Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 08.11.2024, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Род Ольденбургских

А. П. Ольденбургский

Принц Александр (Фридрих Константин) Петрович Ольденбургский

От брака его с Терезией в 1838 году родились дети: дочь Александра Петровна (она была замужем за великим князем Николаем Николаеви­чем Старшим, третьим сыном Николая I и трое сыновей. Принц Николай Петрович (1840-1886) был генерал-лейтенантом. Он был попечителем трех крупных петербургских больниц и даже специально ездил за грани­цу, чтобы перенять там опыт организации лечебного дела. В 1863 году Николай Петрович вступил в морганатический брак с Марией Ильинич­ной Булацель (1844-1909). Ей и трем ее дочерям от этого брака правив­ший герцог Ольденбургский пожаловал титул графинь Остенбургских. Сын Константин Петрович был генерал-майором, в 1881-1887 годы ко­мандовал конным полком Кубанского казачьего войска. С 1882 года со­стоял также в морганатическом браке с Агриппиной Джапаридзе, гра­финей Зарнекау (по другим источникам - Царнекау). По воспоминаниям министра финансов графа С. Ю. Витте (1849-1915), он был «большущий весельчак, всю жизнь кутил и находился по уши в долгах... Он несколько раз брал деньги у государя, который в этом отношении очень добр и свои деньги легко раздает...» Средний сын принца Александр (Фридрих-Кон­стантин) Петрович родился 21 мая 1844 года.

В день рождения его зачис­лили прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, в котором фактически начал служить в двадцатилетнем возрасте. С 1870 года командовал этим полком, а в 1876 году - назначен командиром 1 - й 6pигады 1 - й гвардейской пехотной дивизии, с которой совершил кампанию 1877-1878 гг. , участвовал в сражении под Горным Дубняком, в блокаде Плевны, во взятии Этрополя. С отрядом генерала Гурко он перешел через Балканы, воевал под Филиппополем и принимал участие в завершающем сражении с армией Сулеймана-паши. В награду он получил золотое ору­жие и орден Святого Георгия 4-й степени. В 1880 году Александр Петро­вич был назначен командующим 1-й гвардейской пехотной дивизии, а затем - командиром гвардейского корпуса. В 1896-м он стал членом Государственного совета. Имел чин генерала от инфантерии и звание генерал-адъютанта. На замечательной картине И. Е. Репина «Торжествен­ное заседание государственного совета в день его столетнего юбилея» в дальнем ряду можно увидеть его портрет.


Прибытие русских раненых из германского плена в Петроград.
Чествование прибывших офицеров на распределительном пункте Финляндского вокзала 1914 г.
Крайний слева - принц А. П. Ольденбургский.


Он состоял попечителем Петербургского Императорского училища правоведения, основанного отцом, и приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского, дома призрения душевнобольных, учрежденного в па­мять императора Александра III, и Свято-Троицкой общины сестер мило­сердия, а также покровителем общества помощи нуждающимся учени­цам женского училища принцессы Терезии Ольденбургской.

Своим существованием Александру Петровичу Ольденбургскому обя­
зан Императорский институт экспериментальной медицины. Он появил­ся на основе лаборатории для лечения водобоязни посредством пасте­ровских прививок, организованной в 1886 году при ветеринарном лаза­рете лейб-гвардии конного полка на средства принца.


Институт был открыт на Аптекарском острове в Петербурге в 1890 году для исследования патологии и терапии заразных болезней с помо­щью бактериологического метода. Согласно уставу им руководил попе­читель и непосредственно управлением директор. Для руководства принц сначала обратился к И. И. Мечникову, а затем к И. П. Павлову. В институ­те работали семь отделов-физиологии, биохимии, общей микробиоло­гии, патологической анатомии, эпизоотологии, сифилидологии и пасте­ровских прививок от бешенства. Заведовали отделами действительные члены института, назначаемые попечителем и входившие вместе с дирек­тором в Совет института, которому, кроме действительных членов, было предоставлено право избирать почетных членов и членов-сотрудников. Институту было разрешено открывать отделы не только в Петербурге, но и в других местах Российской империи с целью изучения и применения новых методов лечения заразных болезней. К занятиям в лабораториях допускались и посторонние врачи. Исследователи коллективно решали сложные научные вопросы. Каждые 2-3 месяца Институт выпускал жур­нал «Архив биологических наук» на русском и французском языках. И хотя ныне Институт носит имя И. П. Павлова, не следует забывать и основателя этого учреждения А. П. Ольденбургского.


После смерти братьев Александр Петрович стал обладателем большого
богатства: помимо дворца, ему принадлежали два каменных дома в Петер6урге, две дачи, имение с дворцом в Гаграх и немалый наличный капитал. В Гаграх, на берегу Черного моря, он открыл климатическую станцию санаторий - «русскую Ниццу». Считалось, что на ее строительство пошел большой личный капитал. Однако граф С. Ю. Витте продолжает: Александр Петрович «очень скуп и умеет считать свои деньги; если он отрывает различные благотворительные учреждения, то все это он делает всегда за счет казны, а своих денег никогда не дает». Журнал «Сельский хозяин» в 1906 году писал: «...Можно было удивляться - для каких надобностей предназначалось такое количество людей... без преувели­чении можно сказать, что гагринских чиновников было больше, чем боль­ных, которыми должны были заведовать эти господа».


В 1914 году генерал-адъютант, член Государственного совета принц Ольденбургский отметил 50-летний юбилей своей военно-служебной деятельности. Ему пожаловали титул «Императорского Высочества». Газета «Русские ведомости» 28 мая писала: «В ознаменование особенного нашего благоволения к принцу Александру Петровичу Ольденбургскому, а так­же во внимание к его разносторонней деятельности, имеющей общегосударственное значение, и высоко просвещенным неустанным трудам его на пользу России, мы признали за благо пожаловать ему титул Императорского Высочества» (Именной высочайший указ правительствующему сенату). Его высокие заслуги отметил журнал «Нива».


В целом он пользовался уважением среди современников, но его рез­
кий характер и вспыльчивость нравились не всем.


Перед революцией уже 70-летний принц получил должность Верхов­
ною начальника санитарной и эксплуатационной части русской армии и шефство над обществом Красного Креста. Он заботился о снабжении госпиталей инструментами и аппаратурой. Его специальный поезд курсиро­вал по тылам. В книге В. В. Кованова «Солдаты бессмертия» (М. , 1985) описан случай, когда во время операции солдату, раненному в голову, хирург Н. Н. Бурденко получил приказ встретить принца Ольденбургского и отдать ему рапорт. Доктор сделать этого не мог. Он попросил де­журного врача пригласить принца в операционную, но принц вторично вызвал к себе «строптивого» хирурга. Только закончив операцию, Н. Н. Бурденко явился к нему в халате и белой шапочке. Принц Ольденбургский был раздражен, но сдержался и с улыбкой протянул руку: ведь лазареты Бурденко по организации работы и оказанию помощи раненым были лучшими на фронте.


В 1917 году после отречения Николая
II от престола принц от себя лично и от имени жены письменно дал присягу Временному правительству. Вскоре они уехали в Германию, где Александра Петровича избрали почетным членом Высшего монархического общества, а затем во Францию. В 1932 году он скончался в Биаррице.


В 1868 году Александр Петрович повторил историю деда Георга, породнившись вновь с домом Романовых, когда женился на Евгении Макси­
милиановне Лейхтенбергской. Она родилась 20 марта 1845 года и была дочерью Максимилиана (Эжен Жозеф Огюст Наполеон) Богарне, герцога Лейхтенбергского (1817-1852) из Баварии и Великой княгини Марии Николаевны (1819-1876) от первого брака, дочери Николая I. Ее прабабушкой со стороны отца была французская императрица Мария-Франсуаза-Жозефина, урожденная Таше де ля Пажери (1763-1814), супруга Наполеона Бонапарта.


Максимилиан был сыном Евгения (Эжена) Богарне, сына Жозефины от первого брака, пасынком Наполеона. Полное имя Евгении звучало так:  Ея Императорское Высочество принцесса Ольденбургская, урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне.
Категория: Род Ольденбургских | Добавил: istram (21.02.2010)
Просмотров: 4838 | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024