Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 08.11.2024, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Хозяева замка и их наследники

Листая старые дневники и письма (продолжение)
Е.М. Ольденбургская в Рамони.
1896 год.
Из дневников великого князя Константина Константиновича Романова.
 
Воскресенье. 8 сентября (на полях - А.В.).
  
 Рамонь. 9 сентября. Погода райская, тихо, ясно, тепло, даже жарко, вечера чудные, не холод­нее чем в комнате и при этом лун­ный свет. Так хорошо, что не на­дышишься, не налюбуешься.
 
 Днем катались по Воронежу (реке - А.В.); Евгения, жена, Петя, А. Д. Шилова и я сели, каждый в маленькую рыбачью лодку-ду­шегубку, в которой было по ры­баку, которые очень ловко управ­ляются одним веслом, в стоячем положении; остальные сели в двухвесельную шлюпку и мы по­плыли по течению, по гладкой как зеркало воде. У меня на ко­ленях был маленький котенок, которого я взял на пристани. В некотором расстоянии от дома повернули налево в затон, соеди­няющий реку с Ратчинским озе­ром. Там мы вылезли из лодок и пошли дубовым лесом, который в половодье затопляется. Кошеч­ку я спрятал в боковой карман своей куртки, откуда выглядыва­ла одна ее мохнатенькая голов­ка. Навстречу выехали нам пле­тенка Евгении и линейка и мы в них вернулись домой. Проезжая через мост я возвратил котенка мостовщику.
 
Вечером опять катались в эки­пажах; поехали при чудном лун­ном свете в степь; выходили в Алексеевке, гуляли по запущен­ному саду и из беседки над обры­вом любовались восхитительным видом на реку залитую лунным светом («Олыгин бугор» - А.В.).
 
Понедельник. 9 [сентября] (на полях - А.В.).
 
Киев. У тети Саши (великая княгиня Александра Петровна (1838-1900), до 1855 года - принцес­са Ольденбургская, жена велико­го князя Николая Николаевича - старшего (1831-1891), сына импе­ратора Николая I - А.В.), 12 сен­тября. 9 числа покойному Папе (великий князь Константин Нико­лаевич (1827-1892), сын императо­ра Николая I - А.В.) минуло бы 69 лет; мы из скромности не проси­ли отслужить панихиду, но Евге­ния сама это предложила и утром вместе с нами и обывателями по­шла в церковь. Погода опять была чудная, даже жаркая. Когда кон­чилась панихида, в церковь при­несли девочку, которая на днях родилась у крестьянки Митродоры, работавшей в поле; я и Евге­ния предложили окрестить девоч­ку; ее назвали Феклой; я прочитал Вторую (молитва - А.В.).
 
Ездили с Петей вдвоем на бе­говых дрожках в деревню Айдарово; туда ведет живописная до­рога. Весь день было скучно в ожидании предстоящей разлуки. Опять катались вечером при лунном свете  в степи (степь или поле начиналось сразу же за церковью - А.В.).
 
Вторник. 10 сентября (на по­лях - А.В.).
 
Сочинял стихи для Евгении (речь идет о стихотворении Кон­стантина Константиновича о Рамони - А.В.), но ничего не выхо­дило. Гуляли в парке, я больше молчал, безуспешно прибирая рифмы. Завтракали часом рань­ше обыкновенного. В 12 часов начались прощания; провожали нас как самых близких людей. Уезжать было так грустно; и обы­ватели, и гости, и даже вся при­слуга - все собрались с нами про­щаться. Евгения нас благослови­ла, Петя даже всплакнул. Когда мы спускались по дороге круто ведущей вниз к заводу, на мости­ке перекинутом через эту доро­гу («мостик любви» - А.В.) все общество в последний раз поже­лало нам счастливого пути.
 
В Воронеже были мы через полтора часа езды по железной дороге от Графской. Несмотря на предупреждение, чтобы не было никаких встреч, там ожидало на­чальство и даже был выставлен почетный караул от 13 резервно­го батальона, Начальник гарни­зона - бывший измайловец пол­ковник Ник[олай] Петр[ович] Левитский, с кот[орым] я не ви­делся лет 11, но узнал и вспомнил его имя и отчество. Мы поехали в собор, где встретил нас епископ Владимир; приложились к мощам святителя Митрофана. Были в городском музее, там почти ни­чего замечательного.
 
Среда. 11 (на нолях - А.В.).
 
Прибыли в Киев в 4 [часа]. Но­чью мне не спалось; кончил стихи о Рамони и отправил их к Евгении в виде письма (это известное се­годня стихотворение Константи­на Константиновича, которое на­чинается: «Мне бессильным не выразить словом...», и, как следу­ет из дневника его автора, оно было написано в Киеве после отъезда из Рамони - А.В.).
 
От автора: Освещая приезд Константина Константиновича в Воронеж 10 сентября 1896 г., в местной прессе писали, что в 15.40 в Воронеж прибыли из име­ния «Рамонь» их императорские высочества великий князь Кон­стантин Константинович с авгус­тейшей супругой великой княги­ней Елизаветой Маврикиевной. К встрече высоких гостей город был украшен флагами. Их императорские высочества были встречены временно исполняю­щим должность Воронежского губернатора вице-губернатором камер-юнкером графом Отто­ном Людвигович Медемом и гу­бернским предводителем дворян­ства камер-юнкером высочайше­го двора Сергеем Михайловичем Сомовым. С вокзала гости напра­вились в Митрофановский мона­стырь, затем посетили Воронеж­ский губернский музей. В 17.45 их высочества отбыли поездом в Киев.
 
Центральная печать также не обошла вниманием это событие, сообщая, что в Воронеже Кон­стантин Константинович с супру­гой Елизаветой Маврикиевной были встречены на вокзале уп­равляющим Воронежской губер­нией и должностными лицами. Почетный караул был выставлен от Коротоякского батальона. Их высочества посетили Благове­щенский собор, где поклонились мощам святителя Митрофана, затем осмотрели губернский му­зей. При входе в музей они были встречены председателем музея отцом Зверевым. Осмотр экспо­натов музея был начат с перво­бытных древностей. Затем последовательно их высочества ос­мотрели экспонаты, относящие­ся к XIV-XVII вв., древнее ору­жие, найденное в Воронежской губернии, а также Воронежские свитки XVII века и портреты рус­ских государей. При обозрении нумизматического отдела Кон­стантин Константинович обра­тил внимание Елизаветы Маврикиевны на миниатюрный дубо­вый ларчик ажурной работы, об­ложенный железом и наполнен­ный серебряными копейками XVII века, данными в приданое за одной из графинь Толстых, родственнице деятеля эпохи Пет­ра Великого графа Петра Андре­евича Толстого. В отделе церков­ных древностей их императорс­кие высочества осмотрели по­лотняные венцы XVII века и воздухи кустарной работы того же времени. В так называемой Митрофановской витрине, где были собраны древние акты и новей­шие данные о Воронежском епископе святителе Митрофане, великий князь обратил внимание на фотографию со старого изоб­ражения св. Митрофана и поин­тересовался местом нахождения и историей этого оригинального портрета святителя. После ос­мотра музея их императорские высочества собственноручно за­несли свои имена в «Летопись музея» и под громкое «ура» на­рода, заполнившего всю площадь перед музеем, убыли для дальней­шего осмотра города.
 
Телеграммы Константину Константиновичу
 
1.     (Телеграмма отправлена из Рамони в августе 1896 года - А.В.): «Великому Князю Константину Константиновичу. Милости про­сим, счастливы видеть Вас в Ра­мони. Прошу телеграфировать, в котором часу прибудете на Граф­скую. Евгения».
 
2.     Телеграмма отправлена из Рамони в августе 1896 года (в 19.27) в Нижний Новгород (полу­чена в 21.30) (Константину Кон­стантиновичу - А.В.): «Приехали в Рамонь и ожидаем Вас с нетер­пением прошу указать день и час. Евгения».
 
Телеграмма отправлена из Киева в сентябре 1896 года (в 12.55) в Рамонь (получена в 14.12): «Великому Князю Кон­стантину Константиновичу. Не дождусь радостного свидания. Всем приготовлено у нас поме­щение. Зеленому (Илья Алексан­дрович Зеленый - адъютант Кон­стантина Константиновича -А.В.) и прислуге в нашей монастырской гостинице, Комаровской (фрейлина Елизаветы Маврикиевны, жены Константина Кон­стантиновича - А.В.) в одном кор­пусе, где княжеские покои. Экипажи вышлю. Тетенька (великая княгиня Александра Петровна, тетя Константина Константино­вича - А.В.) Тетеньку (принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская крепко обнимает. Тётя Саша».
 
 4. Телеграмма отправлена из Рамони 11 сентября 1896 г. (в 10.20) в Киев (получена в 11.35) (Константину Константиновичу - А.В.): «Сердечно тронута депе­шей сожалеем Ваше отсутствие все с благодарностью вспомина­ют Вашу ласку я во главе Петя и я целуем поклон от всех целуй Сашу. Евгения».
 
5. Телеграмма отправлена в октябре 1896 года из Рамони (в 10.10) в Павловск (получена в 11.55): «Великому Князю Кон­стантину Константиновичу. Уез­жаю сегодня в Петербург, чтобы ехать 8 октября в Шверин (город в Германии, в настоящее время административный центр феде­ральной земли Мекленбург-Передняя Померания - А.В.) на свадьбу Августа Ольденбургского. Поедешь ли Ты? Погода иде­альная. Евгения».
 
 Орфография и пунктуация оригинала сохранены.
А.В. ЖИЛЬЦОВ,
г.Москва
Категория: Хозяева замка и их наследники | Добавил: istram (03.11.2009)
Просмотров: 2061 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024