Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 24.06.2024, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Крестьянского рода-племени


Сергей - крестьянский сын

...Сергей Бураков родился 11 сентября грозного 1920 года в селе Дедовка Петропавловского райо­на Воронежской области в кресть­янской семье. Об отце знает толь­ко по рассказам родных. Пантелей­мон Бураков в начале того же 1920 года сложил голову в боях с бело­гвардейцами за Советскую власть, светлое будущее своего ещё не ро­дившегося в ту пору сына. Запом­нилась мать - вечная труженица, которая с 1930 года и до конца жиз­ни работала в колхозе. На колхоз­ных полях вписал первые строки в свою трудовую биографию и Сер­гей Пантелеймонович. После окончания семилетки он пахал на быках землю. Затем грамотного смышлёного паренька назначили учётчиком.

А в 19 лет крестьянского сына призвали на военную службу и за­числили в Черноморский флот. В Севастополе он впервые увидел море. Вспоминает, что впечатле­ние было просто неописуемое. Как и радость от того, что он, уро­женец чернозёмной глубинки, ста­нет военмором (военным моря­ком). В учебном отряде флота но­вобранец получил специальность комендора и был зачислен в эки­паж тральщика «Минреп». Через год - ещё одни курсы и новое на­значение в только что созданный дивизион катеров - морских охот­ников. На этом небольшом кораб­ле Сергей Бураков служит коман­диром боевой части II (артилле­рия). Ходили в дозоры, принима­ли участие в учениях и стрельбах.
В службу втянулся. Она прохо­дила мирно и спокойно...

Вставай, страна огромная

22 июня 1941 года в три часа утра на кораблях Черноморского фло­та была объявлена боевая тревога. Экипажи морских охотников, ба­зировавшихся в Стрелецкой бухте, заняли боевые посты. Услышали залпы орудий, увидели всполохи огня - береговые зенитные бата­реи вели интенсивный огонь по са­молётам. Первая мысль - очеред­ные учения. Но когда неподалёку на берегу разорвались первые бом­бы, все поняли: началась война. В 5 часов утра командир, вернувшись из штаба, сообщил: на СССР напа­ла гитлеровская Германия...

«Эти слова не испугали меня, - рассказывает Сергей Пантелеймонович. - Но как-то сразу заставили повзрослеть... Великая Отече­ственная длилась три года, девять месяцев и 18 суток. К её победному завершению я прожил всего-то 25 лет. Но военные непредсказуемые годы запомнились во много раз больше, чем все прожитые до это­го. Всё воспринималось так пото­му, что пришлось перенести много тяжелых смертельных боёв, поте­рю друзей, другие непомерные жиз­ненные трудности».

Катера, на которых сражался с врагом С. П. Бураков, в годы войны оказались универсальными боевы­ми машинами. На них высаживали десанты и разведчиков, подавляли с моря береговые огневые точки врага, ходили в дозоры, дрались с катерами, подводными лодками и самолётами фашистов, охраняли транспорты в конвоях, взрывали шумом винтов гидроакустические мины.

Военмор Сергей Бураков уча­ствовал в боях по защите и осво­бождению городов-героев Одессы, Севастополя, Новороссийска, Кер­чи и Кавказа. Не раз попадал в слож­нейшие ситуации, когда жизнь оказывалась на волоске.

Вот некоторые эпизоды.

На 23-й день войны катер по­дорвался на мине. Спаслись тем, что не растерялись. От большого сотрясения вода появилась во всех отсеках. Моряки одеждой, посте­лями, своими телами закрыли пробоины и спасли корабль. О ЧП по радио сообщили на базу. При­шёл буксир и помог дойти до Севастополя. Там ремонт. И снова - море, бои.

Высадка десанта с моря - сложная военная операция. Погода выбирается штормовая. Так было 28 декабря 1941 года, когда шли отвоёвывать занятую врагом Фе­одосию. Многие десантники ука­чались и всё спрашивали моряков, когда же подойдём к берегу. Уви­дели землю - сразу стали оживать. Враг открыл огонь. Корабли - от­ветили. Ворвались в порт к защит­ному молу. Высадили десантников. Они сразу захватили две проти­вотанковые пушки и маяк, вклю­чили последний, тем самым облег­чив прорыв в порт других кораб­лей с войсками. К утру порт и при­легающие к нему улицы были очищены от гитлеровцев. Два раза морской охотник С. П. Буракова успел высадить десант. А по­том в катер попал снаряд. Взрывной волной краснофлотца Буракова выбросило в море. Вплавь он добрался до берега. Несколько дней воевал в пехоте.

В годовщину начала Великой Отечественной, 22 июня 1942 года, у Херсонского маяка, непо­далёку от Севастополя, катер атаковали гитлеровские «юнкерсы». Пытаясь потопить катер, самолёты бомбили и обстрели­вали его. Экипаж, маневрируя, открыл ответный ураганный огонь из всех видов вооружения. Сбили один самолёт и вывели из строя второй. Фашисты отступи­ли. Экипаж понёс серьёзные по­тери. Пять моряков, в том числе Сергей Бураков, получили ране­ния. Трое - погибли.

...За образцовое выполнение заданий командования и проявлен­ный героизм дивизион в конце 1943 года был награждён орденом Крас­ного Знамени и приказом Верхов­ного Главнокомандующего ему было присвоено звание 1-й Крас­нознамённый Новороссийский ди­визион.

Потом С. П. Бураков участвовал в боях за освобождение всего Крымского побережья, румынско­го города и порта Констанка, бол­гарских городов Варна и Бургас.

За образцовое выполнение за­даний командования и проявлен­ный героизм в годы войны Сергей Пантелеймонович был награждён орденами Красного Знамени, Крас­ной Звезды, Отечественной воины и многими медалями.

В феврале 1943 года он вступил в партию.

В труде, как в бою

В декабре 1946 года красно­флотец Бураков был демобили­зован и вернулся на свою малую Родину. Казалось бы, самое время отдохнуть в кругу родных и близ­ких, залечить многочисленные раны. Но отдыхать не пришлось. год был голодный, неурожайный. Хлеб мать пекла не из чистой муки, а пополам с различными травами, которые собирал и вче­рашний фронтовик. «Так жили в селе все в первые послевоенные годы», - вспоминает Сергей Пан­телеймонович. ..

В колхозе ему довелось прора­ботать непродолжительное время. Сначала райком партии направил молодого коммуниста инструкто­ром в райпотребсоюз. А вскоре Сергей Пантелеймонович был взят на работу в райком и утверждён инструктором.

Находясь на ответственной партийной работе, С. П. Бураков прошёл почти все должности. Ра­ботал инструктором, заведующим отделом райкома партии, предсе­дателем Семилукского райиспол­кома. При этом карьеристом не был. Повышения происходили как бы сами собой. А секрет прост к делу он относился чрезвычайно от­ветственно. Кабинетным работни­ком никогда не был. Всё время - в гуще народных масс. Жил нужда­ми и чаяниями простых людей, по­могал в решении множества про­блем. И о нём шла добрая молва.

Стоит ли удивляться, что спустя какое-то время С. П. Буракову предлагают возглавить Рамонскии район, образованный решением Президиума Верховного Совета РСФСР 3 ноября 1965 года. В де­кабре того же года состоялась партийная конференция, на кото­рой Сергея Пантелеимоновича избирают первым секретарём РК КПСС и он становится едва ли не самым молодым в области на ту пору руководителем такого ранга. И проработает в этой должности без малого 14 лет!

Рамонь - моя вторая Родина

Казалось бы, престижный пост, но это для тех, кто не понимает...

- Свою деятельность начинали с 12-метровой комнаты поселково­го Совета, - вспоминает Сергей Пантелеймонович. - В ней начали работать и райком партии, и рай­исполком. Заседать и писать дирек­тивы было негде, да и не на чем. Работники ежедневно выезжали, если удавалось, на места, а чаще - пешком посещали сёла, колхозы и совхозы: знакомились с жителями, изучали производственную дея­тельность, определяли задачи и пути их решения. А задач навали­лась масса...

Основная часть района находи­лась в междуречье Дона и Вороне­жа. В задонские сёла было сложно добраться. Моста не было. Только паромная переправа осуществляла переброску грузов и людей с одно­го берега на другой. Отрицательно сказывалось на эффективности < производственной сферы, особен­но во время весенних полевых и уборочных работ.

Вскоре была проведена сессия райсовета депутатов трудящихся, которая избрала исполком Сове­та и его председателя Николая Антоновича Тупикина. «Он стал верным моим помощником во всех делах районного масштаба», - го­ворит С. П. Бураков.

Создавать заново район помо­гали руководители области. Они выделили средства на создание строительных организаций. Те, в свою очередь, развернули строи­тельство жилья и производствен­ной инфраструктуры, дорог. По сей день Сергей Пантелеймонович добрым словом вспоминает своих друзей-единомышленников в ре­шении стоящих задач: лесоматери­алами обеспечивал директор Во­ронежского мехлесхоза Б. П. Хаврошкин, ведущим предприятием промышленности был сахарный завод под руководством директо­ра Б. П. Мирошниченко и секрета­ря парткома П. З. Васильева, дирек­тора птицефабрики М. Акименко.

Авторитетными руководителя­ми хозяйств были М. Н. Лопатин, А. И. Шендриков, П. А. Золототрубов, директора научных учрежде­ний В. Г. Яценко (ВНИИСС) и Ю. Б. Шуровенков (ВНИИЗР), академик А. Л. Мазлумов. Они часто выезжа­ли в хозяйства для решения техно­логических вопросов на местах.

А таких вопросов было много. Упразднение бывшего Березовс­кого района, присоединение к Семилукскому привело к тому, что руководство и контроль за рабо­той хозяйств ослабло. Надо было укреплять дисциплину, повышать агротехнику возделывания сельс­кохозяйственных культур. Поэто­му посещение хозяйств учёными институтов, специалистами сельс­кого хозяйства, руководителями района имело большое значение.

Все эти и другие мероприятия принесли положительные резуль­таты уже в течение первых трёх лет. Повысились урожаи зерновых, са­харной свеклы и других культур. За досрочное выполнение государственных планов по хлебу район стал награждаться Переходящим Красным Знаменем обкома КПСС и облисполкома. Было обращено внимание на создание надёжной кормовой базы для общественно­го животноводства - возросли на­дои молока и привесы на откорме скота. Как результат - стали выпол­няться планы по продаже государ­ству молока и мяса.

В районе небезуспешно реша­лись и социальные вопросы. В сё­лах строилось жильё. Были откры­ты Дома культуры в Большой Ве­рейке и Русской Гвоздёвке, во ВНИИССе. Построили асфальти­рованную дорогу от Новоживотинного до Большой Верейки. Меня­лась и хорошела Рамонь, где по­крылась асфальтом центральная улица, были построены новые дома и магазины.

Рамонский район - в числе дру­гих районов области - отмечался в газете «Правда» как один из пере­довых.

Сюда зачастили высокие гости. В разные годы, в частности, с визи­тами побывали секретарь ЦК КПСС Ф. Д. Кулаков, председатель Совмина РСФСР М. С. Соломенцев и другие.

Многие руководители, специа­листы и рядовые труженики награждались орденами и медалями СССР за успехи в работе. А к фрон­товым наградам С. П. Буракова до­бавились трудовые - орден Лени­на и два ордена Трудового Красно­го Знамени.

- Именно в Рамони прошли луч­шие созидательные годы моей жиз­ни, - делится убелённый сединами ветеран.

А я, в свою очередь, делюсь с С. П. Бураковым последними рамонскими новостями: о реконст­рукции клуба сахарников и воз­рождении в новом качестве ки­нотеатра «Колос», о капремонте жилфонда и начале строитель­ства новых домов...

- Для меня это - не новости, - смеётся Сергей Пантелеймонович. - Рамонь стала моей второй Родиной. По сей день там живут многие из тех, кто работал вместе со мной. Я часто бываю у вас и не только с официальными визитами. Так что в курсе всех, происходящих в районе, событий...

Дружеские отношения связыва­ют меня с нынешним главой адми­нистрации Виктором Ивановичем Логвиновым. Радуюсь его подвиж­нической деятельности, вспоми­наю себя в молодые годы. Район и нынче на правильном курсе...

Старость его дома не застанет

Узнав о том, что их «первого» переводят в область после почти 14 лет плодотворной работы, рамонцы не хотели отпускать С. П. Буракова на очередное повыше­ние. Но разве оспоришь вышесто­ящее решение! Ещё тринадцать лет Сергей Пантелеймонович руково­дил работой комиссии партийно­го контроля Воронежского обко­ма КПСС. После ухода на заслу­женный отдых возглавил област­ное общество инвалидов и отстаи­вал их законные права целых один­надцать лет. Четыре года назад по­просился в отставку. Отпустили, но с условием, что он... останется По­чётным председателем этой обще­ственной организации и членом её президиума. Согласился. И по-пре­жнему его ветеранские будни на­полнены общественными хлопота­ми и заботами: ему звонят, заходят «на огонёк» в скромную - без изыс­ков и роскоши - квартиру в облас­тном центре: обменяться новостя­ми, попросить совета и помощи, пригласить на то или иное мероприятие...

- Кстати, поблагодарите рамонцев за то, что не забыли поздравить меня с юбилеем, и передайте, что их приглашение принять участие в праздновании 45-летия образования района я принимаю. Обязательно буду! - попросил С. П. Бураков,

С удовольствием делаю это, Сергей Пантелеймонович. А Вам желаю долгих лет жизни и креп­кого здоровья!

Беседовал А. БОГДАНОВ
"Голос Рамони"  от 10 сентября 2010 года
Категория: События и люди | Добавил: istram (10.12.2010)
Просмотров: 1129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024