П. Г. Ольденбургский |
Коньком » деятельности принцев Ольденбургских и одним из источников их доходов была благотворительность, если в данном случае ее можно назвать так в буквальном смысле слова. Организаций женских учебных заведений, больниц, приютов и постоянный надзор за их работой поручался «надежным» лицам. В числе таких в середине прошлого века оказался принц Петр Георгиевич. Он получил пост главного управляющего этими учреждениями. Под его надзором находились закрытые женские учебные заведения, в число которых входил Смольный институт в Петербурге.
В 1859 году в Смольный на должность инспектора классов благородных девиц вступил известный русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский. После канцелярской и журналистской работы, он наконец получил возможность перейти на желанное педагогическое поприще: сначала в Гатчинский институт и теперь в Смольный.
Назначение Ушинского в Смольный было вызвано необходимостью реорганизации института. Однако введение Ушинским новых программ, прогрессивных методов обучения и воспитания привели на третьем году работы к столкновению с консервативной частью педагогов и начальницей института. |
Началась «смольнинская история»: пересуды, интриги и доносы. Все это вылилось в тяжкое обвинение Ушинского в безбожии и безнравственности.
Принц Ольденбургский не только не соизволил расследовать сущность доносов, но даже не ознакомил обвиняемого с их содержанием. Он в категорической форме предложил Ушинскому покинуть институт. Избегая осуждения общественности, принц с согласия царя нашел нужным сбыть Ушинского в аппарат министерства просвещения и отправить в заграничную командировку. Тяжело пережил Ушинский «смольнинскую историю», но до конца жизни не изменил своим педагогическим воззрениям.
Из детей Петра Георгиевича наиболее «яркой» фигурой был его сын принц Александр Петрович, хозяин рамонского имения. К нему от отца перешло управление благотворительными заведениями.
Образ Александра Петровича вобрал в себя все отрицательные черты, которыми обладали порознь его предки: горячность, самодурство, скупость, склонность к аферизму и легкой наживе. |
К. Д. Ушинский |
Люди Рамони долго помнили одутловатое сердитое лицо принца, лишенное улыбки, и его суковатую палку, с которой он не расставался. Она не раз хаживала по спинам рабочих при обходе цехов завода. Угрожая этой палкой, принц гонял своего управляющего по воловне за подмеченную бесхозяйственность. Впрочем, по поводу характера и деятельности принца Александра Петровича предоставим слова его современнику, графу С. Ю. Витте. Еще будучи министром финансов, Витте часто сталкивался на деловой почве с этим беспокойным сатрапом, на себе испытал его нрав. В своих «воспоминаниях», написанных незадолго до смерти (умер в 1915 году), Витте уделяет ему много места. Возьмем отдельные отрывки и приведем их в систему.
«Из истории нам известно, что император Павел был человек амормальный, и вот эта анормальность проявилась во всех этих Ольденбургских... Никто из царской семьи не унаследовал качества Павла I в такой полности и неприкосновенности, в какой унаследовал их принц А. П. Ольденбургский...
Александр Петрович очень скуп и умеет считать свои деньги, и если он открывает различные благотворительные учреждения, то все это делает всегда за счет казны, а сам своих денег никогда не даст... Большинство обывателей Российской империи думают, что все то не так...»
С. Ю. Витте |
Витте приводит конкретный пример столкновения с принцем: «Принц А. П. Ольденбургский приходит ко мне и мне объявляет, что царь изволил повелеть выдать ему на такое-то дело столько-то сотен тысяч рублей из казенных средств. Я обращался к принцу и спрашивал его: уполномочен он мне это объявить официально, как генерал - адьютант? На что не получал от него определенных ответов. Поэтому - хотя обыкновенное дело сводилось к тому, что мне приходилось выдавать деньги в той или другой степени из казенных средств принцу: то на расширение Народного Дома, то на Гагры, - тем не менее, всякий раз выдачи были связаны с некоторыми трениями, которые ставили принца и в особенности меня в весьма неприятное положение». В 1895 году Витте ввел в России питейную монополию. Одновременно были созданы попечительства трезвости во главе с А. П. Ольденбургским. В связи с этим Витте пишет:«Пока я был министром финансов, я имел с принцем Ольденбургским по этому делу некоторые столкновения, так как он в некоторых случаях различные народные увеселения и забавы связывал с питьем крепких напитков, против чего я всегда восставал». |
Граф Витте, впоследствии председатель совета министров царского правительства, душитель первой русской революции, инициатор выхода в свет обманного царского манифеста от 17 октября 1905 года, такой же ярый монархист, как и принц, мало чего хорошего смог сказать о нем. В то же время Витте осторожно промолчал о казнокрадстве принца, хотя ему об этом было известно больше, чем кому-либо.
Н. В. Ильинский
«Голос Рамони» 1984 год |