в которых её приглашают с завидным постоянством. Не в роли гостя, разумеется, а уважаемого участника, представляющего Рамонский район Воронежской области.
- Карачунская игрушка – это традиционная воронежская, - рассказывает Галина Ивановна. – Карачун – исконно гончарная деревня. А зародилась там игрушка ещё в 1715 году во Владимирском монастыре. Изготавливали её во все времена из красной глины, которую добывали в селе.
Учил Галину Котельникову знатный карачунский мастер Василий Лямзин. Она с ним познакомилась в 90-ом году на краеведческой конференции. С тех пор стали дружить семьями. Василий Иванович вместе с женой Еленой Ивановной не один раз принимали гостей из Рамони: дарил ученице игрушки, открывал секреты своего мастерства. |
- К нему приезжали со всей России, - вспоминает Галина Котельникова. – И всех он обучал, у кого было желание, делать игрушки из глины.
Сегодня Галину Ивановну знают как настоящего профессионала. С ней считаются, советуются и прислушиваются к её мнению именитые мастера.
- У меня свой стиль традиционной русской игрушки, ни у кого такого нет, - комментирует она. – Учусь, конечно, у коллег. Всё это очень интересно. Затягивает так, что всё своё свободное время провожу со своим любимым увлечением.
Вот выполненные ею работы - свистульки, жаворонки, бабы, бочки с краником, скоморохи, лошадки с рисунками, орнаментом, композиции…
Много сил она отдаёт тому, чтобы вернуть бренд карачунской и рамонской керамической игрушки и посуды. Над этим усиленно трудится целый коллектив в составе Романа и Вячеслава Суворковых, Людимилы и Виталия Дедовых. Буквально недавно всей группе – а это три творческих объединения - был присуждён губернаторский грант. Деньги пойдут на закупку оборудования.
Галина Котельникова – активная участница многих различных конкурсов и выставок, в том числе и Всероссийских. Только за последнее время её коллекция выставлялась в воронежских музеях и именитых выставках - в Москве, соседних областях и т.д. У неё немало дипломов, грамот, других наград.
- Делать игрушки из глины – это великий труд, - призналась мастер. – Кстати, заставить себя этим заниматься - невозможно. Делаю, когда приходит вдохновение…
Ну а для начала надо заготовить сырьё, то есть глину.
- Ездим с мужем добывать в соседние Липецкую область и районы воронежской области, - рассказывает. – Наша-то рамонская глина очень жирная.
А потом процесс - долгий и утомительный, чтобы довести сырьё до ума. Надо глину замесить, размять, процедить, просушить до готовности. Тогда она будет пластичной и не прилипнет к рукам. А ещё – вымесить как тесто. Не зря есть поговорка: «Глину не мять, горшков не видать». У неё за эти годы выработана своя технология.
В небольшой комнатке, рядом с газовым оборудованием, её рабочее место. Там и стоит муфельная печь, где проходит процесс обжига изделий - от 8 до 12 часов.
- Она словно термос, - вводит меня в курс дела мастер. – Нагревается до 1000 градусов. Сутки потом остывает Чем дольше - тем лучше.
Галина Ивановна считает себя самым счастливым человеком на свете: |
В домашней коллекции мастера более 300 экспонатов |
- Раньше из-за работы возникали трудности со временем, а теперь у меня его навалом. Я сегодня нахожусь в творческом полёте. И семья моя меня в этом поддерживает. Все мне помогают, радуются моим успехам. Уже и старшая внучка мастерит игрушки. Ей отведена целая полка для изделий в шкафу.
Только одной игрушкой она не ограничилась. Шьёт, вяжет, вышивает, выполняет изделия из лоскутков.
А ещё на ней - огород, внуки. Одним словом, большая семья, где с ней считаются, где её уважают, любят, ценят за доброту, нежность.
Нина БОГДАНОВА
«Голос Рамони» от 24 декабря 2013 года
|