Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 15.01.2025, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Рамонский район в годы войны


С каждым годом среди нас всё меньше участников и свидетелей тех  героических лет, когда россияне отстояли на фронтах Великой  Отечественной светлое будущее ныне живущих поколений. Светлую память о фронтовиках и тружениках тыла мы храним в наших  сердцах, она - в музейных экспонатах, на страницах книг.  Сегодня мы публикуем главы из книги «Есть в России Рамонь» местного  краеведа Веры Смирновой

ВСТАВАЙ, СТРАНА  ОГРОМНАЯ!

В первые месяцы Великой Отечественной войны свыше 15 тысяч рамонцев влились в ряды Красной Армии

В здании рамонского военко­мата круглосуточно велась мо­билизация. Мобилизованные за­щитники Родины и их провожа­ющие следовали к рамонскому дворцу на митинг. Затем, в сопро­вождении родственников, через рамонский мост и реку Воронеж, направлялись на железнодорож­ную станцию Рамонь, где форми­ровались эшелоны для отправки на фронт.

Ушедших на фронт мужчин на полях и предприятиях заме­нили женщины, старики и под­ростки.

На рамонской машинно-тракторной станции из 99 жен­щин, закончивших курсы трактористов, были сформированы женские тракторные бригады.

Овладев профессиями ре­монтных рабочих, в Рамони жен­щины готовили сахарный завод к сезону сахароварения, убирали урожай на полях, сдавали в фонд обороны денежные сбережения.

На 1 января 1942 года от на­селения района в отделение гос­банка поступило 140282 рубля. Были перечислены 6 тысяч ру­блей, заработанные молодёжью на районном субботнике.

Рабочие сахарного завода вы­несли решение ежедневно рабо­тать по два часа сверхурочно на оборону страны. Сотни колхоз­ных трудодней были переданы в Фонд обороны.

В апреле 1942 года жители Берёзовского района подписа­лись на Государственный Воен­ный Заём на 2 миллиона рублей. По почину Таловского района, начался сбор народных средств на строительство танковой ко­лонны «Воронежский колхоз­ник».

К февралю 1943 года сумма, собранная жителями района, до­стигла 800 тысяч рублей.

На фронт отправляли посыл­ки с тёплыми вещами и продук­тами.

Швейники рамонской про­мартели отправили на фронт сто телогреек и ватных брюк, 600 килограмм колбас своего произ­водства.

В районной больнице разме­стился военный госпиталь, здесь же были организованы краткосрочные курсы медсестер. В до­мах рамонцев жили солдаты са­пёрного батальона, заготовляю­щего лес.

В двухэтажном здании Рамон­ской школы на непродолжитель­ное время останавливались во­инские подразделения для пере­формирования.

Дыхание войны с каждым днём ощущалось всё сильнее. В небе появлялись немецкие самолеты-разведчики «рамы». Были организованы отряды МПВО (местной противовоздушной обороны), круглосуточ­но дежурившие на башне двор­ца и на вышке хутора Красный.

ВОЙНА У ПОРОГА

28 июня 1942 года, создав мно­гократное военное превосход­ство, гитлеровцы силами 4-й не­мецкой танковой армии при под­держке 2-й и 6-й полевых армий, 2-й венгерской армии и 4-го воз­душного флота прорвали фронт в районе Курска на стыке 13-й и 40-й советских армий. Немецко-фашистские войска начали стре­мительное продвижение к бе­регам Дона с целью успешного осуществления операции «BIau» («Синяя») по захвату города Во­ронежа.

Противник стремился до­стичь выгодного стратегическо­го положения для победоносного наступления на Кавказ и Ста­линград.

К 6 июля 1942 года враг окку­пировал все донское правобере­жье и правобережье города Во­ронежа. Захватив село Подгор­ное, вышел на Задонское шоссе (нынешняя трасса «Дон») и соз­дал реальные угрозу дальнейше­го продвижения в северном на­правлении и оккупации между­речья Воронежа и Дона.

СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ

Войска Воронежского фрон­та и левого крыла Брянско­го фронта, проявляя мужество и героизм, вели активные бо­евые действия, сковывая силы немецко-фашистских захватчи­ков, не позволяя врагу достичь стратегического превосходства, тем самым снять с воронежского направления войска и перебро­сить их под Сталинград.

Первостепенной задачей яв­лялось остановить продвижение противника в северном направле­нии. Чтобы ее решить, войска Во­ронежского и Брянского фронтов вели кровопролитные бои как на правобережье, так и на левобере­жье Дона. В рамонском Задонье на линии фронта от Гнездилова до Большой Верейки и Ломова с превосходящими силами против­ника героически сражалась 121-я стрелковая дивизия 40-й армии и воинские соединения 13-й армии: 167-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Ивановича Мель­никова, 1-я стрелковая дивизия ге­нерала Руссиянова, 1-й танковый корпус генерала М.Е. Катукова.

Для стабилизации линии фронта, 6 июля 1942 года по флангу немецкой группировки Вейхса был нанесён удар 5-й тан­ковой армии генерал-лейтенанта Александра Лизюкова.

Для наступления в направле­нии Землянск – Хохол и нанесе­ния расчленяющего удара армия заняла рубеж Каверье – Павлов­ка – Новосильское и вступила в бой. Только с 6 по 20 июля враг понес большие потери: были уничтожены 21355 солдат и офи­церов, 357 танков, 35 самолётов и другая техника.

Удар оттянул на себя 24-й не­мецкий танковый корпус и три немецкие пехотные дивизии. Враг был остановлен. Немцы не смогли форсировать Дон на ру­беже Подгорное – Новоподклет­ное - Новоживотинное.

25 июля 1942 года в трёх ки­лометрах от села Большая Ве­рейка (на географической кар­те высота 188,5), у развилки до­рог Большеверейского и Пав­ловского поселений, во время ожесточённого сражения Герой Советского Союза Александр Ильич Лизюков погиб…

ЗДЕСЬ БЫЛ ОСТАНОВЛЕН ВРАГ

Героическое сопротивление советских войск на правобережье Дона позволило сорвать запла­нированные темпы передвиже­ния немецких войск вдоль Дона и Воронежа. Захватчики не смогли прорваться в направлении на го­род Елец и дальше на север. Не смогли форсировать Дон и захва­тить Задонское шоссе.

На донском левобережье осе­вой линией наступления совет­ских войск также являлось се­верное направление - Задонское шоссе (трасса «Дон»). 60-я армия должна была остановить про­движение противника в между­речье Воронежа и Дона, любой ценой взять захваченное немца­ми село Подгорное.

В боях у Задонского шос­се сражались 232-я, 107-я, 121-я, 195-я, 159-я, 303-я стрелковые ди­визии, 17-я, 18-я, 25-я танковые корпуса 14-й отдельной танко­вой бригады, 694-й истребитель­ный противотанковый артилле­рийский полк, 233-й полк НКВД.

В БОЯХ ЗА ПОДГОРНОЕ

12-14 июля шли упорные бои за село Подгорное, в которых ге­роизм и мужество проявили во­ины 161-й стрелковой дивизии под командованием полковни­ка Павла Ивановича Кочеткова, прошедшей переформирование в Рамони. Они подбили несколь­ко танков, сбили 8 самолетов, за­хватили 14 орудий и 40 пленных.

Воины 195-й стрелковой ди­визии уничтожили 1700 немец­ких солдат и офицеров, захва­тили 7 орудий, 24 миномёта. 14 июля село Подгорное было пол­ностью в наших руках.

Ценой героических усилий угроза продвижения противника на север вдоль Задонского шоссе была ликвидирована. Фронт ста­билизировался. Началась герои­ческая оборона отвоеванных ру­бежей.

НА ГОРОЖАНСКИХ РУБЕЖАХ

Оборону по левому берегу Дона от Горожанки до устья Во­ронежа почти на протяжении восьмидесяти километров дер­жала 232-я стрелковая дивизия под командованием подполков­ника Ивана Ильича Улитина.

712-й стрелковый полк диви­зии под командованием майора К.А. Сарычева удерживал пере­правы у Хвощеватки и Новожи­вотинного.

Все сёла рамонского между­речья находились в прифронто­вой полосе. По ним из-за Дона дальнобойная немецкая артилле­рия вела усиленный прицельный огонь. Снаряды рвались на За­донской дороге и достигали Чер­товиц, Айдарова, Староживотин­ного, селекционной станции.

С 4 июля начались бомбарди­ровки рамонских сёл с воздуха. В ходе массированных налётов, не­мецкие «юнкерсы» обстрелива­ли и бомбили колонны бежен­цев и армейские части, продви­гающиеся по нашим дорогам от железнодорожных станций Бе­ляево и Графская, через Ступи­но и Рамонь, по просёлочным и лесным дорогам к Чертовицам и селу Подгорное к линии фронта.

В ТРУДЕ КАК В БОЮ

В это грозное время же­лезнодорожная станция «Ра­монь» имела особое стратегиче­ское значение. Она соединила не оккупированные немцами северо-восточные территории Воронеж­ского края с центром страны. На станции формировались желез­нодорожные составы мобилизо­ванных граждан. Сюда на помощь Воронежскому фронту прибыва­ла живая сила, техника, боепри­пасы, обмундирование, продукты, медикаменты. Здесь размещались центры эвакуации раненых и при­фронтовые госпитали на хуторе Поляна и посёлке Бор.

На станционном элеваторе день и ночь шла отгрузка зерна в желез­нодорожные составы для отправки в центр страны и муки в «полутор­ки» - грузовые машины для армей­ских хлебопекарни, которые разме­стились за рекой у сахарного завода и в деревне Париново.

На погрузке весь световой день работали бригады рамон­ских девушек-комсомолок. Ва­лились от усталости, спали тут же, на зерне. Их руки, лица были чёрными от пыли.

Когда составы с зерном были отправлены, на железнодо­рожную станцию подавались вагоны-«теплушки» для отправ­ки раненых. Девушки принима­ли участие и в этой «живой» по­грузке. Перетаскивали носилки, поправляли повязки, поили ране­ных водой. Работали на пределе.

Но больше всего людей изма­тывали бомбёжки. День и ночь над станцией «висели» фашист­ские бомбардировщики. От их массированных налётов не спа­сали ни окопы, ни землянки, ни огромные лесные массивы, окру­жающие станцию. Бомбили при свете зажигательных бомб но­чью, и на рассвете, и днём. Осо­бым ударам подвергались движе­ние войск: живой силы и техники.

После бомбёжек бригады вы­ходили в Усманский бор на пои­ски раненых и убитых. За девча­тами шла похоронная команда, которая хоронила погибших сол­дат, раненых отправляли в госпи­тали соседних сёл Поляна и Бор.

Атаки немецких самолетов отражали зенитные расчёты, расположенные на высоких точ­ках правобережья реки Воронеж и у рамонского моста. В небе ве­лись воздушные бои.

КОВАЛИ ПОБЕДУ В ТЫЛУ

Жители и сельские Сове­ты, районные организации, кро­ме села Сенного, с 1 ноября 1942 года были эвакуированы в Пчельники, Ступино, Нелжу и соседние села Липецкой области. В Нелже в ноябре 1942 года воз­обновился выпуск районной газе­ты «За большевистский урожай».

В этом же селе при рамонской МТС открылись курсы трактори­стов, где обучалось более 100 че­ловек. Рамонская селекционная станция отправила ценное обору­дование в посёлок Кант Киргиз­ской ССР. В октябре был прове­дён демонтаж оборудования са­харного завода, которое железно­дорожными эшелонами отправи­ли на станцию Беловодская. С при­ближением фронта началась эва­куация колхозного скота в Тамбов­скую, Пензенскую и Саратовскую области. Рамонские сёла опустели, на улицах бродили одичавшие со­баки, из леса заходили олени, а сле­дом и волки. Вторая военная зима была суровой, с сорокоградусными морозами, метели заносили избы по самые крыши.

Но в любую погоду по ступин­ским и рамонским мостам нескон­чаемым потоком день и ночь шли войска на помощь Воронежскому фронту. У «Колена», где река Во­ронеж делает крутой изгиб, были наведены понтонные мосты. По ним передвигалась тяжёлая во­енная техника: танки, пушки, «ка­тюши». Переправившись через понтонный мост, они следовали по улицам Победа – Чапаева – Ра­бочая, спускались в Айдаровский лог и уходили лесными дорогами на Староживотинное и Чертови­цы к линии фронта.

В обратном направлении с фронта по этим же дорогам к го­спиталям везли раненых. Мед­санбаты и госпитали находились на всем пути следования и распо­ложения советских войск в Нел­же, Берёзово, Горожанке, Ново­животинном, Чертовицах. В го­спитали посёлка Бор и хутора Поляна, расположенных в лес­ных массивах вблизи железно­дорожной ветки Рамонь – Граф­ская, везли тяжелораненых для отправки в тыл.

По этим же дорогам с линии фронта доставляли в Рамонь раз­битую и повреждённую военную технику. На территории «Откорм­совхоза» (ныне улица Рабочая) в мастерских её ремонтировали.

В Чарыковом логу, (правый берег реки Воронеж) вдоль ули­цы Набережная (ныне Тутуко­ва) пристреливались отремонти­рованные винтовки. Их чинили на самом верху крутого склона, в часовне Рамонской районной больницы, переоборудованной под военную мастерскую.

У Рамонского сахарного за­вода в здании бывшей столо­вой и в деревне Париново ра­ботали фронтовые пекарни. Но­чью скрытно «полуторки» везли к фронту в окопы горячий хлеб.

Под крутыми спусками «Оль­гиного» бугра на улице Набереж­ная (ныне - Тутукова) находил­ся банно-прачечный комбинат. Здесь под маскировочными сетка­ми были установлены фронтовые бани. Тут же размещалась прачеч­ная, где стиралось бельё солдат Во­ронежского фронта. Ночью, что­бы избежать налётов немецкой авиации, солдат на машинах до­ставляли к банно-прачечному ком­бинату, где они мылись, получали чистое бельё и вновь отправлялись на фронт в окопы, протянувшиеся по всей территории нашего района от села Подгорного до Горожанки. Прибывшая в Рамонь погранзаста­ва патрулировала территорию от Чертовиц до Ступинского моста.

ЗА РОДИНУ!

13 января 1943 года вой­ска Воронежского фронта успешно начали Острогожско-Россошанскую операцию по из­гнанию врага с воронежской земли.

23 января последовала за­ключительная Воронежско-Касторненская операция, в ре­зультате которой 25 января был освобождён город Воронеж и началось освобождение оккупи­рованной территории рамонско­го Задонья.

От Новоживотинного до Ло­мово с захватчиками продол­жали героически сражаться 237-я стрелковая дивизия и 248-я стрелковая бригада. 27 янва­ря, наступая по направлению на Чистую Поляну и Перлевку, они овладели крупным опорным пун­ктом врага в Ольховатке и выш­ли на рубеж Каверье - Гремячье. Разгромили фашистские группи­ровки в Трещевке и Перлевке.

К концу дня 28 января 1943 года вся оккупированная часть нашего района была освобожде­на от немецко-фашистских за­хватчиков.

ПОД ИГОМ

Эта территория нашего края была «под немцем». В сёлах до­мов и хат почти не осталось, всё было разрушено. Остова ка­менных печных труб обознача­ли бывшие дома и улицы. Вы­жившее население, измученное голодом, угрюмое, истерзанное, испуганное - ютилось в землян­ках. Чего только не испытали эти бедные люди: ужас расстре­лов, плен организованных в се­лах концлагерей, отправку на ра­боту в Германию. От голода мно­гие из них были похожи на тени.

Больше всего моя бабуш­ка запомнила виселицы, на ко­торых раскачивались полуист­левшие трупы советских жите­лей. Вот такой была наша род­ная земля после «фашистского порядка». И мы никогда этого не забудем.

Освобождённые сёла Задонья были разрушены захватчиками так, что, казалось, их невозмож­но вернуть к жизни. Среди за­снеженных полей - искорёжен­ная военная техника, мины, не­разорвавшиеся снаряды. Вместо сёл - груды щебня и пепла, уни­чтоженные здания сельских Со­ветов, школ, клубов, ферм, ко­нюшен. Возвратившиеся в село новоживотиновцы, обнаружи­ли всего два десятка изб из ста тридцати довоенных. Ни одного целого жилого дома.

Мирные жители, большин­ство из которых было угнано в немецкий тыл, испытав ужас фашистской неволи, возвраща­лись на свои пепелища. Они за­рывались от зимней стужи в зем­лю, жили в траншеях, в воинских землянках, погребах, но не поки­дали родных мест.

К МИРНОЙ ЖИЗНИ

В тяжелейших условиях Бе­рёзовский район начинал восста­навливать свои сёла, давать хлеб фронту. Люди пешком, на своих плечах, доставляли на поля семе­на с рамонского элеватора. Со­бирали личные средства для по­купки лошадей для колхозов.

Пахали на быках и коровах, на трофейных итальянских му­лах, отдельные поля вскапывали вручную.

На полях Задонья, даже по­сле работы саперов, даже после неоднократной вспашки, взры­вались мины. Подрывался скот, техника, люди. Во время весен­ней обработки земли перед трак­торами шли с миноискателями сапёры. Разминирование на тер­ритории задонских сёл продол­жалось вплоть до 1960 года.

В марте 1943 года в приспосо­бленных и отремонтированных зданиях школ начались занятия. Районный промкомбинат освоил производство дефицитной бума­ги из измельченной соломы и от­вара щелока из древесной золы.

Ступинское торфопредприя­тие на Шерешковых прудах на­чало добычу и изготовление прессованных брикетов торфа, занимающего значительное ме­сто в топливных ресурсах Бере­зовского района в течение цело­го 20-летия.

Укреплялась машинно-тракторный парк Рамонской МТС.

Солнцедубровская МТС раз­местилась на территории села Новоживотинное.

Отстраивались животновод­ческие фермы. Из Пензенской области доставлялся эвакуиро­ванный скот.

В Горожанке для детей-сирот в октябре 1943 года открылся детский дом.

После ремонта начали свою работу Графский и Чертовиц­кие детские санатории.

В рамонском дворце и приле­гающих зданиях (с 1943 по 1948 год) разместился Воронежский химико-технологический инсти­тут.

В ноябре 1943 года заработал районный радиоузел. В апреле 1944 года небольшие электро­станции на сахарном заводе и се­лекционной станции начали по­давать электричество.

Несмотря на улучшение хо­зяйственных возможностей рай­она, война чувствовалась во всём: в страшных известиях о гибели на фронте родных и близких, в недостатке продуктов, одежды, обуви, строительных материа­лов, топлива, предметов первой необходимости.

Но в письмах с фронта, в свод­ках Информбюро ощущалось долгожданное приближение конца войны, Дня Великой По­беды.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО…

Вечером 8 мая 1945 года по радио прозвучало правитель­ственное сообщение о капитуля­ции Германии. Утром следующе­го дня в экстренном выпуске об­ластной газеты «Коммуна» был помещён текст Указа Верховно­го Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы.

Празднично украсились фла­гами и транспарантами сёла. У сельских Советов (а в Рамони - на площади перед дворцом) про­ходили митинги.

С утра и до позднего вечера повсеместно продолжалось на­родное гуляние. Люди ликовали, испытывая ни с чем несравни­мую радость долгожданной ми­нуты великого народного тор­жества.

Заливались гармони, звучали громкие возгласы. Все пели, пля­сали, поздравляли друг друга, об­нимались, целовались, смеялись и плакали.

Это был великий всенародный праздник со слезами на глазах. Сердце каждого стонало от горе­чи и боли за погибших, разрыва­лось при мысли о невосполнимо­сти и безвозвратности потерь са­мых дорогих, родных и близких, за всех, кто ценою своей жизни приблизил Великую Победу.

"Голос Рамони” от 25 января 2013 года

Категория: События и люди | Добавил: istram (24.01.2013)
Просмотров: 8963 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025