Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 24.06.2024, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Не оскудела земля мастерами


Наш земляк Сергей УШАКОВ кузнец своего
 счастья в прямом смысле этого слова. Он занимается делом,  которое приносит ему радость
и удовлетворение от результатов труда.

Реконструкция парка при дворце Ольденбург­ских в Рамони на виду и слуху у рамонцев

 Но порой приходится слы­шать такие суждения. Мол, трудятся здесь воронежцы и москвичи, а ландшафтный дизайнер приезжает вообще из Франции. А что же мы сами? Неужели оскудела

 Не оскудела! Есть в Рамони мастеровые, добрая слава о тру­де которых дошла до российской и зарубежных столиц.

Обратите внимание на ко­ваные изделия, которые сейчас монтируются поверх декоратив­ного кирпичного забора по пери­метру парка. Это — дело рук на­шего талантливого земляка, куз­неца Сергея Ушакова.

Про него говорят, что с метал­лом он работает как с пластили­ном. Куёт такие изделия, что все диву даются: розы и виноград­ную лозу с гроздьями плодов, плетни под старину, украшая их фигурками птиц; на заказ может изготовить кровать, скамейки, перголы, лестницы, панно — всё с различными элементами деко­ра и дизайнерскими решениями.

А мастеру всего-то чуть за 30!

Сам он местный. И до поры до времни его жизненный путь шёл по той же колее, которую прохо­дят десятки юных рамонцев.

После девятого класса Сер­гей поступил в Берёзовский сельскохозяйственный колледж. Выучился на агронома. Но по специальности и дня не прора­ботал. Едва получил диплом — призвали в армию. Отслужил, как надо, и вернулся.

Демобилизовался в звании старшего сержанта. Решил слу­жить и на «гражданке». Начал работать в правоохранительных органах. Но вскоре понял, что не его это дело.

А что же тогда - его?


На эти розы пчёлы не сядут. Разве что только железные.

Свободное художествен­ное творчество. Сергей с дет­ства жил в другом измерении, чем многие его ровесники. Когда было свободное время, он лепил из пластилина и глины, рисовал с открыток и натуры.

Пример брать было с кого. Тётя по материнской линии по сей день пишет иконы. Дядя - ри­сует картины, всерьёз занимает­ся чеканкой.


Композиция с виноградными листьями.
Но на хлеб насущный этим не заработаешь. Была нужна рабо­чая профессия. И Сергей выучил­ся на электросварщика. Преподаватели, которые наблюдали за его работой, предложили «расти» дальше и освоить изготовление элементов ручной ковки.

Сергей — попробовал. И так увлёкся этим занятием, что до сих пор с ним не расстаётся и продолжает брать одну за дру­гой высоты профессионального мастерства.

В непринуждённой беседе куз­нец вспоминает такой анекдотиче­ский случай. Однажды, по персо­нальному заказу состоятельного клиента, он изготовил самый что ни на есть настоящий деревенский плетень. С той разницей, что вместо ивовых прутьев использовал метал­лический арматурный пруток. За­казчику творение мастера понравилось. Принимая работу, он поин­тересовался, а можно ли «посадить» на плетень пару-тройку железных птиц? Сергей через какое-то время выполнил и этот каприз. А ещё че­рез неделю клиент снова вышел на связь и взмолился:

- Кудесник, убери, ради Бога, своих железных соловьёв с за­бора. А то моя кошка о них все свои когти-зубы переломает!

Сергей - поехал и убрал...


Мастер признаётся, что пред­ложение украсить придворцо­вый парк застало его врасплох. Но не испугало. И не такие за­казы доводилось выполнять! Но «напрягали» объём и сроки. Да масса согласований эскизов с чи­новниками. Когда же бумажная рутина осталась позади — нача­лось творчество.

Сергей, чтобы не подвести за­казчиков, набрал бригаду из де­сятка помощников. Не шутка: надо было изготовить полторы сотни секций, более трёх метров в длину каждая. Плюс, ворота, калитки — в том же стиле.

\
Все парни - рамонские, все - мастеровые.
- Ребята у меня в бригаде со­брались замечательные, - говорит Сергей Ушаков. - Это: Роман Хри­пунов, Владимир Зенин, Андрей Солманов, Николай Сухоруков, Роман Гаврилов. И, конечно же, моя «правая рука» - Денис Зыков.

- Ковали мы по рисункам, ху­дожественную часть которых выполнил воронежский худож­ник Сергей Гулевский, - расска­зывает мастер. - Ручная работа составила 80% от всего заказа, причём без лекал.

Но — справились.

В цехе, где трудится бригада Ушакова, рабочий день начина­ется с утра, с розжига кузнечно­го горна. И потом перезвон мо­лота не затихает допоздна.

- А иначе не успеем к сроку, - уточняет Сергей Ушаков. - Заказ контролируется областью и лич­но супругой губернатора Татьяной Александровной Гордеевой. - Я ей пообещал, что мы не подведём. Сде­лаем всё вовремя и качественно.

 Нина БОГДАНОВА

«Голос Рамони» от 12 июля 2013 года

Категория: События и люди | Добавил: istram (02.08.2013)
Просмотров: 1311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024