Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 08.11.2024, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Листая старые дневники и письма (продолжение)
Константин Константинович и Елизавета Маврикиевна среди родственников (он сидит справа, она стоит за ним)
Из дневников великого князя Константина Константиновича Романова.
  
Понедельник. 2 сентября (на полях - А.В.).
Рамонь. Утром 3 сентября.
  
Вчера после кофе Евгения пове­ла нас в устроенную ей ковровую мастерскую; ею заведует жена здешнего священника (Николай Семенов - А.В.); Евгения сама изготовляет рисунки для ковров, а ткут их местные бабы. Я и рань­ше видел и покупал Рамонские ковры, а вчера купил два (ковры гладкие и стриженые ковровой мастерской имения «Рамонь» были представлены на Всерос­сийской промышленной и худо­жественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году - А.В.).
 
 Алек тоже с нами ходил. Люб­лю с ним разговаривать; он такой живой, деятельный человек; все его интересует. Нельзя его срав­нить с Владимиром и Алексеем (сыновья императора Александ­ра II великие князья Владимир Александрович (1847-1909) и Алексей Александрович (1850-1908) - А.В.), всегда равнодушны­ми и безучастными к делу; он, напротив, горячо принимает к сердцу беды России.
Правда, он часто немного мрачно смотрит на вещи. Днем опять гуляли и го­ворили с ним. Вечером, к обоюд­ному нашему сожалению, он уехал, взяв с собой Фелейзена и Лукьянова; ему надо во Францию.
 
 Вторник. 3 [сентября] (на по­лях - А.В.).
 
Вечером. Я замечаю разницу в умении здешних обывателей и препровождением времени в Ильинском (имение великого князя Сергея Александровича, в настоящее время - с. Йльинское, расположенное недалеко от г. Одинцово Московской области - А.В.): и здесь, и там живется тихо, беззаботно. Но в Ильинском жи­вут только в свое удовольствие, нисколько не вникая в существо­вание местного населения. А в Рамони сочувственно относятся к быту крестьян и участливо дума­ют и говорят о нуждах края.
 
 Помню я как то завидев в поле около Ильинского мужика, спро­сил Сергея (сын императора Александра II великий князь Сер­гей Александрович (1857-1905) - А.В.), вступает ли он в разговор с крестьянами. Он отвечал, что про­бовал, но его не понимали, и он с мужиками уже не беседует. Конеч­но, если б он продолжил с ним раз­говаривать, старясь приспосо­биться к их пониманию, то его бы наконец стали понимать.
 
 Здесь Петя почти всех кресть­ян ближних селений знает в лицо, а многих даже по имени. Он бо­леет за их нужду, за неразвитость, за недостатком школ, хороших священников и вообще просвети­тельских начал.
 
К завтраку были приглашены соседи Чертковы: (имение Федо­ра Дмитриевича Черткова пло­щадью более 1000 десятин с кон­ным заводом, улучшенным ско­товодством и овцеводством нахо­дилось в с. Хвощеватке - А.В.) она - Елена Михайловна, родная сестра моего товарища по флоту князя Ив[ана] Михайловича] Оболенского (симбирск[ого] губернск[ого] предводителя) и очень на него похожа. Слышали от них разные ужасы и глупости Воронежского губернатора Ко­ленки (камергер высочайшего двора Владимир Захарович Коленко - А.В.): напр[имер] он по­сулил гимназисткам, что все по­лучившие 5 из Закона Божия, будут посланы в театр в ближай­шее воскресенье; или потребовал от всех дворян расписки в том, что они исповедовались и прича­щались. И этаких дураков тер­пят! Он женился на Колеаровой, родной сестре жены Гр[афа] Пав­ла Андреевича] Шувалова, и вот главная его заслуга.
 
- Я всегда любил Петю, а те­перь полюбил еще больше.
 
4 [сентября] (на полях - А.В.).
 
Рамонь. День именин жены (Елизавета Маврикиевна прин­цесса Саксен-Альтенбургская (1865-1927) - А.В.). - Вчера Петя и Пик Голицын взяли меня на псововую охоту. Я никогда еще не охотился и никакого влечения к этой забаве не имею, но поехал с ними, нельзя отказаться.
 
 Отправились в линейке к селу Лопаткам, отсюда верстах в 6-8. Оно, находится на левом берегу Воронежа, вверх по течению гля­дя отсюда; с другой стороны к нему примыкает лесистый лог, а за ним ровная степь. Там нас жда­ли верховые лошади и охотники с собаками. Петя и Пик держали на своре каждый по две борзых; охотники с гончими скрылись в лесу («остров» по охотничьему выражению), чтобы поднять зве­ря и выгнать его в степь. Несколь­ко раз слышали мы «гон», т[о] е[сть] собачий лай или вой, кото­рым они гонят зверя и атуканье и улюлюканье охотников. Но зверь долго не показывался. Петя изда­ли рассмотрел лисицу, но собаки потеряли ее следы и она скрылась в кустах. Другую лисицу выгнали на Голицына, но он ее «протра­вил», т[о] е[сть] упустил. Я не чув­ствовал особенного удовольствия: верхом ездить предпочитаю один, а скакать не люблю.
 
Сидел у Евгении перед обедом. Она при мне получила письма, между ними одно от своей сест­ры Елены Шереметевой. Тут был и Петя, Она начала читать вслух письмо Елены; мы услышали ее первые слова: «Я вышла замуж за Милашевича». Мы думали, что Елена вставила слова выписан­ные из чужого письма, или что вложила в свое письмо чье ни­будь другое. Но оказалось, что это она писала про себя. Бедной Евгении вся кровь бросилась в лицо: правда, в Петербурге бол­тали, будто Елена хочет выйти замуж за казака Собственного] Е[го] В[еличества] конвоя пол­ковника Милашевича; но родные и знавшие ее близко не придавали значения этим слухам. Вскоре после смерти мужа Елена была готова выйти за некоего Васильчикова, но это расстроилось, как говорят из за Милашевича. Елена пишет, что 10 месяцев была его невестой, но этого никто из семьи, даже Евгения, заменившая Елене мать, не знали. Милашевич, хотя и дворянин, не принад­лежал к высшему кругу. Все это страшно. Конечно, супружество касается только двоих, кто всту­пает в брак; но зачем же скры­вать и выходить замуж так нео­жиданно и потихоньку. Милашевич был женат, имеет детей, но только что развелся.
 
Рамонь. 6-го [сентября]. Сев к письменному столу, раскрыл тет­радь для писем, подаренную мне Олей (родная сестра Константи­на Константиновича Ольга Кон­стантиновна, королева Эллинов (1851-1926) - A.B) в начале [18]78 года; я туда выписываю получае­мые и отправляемые письма. Тет­радь эта приходит к концу, по моей просьбе Оля уже прислала мне другую точно такую же, ко­торую я начну если не в этом, то в будущем месяце. Долго про­сматривал старую тетрадь, и мне взгрустнулось; много воспомина­нии нахлынуло на душу. Сколько уже пережито; многое ли еще останется пережить?
 
Четверг. 5 сентября (на полях - А.В.).
 
Вчера праздновали именины жены. Евгения и Петя дали ей подарки, все обыватели пришли поздравить, в 10 [часов] в пара­дной форме отправились в цер­ковь к молебну; жена получила много телеграмм.
 
Мы имеем основание думать, что жена беременная; положи­тельно утверждать этого еще нельзя, но есть некоторые данные. Если это так, то судя по рождени­ям 4-х младших наших детей - (у меня есть записи) - будущий мла­денец появится на свет не ранее 23 мая и не позже 13 июня. Но мы оба еще надеемся, что ошибаем­ся; нам не хотелось бы шестого ребенка. Но если суждено ему ро­диться, благослови его Господь!
 
 Вчера день был дождливый. - Прочел 2-ю тетрадь воспомина­ний лейб-медика Здокауера; они местами интересны, но чаще скучны, детски глубокомысленно - наивны и грешат против пра­вильного русского языка.
 
 После дневного чая не выхо­дили из дома, а в гостиной внизу, где собралось все общество, слу­шали д-ра [доктора] П.П. Хижи­на, который читал отрывки из «Помпадуров» Щедрина. Доктор читает прекрасно.
 
Пятница. 6 [сентября] (на по­лях - А.В.).
 
Рамонь. 7 сентября. Ходили в здешнюю больницу. По вторни­кам и пятницам у д-ра [доктора] Хижина прием больных; они при­ходят отовсюду и издалека; мес­тность, откуда они стекаются, составляет большую окруж­ность, 125 верст в поперечнике. Пока мы были на приеме, принесли женщину, которая только что родила, копая свеклу в поле; с ней принесли и новорожденную де­вочку. Все обошлось вполне бла­гополучно.
 
Рамонь. 8 сентября. В пятни­цу открылись работы на свекло­сахарном заводе, расположенном внизу под горой, близь берега Воронежа. Мы были там с Евге­нией. Служили молебен, окропи­ли свеклу и Евгения бросила пер­вую в колесо. Потом она выпила за здоровье Государя и наше, а я за здоровье ее, управляющего Коха, директора завода Журика и рабочих.
 
Суббота. 7 [сентября] (на по­лях - А.В.).
 
Вчера ходили с Петей гулять по берегу вверх по течению до усадьбы Русанова, расположен­ной в селе Березове, где волост­ное правление. Дорогой, в Паринове разговорились с молодым красивым мужиком, который вез на подводе арбузы для продажи. Арбуз стоит копейку; мы накупи­ли штук 16 и раздали деревенс­ким мальчишкам. Здесь у кресть­ян особый говор, нараспев, с уда­рением на а, из е часто делают я. В Березове заходили в мелочную лавку, которую содержит Петин знакомый Рамонский мужик; я купил там два пестрых женских кушака за 1 р. 40 к.
 
Днем катались в зверинце, ви­дели оленей, ланей и туров на свободе. Погода теплая, градусов 14-15; был с Петей на его «опыт­ном поле», неподалеку от усадь­бы. Оно занимает 18 десятин, на нем сеют улучшенным способом с целью приучить крестьян к бо­лее усовершенствованной обра­ботке земли. Сельскохозяйствен­ные орудия там тоже лучше чем у крестьян, кот[орые] хотя туго и недоверчиво, но все же начина­ют и себе приобретать такие же в находящемся на опытном поле складе. Заведует этим складом бывший Преображенский унт[ер] офицер 13-й роты Мигалов, хоро­ший и толковый человек. Петя не на словах только любит народ, а старается и примером, и делом придти ему на помощь.
 
К обеду были гости: временно управляющий губернией (за от­сутствием губернатора) (вице-губернатор камер-юнкер граф Оттон Людвигович Медем - А.В.) управляющий Государств[ен­ным] Имуществом Вараввин, гу­бернский предводитель дворян­ства изящный помещик Сомов (камер-юнкер высочайшего дво­ра Сергей Михайлович Сомов - А.В.), уездный, бывший желтый кирасир Алесов (Воронежский уездный предводитель дворян­ства статский советник И.Т. Алисов - А.В.), управляющий губернск[ой] земской управой д-р [док­тор] Кулебякин, уездной Стрижевский (председатель Воронеж­ской уездной земской управы А. В. Стрижевский - А,В.) и здеш­ний земской начальник Корнеев.
 
 Гуляли при лунном свете. По­том играли с Евгенией, Графиней Любой и.Павл[ом] Павл[овичем] Хижиным в кабалу - карточную игру, которой я здесь выучился. - Жену д-ра [доктора] Хижина мы прозвали «Хижина дяди Тома».
А. ЖИЛЬЦОВ, г. Москва
"Голос Рамони" от 6 февраля 2009 года 
Орфография и пунктуация оригинала сохранены.
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (02.11.2009)
Просмотров: 2434 | Рейтинг: 4.5/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024