Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 24.06.2024, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » Офицерский батальон

Начало
В. И. Долгих
1979 г.
Начало В Большой Верейке семья Ильи Фёдоровича и Агафьи Митрофановны Долгих была многодетной. Но жили основательно, не перебиваясь, как говорят, с хлеба на воду. Работали все от мала до велика, держали скотину, хороший огород, радовались, когда по осени полнились погреб да кладовая.
 
- Слава Богу, - оборачивалась к красному углу хозяйка и с поклоном осеняла себя крестом. - Зиму теперь проживём, а летом проще будет...
 
- Вырасту большим, - вполне серьёзно успокаивал мать сын Вася, - в беде не оставлю. - И добавлял. - Грамоте обучусь, стану инженером, на всех заработаю...
 
Звание инженера, а тем более - должность, в те далёкие годы были самыми престижными.
 
Среди своих сверстников в начальной школе Вася выделялся своей любознательностью и ... шаловливостью. Однажды он принёс на урок ужа, спрятав его за пазуху. Уж выполз из-под рубашки. Тут такая суматоха поднялась: девчонки визжат, пацаны хохочут, учительница не знает, что делать. А Вася поймал своего пресмыкающегося и поясняет:
 
- Он же безобидный, никого не ужалит. Так что и кричать нечего... Однако его доводы не были приняты, и проделка довела мальчика до директора Алексея Тихоновича Петрова.
 
- Зачем ты его в класс принёс? - строго спросил тот. - Перепугал всех...
 
- Они мало чего знают о змеях, - пояснил мальчуган, - я и решил показать, что уже не только безвредные, но и полезные... Грызунов мелких уничтожают.
 
- Я с тобой согласен, - после короткого раздумья произнёс Алексей Тихонович, - но больше так не делай. Договорились?
 
- Договорились, - ответил Вася, радуясь, что так мирно, почти на равных, прошла беседа с наставником.
 
- Любознательность, - думал тем временем директор, - не порок...
 
Уже через много лет ученик и директор свиделись снова. Василий Ильич сразу же узнал Алексея Тихоновича, сильно постаревшего и словно уменьшившегося. Бывший наставник вгляделся в невысокого стройного мужчину и улыбнулся:
 
- Это ты приносил в класс ужа?
 
- Я, Алексей Тихонович.
 
- Значит, ты - Вася Долгих?
 
- Так точно, - по-военному ответил Василий, - я - тот самый!..
 
Они говорили недолго. Когда разошлись, Василий ещё некоторое время смотрел вслед старому учителю, потом, вздохнув, отправился по своим делам, удивляясь скоротечности жизни. ... Семилетку Вася окончил с отличными оценками. Взглянув на свидетельство об окончании школы, отец остался доволен, потом спросил:
 
- Дальше куда? Работать или учиться?
 
- Учиться, - коротко ответил сын и пояснил. - Пойду в Землянский педтехникум...
 
К тому времени в семье было уже семь детей.
 
- Трудновато нам будет, - задумался отец.
 
- Там же, говорят, стипендию дают, и общежитие есть, - возразил сын.
 
Приняли Василия в техникум, как отличника, без экзаменов.
 
- Держи и у нас свою марку, - напутствовали.
 
И хотя Василий не знал, как это - «держать свою марку», но он поспешил уверить, что держать её будет, на сколько хватит сил. Учиться было интересно. В общении с другими студентами усвоил вскоре Вася, что надо избавляться от деревенских оборотов речи, вроде - «Чаво, куды да небось», активно входил в студенческий ритм жизни, так отличный от деревенского. Только вот тридцатирублёвой стипендии не хватало: желудок требовал пищи и больше, и качественней. Став председателем студенческого профсоюзного комитета, Василий организовал вскоре продуктовые самозаготовки: студенческие ватаги прошли по заброшенным садам, заготовляя яблоки. Их сложили на полу в общежитии. Их было так много, что яблоками пропахло всё общежитие. Закончив с яблоками, отправились за дикими грушами. Так или иначе, но всё это стало доброй добавкой к скудному столовскому рациону.
 
Иногда отправлялся домой - скучал Василий по родичам. С жадностью хлебал пустые домашние щи, наедался вволю хлеба, а мать сидела за столом напротив и жалостно смотрела на сына, догадываясь, не на богатых хлебах живёт он в Землянске.
 
- Всё у нас там, в техникуме, есть, - хорохорился Василий, но мать оптимизм его не разделяла. Ей казалось, что голоднее всех в техникумовском общежитии именно её Вася, и чувство тревоги за сына не покидало её, и она тщетно пыталась скрыть свою печаль. Уходил Вася в Землянск, часто оглядываясь на удалявшееся родное гнездо.
 
... Преподавали в техникуме люди каждые по своему интересные. Преподавателя биологии Елизарова любили за юмор.
 
- Машенька, - обращался он к девушке, «клюющей» на уроке носом, вы на занятиях больше спите, или слушаете?
 
И получив ответ, что Маша всё же больше слушает, добавлял:
 
- А я уже стал беспокоиться, как бы у вас вместо носа не вырос клюв...
 
Невозможно представить, что такое может произойти с красивой девушкой... После такой «профилактики» тот или другой студент не давал больше повода подшучивать над ним.
 
Плотников, преподаватель географии, был немногословным и строгим. Его уважали за умение точно высказывать свои мысли.
 
Математику преподавал сам директор техникума - Терещенко.
 
- Математика - царица наук, - любил повторять он.
 
- А кто же тогда царь? - летело в ответ из аудитории.
 
- Может быть, - и вы! - парировал наставник. - Когда познаете науку, полюбите её, может быть и ...
 
Времени хватало и для развлечений. Василий играл на мандолине. С шефскими концертами выезжали в сёла. Потом ребят кормили сытно и вкусно. А что ещё надо молодым-то?!.. День за днём летело время к выпуску из техникума. Он состоял­ся в 1938 году.
 
... Дома Василий с гордостью показал родителям диплом с отличием и заслужил ответную благодарность, а мать, обняв ненаглядного Васеньку, посетовала, что за последнее время он сильно похудел.
 
Не долго пришлось побыть в родном доме - направление звало Василия на работу в школу села Средняя Долина Хлевенского района. Вскоре он был уже там. Полтора года учил Василий Ильич деревенских ребятишек азам грамоты, а потом вернулся в Большую Верейку, где и продолжил учительствовать в начальных классах местной школы.
 
Верейские коллеги приняли его дружелюбно. Многие когда-то были его учителями, поэтому запросто спрашивали при встрече:
 
- Как дела, Вася? Привыкаешь?
 
Особенно внимательное отношение к юному педагогу проявил заведующий учебной частью школы Сергей Иванович Казьмин.
 
- Запомни, Василий, - советовал он, - дети всё замечают: и как учитель в класс входит, и как его покидает, и какие слова и когда произносит. Что бы ни случилось во время занятий - никогда не повышай голоса. Это - признак низкой культуры. Объясняя материал, всегда интересуйся, что ребятишки поняли, а что нет... Наставления опытного товарища как нельзя лучше пригоди­лись, когда Василий Ильич стал преподавать в старших классах после окончания института. Но это было позднее, а в то время он, как губка, впитывал все советы старших коллег и был благодарен им за их бескорыстие и участие.
Ефим Мухин
«Офицерский батальон»
Категория: Офицерский батальон | Добавил: istram (24.11.2009)
Просмотров: 859 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024