Принц Александр (Фридрих Константин) Петрович Ольденбургский
От брака его с Терезией в 1838 году родились дети: дочь Александра Петровна (она была замужем за великим князем Николаем Николаевичем Старшим, третьим сыном Николая I и трое сыновей. Принц Николай Петрович (1840-1886) был генерал-лейтенантом. Он был попечителем трех крупных петербургских больниц и даже специально ездил за границу, чтобы перенять там опыт организации лечебного дела. В 1863 году Николай Петрович вступил в морганатический брак с Марией Ильиничной Булацель (1844-1909). Ей и трем ее дочерям от этого брака правивший герцог Ольденбургский пожаловал титул графинь Остенбургских. Сын Константин Петрович был генерал-майором, в 1881-1887 годы командовал конным полком Кубанского казачьего войска. С 1882 года состоял также в морганатическом браке с Агриппиной Джапаридзе, графиней Зарнекау (по другим источникам - Царнекау). По воспоминаниям министра финансов графа С. Ю. Витте (1849-1915), он был «большущий весельчак, всю жизнь кутил и находился по уши в долгах... Он несколько раз брал деньги у государя, который в этом отношении очень добр и свои деньги легко раздает...» Средний сын принца Александр (Фридрих-Константин) Петрович родился 21 мая 1844 года.
В день рождения его зачислили прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, в котором фактически начал служить в двадцатилетнем возрасте. С 1870 года командовал этим полком, а в 1876 году - назначен командиром 1 - й 6pигады 1 - й гвардейской пехотной дивизии, с которой совершил кампанию 1877-1878 гг. , участвовал в сражении под Горным Дубняком, в блокаде Плевны, во взятии Этрополя. С отрядом генерала Гурко он перешел через Балканы, воевал под Филиппополем и принимал участие в завершающем сражении с армией Сулеймана-паши. В награду он получил золотое оружие и орден Святого Георгия 4-й степени. В 1880 году Александр Петрович был назначен командующим 1-й гвардейской пехотной дивизии, а затем - командиром гвардейского корпуса. В 1896-м он стал членом Государственного совета. Имел чин генерала от инфантерии и звание генерал-адъютанта. На замечательной картине И. Е. Репина «Торжественное заседание государственного совета в день его столетнего юбилея» в дальнем ряду можно увидеть его портрет.
Прибытие русских раненых из германского плена в Петроград. Чествование прибывших офицеров на распределительном пункте Финляндского вокзала 1914 г. Крайний слева - принц А. П. Ольденбургский.
Он состоял попечителем Петербургского Императорского училища правоведения, основанного отцом, и приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского, дома призрения душевнобольных, учрежденного в память императора Александра III, и Свято-Троицкой общины сестер милосердия, а также покровителем общества помощи нуждающимся ученицам женского училища принцессы Терезии Ольденбургской.
Своим существованием Александру Петровичу Ольденбургскому обязан Императорский институт экспериментальной медицины. Он появился на основе лаборатории для лечения водобоязни посредством пастеровских прививок, организованной в 1886 году при ветеринарном лазарете лейб-гвардии конного полка на средства принца.
Институт был открыт на Аптекарском острове в Петербурге в 1890 году для исследования патологии и терапии заразных болезней с помощью бактериологического метода. Согласно уставу им руководил попечитель и непосредственно управлением директор. Для руководства принц сначала обратился к И. И. Мечникову, а затем к И. П. Павлову. В институте работали семь отделов-физиологии, биохимии, общей микробиологии, патологической анатомии, эпизоотологии, сифилидологии и пастеровских прививок от бешенства. Заведовали отделами действительные члены института, назначаемые попечителем и входившие вместе с директором в Совет института, которому, кроме действительных членов, было предоставлено право избирать почетных членов и членов-сотрудников. Институту было разрешено открывать отделы не только в Петербурге, но и в других местах Российской империи с целью изучения и применения новых методов лечения заразных болезней. К занятиям в лабораториях допускались и посторонние врачи. Исследователи коллективно решали сложные научные вопросы. Каждые 2-3 месяца Институт выпускал журнал «Архив биологических наук» на русском и французском языках. И хотя ныне Институт носит имя И. П. Павлова, не следует забывать и основателя этого учреждения А. П. Ольденбургского.
После смерти братьев Александр Петрович стал обладателем большого богатства: помимо дворца, ему принадлежали два каменных дома в Петер6урге, две дачи, имение с дворцом в Гаграх и немалый наличный капитал. В Гаграх, на берегу Черного моря, он открыл климатическую станцию санаторий - «русскую Ниццу». Считалось, что на ее строительствопошел большой личный капитал. Однако граф С. Ю. Витте продолжает: Александр Петрович «очень скуп и умеет считать свои деньги; если он отрывает различные благотворительные учреждения, то все это он делает всегда за счет казны, а своих денег никогда не дает». Журнал «Сельский хозяин» в 1906 году писал: «...Можно было удивляться - для каких надобностей предназначалось такое количество людей... без преувеличении можно сказать, что гагринских чиновников было больше, чем больных, которыми должны были заведовать эти господа».
В 1914 году генерал-адъютант, член Государственного совета принц Ольденбургский отметил 50-летний юбилей своей военно-служебной деятельности. Ему пожаловали титул «Императорского Высочества». Газета «Русские ведомости» 28 мая писала: «В ознаменование особенного нашего благоволения к принцу Александру Петровичу Ольденбургскому, а также во внимание к его разносторонней деятельности, имеющей общегосударственное значение, и высоко просвещенным неустанным трудам его напользу России, мы признали за благо пожаловать ему титул Императорского Высочества» (Именной высочайший указ правительствующему сенату). Его высокие заслуги отметил журнал «Нива».
В целом он пользовался уважением среди современников, но его резкий характер и вспыльчивость нравились не всем.
Перед революцией уже 70-летний принц получил должность Верховною начальника санитарной и эксплуатационной части русской армии и шефство над обществом Красного Креста. Он заботился о снабжении госпиталей инструментами и аппаратурой. Его специальный поезд курсировал по тылам. В книге В. В. Кованова «Солдаты бессмертия» (М. , 1985) описан случай, когда во время операции солдату, раненному в голову, хирург Н. Н. Бурденко получил приказ встретить принца Ольденбургского и отдать ему рапорт. Доктор сделать этого не мог. Он попросил дежурного врача пригласить принца в операционную, но принц вторично вызвал к себе «строптивого» хирурга. Только закончив операцию, Н. Н. Бурденко явился к нему в халате и белой шапочке. Принц Ольденбургский был раздражен, но сдержался и с улыбкой протянул руку: ведь лазареты Бурденко по организации работы и оказанию помощи раненым были лучшими на фронте.
В 1917 году после отречения Николая II от престола принц от себя лично и от имени жены письменно дал присягу Временному правительству. Вскоре они уехали в Германию, где Александра Петровича избрали почетным членом Высшего монархического общества, а затем во Францию. В 1932 году он скончался в Биаррице.
В 1868 году Александр Петрович повторил историю деда Георга, породнившись вновь с домом Романовых, когда женился на Евгении Максимилиановне Лейхтенбергской. Она родилась 20 марта 1845 года и была дочерью Максимилиана (Эжен Жозеф Огюст Наполеон) Богарне, герцога Лейхтенбергского (1817-1852) из Баварии и Великой княгини Марии Николаевны (1819-1876) от первого брака, дочери Николая I. Ее прабабушкой со стороны отца была французская императрица Мария-Франсуаза-Жозефина, урожденная Таше де ля Пажери (1763-1814), супруга Наполеона Бонапарта.
Максимилиан был сыном Евгения (Эжена) Богарне, сына Жозефины от первого брака, пасынком Наполеона. Полное имя Евгении звучало так:Ея Императорское Высочество принцесса Ольденбургская, урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне.